Как сушить хурму в домашних условиях целиком в электросушилке, духовке, на улице по-армянски, абхазски


Хурма – экзотический и капризный фрукт. Это один из немногих продуктов, который на прилавках магазинов не бывает круглогодично. Спелые плоды быстро портятся, в свежем виде их можно хранить лишь несколько дней. Но издавна известен способ сохранить хурму на долгий срок – сушка. Это позволяет наслаждаться приятным вкусом и получать запас витаминов круглый год. В традициях Востока и Кавказа сушеная хурма – универсальный перекус и эффективное средство почти от всех болезней. Убедиться в его чудодейственных свойствах совсем несложно.

Как выбрать хурму для сушки?

Сушить хурму в домашних условиях нужно правильно, чтобы она получилась вкусной и долго хранилась.

Для начала следует в магазине выбрать подходящие фрукты, обращая внимание на следующие факторы:

  • Шкурка на плоде должна выглядеть ровной и гладкой.
  • Переспелые фрукты не подойдут для сушки, так как их сложно и очень долго готовить.
  • При покупке сорта «Королек» нужно отдавать предпочтение насыщенным ярким оранжево-красным плодам.
  • На хурме не должны присутствовать вмятины, трещины или заломы.
  • «Стебель» на хурме должен иметь темно-зеленый цвет, а на ощупь быть сухим.

Для засушивания подойдут фрукты любых размеров, но рекомендуется предпочтение отдавать небольшим плодам, чтобы время сушки составило меньше. При покупке недоспелой хурмы главное условие, чтобы она была упругая. Если хурма мягкая и переспелая, то фрукты при процессе засушивания начнут гнить.

Выбор хурмы для засушивания

Неверно полагать, что любую хурму можно запросто высушить. Это глубокое заблуждение. Прежде, чем приступить к засушиванию плодов, нужно правильно их отобрать. Они должны быть без единого порченого участка, никаких изъянов, побитостей, начала гниения не допускается. Поверхность плода должна быть гладкой, без морщин, вмятин и царапин. Плоды должны быть вызревшими, ноне переспелыми, иначе они растекутся во время процедуры высушивания.

Для сушки не подойдут плоды, которые долго хранились или транспортировались, а также слишком маленькие ягоды при сушке потеряют еще больше в весе и останется одна кожура.

Приступая к сушке хурмы, нужно учитывать ее сорт, который может повлиять на результат. Больше всего для этого подойдут такие сорта, как Украинка, королек, Шоколадница и Бычье сердце.

Классический рецепт сушеной хурмы кусочками в духовке

Сушить хурму в домашних условиях в духовке очень просто, но не рекомендуется использовать газовые агрегаты, так как они не обеспечивают постоянную температуру внутри духового шкафа.


Как сушить хурму

Фрукты можно вялить, как целиком, так и порезанные на дольки или пластины.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты (хурма) – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания хурмы в духовке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем нужно нарезать хурму на небольшие тонкие ломтики.
  3. Далее следует соком лимона сбрызнуть дольки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получился красивый насыщенный цвет плодов.
  4. После ломтики нужно аккуратно выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  5. Затем следует нагреть духовку до 60 °С.
  6. Далее необходимо противень убрать в духовку и оставить дверцу открытой, чтобы испарялась влага. Фрукты будут готовы через 6-7 часов.

Советы по выбору и приёму

При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:

  • цвет – любой оттенок коричневого;
  • на поверхности небольшой белый налёт, не снимающийся пальцем;
  • консистенция – мягкая и эластичная (по типу резины).

Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.

Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.

Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.

Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.

Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.

Существует масса тонкостей выбора, хранения и употребления сушёной хурмы, которые позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Японский способ

Сушеная хурма в Японии очень популярное лакомство, которое можно попробовать практически во всех ресторанах.

Для фруктов строят специальные фермы, где они высушиваются. На них часто привозят туристов, чтобы показать весь процесс вяления.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления сухофруктов по-японски потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания хурмы как в Японии:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем следует с плодов ножиком аккуратно удалить кожицу.
  3. Далее хурму нужно нанизать на прочную нить, оставляя между плодами расстояние (5-8 см).
  4. После следует фруктовые «гирлянды» развесить на солнце и оставить их на 3 недели.
  5. Затем нужно фрукты снять и размять, а после их необходимо уложить на поднос с сеном, и оставить сушиться еще на 7 дней. Во время сушки рекомендуется периодически «массировать» фрукты, чтобы выделялась фруктоза.

По-армянски

Хурма в Армении именуется «Королек». Ее вялят в конце октября, когда плоды станут спелыми и сочными.

Вяленая шкурка плодов в Армении представляет собой отдельное лакомство.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем нужно плоды порезать на небольшие кольца или дольки, не снимая кожицу.
  3. Далее ломтики следует выложить на специальный поддон и оставить на солнце. Процесс сушки занимает 2 недели. Плоды приобретут темно-красный цвет.

Как подготовить плоды к сушке и что делать дальше

  • Вымойте фрукты.
  • Снимите верхнюю тонкую кожицу ножом. Чистите как картошку, только начинайте срезать кожицу от низа фрукта к розетке листьев.
  • Привяжите нитку или бечевку, или узкую ленточку к хвостику. Если хвостика нет, то зацепите за розетку листьев. В процессе сушки, они немного поднимутся вверх, поэтому стягивайте нитку покрепче.
  • Подвесьте куда-нибудь на кухне. К ручке шкафа, например.
  • Любуйтесь и удивляйтесь, как быстро плоды меняются.

По-абхазски

В Абхазии растет кавказская хурма. В середине осени в республике собирают фрукты, а после их либо сушат, либо вялят.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления сухофруктов по-абхазски потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем следует аккуратно ножиком с плодов удалить кожицу.
  3. Далее нужно очищенные фрукты нанизать на прочную нить и развесить «гирлянды» на солнце.


    Процесс сушки занимает 2-3 недели. Главное условие приготовления – это хорошая циркуляция воздуха, чтобы не наступил процесс гниения.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

Сушить хурму на открытом воздухе – это самый распространенный способ приготовления фруктов в домашних условиях.

Такой метод не потребует много усилий, а по времени займет не больше 2 недель.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется 5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в естественных условиях:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Далее следует аккуратно нанизать хурму на веревку, чтобы между плодами оставалось расстояние (5-8 см), или закрепить фрукты за листики.
  3. После «фруктовые гирлянды» нужно развесить в сухом проветриваемом помещении, желательно в темном, и накрыть марлей.
  4. Когда фрукты станут коричневого-красного оттенка, то их можно снимать и убирать на хранение. Обычно цвет у средних плодов меняется на 3-5 день. Крупная хурма может сушиться до 14 дней и больше.
  5. После следует фрукты разложить по герметичным баночкам или картонным пакетам.

Что можно добавить

Для того чтобы фрукты не слиплись между собой, можно добавить муку.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягкую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: пища богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют особенности во внешнем виде и во вкусе.

  1. Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. После созревания консистенция мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за большого содержания танина.
  2. Шарон. Вкус напоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт очень мягкий, не имеет терпкого привкуса. Кожица тонкая, счищать ее не обязательно.
  3. Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая. Второе название – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совсем не приторная.

В микроволновке

Сушить хурму в домашних условиях можно и в микроволновой печи, чтобы быстро получить угощение, и потратить минимум времени для приготовления.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 1,5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в микроволновке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и нарезать на небольшие тонкие пластины или кольца.
  2. Затем нужно выложить дольки на специальный термостойкий поднос или поместить на решетку в микроволновой печи. Необходимо между фруктами оставлять расстояние, но не более 5 см.
  3. Далее следует включить на микроволновой печи минимальную температуру и сушить фрукты на протяжении 20 мин., а после необходимо открыть дверцу, чтобы на сухофруктах не скапливалась влага. Это действие нужно повторять 3-4 раза до полной готовности плодов.


    При готовке рекомендуется фруктовые дольки менять местами, так как тепло в микроволновке распределяется неравномерно.

Как определить готовность продукта

За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.

Абхазский способ

Это единственный рецепт сушки, для которого используют незрелую хурму. Выбирают твердые плоды оранжевого цвета. Их развешивают, привязанными за плодоножки, на веревке или проволоке, под навесом. При таком способе заготовке важен не столько температурный режим, сколько постоянное движение воздушных потоков.

На период засушивания хурму накрывают марлей и оставляют на 1,5–2 месяца. В теплом климате Абхазии этот способ отлично работает уже не одну сотню лет.

В электросушилке

Сушить хурму в домашних условиях в электросушилке очень удобно, так как во время приготовления температурный режим не меняется, а фрукты не пригорают.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 2,5 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов в электросушилке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и нарезать на небольшие тонкие пластины или кольца.
  2. Затем нужно разложить фруктовые дольки на специальный поддон в электросушилке, оставляя между ними расстояние.

  3. Далее следует на приборе установить температуру, но не больше 60 °С.
  4. Фрукты будут готовы спустя 7-8 часов. Большие ломтики через 18-20 часов, поэтому рекомендуется хурму нарезать, как можно тоньше.

Целиком

Сушить хурму можно и целиком, но для этого нужно обеспечить сухое темное помещение, в котором будет хорошая циркуляция воздуха.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • хурма – 4 кг;
  • кипяченая вода – 5 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания фруктов целиком:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты, дать им подсохнуть и аккуратно ножиком удалить шкурку.
  2. Затем следует нанизать хурму на веревку, чтобы между плодами оставалось расстояние (6-8 см), или закрепить фрукты за листики.
  3. Далее нужно в кастрюлю налить воду, добавить в нее сахарный песок и, периодически помешивая, довести до кипения. В полученную смесь необходимо опускать поочередно на несколько секунд «гирлянды» с хурмой.

  4. После следует полученные заготовки развесить в сухом теплом помещении. Через 3-4 недели сухофрукты можно будет употреблять в пиццу.

Как сушить сорт «Королек»?

Армянский сорт хурмы под названием «Королек» можно сушить, как дома, так и на улице.

Главное условие вяления плодов – это хорошая вентиляция, чтобы не начался процесс загнивания фруктов.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется 1 кг хурмы.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть. При желании ножиком можно удалить шкурку.
  2. Затем хурму, нарезанную на дольки, или целую, следует нанизать на прочные нити, оставляя между плодами расстояние (5-8 см).
  3. Далее полученные «гирлянды» нужно развесить в сухом проветриваемом теплом помещении. Также плоды можно присыпать мукой и разложить на поддоны, застеленные вощеной бумагой.
  4. Хурма будет полностью готова через 2-3 недели. Фрукты станут красно-коричневого цвета.

Чем обсыпают вяленую или сушёную хурму

На востоке или в Китае, там, где занимаются большими объемами, принято обваливать сухие плоды мукой. Просто, чтобы не прилипали друг к другу.

Если насушить у себя на кухне пару килограммов, то можно обсыпать сахарной пудрой, или оставить, как есть.

Как делать компот из сушеной хурмы?

Сушеную хурму можно использовать в приготовлении компота.

Такой напиток является тонизирующим. Его можно пить и зимой, и летом.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления компота из сухофруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеная хурма – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов:

  1. Сначала необходимо сделать сироп. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  2. Затем следует в бурлящую жидкость аккуратно погрузить сухофрукты и варить в течение 5-7 мин.
  3. Далее нужно выключить огонь и дать напитку настояться 2-4 часа. Такой компот можно пить, как холодным, так и горячим.

Что можно добавить

При приготовлении компота из сушеной хурмы можно добавить имбирь, пряные травы или немного алкоголя, например, ром. Такой напиток является отличным средством для профилактики переохлаждений и простудных заболеваний.

Полезные свойства и вред

Королек — так по-другому называется этот плод. Сухофрукт имеет приятный вкус, благодаря чему его нередко используют в качестве натурального лакомства. Особенно вкусно есть его вместе с чаем. Преимуществом является то, что сушеная хурма доступна круглый год, в отличие от свежих плодов, созревающих в определённый сезон. Сушеная хурма, которая продается на рынках, поступает в основном из Китая. В таких плодах присутствует витамин C в высокой концентрации. В народной медицине восточных стран ее используют издавна для лечения различных заболеваний. Вяленая хурма полезные свойства имеет следующие:

  1. Оказывает положительное воздействие на пищеварение. Благотворное влияют на слизистую органов ЖКТ как свежие плоды, так и сушеные, вяленые. Ими удается снять воспалительные процессы и кровоточивость.
  2. Способна улучшить аппетит, если употреблять регулярно в сушеном или вяленом виде. Доказаны и противовоспалительные свойства, которые выражаются в устранении рисков воспаления прямой кишки и формирования геморроя.
  3. Ускоряет заживление.
  4. Способствует детоксикации организма. Сушеная и вяленая хурма способна выводить накопившиеся токсины из организма, продукты окисления.
  5. Снимает спазм кровеносных сосудов. В результате нормализуется давление и кровоснабжение всех органов и тканей.

По сравнению с бананами, в сушеной хурме присутствует больше калия. Ее используют для профилактики и лечения кашля. Сухая, свежая или вяленая хурма содержит бетулиновую кислоту, которая успешно борется с онкологическими заболеваниями.
Разрешается использование плодов не только внутренне, но и наружно. Плоды перемалывают до состояния пасты и накладывают на рану, чтобы обеспечить быстрое заживление.

В плодах присутствуют аминокислоты, продлевающие молодость клеток и обеспечивающие более крепкое здоровье, способность противостоять заболеваниям. Кстати, для борьбы с вирусами и другими источниками простудных заболеваний в составе имеется витамин C.

Надо указать и вещество зеаксантин. Он благотворно воздействует на зрение человека.

Но несмотря на такое большое количество преимуществ, можно выделить и потенциальный вред от употребления продукта:

  1. Запрет на употребление, если у человека отмечается низкое давление.
  2. Нельзя запивать хурму молоком, так как белок в его составе вступает в реакцию с дубильными веществами фрукта.

Еще одним недостатком является возможная негативная реакция на хурму в виде аллергии.

Правила хранения сушеной хурмы

Сушеные фрукты можно хранить несколькими способами:

  • в деревянных поддонах или ящиках;
  • в холодильнике;
  • в пластиковых контейнерах;
  • в тканевых мешках;
  • в бумажных пакетах;
  • в картонных коробках.

Помещение, где будут находиться сухофрукты, должно быть темное теплое с хорошей циркуляцией воздуха. Хурма можно храниться до 2 лет. Запрещено хранить плоды в пакетах из полиэтилена, так она может быстро испортиться или начнется процесс гниения.

Как употреблять правильно

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком. Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Нормы употребления

Хурма – это универсальный фрукт. Его можно сушить, вялить, добавлять в компот и многое другое. Фрукты используется при диетах, во время беременности. Они благотворно влияют на организм в целом.

Другие полезные свойства фрукта представлены ниже:

  • улучшает аппетит;
  • ускоряет метаболизм;
  • способствует улучшенной циркуляции крови;
  • борется с начальными признаками ОРВИ;
  • китайская хурма повышает иммунитет;
  • борется с возрастными изменениями;
  • на Востоке «кашицей» из хурмы обеззараживают раны;
  • благодаря зеаксантину хурма питает глазные мышцы.

Но существуют у сухофруктов и вредные свойства:

  • частое употребление хурмы способствуют образованию камней;
  • незрелая хурма приводит к запорам;
  • при атонии кишечника сухофрукты лучше не употреблять;
  • людям с сахарным диабетом лучше исключить хурму из своего рациона;
  • сухофрукты не рекомендуется часто кушать при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • кормящим девушкам и женщинам лучше отказаться от хурмы, так как она может спровоцировать аллергию у младенца;
  • хурму нельзя запивать водой или кисломолочными продуктами.

Суточная доза употребления хурмы для взрослого человека составляет 2-3 фрукта.

Ниже представлена таблица, в которой можно ознакомиться с нормами употребления сухофруктов:

Норма
Дети до 3 летВрачи не рекомендует совсем давать хурму.
Дети старше 3 летВ сутки можно употреблять по 1 дольке фрукта. Если у ребенка не возникает аллергии, то он может съедать 1 фрукт.
При диетеРекомендуется употреблять хурму до 16:00.

Сушить хурму – это очень интересное занятие, которое сможет заинтересовать, как взрослых, так и детей. Из плодов в домашних условиях также можно сделать мармелад, пастилу, джем. Фрукт в сушеном виде напоминает инжир. Хотя наряду с другими сухофруктами по популярности среди россиян хурма не так популярна, как на Востоке.

Чем полезно «сердечное яблоко»?

Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода. Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:

  • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

При каких заболеваниях эффективна хурма?

Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие. Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

Фрукт влияет на состояние щитовидной железы. Ведь природный йод, содержащийся в плоде, очень хорошо принимается организмом и положительно влияет на работу аппарата. Особенно помогает при йододефиците. Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости. Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата. Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В. Несколько плодов в день помогут улучшить концентрацию внимания, повысить настроение.

Также читайте на нашем сайте: Удивительная Опунция: выращиваем съедобный кактус дома

Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством. Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону. Хурма помогает при:

  • цинге;
  • авитаминозе;
  • гипертонии.

Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта. Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови. Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты

Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г

Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]