Несмотря на обилие современных материалов для изготовления посуды, керамика остается вне конкуренции. Нет, никто не предлагает заменять наборы из практичной и удобной в уходе нержавейки на тяжелые керамические изделия, но иметь на кухне хотя бы одну такую кастрюльку рекомендуется.
И дело не только в модном тренде, когда приветствуются натуральные материалы. Все гораздо проще: блюда в керамической посуде получаются отменными на вкус, так что если в планах — удивлять семью кулинарными шедеврами, пришло время приобрести такую утварь.
Что такое керамическая посуда
Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.
Керамическая кастрюля пользуется популярностью среди потребителей уже не один год.
Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.
Что необходимо знать о керамике
В обиходе мы нередко называем все кастрюли и горшки из глины керамическими. Это не совсем точно, хотя в основе изделий из фарфора, фаянса — одно и то же сырье. Различий немного:
- при производстве керамической продукции, помимо глины (основы), в материал добавляют различные минеральные компоненты. Благодаря этому меняется степень поглощения, пористость, окраска массы, а сами изделия приобретают новые свойства;
- глиняная утварь по технологии проходит один обжиг. Кастрюля из керамики дополнительно покрывается глазурью и обжигается повторно, но уже в режиме меньшей температуры.
На кухне используют как глазурованную, так и обычную посуду. Но у традиционных глиняных изделий довольно много ограничений по условиям эксплуатации. Современные керамические кастрюли более практичны и удобны, а некоторые модели даже подходят для готовки на индукции.
Достоинства и недостатки керамических кастрюль
Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.
Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:
- обладает высокой прочностью;
- прослужит до 10 лет;
- возможность приготавливать пищу с использованием металлических приборов;
- способна выдерживать очень высокую температуру (450°С);
- пища на таком покрытии не сможет пригорать;
- легкое мытье посуды;
- тепло распределяется равномерно;
- пища быстрее приготавливается;
- сохранение полезных свойств в пище;
- бывает разная форма и оттенки продукции.
Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.
Как мыть и чистить?
Покрытие на основе керамики с легкостью выдерживает агрессивное воздействие химических средств и высокие температурные показатели, поэтому такие изделия можно чистить в посудомоечной машине. Однако большинство домохозяек предпочитает мыть такие изделия вручную, пользуясь стандартными чистящими составами для кухонной посуды.
Специалисты рекомендуют для чистки емкостей из керамики отдавать предпочтение моющим средствам в виде геля. Например, эффективным чистящим препаратом является гель Cif. Его нужно использовать согласно инструкции.
Разновидности керамических кастрюль
Изделия разделяются по следующим материалам:
- алюминий;
- чугун;
- сталь;
- стекло;
- керамика;
- силикон.
Керамический слой для посуды состоит из металлического сплава, поэтому отличается высокой прочностью и износостойкостью.
Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.
На что обратить внимание при выборе
Даже без опыта использования изделий, несложно найти хорошую кастрюлю, если знать несколько важных нюансов. Помнить о том, что качественная посуда не бывает дешевой, когда нужно сэкономить, лучше даже не искать керамику. А чтобы не ошибиться при выборе, помнить простые советы:
Отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно представлены на рынке. Узнавать, есть ли сертификаты соответствия на продукцию, обязательно уточнять гарантийный срок, он должен составлять не меньше года.
Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием
Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».
Нанесение защитного покрытия из керамики осуществляется в несколько слоев.
Литой алюминий
Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:
- высокую теплопроводность;
- практичность;
- небольшой вес.
Литые изделия довольно толстостенные и уплотненные.
Штампованный алюминий
Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.
Такая посуда прекрасно подходит для пассировки и жарки продуктов.
Сталь
Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.
Сталь – один из самых прочных материалов, использующихся в производстве посуды.
Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.
Чугун
Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.
Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.
Несмотря на массивность изделий из чугуна, они способны прослужить десятки лет.
Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.
Обзор лучших моделей
В рейтинге керамических кастрюль — продукция отечественных и зарубежных фирм: в основном посуда премиум-класса, а также среднего ценового сегмента.
Frybest
Бренд представляет южнокорейский концерн NEOFLAM. Основные линейки — посуда со специальным покрытием на основе из стали, алюминия, но есть и полностью керамические серии.
Коллекция Mystic предназначена для блюд, требующих длительного томления. Поверх керамики — глазурь, а также дополнительный антибактериальный слой. Оригинальный дизайн привлекает внимание, при этом пища внутри не пригорает и не прилипает (см. видео).
Керамическая кастрюля с крышкой серии Mystic подходит для газовых, электроплит, стеклокерамики. Исключение — индукция. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Стоимость модели объем 1,4 л — 4000-4200 рублей.
Hans & Gretchen
Основа концепции компании Hans & Gretchen — изготовление кухонной утвари из натуральных материалов. Производство располагается в Южной Корее, продукция продается в десятках европейских стран.
Кастрюли серий Baum Blue, Baum Green, Baum Yellow, Baum Orange выполнены из жаропрочной керамики. Стенки корпуса и дно — толстые, обеспечивающие равномерный нагрев, длительное сохранение тепла. Корпус посуды черный, крышки — цветные, с рельефным изображением листьев. Предусмотрено отверстие для выпуска пара.
Подходят для всех видов плит (кроме индукции), духовки, микроволновой печи. Используются для тушения и запекания. Стоимость – 2000-2200 рублей.
Emile Henry
Знаменитый французский бренд, продукция которого относится к элитной категории посуды. Производство находится в Бургундии. Используются только природные материалы. Компания Emile Henry — это семейное предприятие. В настоящее время руководят фирмой представители шестого поколения династии Анри.
Основа изделий — необработанная глина из близлежащих месторождений и специальные оксиды для усиления цвета глазури. Инновационная керамика Flame защищает от повреждений, посторонних запахов, сохраняет натуральный вкус продуктов.
В кастрюлях можно варить, тушить, запекать, охлаждать блюда. Покрытие — высококачественная глазурь, поэтому посуда подходит не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола.
В ассортименте:
- мульти-кастрюли (объемом 2 л) для приготовления пасты, бобовых, злаков, риса, мяса;
- овальные и круглые модели (объемы 5,3 и 6 л);
- серия Delight (индукция).
Стоимость кастрюли на 2 л — 7800-8000, объемом на 5,3 л — 15000-15500 рублей.
Ceraflame
Много положительных отзывов у посуды бразильского бренда Ceraflame. Помимо турок, кружек, стаканов из керамики, компания выпускает линейку кастрюль.
Изделия устойчивы к термическому шоку, подходят для приготовления, разогрева, размораживания. Годятся для всех видов плит (исключая индукцию), для готовки на открытом пламени (используется огнеупорная глина). Выдерживают высокие температуры, подходят для мытья в посудомойке.
Стоимость кастрюли на 3,5 л (серия Ceraflame Chef) — 6000-7000 рублей.
Appolia
Посуду этой марки легко узнать по оригинальным очертаниям и ярким краскам. «Кривые» кастрюльки серии Terre & Flame изготовлены из высококачественной глины, подходят для любых варочных панелей (кроме индукционных). Производитель разрешает даже приготовление пищи на открытом огне.
Температурный диапазон: от -20 ºC до +250 ºC. После мытья рекомендуется тщательно вытирать посуду, а хранить с приоткрытой крышкой.
Стоимость: 91000-10000 рублей.
Борисовская керамика
Это отечественный производитель (Белгород). Для основы изделий используется красная глина, для оформления — разновидности материалов, дающие при обжиге другие оттенки.
В ассортименте около 300 различных изделий, в том числе кастрюли, горшочки для запекания, супницы. Удобно, что посуда многих серий подходит, помимо готовки, для сервировки стола.
Стоимость: горшочек объемом 0,65 л — 200 рублей, супница с рельефным декором (для тушения, запекания, подачи готовых блюд) — 3000 рублей.
Размеры
Кастрюли по размеру разделяют по:
- диаметру верхней поверхности и дна;
- объему;
- высоте.
Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.
Стенки и днище изделий уплотняются и способны выдержать любое серьезное повреждение.
Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.
Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.
Основные различия
Керамическая кастрюля для газовой плиты или духовки может иметь разный размер и форму. Ее делают из различных материалов, от этого во многом зависит прочность и долговечность. Надо заранее разобраться во всех нюансах, чтобы понимать, какие лучше использовать, а от каких стоит отказаться.
Из чего изготавливают
Любой из вариантов представляет собой металлическую основу, на которую нанесена керамика, поверх нее покрытие из специальной эмали, делающей поверхность привлекательной и закрывающей все поры. Видов всего 4, каждый из них имеет преимущества и недостатки:
Информация о материале должна быть указана на ярлыке. Если ее там нет, скорее всего, это будет дешевый штампованный алюминий, который легко отличить по небольшому весу. Стальные варианты на порядок тяжелее, а самые увесистые чугунные.
Формы и размеры
Эти факторы учитывать, чтобы подобрать то, что подойдет для приготовления определенных блюд. Что касается размеров, все просто – есть варианты на 2-3 литра для небольшой семьи, а есть разновидности вместимостью от 3 до 7 литров. По форме можно выделить такие виды:
Если глиняную посуду на газовой плите использовать нельзя, то керамику со схожими характеристиками можно, что позволяет готовить больше разных блюд. Главное – подобрать форму и размер, слишком большие варианты так же нежелательны, как и слишком маленькие.
Тип ручек и крышек
На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.
Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.
Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.
Керамика не терпит резких температурных скачков.
При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.
Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.
Керамическая посуда для газовой плиты выполнена из экологически чистого сырья.
Рекомендации по выбору
Чтобы купить керамическую кастрюлю, отвечающую вашим запросам, четко опишите себе цели и сопоставьте характеристики рассматриваемой посуды с задачами.
На что обратить внимание:
- Если кастрюля нужна только для духовки, достаточно толщины дна 5 мм. Для готовки на плите желательно, чтобы дно было не менее 7 мм. Для индукционной плиты нужно металлическое дно. Также можно использовать переходник-адаптор.
- Изучите информацию производителя. Учтите, что посуду допускается использовать только так, как указано в характеристиках.
- Осмотрите изделие. Поверхность дна должна быть равномерно покрыта глазурью внутри и снаружи. Глазури может не быть только на внешней стороне дна.
- Проверьте, как полотно прилегает крышка. Если ручка на крышке съемная, оцените крепление.
- Подержите за ручки, чтобы понять, насколько они удобны и надежны. Иначе кастрюля может выскочить из рук.
Отдавайте предпочтение товарам, имеющим сертификаты, и известным производителям. Кустарная посуда годится больше для сувениров.
В зависимости от вида плиты
Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.
При приготовлении пищи не выделяются опасные вещества, наносящие вред человеческому здоровью.
Газовая плита
Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.
Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.
Так как защитное покрытие наносится в несколько слоев, риск возникновения царапин существенно сокращается.
Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.
Электрическая плита
Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.
В такой кухонной утвари можно готовить с минимальным количеством растительного масла.
Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.
Правила ухода
После покупки новой керамической посуды требуется хорошо вымыть ее в слегка подогретой мыльной воде, затем высушить и тщательно протереть мягким полотенцем.
Правила эксплуатации и ухода элементарны:
- Для очищения кастрюли с помощью посудомоечной машины устанавливают минимальную температуру, чтобы оксидная пленка осталась целой.
- Для улучшения антипригарных свойств перед началом готовки внутреннюю поверхность смазывают тонким слоем растительного масла. Подогревают на огне в течение одной минуты.
- Нельзя использовать металлические лопатки для перемешивания пищи в керамической посуде. Они могут стать причиной повреждения покрытия. Оптимальным вариантом считаются силиконовые или деревянные приспособления.
- Кастрюлю нужно беречь от резких скачков температуры. Прежде чем закладывать в нее продукты из холодильника, нужно дать им полежать примерно 15 минут при комнатной температуре.
- Изделия моют, только когда они полностью остынут.
Профессионалы советуют вообще не использовать посудомоечную машину для мытья керамики, лучше выполнять процедуру вручную. К каждой керамической кухонной утвари обязательно прилагается инструкция, где подробно рассказано, как правильно за ней ухаживать. Если придерживаться этих указаний, посуду можно будет эксплуатировать длительное время.
Выбирайте минимальную температуру воды в посудомоечной машине
Смазывайте дно маслом
Используйте специальную лопатку
Избегайте перепада температуры
Мыть стоит только после того, как кастрюля остынет
Предназначение и форма
Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.
Универсальная кастрюля
Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.
Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.
Защитное покрытие выполняется в самой разнообразной цветовой гамме.
Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.
Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.
Жаровни и утятницы из керамики
Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:
- фаршированные перцы;
- голубцы;
- жаркое;
- тефтели.
В качестве производственного сырья для керамической посуды используются металлы различной прочности.
Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.
Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:
- рыбу;
- мясной рулет;
- буженину.
Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.
Помимо визуальных признаков, такую посуду выбирают по типу назначения. А также, учитывают наличие дополнительных аксессуаров.
Особенности производства
Для изготовления керамической посуды используется глиняная смесь, в состав которой входит несколько веществ:
- каолин;
- полевой шпат;
- кварц.
Чтобы придать изделию нужный вид, применяются специальные гипсовые формы. Затем для улучшения пластических свойств керамики из заготовки удаляется воздух. Важным этапом считается спекание глиняной смеси при высокой температуре. Полученные изделия подвергаются дальнейшей обработке, которая состоит из:
- обжига;
- декорирования.
Термообработка выполняется в печах при температуре 900-1250 градусов. После всех операций глиняная смесь превращается в твердый материал. Получившаяся керамика не горит, отличается высокой химической стойкостью. Для предотвращения появления трещин, которые возникают из-за скачков температуры или повышенной влажности, наружная поверхность керамической кастрюли покрывается глазурью. Внутренняя поверхность имеет антипригарное, стойкое к повреждениям покрытие.
Выбор качественной керамической кастрюли
- Оптимальным вариантом будет выбор кастрюли, объем которой 3 литра, она позволяет реализовать ваши кулинарные шедевры. Когда вы выбираете кастрюлю для супа или компота, то опирайтесь на расчет – 1 литр на человека.
- Чтобы приготовить гарнир используйте кастрюлю на 2 литра, изделие до 1 литра подходит для варки каш. Лучшим вариантом будет запастись кастрюлями разных размеров.
- Останавливайтесь на посуде с толстым дном и стенками, многослойным антипригарным покрытием. Когда модель имеет тонкие стенки, то при перегреве либо переохлаждении она будет деформироваться.
- Минимальная толщина изделия – 2 мм. Многослойное покрытие обеспечит равномерный подогрев еды.
- Приобретайте модели, где ручки изготовлены из жаростойкого материала.
- Выбирайте крышку, которая плотно прилегает к кастрюле.
- При выборе кастрюли, обращайте внимание есть ли механические повреждения: царапины, сколы, надломы трещины. Через них смогут попадать в пищу вредные вещества.
- Обращайте внимание на материал кастрюли. Выбирайте экологически чистые и износостойкие модели.
Выбор керамических изделий для кухни осуществляется в зависимости от имеющейся варочной панели.
Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?
А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.
И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.
Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?
Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.
Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.
И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.
А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.
Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?
Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.
Так что, какой вывод?
Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.
А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?
Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием
Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.
Даже на индукционной плите можно использовать керамику, если она, конечно же, оснащена магнитным дном.
Как использовать керамические формы в микроволновой печи
Некоторые хозяйки боятся ставить керамику в микроволновку. Но, как ни странно, именно в ней керамика себя чувствует лучше, чем в духовке. Потому что микроволновку мы включаем лишь после того, как будет установлена посуда. Поэтому керамика будет нагреваться постепенно, что совершенно безопасно.
Керамическая тарелка для супа. В ней я разогреваю в микроволновке первые и вторые блюда. Кстати, ей уже 15 лет.
Керамический молочник, который прекрасно выдерживает разогрев в микроволновке. Он тоже “старичок”.
Правила пользования и ухода за керамической посудой
Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:
- Применять только по назначению: запрещено ставить на открытый огонь либо электрическую плиту посуду из керамики.
- Во время готовки блюд в духовке посуду нужно ставить сразу в духовку, для ее постепенного нагрева до требуемой температуры.
- Избегать резких температурных перепадов.
Несомненным плюсом является и то, что керамические изделия подходят для эксплуатации на любой варочной панели.
Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!
Рекомендации по эксплуатации
Перед покупкой или хотя бы перед первым использованием внимательно изучите инструкцию производителя и уточните, можно ли пользоваться керамической кастрюлей на газовой плите и ставить в микроволновку. Возможно, она предназначена исключительно для духовки.
Важно:
- Даже самую прочную кастрюлю не подвергайте резким перепадам температур.
- Не ставьте на плиту сразу из холодильника.
- Не наливайте холодную воду в разогретую емкость, а кипяток в холодную.
- Не забывайте о хрупкости материала.
- Выделите место хранения на нижних полках, не кладите внутрь металлические предметы.
Во время готовки лучше пользоваться силиконовыми и деревянными лопатками. Поверхность не боится царапин, но случайный удар стальной ложкой может повредить посуду. После мытья тщательно вытирайте. Храните с приоткрытой крышкой.
Если боитесь, то выберите чугунную или стальную посуду. Но лучше рискнуть и купить хотя бы одну керамическую кастрюлю, чтобы расширить свои кулинарные возможности.
Популярные модели кастрюль из керамики
- Одно из первых покрытий, которое пришло к нам в кухню, стало Thermolon. Материалы для его изготовления: углерод, кремний и кислород, т. е. песок. А значит, покрытие подходит к различным продуктам, и в ней можно как готовить, так и хранить в ней пищу.
- Покрытие из керамики Ecolon считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды – при изготовлении не применяются тяжелые металлы, а лишь чистые, природные компоненты. Можно использовать при готовке металлические аксессуары.
- Покрытие Сeramiсa. Производитель этого покрытия предлагает качественную посуду, начиная с дешевой, но тонкой, заканчивая дорогой и с толстыми стенками.
- Посуда из керамики от Tefal, в которой не содержится перфтороктановая кислота. Она экологически чиста и выполнена из природных компонентов.
Модельный ряд современных кастрюль настолько широк, что покупателю очень легко в нем затеряться.
Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.
Несмотря на разнообразие форм и размеров, для таких изделий характерно одно общее предназначение – качественная варка продуктов питания.
Правда или вымысел
Когда точно принято решение о необходимости покупки керамической сковороды, остается только подготовиться к приобретению. А вот если еще есть сомнения, необходима ли она в доме, помогут ответы на основные вопросы:
- Правда ли, что пища, приготовленная в них более полезна? Ответ однозначно положительный. Это объясняется минимальным использованием жиров во время приготовления. Хотя точно также без масла или практически без него можно готовить в мультиварке или на сковородке с качественным антипригарным покрытием.
- Правда ли, что пользоваться более удобно, а уход минимален. Тоже правда. Достаточно протереть поверхность кухонными салфетками, можно даже не мыть. Но такой же уход нужен тефлоновым сковородкам. Они моются без усилий и тоже могут быть просто протерты салфеткой. В плане удобства керамика может показаться более легкой, если до этого использовались массивные чугунные изделия. Практически все современные варианты имеют малый вес и удобную форму ручки.
- Правда ли, что на них ничего не пристает? Да, правда. Пока поверхность ровная, пока на ней не появились трещинки или сломы, пригорать и прилипать ничего не будет. Хотя то же самое касается антипригарных сковородок.
- Выделяет ли она токсины при нагревании? Пока поверхность будет целой, нет. Но при появлении даже одной микротрещинки, которую даже видно не будет, да.
Керамическая сковорода – отличное приобретение. Но если на кухне уже есть посуда с антипригарным покрытием, особого смысла в ней нет.
Примеры в обзоре товаров
Жаропрочная керамическая кастрюля с крышкой Hans & Gretchen подходит для газовых плит, СВЧ, электроплит и всех видов духовок. Объем – 2,1 литра. Толщина дна и стенок – 5 мм. Крышка с отверстием для выхода пара.
Овальная утятница Emile Henry объемом 6 литров подойдет для десятков рецептов. Разрешено ставить на газовую конфорку без рассекателя и мыть в посудомоечной машине. Утятница солидная: длина 40 см, ширина 27 см. В такую поместится целая утка или крупная курица. Толстые стенки хорошо удерживают тепло, что важно для длительного томления.
Небольшая керамическая кастрюлька для духовки, микроволновки и СВЧ Cera Vita Rose объемом 1,3 литра выдерживает температуру до 500 °С. В симпатичной малютке хватит места для одной или двух порций. А если еда останется, то легко определить остатки в холодильник.
Оригинальная термостойкая кастрюля Appolia Terry&Flamme объемом 4,4 л изготовлена из жароустойчивой керамики. Подходит для всех видов кухонных плит, кроме индукционных.
Кастрюля Frybest Charm вместительностью 1,6 л с утолщенным дном 9 см и антипригарным покрытием не боится открытого пламени и электроплит. Оригинальный дизайн украсит кухню и станет хорошим подарком.
Компактна литровая кастрюля от отечественной сочетает современную практичность и достоинства гончарной эко-посуды. Рельефное дно равномерно распределяет тепло и защищает от пригорания. Внутреннее покрытие антипригарное.