Как покрасить яйца в луковой шелухе: красивые способы окрашивания яиц луковой шелухой

Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой, пожалуй, самый известный и востребованный из всех известных способов. И если раньше в основном красили лишь самым простым из них, используя ровное, однотонное окрашивание, то в настоящее время хозяюшки придумали множество других.

Очень популярным является нанесение рисунка: здесь в ход идут многие подручные материалы и растения, начиная от петрушки с укропом, и заканчивая резинкой для денег и малярным скотчем. Существует также большое число мраморных окрашиваний, где берется просто одна луковая шелуха, а также другие пищевые и натуральные красители. К примеру, такие как чай каркаде, сок ягод или зеленка.

Каждый раз получается новый уникальный рисунок, богатый орнамент или просто эффектная абстракция.

Я перепробовала много разных способов, в том числе придумывала и свои собственные. Некоторые из них описала уже в статьях на блоге. Сегодня же решила конкретно посвятить время именно покраске луковой шелухе. Тем более, что идей, вариантов и способов у меня скопилось немало, и есть чем поделиться. В том числе предложу вам и свое видео. Буду рада, если статья окажется полезной и вы воспользуетесь рецептами.

Покраска яиц луковой шелухой на Пасху — ровное окрашивание

Начнем с традиционного способа, по которому яйца красили еще наши бабушки. У нас получится ровное однотонное окрашивание в коричневый цвет. Чтобы получить более яркий и насыщенный оттенок, выбирайте шелуху тоже яркую. Если есть несколько красных луковиц, то возьмите одежку от них. В компании с коричневой, два цвета дадут слегка красноватый отсвет.

Есть несколько вариантов такого ровного окрашивания. Все они связаны с моментом отправления продукта в настой и нахождения его там. В этой главе я расскажу обо всех них. А вы уже сможете выбрать тот, который больше придется по вкусу.

Что нам понадобится:

  • любое количество яиц
  • 200 гр шелухи от лука
  • 1 литр воды
  • 1 ст. ложка соли
  • немного растительного масла для смазывания

Как приготовить:

1. Необходимо не менее чем за час достать яйца из холодильника. Они должны быть обязательно комнатной температуры. Если они будут холоднее, чем вода, в которой будем их варить, то есть вероятность того, что они лопнут.

Их обязательно нужно помыть и обезжирить. Сделать это можно обычной спиртовой салфеткой.

2. Подготовить шелуху. Промыть ее в нескольких водах, чтобы смыть возможную пыль и грязь. Начните собирать шелуху заранее, примерно за месяц или полтора. Старайтесь, чтобы она была не бледной, чтобы наряду со светлыми оттенками попадались и темно-коричневые, и красные. Это даст возможность получить более сочный и яркий цвет.

3. Поместить чистую шелуху в кастрюлю. И сложить туда же яйца. Постараться разместить их таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В месте касания будет непрокрас. Залить содержимое водой. Мы берем минимальное количество жидкости и максимальное – шелухи. Цвет оттенка будет насыщенным и ярким.

В следующей главе я делала окрашивание с нанесением рисунка в 100 гр шелухи и 2 литрах воды. Можно посмотреть, какой цвет получился. Он более нежный и светлый. На таком рисунок получается живым и естественным.

4. Всыпать соль. Она сохранит скорлупу целой, не дав ей лопнуть. На литр воды хватит столовой ложки соли. Если будете наливать больше воды, то всыпайте немного побольше.

5. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Убавить его до среднего и варить 10 минут, как обычно варим продукт всмятку. За это время можно несколько раз перевернуть яйца. Только осторожно и желательно силиконовой ложкой, чтобы не поцарапать уже нанесенный к тому времени цвет.

Уже во время нагрева, цвет воды начнет темнеть и к моменту закипания, она станет темно-коричневым.

6. После того, как выйдет время, выключить огонь, и оставить содержимое для дополнительного окрашивания от 20 до 50 минут. Чем дольше они постоят, тем ярче получится цвет.

7. Аккуратно достать окрашенный продукт и выложить на подставку, чтобы дать обсохнуть воде. Смочить салфетку маслом и обтереть скорлупу, пока она еще теплая. Можно дополнительно отполировать скорлупу бумажной салфеткой, или хлопчатобумажной тряпицей.

Выложить их в корзинку, или на тарелку, застеленную сизалем.

Это один из способов. Второй способ я опишу в следующей главе. Есть и третий способ, где вначале кипятят воду с шелухой минут 20, затем опускают в нее яйца и варят их 10 минут. После чего огонь выключают и оставляют их краситься еще минут на 20.

Этот способ мне не нравится тем, что часто при опускании яиц в кипяток скорлупа не выдерживает и лопается.

Поэтому пользуюсь двумя первыми вариантами.

Советы шеф-повара

Шеф-повар Иосиф Кричевский поделился несколькими советами, которые помогут нестандартно украсить пасхальный стол и удивить гостей его красочным убранством.

  • По мнению шеф-повара, лучше всего пасхальные яйца будут смотреться, если их выложить на свежую траву, листья зеленого салата или солому. В качестве блюда можно использовать полюбившийся многим боул, подача в котором выглядит лаконично и эстетично.
  • Процесс окрашивания перепелиных яиц имеет ту же технологию, что и куриных, однако, стоит учесть несколько важных моментов. До готовности перепелиные яйца варятся быстрее, поэтому для того, чтобы сварить их вкрутую хватит и 5 минут. Также, в отличие от куриных, перепелиные яйца не лопнут, если их сразу опустить в кипящую воду.

Как покрасить яйца с получением красивого рисунка

В данном разделе я поделюсь с вами вариантами, как можно получить на скорлупе разный рисунок. Для его создания могут использоваться различные подручные материалы – нитки, резинки, малярный скотч, наклейки, ленты, кружево и даже канцелярские закладки в виде полоски, со скотчем с одной из сторон. Можно таже вырезать любые фигурки из бумаги.

Самое главное, я расскажу о принципе создания таких рисунков. Зная их, вы сможете придумывать и новые варианты. В следующей главе я продолжу эту тему, и расскажу, как создаются узоры.

Что нам понадобится:

  • любое количество яиц
  • 100 гр луковой шелухи
  • 1-2 ст. ложки соли
  • 2-2,5 литра воды
  • немного масла для смазывания скорлупы
  • средства для нанесения рисунка ( в каждом способе будет написано, какие)

Как делать:

Сразу хочу сказать, что разные рисунки можно получить в одно окрашивание, заранее подготовив яйца. То есть нанести на них ту, или иную аппликацию в виде разных подготовленных средств. Поэтому вначале я опишу общий механизм, а потом уже конкретно остановлюсь на каждом из вариантов более подробно.

В первой главе я рассказала о самом простом способе, где и шелуха, и яйца отправляются в кастрюлю одновременно и также вместе варятся. Здесь опишу другой способ, где вначале делается настой, а потом в нем производится покраска.

1. Промытую шелуху поместить в кастрюлю и залить ее водой. Беру 100 грамм, или три полные горсти, если нет весов. От того, сколько возьмете луковой одежки будет зависеть цвет и интенсивность получения результата. Я старалась собрать ее разного цвета, чтобы получить более привлекательный оттенок.

Если будете использовать шелухи в два раза больше, то скорлупа после нахождения в настое получится более темной.

Я наливаю 2,5 литра воды, с учетом того, что часть выкипит. И к моменту окрашивания ее останется менее 2 литров.

2. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. После чего убавить огонь и варить 40 минут на минимальном огне под крышкой.

3. Выключить газ, и также под крышкой оставить для настаивания. В данном случае настой может стоять сколько угодно времени, главное, чтобы к следующему этапу он успел полностью остыть. Обычно я варю его с вечера и оставляю настояться на ночь. С утра можно начинать.

4. Яйца следует достать из холодильника не менее, чем за час. Их температура должна стать такой же, как и у настоя. Если поместить их в него сразу из холодильника и поставить варить, то часть может полопаться.

Пока они приобретают температуру комнаты, можно заняться нанесением на них аппликаций (ниже в подзаголовках расскажу о них подробно).

5. Переложить подготовленные заготовки в настой и прикрыть их сверху шелухой. Всыпать соль и поставить на огонь. Варить 8-10 минут, как обычно это делаем, чтобы яйца получились сваренными вкрутую.

6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить для остывания и покраски от 20 до 40 минут. Затем достать, дать обсохнуть и пока они теплые, смазать маслом при помощи ватного диска. Для создания глянцевого эффекта можно отполировать их хлопчатобумажной тряпочкой, или бумажной салфеткой.

А теперь расскажу об идеях окрашивания.

Полоски и ленты

Очень эффектный и привлекательный вариант, который нравится всем. Для создания рисунка могут использоваться ленты разной ширины, или же полоски кружева. За неимением одного и другого, можно воспользоваться малярным скотчем, приклеив его на обезжиренную поверхность, создав любую геометрию.

У меня взяты довольно широкие ленты, которые связала крест-накрест. Полученные завязки обрезать покороче, они также проявятся на одной из сторон скорлупы.

Чтобы создать более плотное прилегание лент, можно дополнительно завернуть заготовку в сложенные крест-накрест полоски бинта. На поверхности скорлупы проявятся еще и ячейки от него. Это незначительное дополнение не только сохранит аппликацию от соскальзывания, но также даст привлекательный узорный рисунок фона.

Если оформление поверхности идет при помощи малярного скотча, то завернуть в марлю, капрон или тканевую салфетку нужно будет обязательно.

Эффектные полоски получатся если есть кружево. В данном варианте будут не только полоски, но еще и проявится красивый узорчатый рисунок.

Паутинка

Похожая техника исполнения может быть применима и к ниткам. Можно брать их как одной толщины, так и нескольких. Здесь все очень просто.

Нитки намотать на овал продукта в виде паутинки. Либо можно расположить их хаотично. В данном примере используется две нити разной толщины. Внизу – вязальная, которая потолще, распределена в виде последовательного наматывания через определенный центр. Сверху – тонкая швейная нитка намотана хаотично.

В данном случае дополнительной фиксации в виде капрона, или марли не понадобится.

Аналогично этому используются и резинки для денег. Несколько из них оборачиваются вокруг яйца в свободном порядке, как получится. И их лучше закрепить куском марли, обмотав вокруг заготовки, чтобы резинки не соскользнули.

Красивая оригинальная абстракция

Эта идея пришла мне в голову, когда искала новые интересные варианты окрашивания. И получилось настолько красиво и необычно, что теперь, когда крашу яйца луковой шелухой всегда его использую.

Материал, который будем использовать в аппликации – маленькие закладки с налепленным скотчем с одной из сторон. Именно этой стороной и приклеиваем одинаковые полоски хаотично по поверхности скорлупы.

Их должно быть не слишком много и не мало, чтобы остались свободные места в виде белых островков.

Затем обмотать вокруг обклеенной заготовки несколько рядов ниток, чтобы закладки не распались во время варки. И этого будет достаточно. Можно не обтягивать их дополнительно марлей или капроном.

Абстракция с изменением цвета

Довольно интересно получается, когда тон цвета получается не однородным. Где-то он проявится темнее, где-то напротив, светлее. Эту технику я впервые опробовала, когда красила яйца чаем каркаде. Там они получились «космическими», с четким переходом цвета от светлого к темному.

Техника мне понравилась, и я решила использовать ее и в данном случае. Расскажу как.

Нужен кусок фольги. Сложить его в виде треугольника таким образом, как складываем бумагу для вырезания снежинки. И также как вырезаем фигурки на ней, вырезать их на фольге. Не обязательно делать их разными, можно просто отрезать одинаковые кружочки или треугольники.

Положить на поверхность фольги яйцо и скомкать ее, образовав некий кокон. Чем больше на поверхности образуется при этом неровностей, тем лучше. Вода будет попадать в отверстия и прокрашивать свободные места эффективнее, чем те, которые прилегают плотно. И так, заготовка готова к окрашиванию.

Вот такие идеи для получения новых интересных рисунков. Можно сделать только те из них, что понравились больше всего, или сделать как я, всех по одному, по два.

Далее отправить их в кастрюлю и красить способом, который я же описала выше. Готовые заготовки достать из настоя и убрать с них все материалы, которые до этого там крепились. Затем положить их на подставку, чтобы обсохла вода. Еще горячими смазать их маслом.

И можно выкладывать в корзинку.

Окрашивание пасхальных яиц, чтобы получились узоры

В это же окрашивание можно включить и следующую серию идей – получение на скорлупе интересных узоров. Возможно какие то из них вам известны, а какие-то будут в новинку.

Способ для получения основного цвета я использовала тот же, что и в предыдущем рассказе. То есть с вечера сделала настой, а с утра, уже в остывшем настоянном составе варила яйца 10 минут, и затем давала настояться им еще минут 30-40. И вот какие узоры у меня получились.

Кружевные узоры

В качестве основного материала для создания красивого нежного узора на скорлупе нам послужит кусок кружева. Делается здесь все очень просто – потребуется отрезать кусок ткани такого размера, чтобы в него было удобно завернуть яйцо.

Я специально вырезала с куска тюли фоновый ровный отрезок без всяких рисунков, хотя на ней были и цветы. Мне нравится, каким тонким и изящным получается оформление именно в таком исполнении. Если же хотите, чтобы рисунок был богаче, используйте ткань с цветами и листьями.

Единственный совет – натягивайте тюль очень плотно, иначе узор получится расплывчатым.

И так, кусок тюли следует плотно обмотать вокруг яйца и сверху стянуть нитками, или резинкой. В месте стягивания узла образуется комок, и это отобразится на готовом изделии. Поэтому поднимайте узел кверху, чтобы боковые части были красивыми.

Точечный узор «Крапанки»

Великолепный результат получается, если производить окрашивание при помощи любой крупы. Ею можно оформить и при использовании пищевых красителей, и при помощи луковой шелухи.

Смочить поверхность скорлупы водой и обвалять ее в рисе, или пшене. Насыпать немного крупы на кусок марли, капрона или тканевой салфетки. Собрать узлы сверху и скрутить их узлом, затем завязать нитками или стянуть резинкой.

Распределить крупинки по всей поверхности по-возможности более равномерно. Так и отправить впоследствии в настой.

Здесь есть один важный момент! Вариться продукт у нас будет 10 минут, потом еще минут 30 находится сначала в кипятке, а потом в горячей воде. За это время рис успеет полностью свариться.

Тем самым он увеличится в размерах раза в 2-3. Если наносить крупу очень плотно, то она закроет все свободное пространство на скорлупе и окрашивание будет более бледным. Хотя нельзя сказать, что это плохо! Просто имейте это в виду. На фото показаны оба варианта. Может выбрать тот, который нравится больше.

Цветочные фантазии

Обычно всегда крашу наш пасхальный символ со свежими растениями и цветами. А на этот раз решила поэкспериментировать и взяла сухие лепестки и листочки. Мне приглянулись лепестки орхидей, хотя можно брать их и от других цветов – тюльпанов, роз…, главное, чтобы растения были не ядовитыми.

Смочить скорлупу и нанести на него сухие части растения. Затем поместить заготовку в марлю или капрон и плотно затянуть сверху узелок при помощи ниток, или резинки. Лишнее можно срезать. Заготовка готова к отправке в настой.

Получается просто фантастически узор с нежными переходами цвета и игрой красок в широчайшей гамме оттенков.

Фантастические узоры

Узоры, которые получаются в данной технике, сравнимы с каким-то фантастическим пейзажем. Переходы цвета от светло-желтого до темно-коричневого просто притягивают взгляд своей незабываемостью. Создать такие узоры совсем не сложно. И здесь как раз нам будет нужен настой луковой шелухи. Вернее даже настоянная луковая одежда.

Ее нужно нанести небольшими фрагментами на скорлупу яйца и обернуть вокруг него, как пеленочкой. Закрепить их можно при помощи ниток, просто обмотав вокруг, либо же завернуть заготовку в марлю, или тряпичную салфетку.

Я опробовала сделать и так, и так, на конечном результате это не отразилось. Единственное, там, где оставались свободные белые участки, прокрасились следы от ниток, и это было эффектно.

Если оденете заготовку в разноцветные кусочки одежки, то получится более богатый рисунок. Поэтому здесь хорошо иметь белую, коричневую и красную шелуху.

И обязательно оставьте немного белых островков, это даст дополнительный цвет в общей картине.

Видео о том, как покрасить яйца луковой шелухой — 11 способов (создаем рисунки и узоры)

Порой трудно описать словами то, или иное действие. Особенно, если это касается мастер-класса, где есть моменты, когда лучше один раз увидеть, чем 10 раз прочитать. И поэтому мы сделали видео, в котором можно посмотреть, как и что нужно сделать, чтобы получить тот, или иной рисунок, или узор.

В ролике дается 11 различных идей, из которых можно взять любую на выбор. Я же красила всех по одному экземпляру, чтобы каждое яйцо было уникальным.

На картинке есть еще пара способов, которые мы не рассмотрели. Но расскажу о них далее, они также достойны того, чтобы на них обратили внимание.

Я надеюсь, что те варианты, которые рассмотрели также привлекательны. Разложить такие крашенки вокруг кулича будет очень эффектно и здорово.

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Пасхальная игра

Красим яйца при помощи петрушки, укропа и другой зелени

Этот способ сильно любим в народе. Во-первых, потому что он очень и очень прост, а во-вторых, окрашивание всегда получается эффектным и привлекательным. Как будто сама природа-матушка принимала в этом процессе участие.

Самыми популярными растениями для нанесения аппликации являются петрушка и укроп. Однако, следует заметить, что Пасха всегда приходится на время, когда природа просыпается и активно одаривает нас множеством молоденьких листочков и цветов. Поэтому в ход могут идти листья любых конфигураций и первые весенние цветы.

А если найдется одно и другое, то также будет замечательно. И так, давайте рассмотрим этот способ с применением классических петрушки и укропа.

Как сделать окрашивание:

1. Для нанесения четкого рисунка лучше всего приобрести белые яйца. Они должны быть комнатной температуры. Их следует хорошенько промыть и обезжирить. Количество можно брать то, которое нужно. Сразу же подготовить веточки зелени.

2. Также нам понадобится капрон. Взять его можно либо с колготок, либо с чулок. Лучше приобрести новые чулочные изделия, все-таки продукт делаем для еды. Можно также попробовать окрасить при помощи тканевой салфетки. Так получится более экономично.

3. Смочить скорлупу в воде и положить сверху листочек петрушки или укропа. Обычно их накладывают с двух противоположных сторон. Или же можно комбинировать оба растения на одной заготовке, в общем, как подскажет вам фантазия.

Если листочки падают, то их также желательно смочить в воде.

4. Завернуть яйцо с аппликацией в кусок капрона и плотно стянуть концы в узел. Таким образом сформировать и другие заготовки.

5. Луковую шелуху промыть. Можно брать ее от 100 до 200 грамм на 1,5 литра воды. Чем больше ее будет, тем ярче и насыщенней получится цвет.

6. На дно кастрюли сложить завернутые в капрон заготовки и сверху выложить луковую шелуху. Залить все водой, чтобы она скрыла содержимое, всыпать столовую ложку соли и поставить на огонь. После того, как вода закипит, убавить газ и варить 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 20-40, окрашиваться и остывать в полученном настое.

7. Достать яйца и выложить их на тарелку. Снять капроновую одежку вместе с шелухой и дать воде обсохнуть. Затем еще теплую скорлупу обтереть ватным диском, смоченным в масле. И можно выкладывать наш пасхальный символ в корзинку или на тарелку.

Подобным же образом можно в качестве аппликации брать и цветы, даже те, что растут на нашем подоконнике. Вот к примеру пример с фиалками. Получается очень нежно и ярко.

И таким образом делаются аппликации из разных подручных средств и материалов, создавая просто великолепнейшие рисунки.

С кружевами или трафаретами из бумаги

Кружевное или трафаретное окрашивание является старинным способом декорирования пасхальных яиц. Подобным способом возможно создать простой узор или картину по пасхальному сюжету.

Нам понадобится:

  • клейкая пленка;
  • куриные яйца;
  • шелуха лука.

Если специальной клейкой пленки нет, то скорлупу смачивают молоком, приклеивают бумажные заготовки.

Делаем только так:

Из пленки для оклейки столешниц вырезать несколько фигурок, например, пасхальных зайчат или цыплят. Подготовленные трафареты наклеить на уже отваренные вкрутую и остывшие яйца.

Приготовить отвар из шелухи лука разных цветов, остудить до комнатной температуры. Положить в жидкость яйца с трафаретами и подержать от 10 до 30 минут, а потом удалить силуэт с бока.

Бумажные трафареты возможно вырезать любые, например, для детей можно красиво украсить скорлупу животными или персонажами любимых мультфильмов. Интересно смотрятся на пасхальном лакомстве сердечко или листик, бабочка или цветок. При помощи обрезков возможно создать на скорлупе букет цветов, цирковое представление.

Как красить яйца шелухой от красного лука и зеленкой

Когда я несколько лет назад впервые увидела яйца в таком великолепном исполнении, то просто потеряла дар речи. Мне они казались какими-то нереальными. Я долго пыталась понять, как возможно сделать такой причудливый рисунок, но, если честно, то так и не догадалась.

Потом нашла этот способ в интернете, и даже не дожидаясь Пасхи, стала его опробовать. Какова же была моя радость, когда у меня все получилось с первого же раза. Уже потом, используя эту же идею, я стала делать и другие удивительные окрашивания, которыми поделюсь чуть ниже, в этой статье.

Что приготовить:

  • 100 грамм луковой шелухи
  • 10 мл (1 пузырек) зеленки
  • 1 ст. ложка соли
  • куриные яйца
  • вода

Приготовление:

1. Заранее промыть и просушить шелуху. В данном случае я решила взять ее от красного лука. Хотя немного добавила и от обычного, чтобы цветовая гамма получилась более богатой.

2. Обсушенную луковую одежку порезать ножницами на небольшие фрагменты, размером не более 1 см. Сразу же подготовить марлю, или капрон.

Если возьмете капрон, то окрашивание будет более ровным. Ели будете использовать марлю, то на зеленых фрагментах рисунка могут быть непрокрашенные точки. Хотя это не слишком сильно бросается в глаза. На этот раз новых колготок у меня не оказалось и я использовала марлю.

Любой из материала, который вы возьмете нужно будет порезать на квадраты.

3. Смочить скорлупу яйца комнатной температуры водой и обвалять в нарезке из шелухи. Постараться при этом собрать на нем побольше фрагментов.

4. На марлю выложить еще немного нарезки и расположить яйцо по центру. Собрать концы ткани кверху и плотно завязать их в узел, обмотав ниткой, или резинкой. Лишние концы срезать. Таким же образом обернуть все заготовки.

5. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были скрыты под ней. Всыпать соль. Она не даст скорлупе лопнуть. И сразу же вылить пузырек зеленки. Если осталась луковая нарезка, ее также можно отправить в посуду. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.

8. Варить понадобится 7-8 минут, хотя можно и 10. Настаивать в данном случае будет не нужно.

Как только выключите газ, можно сразу же нести кастрюлю в раковину и промывать яйца под проточной водой. Когда водица посветлеет, срезать ножницами концы ткани и убрать шелуху, затем снова промыть.

Лучше всего для этих манипуляций одеть перчатки, иначе наши руки позеленеют.

Останется лишь просушить скорлупу от воды и обтереть ее маслом. Выложить на тарелку и любоваться плодами своего труда.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления классического лукового отвара понадобятся:

  • 10 куриных яиц;
  • 2 литра воды;
  • луковая шелуха (примерно 10–12 луковиц);
  • растительное масло;
  • соль.

Помимо указанного списка выше, для пасхальных яиц с различными узорами и интересными эффектами может потребоваться:

  • резинки или толстые нитки;
  • рисовая крупа;
  • марля или капроновые колготки;
  • игла;
  • небольшие листья или цветки (петрушка, кинза, бегония, сельдерей и пр.);
  • воск;
  • изолента.

Красивое окрашивание яиц под мрамор при помощи луковой шелухи

Мраморное окрашивание можно получить как при помощи одной луковой шелухи, так и при использовании других окрашиваемых продуктов. К примеру, это могут быть ягоды или чай каркаде. Главное, чтобы был контраст цвета. В принципе, предыдущий способ, где брали красителем зеленку, тоже можно отнести к данному варианту.

О ягодах и чае каркаде речь пойдет ниже. А сейчас я расскажу, как можно сделать пасхальный символ очень эффектным, взяв только луковую одежку.

Нужные компоненты:

  • любое количество яиц
  • 100 +100 грамм шелухи разного цвета
  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • немного растительного масла для смазывания
  • капрон или марля (можно тканевые салфетки)

Как делать окрашивание:

1. Заранее промыть шелуху и просушить ее. Чем многоцветней она будет, тем богаче получится орнаментный рисунок. Накрошить половину, а именно 100 грамм помельче, порезав ножницами на фрагменты не крупнее сантиметра. Это при условии, если вы хотите получить четкий некрупный рисунок, как на фото.

Есть варианты, при которых шелуха режется покрупнее. В этом случае получается рисунок с меньшим количеством фрагментов, где присутствуют разводы и узоры. Впрочем, это также выглядит довольно привлекательно (фото внизу). Но я буду делать именно маленькие фрагменты. Чтобы было действительно похоже на мрамор.

2. Яйца комнатной температуры промыть и обезжирить. Для этого можно взять спиртовую салфетку. Затем смочить одно из них водой и обвалять в шелухе.

3. Подготовить салфетку, или кусок капрона и выложить в центр еще немного луковой нарезки. Поставить или положить на нее яйцо и поднять кверху уголки ткани. Ткань натянуть и пока не перевязывать концы нитью, распределить нарезку по всей поверхности наиболее равномерно. Вместе с тем должны оставаться и белые островки.

Затем завязать концы узлом и лишнее срезать. Таким же образом подготовить все заготовки и поместить их в кастрюлю.

4. Засыпать второй частью оставленной шелухи (100 гр) и залить водой. Всыпать соль, чтобы при варке не треснула скорлупа. Поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.

Затем огонь выключить, все оставить в кастрюле, как есть для окрашивания. Путь полежит в настое минут 30-40. После чего срезать узел и убрать шелуху, ополаскивая поверхность в этом же настое. Мы увидим очень привлекательный мраморный орнамент, который привлекает взгляд множеством цветов и оттенков.

5. Пока скорлупа горячая, смазать ее маслом и отполировать салфеткой. Можно перекладывать в корзинку и украшать праздничный стол.

Или же разложить вокруг готового кулича.

Мой видео рецепт: как красить яйца шелухой и ягодами черники

Это еще один вариант мраморного окрашивания, где яйца получают просто фантастическую окраску. На картинке они выглядят великолепно и похожи на венецианскую мозаику со старинных фресок Микеланджело и Леонардо да Винчи. И это всего лишь фото. Поверьте мне, «вживую» все выглядит еще более насыщенно и живо.

Когда берусь делать яйца именно этим способом, то крашу их не менее 3-х десятков. Потому что из-за их привлекательности, когда все садятся за стол, рука невольно тянется за очередным шедевром. К тому же приходят гости, которые непременно хотят взять один из экземпляров домой. Поэтому обязательно всех угощаю и даю с собой, чтобы всех угостили.

Сами также идем в гости к родителям и несем им красоту, которой они радуются как дети. И дого рассматривают великолепный орнамент, удивляясь, как такое могло получиться.

Предлагаю к просмотру свой видео-рецепт. Немного похвастаюсь – придумала его сама. И в интернете подобного рисунка еще не встречала.

До сих пор удивляюсь – откуда здесь было взяться такому многообразию цветов. Ведь было использовано всего два компонента?!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]