Алюминиевая сковорода — как прокалить, почистить от нагара и сохранить блеск

Кухонные предметы, изготовленные из алюминиевого сплава, имеют ряд положительных качеств. Благодаря им они популярны у покупателей. Чтобы новая алюминиевая сковорода служила максимально долго и не утратила красивый внешний вид, ее нужно правильно подготовить к использованию. Существуют различные методики прокаливания, подходящие для посуды из алюминия. Выполняя процедуру самостоятельно, помните об основных правилах безопасности.

Стальная сковорода

Стальная посуда совершенно не подвержена коррозии, если в её сплаве правильная пропорция хрома и никеля (18/10), но все же её необходимо подготовить к первому использованию, а именно – прокалить сковороду, когда она новая.

Читайте также: Как ещё можно назвать имя Катя?

Для этого изделие тщательно промывается, высушивается. На дно примерно толщиной в 1 см наливается растительное (рафинированное) масло, насыпается соль, сковородка ставится на средний огонь на 15-20 минут. Как только появляется первый дымок, огонь выключается – прокаливание закончено.

Завершающий шаг. Соль с маслом из сковородки убираются, излишки масла тщательно очищаются салфеткой. Изделие не моется и в таком виде готово к первому использованию.

Критерии выбора качественной сковородки из алюминия

Антипригарная посуда для жарки и тушения должна подбираться с учетом следующих факторов.

  1. Дно. Его максимальная толщина — гарантия долгой эксплуатации сковородки. Нужно обратить внимание на многослойность антипригарного покрытия. Плазменное напыление может поднять цену на товар, что послужит дополнительным ее гарантом.
  2. Риск при экономии. Роликовый накат — не лучший вариант покупки при желании пользоваться продукцией больше года. Алюминиевая посуда не является неподъемным по цене товаром. Лучше купить сковородку подороже, чтобы она прослужила подольше.
  3. Благоразумность. Экономить на качественной посуде нельзя. Однако при покупке ширпотреба возрастает риск воспользоваться псевдо-алюминиевой сковородкой пару раз. При небольшом семейном бюджете стоит обратить внимание на отечественные бренды с отличной продукцией по демократичной стоимости.


Посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

Что можно готовить

Говорить о категорических запретах использования кастрюль из алюминия, неуместно. Но лучше не готовить в ней отдельные блюда, которые могут испортить внешний вид и сократить срок годности.

В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.

Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.

Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.

Можно ли варить варенье

Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.

Читайте также: Как правильно пишется «надомной»

Удаление пригоревшей пищи

Алюминиевая сковородка не имеет антипригарного покрытия. Поэтому, пища на ней во время готовки может пригорать. Нужно знать, что делать, чтобы быстро ее удалить, без повреждения поверхности. Самый простой способ предусматривает использование соли. Алгоритм действий следующий:

  • Залить подгоревшую посуду холодной водой на 10 мин.
  • Слить воду и засыпать на дно соль так, чтобы она покрыла все участки с подгоревшей пищей.
  • Через несколько часов убрать соль и протереть дно губкой, смоченной в каком-либо моющем неагрессивном средстве.

Если описанным способом не удалось убрать пригоревшую пищу, то можно воспользоваться другим способом. Требуется изначально приготовить раствор из 15 г стружки из хозяйственного мыла, столовой ложки нашатыря и 100 мл теплой воды, а затем:

  • Налить состав в сковородку.
  • Поставить посуду на огонь.
  • Прокипятить в течение 10 мин.
  • Промыть под проточной водой.

Данный способ позволяет удалить даже сильные загрязнения от подгоревшей пищи. Чтобы вернуть блеск посуде из алюминия после чистки, рекомендуется использовать смесь из уксуса, горчичного порошка и соли. Два сухих ингредиента смешиваются в одинаковой пропорции, а затем добавляется уксус до образования состава с консистенцией кашицы. Им выполняется чистка с помощью губки. После посуда промывается под проточной водой.

Закрепление полученного эффекта

Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз

.

  • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
  • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
  • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с . Узнайте, как выбрать или в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

Производители сковородок предлагают нам множество разновидностей сковородок: с алмазным, керамическим или тефлоновым покрытием, изготовленные из алюминия, стали и прочих материалов. Но новая посуда нравится не всем, многие возвращаются к старым сковородкам и чугункам. А если от родных такого не осталось, то чугунная посуда покупается самостоятельно. Но после покупки стоит прокалить утварь.

Читайте также: Призраки лондонского Тауэра

Чистим от накипи

Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:

  1. Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
  2. Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
  3. Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.

Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.

Прокаливание на современной кухне

В давние времена чугунки обрабатывали в печках или на открытом огне. Если у вас нет возможности сделать это на воздухе, то в домашних условиях можно это сделать некоторыми способами

. Но прежде чем приступить к такой обработке, стоит прокалить утварь солью.

Способ №

Этот метод очень быстрый и простой. Благодаря ему можно создать на сковороде новый антипригарный слой. Масло необходимо брать рафинированное, чтобы было меньше гари и дыма. Можно смазать салом. Именно так делали наши предки.

Техника выполнения такой прокалки следующая:

После завершения манипуляций утварь останется жирной, но мыть её моющим средством не нужно, так как вы смоете антипригарный слой, который только что создали самостоятельно. После этого придётся вновь проделать манипуляции. Чтобы сковородка была чистой, вытрите её насухо и просушите на слабом огне.

Способ №

Этот метод позволит обжечь казан в домашних условиях правильно. Ведь очень трудно добиться равномерного прогревания высоких стенок на огне конфорки. Придётся укладывать казан набок, периодически переворачивая его. Но чтобы этого не делать, можно пользоваться такой технологией:

Прежде чем использовать этот вариант, стоит настежь распахнуть окна и включить вытяжку, так как дыма будет очень много. Из-за этого в зимнее время обжиг лучше не проводить.

Способ №

Зачем же терять драгоценное время, если можно обойтись без долгих прокаливаний в духовке. Но при этом нужно будет большое количество растительного масла. Оно должно быть рафинированным и подсолнечным, а иначе будет много чада. Лучше не применять оливковое масло.

Поэтапное прокаливание выглядит так:

  1. Влейте масло в заранее подготовленную сковороду. Оно должно занимать минимум половину ёмкости (идеальный вариант — залить посуду практически доверху маслом).
  2. На протяжении 30 минут прогрейте посуду с маслом на средне-слабом огне.
  3. После этого дождитесь остывания ёмкости и вылейте из неё масло.
  4. Вытрите посуду насухо.

Нельзя проводить манипуляции на сильном огне, так как масло может вспыхнуть. Будет лучше, если огонь будет слабым, а прокаливание более долгим. Не оставляйте процесс без контроля.

Форма и размер

Габариты посуды для жарки зависят от ее предназначения. Традиционной остается круглая форма посуды. При желании можно подобрать себе параметры с более креативными линиями. В посуде важна функциональность, о чем стоит помнить. Алюминиевая сковородка квадратной формы будет выглядеть эффектно, но при желании перевернуть пищу над огнем такой формат создаст проблемы для кулинара.


Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине.

Размеры изделия зависят от количества человек, которые проживают в семье. 28 см в диаметре такой сковородки — идеальный вариант для готовки на всех проживающих в доме людей.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Предварительно снимите все пластиковые ручки с кастрюли на время обработки. Самым главным недостатком адюминиевой посуды является недостаточная толщина стенки и отсутствие у такой посуды антипригарного покрытия. Эксплуатация таких сковородок приводит к тому, что дно со временем от перегревания и охлаждения деформируется, на его плоской поверхности образуются выпуклости. К тому же пища в таких сковородках пригорает. Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам.

Разновидности сковородок из алюминия

Ассортимент выбора моделей подобной продукции впечатляет. Важно при покупке оценить три качества товара: практичность, цену и его влияние на здоровье человека.


Эти сковородки очень удобны в эксплуатации, они легко моются и прекрасно подходят для жарки любых продуктов.

Материалы алюминиевых сковородок

В качестве основы для такой посуды используют разные металлы. Однако каждый из них имеет свои особенности. Об отличии литого и кованого алюминия знает не каждый.

Литой алюминий

Вес такого изделия будет иметь более впечатляющие параметры, чем его кованый вариант. При производстве этой сковородки следует ожидать товар с толстым дном с высокой прочностью.


Лучше использовать литую, а не штампованную сковородку, ибо у нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служит дольше.

Кованый

Прессование исходного материала — основная техническая разработка для такого товара. Под высоким давлением алюминий становится прочным. Плотная и волокнистая текстура изделия — главные его показатели.


Технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном.

Внимание! Что лучше — литой или кованый металл? В этом случае сложно остановить выбор на каком-либо варианте. Однако покупатели отдают предпочтение литому изделию.

Покрытие сковороды из алюминия

При покупке кухонной посуды важно учитывать фактор ее практичности и безопасности. Параметры цены продукции с определенном видом покрытия также не стоит упускать из виду.


Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

С керамическим покрытием

Европейским стандартам соответствует сковорода, внутренним слоем которой служит керамика. Такое покрытие следует приобрести из-за его устойчивости к повреждениям и высокой температуре. Керамический слой не подразумевает затрату времени для разогрева сковороды. Изделие прослужит долго и позволит по минимуму использовать масло при жарке.


Керамическое покрытие – слой полимерного композитного материала с частицами кремния.

Недостатки алюминиевой сковородки с керамическим слоем.

  1. Хрупкость материала. По этой причине очищать от загрязнений такую утварь в посудомойке нельзя. Исключение — модели с дополнительным покрытием. Температурные перепады для нее также нежелательны из-за риска образований микротрещин керамического покрытия. Сами по себе они не страшны, но могут привести к снижению срока эксплуатации посуды.
  2. Высокие расценки. Керамику нельзя назвать дешевым материалом. В итоге алюминиевая сковорода перестает быть доступным для каждой хозяйки товаром.
  3. Ограничения в использовании. Варочные панели с ультратонкой основой — сомнительный тандем с алюминиевой сковородой с керамическим покрытием. Лучше с помощью нее готовить пищу на газовой или электрической плитах.


Большой плюс – возможность готовить с минимальным количеством масла.

Сковорода с антипригарным покрытием

Экономный вариант не всегда подразумевает практичность продукции. Жировую накипь с антипригарного слоя удалить можно. Металл в итоге пострадает от небрежного ухода за ним. Литой алюминий лучше в этом случае штамповочной продукции из листов этого металла.


Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах.

Вес и толщина стенок

Сама по себе такая посуда не бывает тяжелой утварью. Керамические и электрические плиты не подразумевают использование на них сковородок с тонкими стенками. Газовый подогреватель подойдет для посуды с толстым основанием.


Модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами.

Как подготавливается алюминиевое изделие

Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.


Инвентарь из алюминия не нуждается в сложной подготовке после приобретения.

Новая алюминиевая сковорода – как ее подготовить для использования:

  1. Новую сковородку заполняют водой наполовину и добавляют сок лимона;
  2. Проводят кипячение в течение 20 минут;
  3. Горячий пар губительно действует на микроорганизмы, а лимон способствует устранению неприятных запахов, которые исходят от нового изделия.

Также можно использовать крупную соль для прокаливания. После ополаскивания сковороды в нее насыпают соль. Процесс накаливания проводят в течение 20 минут на слабом огне. После этого плиту выключают и оставляют соль до полного остывания, затем ее выбрасывают. Завершают обработку протиранием салфеткой, смоченной в масле.

Иногда при накаливании может присутствовать неприятный запах, но это нормальное явление.

Как отчистить застарелый жир

Кроме того, что он не эстетичный, на сковородке с застарелым жиром еще и готовить опасно, ведь можно отравиться. Отчистить такие загрязнения в домашних условиях можно, использовав хозяйственное мыло. Последовательность чистки:

  • мыло натереть на терке;
  • посыпать им сковороду;
  • залить горячей водой и дать постоять.
  • Если загрязнения старые, то лучше прокипятить в тазу.

В ходе кипячения с мылом сковорода должна погружаться в воду.

Еще одно решение в борьбе со старым жиром алюминиевой сковороды – нашатырный спирт. Им пропитать мягкую тряпку и протереть посуду. Смешав нашатырь с горячей водой, получится отмыть ее после замачивания на пару часов.

Важно! Проводить такую чистку нужно только в хорошо проветриваемом помещении, а еще лучше на улице.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок

Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. Там указывается, посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые рассказывают о способе мытья посудины.


В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью.

В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.

  1. Чугунные предметы имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
  2. Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовки перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
  3. Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.

Такую посуду нельзя мыть в машине. Сковородки быстро темнеют и выделяют ядовитые вещества, которые негативно влияют на здоровье человека. Еда, приготовленная в такой посуде, не пригодна для употребления.

В посудомоечной машине оксидная пленка быстро разрушается. Этому способствуют слишком сильный напор воды и моющие жидкости с щелочной средой. Метал реагирует на воду, что ведет к его потемнению и разрушению. Потемнение может возникнуть не за один раз, но с каждым таким мытьем разрушение поверхности будет все более выраженным.


Важно правильно подготавливать сковороду к использованию, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Прокаливание сковороды – это важное условие, обеспечивающее длительную эксплуатацию. Поэтому нужно правильно осуществить этот процесс, тогда кухонный инвентарь будет служить долгие годы.

Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды

Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:

  1. Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
  2. В разогретое масло не добавляйте воду.
  3. Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
  4. Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
  5. Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
  6. Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.

Как восстановить блеск металла?

Уксус, как и мыльный раствор, наносят на хромированные поверхности при помощи мягкой ткани или бытового распылителя. Действовать это вещества начинает сразу же после нанесения – налет буквально растворяется на глазах и его остается лишь смыть с очищаемого предмета при помощи теплой воды.

Интересные материалы:

Как открыть пульт Самсунга? Как открыть Zanussi? Как отломить фикус? Как отмыть доску для нарезки? Как отмыть душевую кабину в труднодоступных местах? Как отмыть кабинку в ванной? Как отмыть кирпич на балконе? Как отмыть пластиковую бочку из под солярки? Как отмыть шланг для душа? Как отполировать гранитную столешницу?

Подготовка к прокаливанию

Существует несколько способов раскалить чугунную посуду, но перед любым из них сковородку или казан необходимо подготовить. Для этого полностью убирают заводскую упаковку и промывают посуду мягким моющим средством или мыльным раствором. От жестких губок лучше отказаться, чтобы не повредить покрытие.

После этого посуду обязательно протирают насухо. Если выбран вариант прокаливания в духовке, то необходимо снять ручку.

Если ручка выполнена из пластика или дерева и не снимается, то подойдет только метод закаливания сковороды на плите. Плита может быть любой — газовой, электрической или индукционной.

Пригорает сковорода — что делать: 7 советов и 3 способа

Когда у нас на кухне из трех сковородок в нормальном состоянии осталась только одна, я решил разобраться, можно ли восстановить посуду. Почитал советы экспертов, что нужно делать, чтобы не приставало к сковороде, и изучил рекомендации производителей. Расскажу вам, как дать вторую жизнь изделиям.


Если вы моете металлической губкой изделие с антипригарным покрытием или чугунную сковороду, то не удивляйтесь, что к поверхности пригорает еда

В каких еще случаях необходимо прокаливать

Прокаливание требуется не только новой сковороде, но и ради профилактики, и даже избавления от появившихся проблем на старых.

  1. На чугунной сковороде часто образуется нагар — подгоревшее масло. Это вредно для здоровья, поэтому готовить на такой поверхности нельзя. В этом случае как раз поможет прокаливание, поскольку оно сможет разрушить накопившийся нагар, после чего его будет легко отмыть. Обычно вопросом, как правильно обжечь сковороду от нагара, задаются перед приготовлением блинов. Таким образом сковорода очищается от старого масла — даже первый блин не будет комом.
  2. Если чугунная посуда начала ржаветь, то надо правильно обработать ее от ржавчины. В первую очередь необходимо зачистить поврежденные участки. Это можно сделать специальным средством или простым чистящим порошком. После этого дополнительно проходятся наждачной бумагой мелкой зернистости. Затем можно прокалить посуду с целью создать новое защитное покрытие для предотвращения появления ржавчины в будущем.

Зачем это нужно

Чугунные сковородки считаются самыми безопасным для приготовления пищи. На такой поверхности пекутся, жарятся и тушатся многие виды блюд, причем получаются они удачнее, чем на других видах сковородок. Если правильно использовать чугун, он послужит много лет.

Прежде чем опробовать сковороду в деле, недостаточно просто вымыть ее со средством. Необходимо провести процедуру прокаливания. Зачем рекомендуют прокалить чугунную сковороду перед приготовлением пищи? Основные причины:

  1. Перед отправкой посуды на рынок производители покрывают ее масляными смазками, чтобы снизить вредное воздействие окружающей среды, защитить от вездесущей ржавчины и придать товарный вид. Прокаливание избавляет поверхность от следов производства, небезопасных при приготовлении пищи. Эти масла могут издавать при испарении едкий запах.
  2. Чугун — это пористый материал, хотя этого не видно невооруженным взглядом. Чтобы кусочки пищи при приготовлении не забивали поры и не издавали неприятный запах, следует провести прокаливание. Оно покроет поверхность защитной пленкой и продлит срок службы изделия, а также положительно скажется на вкусе продуктов.
  3. После прокаливания еда не будет постоянно пригорать. Мыть сковороду будет в разы проще и быстрее.
  4. Мера защищает чугунные сковородки от коррозии.
  5. Таким способом можно проверить прочность приобретенной сковороды. Если в процессе прокаливания она треснет и покроется пузырями, то материал явно не лучшего качества, не стоит о нем жалеть и есть повод написать жалобу продавцу.

Суть прокаливания новой сковороды — запечатывание пор. Для процедуры понадобится соль, масло и духовой шкаф. Независимо от выбранного способа, посуде требуется подготовка: помойте ее теплой водой с мягкой губкой, затем насухо протрите бумажными или кухонными полотенцами.

Как правильно подготовить сковороды из разных материалов

Способы прокаливания разные и подходят для разных типов покрытия. Важно помнить, что обязательно нужно подготавливать сковороду в соответствии с видом сковороды.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Чугунная сковорода

Хорошая чугунная сковорода — это находка для повара. Достоинства чугунной сковороды:

  • позволяет проводить длительную обработку продуктов даже на сильном огне;
  • можно пользоваться железными лопатками для помешивания и мыть жесткими мочалками;
  • если правильно прокалить, то сковорода будет снабжена хорошими антипригарными качествами;
  • можно мыть даже с грубыми абразивами;
  • в моделях со съемной ручкой можно запекать продукты в духовке;
  • долгий, практически неограниченный срок службы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]