Как почистить кофемашину от накипи и кофейных масел и чем промыть капучинатор?

Чтобы правильно почистить кофеварку от накипи, применяются как химические препараты (таблетки, капсулы, порошки), так и народные методы (такие средства, как пищевая сода, 9%-ый уксус и др.). Для положительного результата рекомендуется своевременно осматривать прибор и придерживаться рекомендаций завода-изготовителя, которые указаны в приложенной инструкции.

От чего загрязняется кофемашина?

Кофейная машина загрязняется быстрее и сильнее, чем любая другая техника на кухне. Она не просто нагревает воду, но и прогоняет через себя кофе и молоко. Как любой другой аппарат, покрывается грязью и пылью. Приходится сталкиваться со следующими видами загрязнений:

  • Внешние – пыль, следы от пальцев и кухонного жира.
  • Внутренние – накипь, пленка от кофейных масел и молока. В результате нагрева загрязнения превращаются в твердые отложения.

Именно масло в кофейных зернах создает ту самую великолепную пенку на поверхности эспрессо. Обратная сторона медали – с каждой приготовленной порцией кофе сито внутри аппарата забивается маслами.

Как часто нужно проводить чистку?

Многие путают профилактическую чистку с капитальной. Каждый раз после использования кофемашины нужно:

  1. Промывать холдер от остатков кофе.
  2. Очищать и насухо вытирать паровой кран.
  3. Промывать молочный тракт при помощи функции CLEAN (после приготовления молочного напитка).

Помимо этого, еженедельно необходимо очищать внешнюю поверхность машины, тщательно промывать молочный кувшин, резервуар для воды и заварочное устройство.

Капитальную внутреннюю чистку кофемашины нужно проводить минимум раз в полгода (при условии, что ей редко пользуются). Обычно на устройстве загорается датчик, сигнализирующий о загрязнении внутренних деталей.

Капитальная очистка кофемашины включает в себя:

  • Декальцинация (чистка от накипи).
  • Чистка от кофейных масел.
  • Чистка капучинатора.
  • Промывка и смазывание заварочного блока.

Аппараты с функцией самоочистки

Для «умных приборов», которые сами дают знать пользователю, что пора провести очистку, следует выполнить такие работы:


  1. Готовится раствор (строго по инструкции к выбранному средству).

  2. Заливается подготовленная жидкость в резервуар, предназначенный для воды.
  3. Контейнер для отходов очищается, остатки кофе удаляются.
  4. Запускается цикл автоматической очистки. При этом следует выполнять все подсказки самого аппарата (например, очистить поддон, долить воду и т.д.).

Самостоятельно вмешиваться в работу аппарата в период самоочистки не следует.

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Обычно о загрязнении кофемашины накипью и кофейными маслами не приходится гадать. На устройстве загорается сигнал. Могут появиться:

  • Громкие звуки при варке кофе. При большом количестве загрязнений насосу сложнее прогонять воду, он начинает работать более шумно.
  • Несвежий вкус напитка. Осевшие на деталях накипь и кофейные масла сильно ухудшают вкус кофе.
  • Уменьшение напора. При сильном загрязнении кофемашины в чашку не поступает ничего, кроме пара.
  • Беловатый осадок в чашке. Представляет собой частички накипи. Пить их не только неприятно, но и вредно для здоровья.
  • Плохая работа капучинатора. Грязная кофемашина не способна сварить капучино с пышной пенкой. Пена будет взбиваться долго, а на выходе получатся крупные, совершенно неаппетитные пузыри.

Чистка кофемашины декальцинаторами

Декальцинаторы содержат неорганические кислоты и ингибиторы коррозии. Они эффективно растворяют твердые отложения, и при этом безопасны для деталей кофемашины. Препараты для декальцинации бывают жидкими (концентрированными или готовыми к использованию) и порошкообразными. Порошки обычно растворяют в 1 л воды и наполняют бункер.

Чистка кофемашины декальцинаторами длится от 20 минут. Общий принцип таков:

  1. Заправка бункера для воды раствором от накипи.
  2. Выбор нужной программы (программ).
  3. Чистка. Во время чистки раствор выходит небольшими дозами.
  4. Промывка бункера и внутренностей аппарата 2-3 л чистой воды.

Декальцинатор для кофемашин Saeco

Препарат Saeco Decalcifier представляет собой жидкий концентрат, объемом 250 мл. Чтобы почистить кофемашину от накипи, нужно налить его в пустой бункер и добавить 1 теплой воды (50-60 градусов). После этого пропускают 2-3 чашки воды через трубку, и выключают аппарат из сети. Ждут 5 минут, и снова пропускают несколько чашек.

Рекомендуем: Можно ли использовать крышки для банок повторно?

Так повторяют до тех пор, пока бак не опустеет. Затем бункер моют, наполняют свежей водой, и всю ее пропускают через систему (промывают кофемашину от остатков очистителя).

Средство от накипи СВОД-ТВН

Препарат для кофемашин СВОД-ТВН выпускается в форме порошка. Для чистки аппарата от накипи нужно 1-2,5 мерные ложки (20-50 г) средства растворить в 1 л теплой воды, и наполнить бункер. Приготовить несколько чашек напитка, подождать 5-10 минут. Повторить операцию. Помыть бункер и пропустить через кофемашину 2-3 л свежей воды.

Средство для удаления накипи Delonghi ECODECALK

Жидкий препарат. Бутылочки 500 мл хватает на 5 чисток кофемашины от накипи. Лучше всего средство подходит для кофемашин марки Delonghi, но может использоваться и для аппаратов других фирм. 100 мл жидкости нужно налить в бункер, и добавить 1 л теплой воды. Чистку проводят стандартным способом.

Народные средства

Производители кофемашин предупреждают: использование народных очищающих средств может уменьшить срок службы аппарата.

Они делают акцент на том, что устройство кофемашины сложнее, чем у того же бойлера или чайника, а резиновые детали тоньше. Лимонная кислота, которую так любят использовать в народе для чистки накипи, может привести к быстрой порче прокладок.

Многие относятся к предостережению производителей как к уловке, призванной повысить продажи дорогостоящих очистителей. По отзывам простого народа, кофемашины прекрасно чистятся лимонкой и уксусом.

Чистка кофемашины лимонной кислотой

Для чистки кофемашины от накипи используют пачку лимонной кислоты 25-30 г. Содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды и наполняют бункер. При наличии автоматической программы очистки, нужно нажать на кнопку, подставив стаканчик под кран. Раствор будет выливаться порциями. Необходимо периодически опустошать стаканчик, чтобы он не переполнился. Когда цикл завершится, нужно будет прогнать через аппарат чистую воду.

Чистка от накипи уксусом

Иногда в домашних условиях кофемашины чистят уксусом – белым винным или обычным столовым 9%. Уксус разводят пополам с теплой водой, и чистят аппарат ручным или автоматическим способом (точно так же, как профессиональными средствами).

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Происходит реакция:

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Как чистить кофемашину: последовательность действий

Разные виды аппаратов имеют свои особенности очистки.

  • У дорогих аппаратов под очистку выделена отдельная программа, и все происходит автоматически – нужно только залить в бак для воды специальное средство и нажать на кнопку.
  • Кофемашины попроще чистят ручным способом – посредством последовательных нажатий и действий. Универсального рецепта нет. Каждая модель имеет свои особенности.

Последовательность действий при чистке кофемашины описана в инструкции к аппарату. Откройте книжку и следуйте от пункта к пункту.

Иногда за 20 минут нужно совершить около 10 операций. Нужно быть очень внимательным, иначе чистку придется начать заново. В инструкции весь процесс описан коротко и ясно. Проблем с ее трактованием возникнуть не должно. Если книжечка утеряна, инструкцию можно скачать из интернета. Необходимо ввести в поиск название кофемашины и точную модель, указанные на корпусе.

Чистка от накипи кофемашины DeLonghi magnifica:

Декальцинация кофемашины Saeco Royal:

Очистка от накипи моделей серии Philips Espresso 4300 и 5400

  1. Коснитесь значки очистки на интерфейсе и выберите «Descaling» (Очистка от накипи) в меню.
  2. Следуйте указаниям на экране.
  3. Отсоедините LatteGo или капучинатор.
  4. Извлеките поддон для капель и контейнер для кофейной гущи, опустошите их и поместите назад в кофемашину.
  5. Извлеките резервуар и слейте из него воду. Затем извлеките фильтр для воды AquaClean.
  6. Вылейте целую бутылку средства для удаления накипи Philips в резервуар для воды, а затем долейте воды до отметки Calc / Clean. Установите резервуар на место.
  7. Установите большую емкость (1,5 л) под носик подачи кофе и воды.
  8. Нажмите кнопку запуска/остановки, чтобы начать процесс очистки от накипи. Процедура очистки от накипи занимает примерно 30 минут и состоит из цикла очистки от накипи и цикла промывки.
  9. Подождите, пока на кофемашине не завершится подача воды. Пополните резервуар для воды, если на дисплее отобразилось сообщение. Процедура очистки от накипи завершена, если кофемашина перестала подавать воду.
  10. Установите и включите новый фильтр для воды AquaClean в резервуар для воды.

После завершения процедуры очистки от накипи кофемашина напомнит вам о необходимости установки нового фильтра AquaClean. Использование фильтров AquaClean позволяет реже выполнять очистку от накипи.

Как почистить капучинатор в кофемашине?

Помимо стандартной промывки после приготовления молочных напитков, капучинатор нужно снимать и мыть специальным средством. Нужно:

  • Растворить очиститель молочной пленки по инструкции в тазике.
  • Снять капучинатор, разобрать, опустить в таз.
  • Туда же погрузить молочный кувшин.
  • Подождать 5-10 минут.
  • Промыть детали под краном, и установить на место.

Кроме того, капучинтор можно отмыть в посудомойке при температуре не выше 50 градусов. Но таким способом нельзя чистить кувшин.

Обычно молочный тракт промывают, налив в емкость для молока разведенный очиститель. Затем включают и отключают подачу пара в течение 5-10 минут, и промывают агрегат чистой водой.

Рекомендуем: Зачем я капаю эфирное масло на втулку туалетной бумаги

Чистка капучинатора в кофемашинах De’Longhi:

Если пар есть, но молоко невозможно взбить

Если аппарат выдает внушительную подачу пара, но молоко все равно не взбивается, следует проверить проходимость отверстия. Оно должно быть чистым, не забитым после последнего приготовления капучино. Почистить выход можно зубочисткой, действуя крайне аккуратно и осторожно.

В целом, следует действовать таким образом:

  • машина отключается от сети;
  • ждем, пока вода в бойлере немного остынет;
  • аккуратно снимаем защитный колпачок с сопла насадки панарелло, поворачивая его против часовой стрелки;
  • аккуратно снимаем саму насадку;
  • пробуем продуть (это позволит выявить наличие пробки);
  • если продува нет, очищаем отверстие зубочисткой. В канале не должно находиться остатков молока;
  • устанавливаем насадку и защитный колпачок обратно.

Чистка кофемашины от кофейных масел

Все зерновые кофемашины содержат заварочный блок. У рожковой кофеварки он имеет вид рожка, у капсульной – капсулы. Блок бывает съемным и встроенным.

  • Съемное заварочное устройство необходимо доставать раз в неделю, и промывать проточной водой под краном. После полного высыхания следует установить его на место.
  • И съемные, и несъемные заварочные блоки через каждые 200-500 чашек жизненно важно чистить от кофейных масел. Делают это с помощью специальных таблеток, которые закладывают в отсек для зерен. Из таблетки варят «кофе». Вместо напитка из крана выливается мутная вода.

Популярные таблетки для чистки кофемашин:

  • Bosch;
  • Melitta;
  • Cafedem;
  • Cafiza;
  • Topper 3037.

Очистка кофемашины Philips EP3243 от кофейных масел:

Очистка контейнеров для сбора отходов

В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины.

Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.

Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.

Что будет, если чистку не проводить?

При отсутствии регулярной чистки в лучшем случае уменьшится напор выдаваемого напитка и ухудшится его вкус. В худшем – аппарат сломается. Нужно помнить о том, что кофейные отложения и накипь мешают проходу жидкости, нагреву воды, измельчению зерен и всем остальным процессам.

Могут возникнуть следующие виды неисправностей:

  • машина не включается;
  • не греет воду;
  • не мелет кофе.

Чтобы защитить аппарат от небрежного использования, некоторые производители предусмотрели функцию блокировки. Вместе с сигналом о том, что кофемашина нуждается в чистке, перестают работать все остальные кнопки. Пользователям, желающим отведать ароматного кофе, ничего другого не остается, как приступить очищающей процедуре.

Профилактика

Отсрочить появление накипи в кофемашине можно при соблюдении всего одного простого правила:

В бункер нужно наливать фильтрованную питьевую воду.

Ни в коем случае нельзя использовать артезианскую или минеральную воду. Вода должна быть мягкой, очищенной от солей и разных примесей. Тогда накипь не будет образовываться в течение длительного времени.

Следует помнить о регулярном уходе за кофемашиной:

  1. Заварив кофе, нужно не полениться и очистить паровой кран, холдер и молочный тракт.
  2. Если в машину встроена кофемолка, следует держать ее в сухости. Перед тем как засыпать новую порцию зерен, следует протереть отсек сухой салфеткой.
  3. При наличии бумажного фильтра, нужно менять его после каждого заваривания. Нейлоновый фильтр меняют каждые 2 месяца. «Золотые» фильтры, покрытые нитридом титана, считаются долговечными и не требуют замены.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]