Не все острые перцы одинаковы по остроте, и чётко следовать рецептам, не испортив при этом блюда, довольно сложно. Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее.
Хорошо, если перец оказался не острым, но что делать, если вы предварительно не протестировали его на остроту, а он оказался ужасно острым и теперь блюдо безнадёжно испорчено? Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).
В общем, что делать, если очень хочется попробовать экзотическое блюдо, но оно обжигает до слёз, или вы ждёте гостей и не совсем рассчитали остроту приготовленного блюда?
Способ № 5
Сахар тоже довольно неплохо справляется с остротой, особенно в сочетании с кислотой. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.
Также отдельно хотелось остановиться на работе с острым перцем. Если он очень жгучий и вы при его разрезании испачкали руки, а потом забыли об этом и дотронулись до кожи лица или глаз, промывать это лучше всего молоком. Особенно глаза! При работе со жгучим перцем лучше надевать тонкие перчатки. Если же их нет, то лучше нанести на руки слой растительного масла, который не даст жгучим эфирным маслам остаться у вас на руках.
Что же касается вкусовых качеств, не знаю, работает ли арахисовая паста, но остальными четырьмя способами я пользуюсь довольно часто, поэтому могу сказать, что это работает в 90% случаев. А оставшиеся 10% — это невероятное количество перца, которое никакой кислотой, молоком или сахаром не исправишь.
Возьмите кислоту
Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.
Добавьте сахар
Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.
Черная угроза
Большинство картофельных супов обычно готовится с применением черного перца. Это может быть горошек или молотый порошок. Здесь тоже может произойти непредвиденная ситуация. Например, дрогнет рука или внезапно упадет крышка от баночки со специями. Что делать если переперчила суп черным перцем? В этом случае тоже не стоит сразу паниковать. Из такого положения тоже есть выход. Придется добавлять кипяток или бульон. А если и этого будет недостаточно, то надо просто увеличить количество овощей. Лучше, если это будет картофель или томаты. Оба этих продукта хорошо впитывают в себя ароматы и могут спасти ситуацию. А если и этого будет мало, то придется к первому блюду подавать бутерброды. Хлеб с маслом отчасти поможет смягчить остроту. По крайней мере, во рту не будет ощущаться обжигающей горечи. А это уже – половина успеха. Но лучше все-таки быть максимально осторожным, чтобы потом не пришлось тратить время на исправление собственных ошибок.
Как убрать остроту из блюда с мясом
Мясные блюда, требующие обязательного добавления в виде жгучих приправ, перца, часто портят даже опытные кулинары. Что делать? Выбрасывать огромную порцию мяса, которое недешево по цене, очень жаль. Но, расстраиваться не нужно. И, здесь можно попытаться исправить ситуацию. Жареное или тушеное мясо можно обмазать сметаной и посыпать тертым сыром, после чего поставить его в духовку минут на 15. Еда приобретет новые вкусовые нотки.
Слишком острый шашлык можно побрызгать свежевыжатым соком лайма или лимона. Это не только избавит его от остроты, но и дополнит витаминами. Еще одним проверенным способом избавить мясо от жгучести, является добавка в виде порезанного ананаса. Кусочки фрукта смешивают с мясными кусочками и оставляют постоять на 20 минут. Ананас впитает в себя излишек приправ, сделает вкус мяса гармоничнее. Подавать к столу можно вместе с фруктом или убрав их – все зависит от желания повара и едоков.
Также поможет нейтрализовать жгучесть использование пресного гарнира без добавления соли и специй. Гарнир должен быть высококрахмальным. Это рис, картофель, киноа. Убрать остроту из мясного фарша поможет добавка в виде свежей капусты, отваренных грибов или полуготовых риса, гречки. Также можно добавить тертый сырой картофель, кабачки, что придаст фаршу небывалую сочность. Внимание – добавку не заправляют специями, лишь немного подсаливают. Сделать вкусными котлеты из переперченного фарша позволит их запекание в духовом шкафу под сметаной.
Как не испортить шашлык и как его спасти, если всё же испортили?
Все теплей становятся дни, все больше проявляется тяга человека к природному, то есть натуральному. И все чаще случаются выезды шумной компанией или узким кругом на природу, а календарь все больше косится на лето! Хорошему шашлыку может помешать разве что проливной дождь, а мы на выходные ливень не заказывали…
Не зря мы про шашлык вспомнили: он был, есть и будет королем натурных вечеринок. Даже студенческие компании сосискам из супермаркета предпочтут именно его: не хватит денег на свинину, умения — на баранину, обойдутся курятиной! Поэтому смело идем в магазин за мясом.
Договоримся сразу: в ближайшую к дому кулинарию ни ногой, игнорируя ценники «шашлык куриный», «шашлык из свиной вырезки», «шашлык из баранины». На мой взгляд, сотворить шашлык, а не просто жареное на углях мясо, — искусство, и не стоит его доверять продавцу из ларька. Этот если испортит, все равно не поправишь. А мы не настолько богаты, чтобы пользоваться универсальными рецептами.
Когда наша компания планирует выбраться на шашлык, за мясом всегда иду я сама. Ну, есть у меня такая особенность — оккупировать кухню, пусть и вопреки мнению, что шашлык — занятие исключительно мужское. На рынке стараюсь появиться спозаранку, часов в шесть, когда есть еще возможность купить мясо, исключительное по качествам.
Свиной задок вполне подойдет, его проще разделать самим. Или баранья корейка — она небольшая по размеру и равномерно прожарится на углях. Можно и свиную шею взять, но не все ее любят из-за излишней жирности. Килограммов пять мяса вполне хватит для не очень большой компании.
Дома мясо для шашлыка моем и обязательно обсушиваем. Лишняя вода нам в маринаде ни к чему. Затем острым ножом формируем будущий шашлык. Кто-то любит куски побольше, кто-то поменьше, но главное — сделать их по возможности квадратными, чтобы избежать пересушивания и непрожаривания.
Свиной задок вполне подойдет, его проще разделать самим Фото: pixabay.com
Используйте немного растительного масла.
Например, лазанья, спагетти и другие итальянские блюда хорошо сочетаются с оливковым маслом. Некоторые другие виды блюд также не испортятся, если добавить в них несколько капель, но даже они будут очень эффективны и помогут нейтрализовать перец.
Независимо от того, какой метод вы решите выбрать, чтобы спасти свое блюдо от добавления большого количества перца, самое главное — медленно добавлять небольшое количество выбранного ингредиента и дегустировать блюдо после каждого добавления.
Источник
Как нейтрализовать перец в блюде
Если вы случайно переусердствовали с красным перцем, то блюдо может быть испорчено. Его невозможно будет есть из-за излишней остроты. Однако ситуацию можно исправить. Существует несколько вариантов, как нейтрализовать перец и спасти блюдо.
Добавьте больше ингредиентов в блюдо, чтобы разбавить пряность
Самый простой способ смягчить остроту перца — добавить несколько новых ингредиентов или нарезать больше продуктов, которые уже есть в блюде. Если это суп или тушеное мясо, попробуйте подлить немного жидкости.
Салат
Переперченные компоненты для слоеных блюд можно смешать с новой порцией ингредиентов без специй и сделать салат на двух тарелках (Фото: ura-povara.ru)
Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).
Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».
Что делать если переперчил шашлык
Перчить мясо нужно аккуратно, чтобы не испортить блюдо. Но если вы перестарались с перцем, то мясо все еще можно спасти так:
23 января 2022 г. Последнее обновление 23 января 2022 г.
Даже самая искусная хозяйка может пересолить или переперчить блюдо. В последнем случае следует учитывать, что разные виды перца различны по остроте. И здесь нужно грамотно рассчитать объем специи в зависимости от степени остроты и вкуса последней. Однако если вы все же переперчили еду, не спешите выкидывать блюдо. Оно испорчено не окончательно. Исправить проблему помогут несколько несложных методов.
Добавить молочную продукцию
Молоко и молочная продукция успокаивают желудок и ротовую полость после острой пищи. Однако кисломолочные продукты должны сочетаться по вкусу с приготавливаемой пищей. В бульон или крем суп можно добавить молоко или сливки, а в густое блюдо можно добавить сметану или йогурт. Если блюдо не сочетается, тогда после его принятия можно выпить стакан молока, что поможет «остудить» полость рта. В гарниры можно также потереть сыр, который способствует смягчению вкуса.
Рыба
Соленую рыбу рекомендуют промыть от перца водой (Фото: ura-povara.ru)
Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.
Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.
Овощное рагу
Добавьте в рагу больше ингредиентов (Фото: pixabay.com)
Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.
Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.
Плов
Смягчить жгучий привкус в плове поможет сладкая морковь (Фото: pixabay.com)
Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.
Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.
А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.
Мясо
Остроту мяса уберет лимон (Фото: pixabay.com)
Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.
Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.
Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.
К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.
Суп
Остроту в супе нейтрализуют сливки, сметана, молоко (Фото: pixabay.com)
Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.
Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.
Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.
Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.
Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.
Соус
Подавайте переперченный соус к нейтральным гарнирам (Фото: pixabay.com)
Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.
Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.
Полезные советы
Убрать остроту из блюда не составит сложности, если подобрать правильный способ. Ниже приведены основные рекомендации, как сделать вкус более сбалансированным.
Как исправить суп?
В таблице приведена информация с наиболее подходящими способами нейтрализации остроты в 1-ых блюдах.
Метод | Характеристика |
Увеличение объема жидкости | Необходимо на кастрюлю готового супа добавить до 500 мл наваристого мясного бульона без специй. |
Введение дополнительных компонентов | Снизить остроту супа, можно: · увеличив количество входящих в состав ингредиентов; особенно хорошо для данных целей подходит фасоль, болгарский перец, томаты; · приготовив дополнительную порцию зажарки без специй; для супа харчо подойдет заправка из жареного лука с медом; · использовав заправку из томатной пасты и небольшого количества сахара, нескольких капель сока цитрусовых или уксуса (столового, яблочного, виноградного); · рекомендуется добавить порционно по 1 ст. л. сметаны или натурального йогурта; · смягчит вкус блюда, поданный к супу кусок хлеба со сливочным маслом. |
Нейтрализация остроты с помощью овощей с пористой структурой | Убрать остроту можно, положив в кипящий бульон мешочек с рисом, овощи или фрукты с пористой структурой: · картофель; · морковь; · свёкла; · яблоко. Ингредиенты очищают и оставляют вариться от 15 до 60 мин, пока они не разварятся, затем их выбрасывают. |
Подождать | После выключения супа следует подождать 60 мин, затем перелить его в другую емкость, оставив на дне часть бульона со специями. |
Как исправить салат?
Убрать остроту из блюда можно следующим образом:
- если это салат из свежих овощей, то достаточно промыть ингредиенты: овощи заливают кипяченой водой и процеживают через дуршлаг, после салат солят и перчат заново;
- увеличить количество компонентов, приготовив аналогичную порцию салата без заправки и смешав с переперченным вариантом блюда, или если позволяет рецепт, увеличить количество части компонентов (картофеля, риса, яиц);
- смягчат вкус блюда заправка из кисломолочных продуктов (сметана, натуральный йогурт) или сок цитрусовых;
- можно добавить в салат нежный мягкий сыр (моцареллу, рикотту).
Как исправить вторые блюда?
В таблице приведены основные рекомендации по корректировке остроты вторых блюд:
Составляющие | Рекомендации |
Мясо | · переперченное сырое мясо нужно отделить от кости, снять кожуру и потушить в соусе без соли и специй; · можно замочить куски сырого мяса в молоке, сметане или воде на 15-20 мин; · в переперченный фарш рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты: рис, тертый картофель, кабачки; · вкус блюда станет более сбалансированным, если приготовить гарнир из продуктов с высоким содержанием крахмала без соли и специй (картофель, рис, киноа). |
Гарнир | · из переперченного картофеля можно приготовить пюре с добавлением сливочного масла, молока и сырого яйца; · макароны, рис, гречку можно промыть водой; · если позволяет рецепт, можно дополнить гарнир порцией тушеных без специй овощей (томатов, кабачков, баклажанов). |
Грибы | · грибы рекомендуется потушить с добавлением сметаны, муки, лука; · можно добавить небольшое количество воды, смешанной с лимонным соком; · можно смешать грибы с картофельным пюре, рисом или гречкой, приготовленными без добавления перца. |
Представленные способы помогут убрать остроту, сделать вкус более мягким, сбалансированным, за исключением, когда количество перца во много раз превышает норму. Исправить такое блюдо будет уже невозможно.
Перебрала со специями в плове. Что делать, слишком остро?)) ))
думаю только варить рис отдельно и смешивать, промывать не надо, всё самое вкусное в канализацию — жалко. Подать на гарнир несоленый салат – огурцы, помидоры.
Подайте к плову томатный сок, салат со свежих овощей
отварить рис. обжарить лук. морковь без соли, смешать.. . разделить на 2 части плов, одну убрать. вторую перемешать с вышенаписанным я думаю, вариант.. придется выбросить в унитаз! плов окончательно испортился!
Побольше салата (лучше из помидор) и совсем без соли
Положите пару кусочков сахара, но не больше.
Ничего, в сделующий раз не класть туда всё подряд, что здесь насоветуют.
touch.otvet.mail.ru
Интересные вопросы
Можно ли добавить воду?
Вам лучше вообще ничего не использовать. Капсаицин — это масло, а, как мы все знаем, масло и вода плохо смешиваются. Единственное, что сделает вода — это разбавит консистенцию.
Что можно сделать, чтобы перестало жечь во рту после острого?
Лучше всего употреблять молоко, но, вопреки тому, что все вам говорят, не глотайте его .
Причина этого в том, что молоко переносит эти масла капсаицина только через горло, а не изо рта.
Лучше всего подержать молоко во рту несколько секунд и выплюнуть. Это поможет избавиться от пригорания намного быстрее.
Можно ли использовать какие-либо другие жирные ингредиенты?
Вы не поверите, но молочный шоколад станет отличным нейтрализатором до и после из-за его сладости и высокого содержания жира.
В некоторых рецептах можно использовать шоколадный вкус, а в других — нет. Вы все еще можете съесть немного после еды, чтобы облегчить ожог.