Как сушить тыквенные семечки в духовке, микроволновке и электросушилке?

AnyutaN — Дек 21st, 2016 Категории: Сушеные овощи

Метки: Сушеные семечки

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Ингредиенты: тыквенные семечки Время для закладки: Осень

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Общая информация

Как известно, тыква — весьма полезный продукт. Причем совершенно неважно в каком виде она употребляется — в свежем, вяленом или вы готовите что-то из замороженного продукта. А в чем польза тыквенных семечек? Она общеизвестна.

Тыквенные семечки способствуют улучшению состояния кожи головы, предотвращая перхоть, хорошо влияют на кожу, ногти и зубы, так как в их составе содержится большое количество такого необходимого кальция.

Тыквенные семечки справляются с мужскими половыми заболеваниями, улучшая состояние органов на начальной стадии заболевания. Именно поэтому тыквенные семечки столь популярны.

Но, также не стоит забывать о том, что они невероятно вкусные и служат отличным дополнением к любому приготовленному блюду.

Вырастить тыкву на огороде совсем несложно. Но одного этого для получения столь ценных семечек недостаточно. Очень важно еще правильно убрать урожай и выбрать способ для его сохранения.

Мы расскажем, как сохранить тыквенные семечки в домашних условиях, не потеряв их драгоценных витаминов.

Тыквенные семечки — источник витаминов

Первый и самый проверенный способ в этом случае – это сушка. Именно благодаря ей мы и зимой сможете наслаждаться приятным и с детства любимым вкусом.

Состав тыквенных семян

Семечки тыквы характеризуются богатым химическим составом. Они насыщены цинком. Это вещество очень полезно для мужского здоровья. Кроме того, в составе продукта имеется олеиновая кислота (или омега-9). Данный компонент необходим для очищения кровеносных сосудов, улучшения лимфатического оттока, профилактики варикозного расширения вен и атеросклероза.

Также в составе семян содержится витамин Е, который относится к естественным антиоксидантным веществам. В них были обнаружены ретинол, фолиевая кислота, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин К.

Что касается минерального состава, наверное, трудно сказать, каких веществ в семечках нет. В них сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Самыми ценными элементами, обнаруженными в данном лакомстве, являются сера, фосфор, магний, железо, калий, цинк. Помимо этого, присутствуют йод, селен, молибден.

Особое место занимают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Большую пользу несет и белок в составе тыквенных семечек. К слову, его здесь больше, по сравнению с мясом, морепродуктами, молочной продукцией и яйцами.

Польза или вред?

Можно ли сушить тыквенные семечки? Тыквенные семечки сушат испокон веков. Еще в древней Руси семечки были любимым лакомством и шли в ход не хуже, чем семена подсолнуха. Сегодня в магазинах вы также можете увидеть сотни разноцветных упаковочек с семенами.

Это значит, что семечки сушить можно, главное делать это правильно. Многие пытаются пользоваться самым легким способом – семечки просто напросто оставляют на солнце, на длительное время. За это время влага испаряется, и семечки становятся полностью пригодными к употреблению.

Однако помните о том, что солнечные лучи могут негативно влиять на семена, тем самым порождая утрату ими важных витаминов. Поэтому пользуйтесь проверенными способами, а также приборами, которые подарили нам новейшие технологи нашего века.

Какая польза или вред для организма от сушеных тыквенных семечек? Сушеные тыквенные семечки в полном объеме сохраняют свои питательные вещества. Они не хуже, чем свежие могут оказать благоприятное воздействие на весь организм в целом, тем самым избавив вас от ряда проблем и заболеваний.

Но для того, чтобы семечки были пригодны к употреблению, а значит, несли собой только пользу, вам необходимо знать основные правила их сушки. Сегодня мы познакомим вас со всеми этапами этого процесса.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Самым главным достоинством семян является повышенное содержание витамина E, который благотворно влияет на весь организм человека в целом, а конкретно, на репродуктивную систему. Семена тыквы — это отличный источник калорий, ведь в 100 гр. продукта около 550 ккал.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя.

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

О том, как подготовить семена к сушке, вы можете узнать из видео:

Этапы подготовки семечек к сушке в домашних условиях

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Выбор прибора

В чем сушить тыквенные семечки? Если подходить к вопросу сушки совсем не имя опыта в этом деле, то можно столкнуться с некоторой проблемой. Например, в разных источниках указаны разные приборы, которые задействованы в процессе сушки и определиться с ними весьма сложно.

Так, например, если говорить о сушке семечек, то вы можете выбрать духовку, сковородку, микроволновку, аэрогриль или электросушилку. Все зависит от результата, который вы хотите видеть в конечном итоге.

Конечно, сушка предполагает собой процесс, в котором результатом должны стать готовые семечки, которые были бы не только приятны на вкус, но и имели бы целый багаж витаминов.

Для каждого прибора в отдельности есть ряд правил касающихся сушки.

Сушка семечек в духовке

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка. Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Температурный режим

Как сушить семечки тыквы? При какой температуре? В зависимости от того, какой прибор вы используете, температура сушки может варьироваться. Сковородка подойдет тем, кто хочет наслаждаться семечками, хорошо поджаренными, с легкой румяной корочкой.

Сковородку следует держать на среднем огне, если же вы используете варочную панель, то доведите температуру до 100 – 120 градусов и периодически помешивайте, чтобы один из боков семечки не подгорел.

Время воздействия на семечки не должно превышать пятнадцати минут. Не допускайте того, чтобы семена долго лежали на одном боку. Кожица может очень быстро подгореть. При желании семена можно посолить – это добавит приятного вкуса во время употребления.

Если речь идет про аэрогриль, то в нем сушить семена рекомендуют при температуре 60 градусов. Сушка в аэрогриле займет около тридцати минут.

Работающий вентилятор в приборе усиливает жар в разы, поэтому необходимо учитывать этот факт.

Сушка в электросушилке возможна при температуре 80 градусов с периодическим помешиванием. Сушка в электросушилке на средних поддонах составит около часа.

Главное помните о том, что такая сушка может повлечь за собой самый невероятный результат в случае, если вы оставите семена на верхнем или же самом нижнем поддоне. Как правило, это чревато либо не просушкой семени, либо его сгоранием.

Как сушить тыквенные семечки в духовке? Сушка в духовке представляет собой нагревание при температуре 60 – 80 градусов. Если семечки слишком большие и мясистые, то температуру можно довести и до ста градусов.

Хорошо высушенные семечки

При сушке в духовке семечки необходимо выложить на противень очень тонким слоем и периодически помешивать. Только тогда семечки будут по — настоящему вкусные и сушеные.

Время воздействия на семечки в духовке колеблется от 20 до 30 минут. При этом противень должен находиться ровно по- середине духового шкафа.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке? В микроволновой печи можно сушить семена следующим образом: положив в специальную посуду для печи, семена тонким слоем вы должны поставить печь на мощность 600 Ватт. Как правило, сушка в микроволновой печи составляет двадцать минут.

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях? О том, как как высушить тыквенные семечки в духовке с пряностями, вы узнаете из видео:

Как сушить тыквенные семечки на воздухе

Сушка тыквенных семян в естественных условиях – один из самых простых и доступных способов заготовки полезного продукта. Для этого насыпьте семена тонким слоем на подносе, противне или другой поверхности, укрытой листом пекарского пергамента.

Оставьте семечки для сушки на несколько дней. Не забывайте накрывать их марлей или тонкой тканью для защиты от насекомых. На ночь и во влажную погоду поднос нужно переносить в комнату.

Для проверки высушивания попробуйте разломить скорлупу – она должна стать хрупкой и хорошо отделяться от ядра.

Как определить готовность?

Как правильно сушить семечки тыквы? Готовность семян определяется следующим образом. Во — первых, это проба на внешний вид. Покрутите остывшее семя в руках. У него должен появиться слегка желтый оттенок, должен быть отчетливо виден контур.

Также с семени должна слезать прозрачная пленка. Цвет внутренности семечки должен быть темно зеленый, с белыми вкраплениями.

Если вы пробуете семя на вкус, то запомните, что оно не должно быть влажным, иметь специфический вкус и хрустеть на зубах.

Использование в народной медицине


Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от кишечных паразитов [11]. Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже Ваш лечащий врач может Вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным средством, как для взрослых, так и для детей. В них содержится кукурбитин (токсин, который убивает паразитов), но в малых дозах он совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей и почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли в соотношении 1:1. Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить немного воды и приложить к области почек. При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой. Оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом [12].

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у Вас наблюдается бессонница или беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности, есть лекарства, сделанные на основе тыквенного масла. Их используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Хранение

Как хранить тыквенные семечки? Делать это нужно в темном и самое главное сухом месте. Это залог сохранения в них витаминов. Семечки должны быть сухими и сами. Не допускайте хранение семечек в мокрой таре.

Для хранения семечек можно использовать холщовые мешочки

Сушка семечек не представляет из себя очень сложного процесса, напротив – это быстро, увлекательно, а главное вкусно.

Поэтому заготовьте себе полезных витаминов на зиму и с радостью наслаждайтесь ими в холода.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Ðак вÑÑÑÑиÑÑ Ñемена в дÑÑовке

ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑазогÑейÑе дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿ÑимеÑно до +90-93°C. ÐÐ»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð° ÑавномеÑно пÑогÑелаÑÑ, подождиÑе около 10-15 минÑÑ (газовÑе дÑÑовÑе ÑкаÑÑ Ð¿ÑогÑеваÑÑÑÑ Ð² два Ñаза бÑÑÑÑее). ÐбÑзаÑелÑно иÑполÑзÑйÑе ÑеÑмомеÑÑ, позволÑÑÑий опÑеделиÑÑ ÑоÑнÑÑ ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑа в дÑÑовке.

Ðока дÑÑовой ÑÐºÐ°Ñ Ð½Ð°Ð³ÑеваеÑÑÑ, подгоÑовÑÑе ÑемеÑки ÑÑквÑ: аккÑÑаÑно ÑазложиÑе Ð¸Ñ Ð½Ð° пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð² один Ñонкий Ñлой. ÐаÑем помеÑÑиÑе в Ñамое нижнее положение в дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ оÑÑавÑÑе на ÑÑок Ð¾Ñ ÑÑÐµÑ Ð´Ð¾ ÑеÑÑÑÐµÑ ÑаÑов. ÐаждÑе двадÑаÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð½Ðµ забÑвайÑе меÑаÑÑ Ñемена Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð½Ð¸ не пÑигоÑели.

ÐбÑаÑиÑе внимание: еÑли в далÑнейÑем Ð²Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑÑеÑе поÑадиÑÑ Ñемена, вÑбиÑайÑе дÑÑгие ваÑианÑÑ Ð¿ÑоÑÑÑиваниÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²ÑÑокие ÑемпеÑаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑеждаÑÑ Ð¿Ð¾ÑадоÑнÑй маÑеÑиал — веÑоÑÑноÑÑÑ Ñого, ÑÑо пÑокаленнÑе Ñемена попÑоÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑаÑÑÑÑ, кÑайне вÑÑока. СпоÑоб пÑоÑÑÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑемÑн в дÑÑовке лÑÑÑе вÑего подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ð² Ñом ÑлÑÑае, еÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе не вÑÑаживаÑÑ Ñемена на ÑÑаÑÑке, а иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве полезного лакомÑÑва.

ÐоÑле Ñого, как Ñемена ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¿ÑоÑоÑнÑÑ, вÑнÑÑе пÑоÑÐ¸Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· дÑÑового ÑкаÑа, дайÑе ÑемеÑкам немного оÑÑÑÑÑ. ÐаÑем помеÑÑиÑе ÑÑÑенÑе Ñемена в конвеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑмажнÑй Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð´Ð¾ поÑадки или обжаÑки. Так Ð²Ñ ÑможеÑе ÑоÑÑаниÑÑ Ð¸Ñ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, когда Ð²Ñ Ð½Ðµ заÑоÑиÑе поÑадиÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑледÑÑÑем Ð³Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ обжаÑиÑÑ, когда ÑÑого заÑоÑеÑÑÑ!

ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑили какие-либо Ñемена Ñ Ð¿Ð»ÐµÑенÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ меÑаниÑеÑкими повÑеждениÑми, вÑбÑоÑÑÑе Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑед ÑÑанением. ÐÑегда ÑÑаниÑе ÑÑÑенÑе Ñемена ÑÑÐºÐ²Ñ Ð² пÑоÑладном ÑÑÑом меÑÑе. ÐÑли Ð²Ñ ÑоÑиÑе, можеÑе деÑжаÑÑ Ð¸Ñ Ð² ÑолодилÑнике или моÑозилÑной камеÑе до ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока не наÑÑÑÐ¿Ð¸Ñ Ñезон поÑадки.

Кому рекомендуется употреблять этот продукт?

Тыквенные семечки оказывают благотворное воздействие на организм, поэтому их рекомендуют людям, страдающим разными заболеваниями. Они оказывают лечебное действие при:

  • гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки для снятия болей и нормализации кислотности в виде отваров и настоев;
  • дисфункции кишечника как мягкое слабительное и с целью устранения метеоризма;
  • нарушениях работы печени – как очищающее средство;
  • хроническом панкреатите и холецистите.

Широко известно антипаразитарное свойство семян тыквы — их используют для изгнания глистов. При геморрое тыквенное масло применяют наружно. Семечки полезны и при гипертонии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку они:

  • нормализуют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина;
  • повышают эластичность кровеносных сосудов;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • повышают уровень гемоглобина;
  • снижают риск тромбоза и аритмии.

Семечки оказывают широкий спектр терапевтического воздействия на различные системы органов. Они полезны при лечении:

  • воспаления мочевого пузыря (цистита);
  • нервных расстройств (бессонницы, снижения памяти, депрессии);
  • нарушения прочности костей (остеопороза);
  • сахарного диабета;
  • ожогов;
  • авитаза.

Этот уникальный продукт широко применяется при терапии различных расстройств у мужчин и женщин. Лечебный эффект обеспечивается присутствием в составе жирных кислот больших доз цинка и фосфора. Цинк принимает участие в выработке половых гормонов и предупреждает злокачественные новообразования в предстательной железе мужчин и яичниках женщин.

Семена тыквы применяются и при морской болезни. Всем, кто страдает укачиванием в транспорте, рекомендуется брать их в дорогу. Широко известно использование продукта в дерматологии и косметологии. Благодаря высоким дозам цинка, крайне необходимого для здоровой кожи, он лечит:

  • псориаз;
  • экзему;
  • ожоги;
  • угревую сыпь;
  • разглаживает морщины;
  • снимает отечность под глазами;
  • восстанавливает тургор кожи и ее эластичность.

Когда нужно включить семечки тыквы в рацион

Употребление семечек рекомендовано практически всем. Для растущего организма, детей и подростков, продукт полезен для роста, быстрого заживления ранок, правильного функционирования желудка. Как говорилось ранее, благодаря семечкам беременные женщины справляются с токсикозом и изжогой. Для пенсионеров употребление тыквенного продукта обязательное условие. Ведь они нормализуют давление, борются с остеопорозом, защищают сердце от болезней, являются профилактическим средством от сахарного диабета.

Улучшатся кости и иммунитет

Цинк — важный минерал, играющий немаловажную роль в работе организма. Например, поддерживает иммунитет. Список систем и органов, в функционировании которых участвует цинк, можно продолжать очень долго.


Фото: unsplash.com/@maceylarie

Тыквенные семечки, наряду с устрицами и кунжутом, входят в тройку продуктов по содержанию этого минерала. В горсти (около 30 г) содержится 70% суточной нормы.

Среди прочего, цинк восстанавливает плотность костей и предотвращает остеопороз, помогает при воспалении суставов, нормализует пищеварение и снижает холестерин, способствует похудению.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]