Сколько хранится вода: срок годности и условия хранения


Вода считается самым распространенным веществом в мире, благодаря которому возникла жизнь на планете. Она способна находиться в нескольких состояниях – жидком, твердом и газообразном. Вода играет немаловажную роль в формировании погодных условий на Земле и климата в целом. Реки, озера, океаны состоят из воды; также вещество находится в составе атмосферного воздуха и наполняет клетки всех живых существ. Установлено, что в костных тканях человека находится 45 процентов влаги. Кроме того, это простое вещество незаменимо в технологических процессах.

Особенности воды

Вода является проводником тепловой энергии и реагентом. Она способна растворять некоторые вещества. В живых организмах вещество помогает регулировать температуру, переносит по клеткам кислород, служит смазочным материалом. Благодаря перечисленным особенностям вода считается самым популярным товаром.

Для каждой отрасли (продовольственной, технологической, медицинской) используется определенная разновидность жидкости, прошедшая предварительную обработку и очистку от вредных веществ.

Перечислим распространенные разновидности воды:

  1. Дистиллированная – подходит для медицинских, бытовых и технических нужд.
  2. Бутилированная – для ежедневного употребления человеком.
  3. Минеральная – используется для лечения определенных заболеваний.
  4. Кипяченая – используется для питья.

Многие потребители интересуются сроком хранения воды. Он определяется условиями хранения жидкости, составом и другими особенностями.

Дистиллированная


Для производства дистиллированной воды используется специальное оборудование – дистилляторы. Жидкость проходит очистку от разнообразных примесей – солей, газов и других веществ. На выходе получается кристально чистая вода, сходная по составу с талым льдом. Вещество является отличным растворителем.
В отличие от обыкновенной водопроводной воды она начинает кипеть при более высокой температуре. Применяется в технических и бытовых нуждах. Самые распространенные области использования:

  • Уход за внутренними узлами транспортных средств;
  • Изготовление моющих средств;
  • Увлажнение воздуха при помощи специальных приборов;
  • Глажка белья;
  • Очистка точных измерительных приборов;
  • Лабораторные исследования;
  • Производство лекарственных препаратов.

Дистиллированная вода пригодна для употребления человеком. Например, она присутствует в составе итальянского алкогольного напитка на основе винограда (граппа). Однако для ежедневного питья она не годится по причине отсутствия минеральных солей и полезных элементов, играющих немаловажную роль в полноценном рационе человека. Замечено, что низкое содержание солей и др. веществ увеличивает вероятность появления сосудистых и сердечных заболеваний.

Поэтому дистиллированная вода намного чаще используется в фармакологических и технических целях. Изготовление жидкости регламентируется российским государственным стандартом под номером 6709-72. Если вода используется для фармацевтических веществ, время хранения составляет всего 3 дня после изготовления.

По истечению 3 дней вода окисляется, что становится причиной искажения результатов анализов, ухудшения качества лекарственных препаратов и т. д. Что касается других сфер применения, длительность хранения вещества может быть неограниченной. Самая подходящая тара – пластиковые бутылки, керамические и стеклянные сосуды. Нужно отметить – при хранении в плотно закрытых емкостях вещество со временем начинает затхло пахнуть. Во избежание неприятных последствий к крышке прикрепляют хлоркальциевые трубки, изнутри наполненные известью. Затем прикрывают хлопковой ватой.

Как стереть срок годности с пластиковой бутылки. Как отмыть бутылку

Казалось бы, не такое это сложное дело – отмыть бутылку. Однако если вам нужно вычистить большое количество оборотной тары (например, для закупоривания домашнего вина), это может обернуться целой проблемой. Застарелые загрязнения, зацветшая от застоявшейся воды стеклянная поверхность, клей от бумажных и пластиковых этикеток, акцизных марок — придется повозиться.

Вам понадобится

  • — ершик;
  • — средство для мытья посуды (сода, соль);
  • — мелкий абразив для заполнения бутылки;
  • — ацетон или растворитель;
  • — средство для удаления минеральных отложений;
  • — средство для удаления наклеек;
  • — чистящий порошок;
  • — теплая и горячая вода;
  • — вместительная емкость;
  • — нож, тряпка, жесткая мочалка.

Инструкция

1

Самый простой способ отмыть бутылку – это старый добрый ершик, горячая вода и небольшое количество пищевой соды, соли или жидкости для мытья посуды. Чтобы остатки бытовой химии не осели на стеклянной полости, тщательно прополощите бутылку под струей проточной воды или в нескольких чистых водах. Выливая жидкость, время от времени энергично взбалтывайте бутылку.

2

Если на стенках сосуда остаются сложные загрязнения (например, зеленый или бурый налет микроскопических водорослей), понадобится прибегнуть к абразивным средствам. Наполните загрязненную тару опилками (крупой, крупнозернистым песком, яичной скорлупой и т.п.). Если вы занимаетесь чисткой бутылок летом — то просто травой .

3

Добавьте в емкость воды и хорошенько потрясите бутылку, пока грязь не отстанет от внутренних стенок. Тогда вам останется только промыть и прополоскать тару.

4

Используйте специальный растворитель минеральных отложений, чтобы избавиться от налета белого цвета. Он образуется в бутылках из-за хранения в ней жесткой воды. Такое средство можно поискать в магазине бытовой химии (к примеру, Sanox, «Химитек» и прочие).

5

Чтобы удалить бумажную этикетку, бутылки обычно замачивают во вместительной емкости с очень теплой водой на несколько часов. Чтобы ускорить процесс, в воду можно добавить немного средства для мытья посуды.

6

После замачивания некоторые этикетки отваливаются с бутылок сами собой. Если же использовался более мощный клеевой состав, остатки бумаги придется счищать с помощью абразивной мочалки и чистящего порошка. Заодно смоются и следы клея. Пленочные этикетки залейте горячей водой и удалите кончиком ножа.

7

Если клей не поддается мочалке и порошку, протрите его ацетоном или растворителем. Можно поискать и специализированное промышленное средство для удаления наклеек типа «Антивандал» или «Поликарбон Этикетка».

Полезный совет

Налейте в очищенную бутылку немного чистой воды – если она полилась по стенкам целостным потоком, вам удалось дочиста вымыть бутылку. На грязном стекле жидкость всегда собирается в капли.

Бутилированная

Эта разновидность воды разливается по пластиковым бутылкам и реализуется через торговые сети. Многие организации закупают упаковки из нескольких десятков бутылок. Емкость тары варьируется в широких пределах – от 300 миллилитров до 19 литров. В таких сосудах продают воду разного назначения – питьевую, минеральную, газированную. Встречается вода, обработанная особым образом – деионизированная и дистиллированная. Практически всегда бутилированная вода ассоциируется с жидкостью, предназначенной для ежедневного употребления.

Обратите внимание! Продукт обладает разными сроками годности – 3, 6, 12, 24 месяца.

Точный срок годности определяется предназначением продукта, разновидностью упаковки, наличия искусственных консервантов в составе. Чистая вода, лишенная всяких примесей, сохраняется на протяжении многих лет – то есть, бессрочно. Однако со временем вкусовые качества могут ухудшаться. Главная тому причина – посуда. Как известно, пластик, использующийся для изготовления тары, со временем портится. Через время, указанное производителем, тара начинает выделять различные химические вещества. Они портят вкус и делают содержимое опасным для употребления. Бутилированная вода может быстро испортиться, если нарушены условия хранения. Например – если оставить бутылку под прямыми солнечными лучами.

Во многих сетевых магазинах продают воду в стеклянной таре. Использование таких сосудов способствует долгому хранению.

Что касается открытой воды, лишенной упаковки – срок хранения составляет 3-5 дней при соблюдении температурных условий. Рекомендуется пользоваться камерой холодильника. После истечения указанного срока воду можно употреблять только после кипячения. Благодаря термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, которые успели размножиться в жидкости за прошедшие несколько суток.

Если купленная вода плохо пахнет даже при соблюдении перечисленных правил хранения, ее нужно вернуть обратно в магазин.

Минеральная

Минеральная вода содержит соли и другие вещества, незаменимые для нормальной работы человеческого организма. Бывают столовые и лечебные минеральные воды. Некоторые разновидности предназначены для наружного применения. Такую жидкость используют для полосканий, ингаляций, орошений и т. д. В продаже встречаются минеральные воды, расфасованные по стеклянным тарам емкостью от 300 до 500 миллилитров. Пластиковые бутылки бывают гораздо большего объема – от 0,5 до 2 литров. Производители всегда указывают на упаковке срок хранения изделия. В пластиковой таре вода хранится от 3 до 18 месяцев. В стеклянных сосудах – до 1 года.

Чтобы продукт не испортился до наступления обозначенного срока годности, рекомендуется соблюдать температурные условия – от +5 до +20 градусов. Тара должна стоять в сухом, прохладном и проветриваемом помещении. Не допускается попадание солнечных лучей. Лучше всего оставить бутылки в горизонтальном положении. После откупоривания срок годности сокращается до 5 суток. Если в воде присутствуют органические вещества, продукт можно хранить до 1 недели в камере холодильника.

При соблюдении вышеперечисленных правил хранения минеральная вода оказывает такое оздоровительное действие, как непосредственно из источника. Слишком длительное хранение приводит к изменению химического состава продукта. Если вода испортилась до окончания срока годности – потребитель вправе вернуть изделие обратно в магазин.

Маркировка на емкости

Маркировка питьевой и минеральной воды регламентирована положениями следующих нормативно-правовых документов:

  • ГОСТ 32220-2013, в котором описываются требования к производству и упаковке питьевой воды, расфасованной в емкости.
  • ГОСТ Р 51074-2003, в котором регламентированы требования к пищевым продуктам.
  • ГОСТ Р 54316-2011, в котором указаны общие технические условия производства минеральных природных питьевых вод.

В чем лучше хранить воду

Структура воды во многом определяется тарой, выбранной для хранения. Путем проведения экспериментов было определено несколько лучших материалов, из которых может быть изготовлен сосуд – стекло, серебро, сталь. Самая большая биологическая активность фиксировалась при сочетании света и серебра.

Ученые установили, в чем лучше хранить питьевую воду. Это оказалась стеклянная посуда, находящаяся под лучами солнца. На дно желательно положить серебряную монету или ювелирное украшение из серебра. Благодаря частицам этого металла улучшается качество жидкости.

Не рекомендуется хранить воду в пластиковой таре. Поскольку упаковка изготовлена из синтетических веществ, со временем химический состав воды ухудшается. Бутыль, наполненная водопроводной водой, может храниться при температуре не выше +7-10 градусов. Если окружающая среда будет более теплой, начнут выделяться токсичные вещества. Также начнется размножение патогенных микроорганизмов. Воду, которая хранилась неправильно, рекомендуется использовать в сугубо технических целях.

Аммоний

Не более 0,00002 % (ОФС «Аммоний»). Определение проводят с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора аммоний-иона (2 мкг/мл) и 9 мл воды, свободной от аммиака. Для определения отбирают 10 мл испытуемой пробы.

Примечание. Стандартный раствор аммоний-иона (2 мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора аммоний-иона (200 мкг/мл) водой, свободной от аммиака.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]