Использование чайной заварки и спитого чая в качестве удобрения — можно ли поливать комнтаные цветы чаем

О поливе комнатных растений чаем наслышаны цветоводы как начинающие, так и с многолетним стажем. Мульчирование почвы сухой заваркой может стать прекрасной альтернативой органическим удобрениям, однако, более полезной для растений считается жидкая форма подкормки. Но удобрение на основе чайной заварки подходит не для всех цветов.

Споры о пользе и вреде внесения продукта в почву идут до сих пор. Одни считают, что цветы и чай — союз сомнительный, другие же утверждают, что с его помощью удается добиться удивительных результатов. Узнайте все о том, можно ли чаем поливать комнатные цветы.

Состав и микроэлементы

Лучше всего для удобрения подходит крупнолистовой чай, как черный, так и зеленый.

Чай с ароматизаторами может навредить растениям. Также нежелательно использовать некачественный пакетированный чай, в который добавлен краситель.

Чай содержит следующие элементы:

  • Калий необходим растениям. При дефиците калия листья обвисают, приобретая голубоватый оттенок.
  • Кальций оказывает влияние на рост листьев и развитие корневой системы.
  • Магний участвует в фотосинтезе. При его недостатке листья желтеют и преждевременно опадают.
  • Железо необходимо для фотосинтеза. Оно служит лекарством от хлороза – заболевания, при котором листья теряют зеленую окраску.

Чай содержит незначительный процент марганца, алюминия, серы, бора и других микроэлементов. Использованная заварка содержит намного меньше минеральных веществ, чем чайные листья. Но даже в таком виде она оказывает благотворное влияние на почву, выполняя роль органики.

Польза заварки

Полезные вещества, входящие в состав чая, способствуют набору зеленой массы, а также продлевают цветение. К ним относятся:

  • Калий. Ускоряет рост и процесс бутонизации. Не стоит беспокоиться о передозировке веществом, так как в заварке оно содержится в умеренных количествах.
  • Марганец. Принимает участие в процессе фотосинтеза и отвечает за состояние корневой системы.
  • Магний. Недостаток может привести к замедлению развития растения, опадению листьев и появлению различных заболеваний.
  • Кальций. Этот микроэлемент выступает важным связующим звеном, принимающим участие в процессе белкового и углеводного обмена.

Хозяйки, занимающиеся разведением цветов у себя дома, уверены, что регулярный полив чайной заваркой может служить хорошей подкормкой. Однако не стоит забывать, что такой метод применим только к определенным видам растений. В противном случае можно добиться обратного эффекта, что приведет к загниванию корневой системы и их дальнейшей гибели.

Сухую заварку можно использовать для создания дренажа. С ее помощью осуществляется мульчирование верхнего слоя почвы, что позволяет влаге менее интенсивно испаряться. Таким образом, можно добиться сокращения частоты полива комнатных цветов.

Это интересно: заварка способствует снижению содержания алюминия в грунте, тогда как металл тормозит рост растения.

Особенности

Чтобы автоматический полив был успешным, нужно учитывать некоторые его особенности. Во-первых, в теплое время года поливать цветы лучше вечером, а зимой – утром.

Во-вторых, в горшке обязательно делают дренаж из камней, битого кирпича или керамзита, чтобы влага не задерживалась у корней.

Кроме того, для полива следует использовать дождевую или отстоянную воду, так как в водопроводной содержится много извести.

Предлагаем ознакомиться Как продлить жизнь обуви — полезные лайфхаки

Другие особенности полива комнатных растений такие:

  • Полив требуется только тогда, когда хорошо просохла почва, поэтому постоянно нужно проверять состояние грунта перед внесением влаги.
  • Такие сорта как глоксиния, цикламен, сенполия не любят воду, поэтому их поливают в поддон.
  • Если цветы хорошо переносят воду, тогда не забывайте их опрыскивать. Такое действие дополнительно увлажнит воздух и поможет содержать их в чистоте.
  • Для того, чтобы на листьях не появились ожоги, его не рекомендуется опрыскивать, если он стоит под прямыми солнечными лучами, так как капли служат своего рода увеличительным стеклом.
  • Если при поливе вода не всасывается в почву, а выливается из горшка, это говорит о том, что земля ссохлась. В таких случаях рекомендуется погрузить горшок до уровня почвы в ёмкость с водой.
  • Возрастание температуры и интенсивность освещения увеличивают потребность культуры в поливе.

Рисунок 1. Способы автоматического полива комнатных цветов

Кроме того, следует учитывать, что растения в керамических горшках поливаются чаще, чем цветы, которые выращивают в пластиковых емкостях.

Как влияет чайная заварка на почву и растения


Обычные способы заваривания, даже многократного, не могут полностью вымыть из листьев чайного куста все те вещества, которые делают их полезными. В большом количестве в них сохраняются дубильные соединения, особенно полезные в огородных работах. При этом тщательно просушенное сырье способно еще долгое время постепенно отдавать микроэлементы в почву или же корням растений.
На заметку!Использовать для таких целей можно только чай, заваренный без добавления сахара, меда или специй. В противном случае в земле будут заводиться мошки, участок привлечет целые колонии муравьев.

Влияние чая на растения


Полезна заварка именно дубильными веществами, которые:

  • помогают растению сформироваться;
  • делают его более устойчивым к болезням и холодам;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс почвы;
  • становятся профилактикой загнивания корней.

В составе сухих листьев содержатся:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

В малых количествах обнаруживаются бор, алюминий, марганец. Все они способствуют активному формированию и укреплению корней, листьев, почек и соцветий. В результате растение становится более сильным, дает значительно больший урожай при наличии других благоприятных факторов. Крупнолистовой чай, а именно его рекомендуется использовать, при добавлении в грунт будет делать его более рыхлыми легким, мягким, будет помогать естественной вентиляции, что также очень полезно для большинства культур.

Для каких растений использовать

Органическое удобрение в виде чайных листьев или компоста из них будет хорошо влиять на овощные культуры, ягодные кусты, ароматные травы. Все растения, которым нужны сильные зеленые побеги, активный фотосинтез и формирование большого количества плодовых завязей, положительно отреагируют на подкормку.

Удобрение не используется для корнеплодов, культур, которые хорошо растут в плотной и тяжелой почве. Не желательна подкормка и для культур, которые могут «жиреть», то есть активно наращивать надземную листву и стебли в ущерб плодам или подземной части, которая и собирается в качестве урожая.

Для улучшения грунта

Заварка в качестве подкормки используется для удобрения, компоста и дренажа. Мульчирование задерживает дольше влагу в земле, за счет этого растение не нуждается в частом поливе.

Просушенный спитой чай вносится в грунт, после перекапывания земля пополняется полезными веществами. Многие параллельно с этим вносят и древесную золу, которая подавляет лишнюю кислотность.

Выпитая заварка как органическое удобрение воздействует на почву:

  • рыхлит тяжелый грунт;
  • нейтрализует щелочь;
  • способствует ускорению переработки компоста;
  • выполняет роль мульчи.

Использованные чайные листья не только насыщают почву органикой, но и делают структуру земли лучше. Существенный минус – необходим большой объем сырья, чтобы чувствовался желаемый эффект.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа, как известно, состоит из кальция, который является удобрением, хотя и не таким важным, как калий, азот, фосфор. Существенная польза от нее, если хорошо размолоть, будет вкупе с минеральными удобрениями.

Дело в том, что большая часть их повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность нейтрализует, что повышает эффективность удобрений. Поэтому надо добавлять удобрения с размолотой скорлупой. Эффект от этого положительный — почва не закисляется.

Но надо знать, что скорлупа разлагается медленно, и много её класть нельзя

. Если сыпать скорлупу в больших количествах в почву, то это не лучшим образом скажется на развитии рассады баклажанов, помидор, перцев, а также других сеянцев. Это удобрение приемлемо только для взрослых экземпляров.

Что полезного можно найти в поливе спитым чаем?

Если провести химический анализ чая, можно обнаружить в составе напитка минеральные и органические, а так же дубильные вещества, подкисляющие почву. Не все комнатные растения нуждаются в таком подкислении. Однозначно можно сказать, что хорошо на него реагируют папоротники, страдающие от действия карбонатных солей почвы и воды, и кактусы, любящие жесткую воду и содержащиеся в ней дубильные вещества.

Это интересно: Декабрист — размножение в домашних условиях: пошаговая инструкция

Остальные комнатные растения на полив чайной заваркой реагируют достаточно сдержанно. По крайней мере, нет достоверных экспериментальных данных, которые бы доказывали очевидную пользу такого удобрения. Есть мнение, что регулярное мульчирование почвы остатками чая помогает сохранить в ней влагу, а если под комнатные цветы внести заварку и слегка прикопать ее в цветочном горшке, то растения получат удобрение с продленным сроком действия.

Недостатки метода

У противников такого полива находится большое количество аргументов против доводов другой стороны. Они заслуживают того, чтобы рассмотреть их подробнее.

  • Современное цветоводство имеет достаточный выбор подкормок и удобрений, универсальных и специализированных грунтов, приспособленных к нуждам всех видов растений. Можно рассчитать оптимальный уровень питания, которого требуют цветы без внесения добавок сомнительного состава.
  • Ароматизированным чаем с добавками можно привести цветы к печальным последствиям: загниванию корней, нарушению баланса питательных веществ почвы.
  • Полив чайной заваркой с добавлением сахара приводит к появлению в горшке грибного комарика, черной мошки и других насекомых- вредителей, от которых непросто избавиться.
  • При использовании заплесневевшего чая можно занести в грунт бактерии, плесневые грибки, вызвать заражение почвы.
  • Для экземпляров домашней оранжереи, предпочитающих кислую почву, такой полив может принести только вред.

Совет

Определить закисание почвы можно по таким признакам, как зеленоватый налет на почве, имеющий неприятный запах, загнивание соцветий и листьев, плесень на черешках растений.

Эти доводы заставят задуматься сторонников «бабушкиных» методов.

Как правильно использовать заварку для полива и удобрения?

Этот вариант может быть приемлемым для сторонников органического цветоводства, так как натуральные средства в последнее время получают большое распространение.

Совет

Использовать для полива можно любой чай: черный, зеленый, травяной. Главное, чтобы в нем не было добавок и ароматизаторов синтетического происхождения.

Как правильно поливать растения настоем чая?

  • Удостоверьтесь, что ваши цветы нуждаются в закислении почвы. Можно сделать простейший анализ грунта при помощи лакмусовой бумажки.
  • Не нужно постоянно лить под цветы это удобрение, достаточно нескольких раз в месяц – приурочьте его применение к очередному поливу.
  • Нельзя поливать растения чаем с добавлением сахара, а так же прокисшим или заплесневевшим раствором.
  • Можно использовать свежий некрепкий и несладкий раствор комнатной температуры.

Совет

Если под цветы кроме полива высыпается еще и заварка, ее количество нужно строго дозировать, перемешивая с верхним слоем почвы. Такой способ поможет сохранить влагу, что позволит поливать растение реже.

Вы здесь

Главная → Полив → Можно ли поливать цветы чаем и как правильно это делать?

вт, 09/01/2018 – 12:37

| Комментариев:

4

| Автор:

OLCHUKS

О поливе комнатных растений чаем знают многие цветоводы. Заварку нередко используют как органическое удобрение, однако куда больше полезных веществ содержится в жидкой форме, поэтому более полезным считается именно полив заваркой. У этого метода есть множество сторонников и противников. Одни считают, что особой пользы такая подкормка не принесет, другие – что при правильном использовании эффект будет удивительный.

Способы применения

Для изготовления удобрения собирать можно только крупнолистовой чай без добавок и искусственных ароматизаторов. Пакетики не подходят для использования в саду или огороде, поскольку листья внутри них перемолоты слишком мелко и напоминают скорее обычную пыль, нередко и с добавлением красителей. Для любого из способов заварку предварительно необходимо просушить. Сушить лучше в темном месте, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на содержащиеся в листьях микроэлементы. Сильный нагрев не рекомендован.

В форме таблеток


Применение различных готовых таблеток для рассады стало уже обычной практикой для садоводов и огородников. Удаётся существенно ускорить появление первых всходов, а также упростить внесение удобрений в первые недели выращивания. Вместо торфяных таблеток можно использовать чайные, сделанные собственным руками.
На заметку!Использовать лучше чай со средними листьями или мелкими фракциями. В таком формате продаются кенийские, индийские сорта.

Сильно просушивать чай не нужно, поскольку для скрепления массы потребуется добавить немного воды. Для таблеток потребуется также торф, кокосовый субстрат в пропорциях 3:1:0,5, где 3 части чая. Все тщательно смешать, влить немного воды до легкого увлажнения массы. Маленькую чайную или кофейную чашку выстелить пищевой пленкой, внутрь поместить 3 столовых ложки смеси, завернуть, на ровной поверхности уплотнить. Можно сразу сажать рассаду, а можно подсушить, оставив концы оболочки раскрытыми, затем убрать на хранение и использовать уже в сезон посадок.

Наполнитель для семян


Приготовить наполнитель для посева семян своими руками сложнее, чем может показаться. Следует избегать избытка активных удобрений любого вида. Всходы будут очень быстро вытягиваться, не формируя необходимой опоры, что нежелательно. Чай является неплохим наполнителем, поскольку листья медленно и в малом количестве отдают питательные вещества.
Использовать листья можно в сочетании с торфом и песком, с дерновой землей. Основной грунт должен составить две трети от общего объема наполнителя. Чай предварительно просушить, чтобы земля не плесневела, в ней не появлялись мелкие мошки.

Чайный компост


Сделать полностью чайный компост сложно. Во-первых, потребуется много спитой заварки. Во-вторых, из-за дубильных веществ масса будет очень медленно перегнивать, она скорее высохнет. Потребуется постоянное увлажнение, которое может привести к появлению насекомых и паразитов. Запах от такого самодельного компоста будет резкий, поэтому хранить емкость с чаем лучше не в доме или квартире.
Оптимальный вариант использования заварки – добавление в обычный классический компост чайной заварки до объема около 20 процентов от общей массы. Листья, выделяя свои ферменты, существенно ускорят разложение других органических составляющих, поэтому компост за гораздо меньшее время будет готов к применению. Вносить такой компост с чаем можно по стандартной схеме удобрения.

На заметку!Использовать для такой цели можно как зеленый, так и черный чай. Экзотические сорта синего белого, желтого видов общую массу не испортят, но и особой пользы не принесут.

Это интересно: Фото в дикой природе как растет ананас и в домашних условиях

Использование чайных пакетиков

Крупные и средние листья чая намного эффективнее в качестве удобрения, чем чайные пакетики. Но изобретательные огородники научились извлекать пользу даже из использованных пакетиков чая. Самый интересный способ их применения – своеобразная альтернатива торфяным таблеткам, служащим для выращивания рассады.

Как это работает? Вскрывается верх пакетика, туда насыпается слой плодородного грунта и сеются семена. Пакетики устанавливаются плотными рядами в контейнер. Сверху все орошается теплой водой и оставляется до прорастания. Когда рассада достигнет фазы пикировки, ее пересаживают в горшочки. Часть растений пересаживается в открытый грунт вместе с пакетиками, которые постепенно разлагаются в земле.

Использование чайной заварки

Оставшийся в заварочном чайнике спитой чай выкладывается на сито и высушивается, затем укладывается в контейнер для хранения. При желании, за зиму можно собрать немалое количество этого удобрения, особенно если в семье любят чаевничать. Весной его можно применять для разных целей – перекопать с почвой, внести в компост, подсыпать под растения в качестве удобрения и мульчи.

Наиболее простой способ использования заварки – внесение в компостную кучу. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, активизируют процесс разложения, благодаря чему компост быстрее перепревает.

Перекопка почвы вместе со спитым чаем улучшает ее структуру, делая воздушной и влагопроницаемой. На 1 м² рекомендуется добавлять 0,5 кг сухой заварки. Конечно, на весь огород нереально собрать нужное количество спитого чая, но на цветочную клумбу или пару овощных грядок запасов будет достаточно.

Заварка способствует лучшему росту растений. Вносить подкормки несложно – нужно рассыпать высохший спитой чай вокруг стволика растения, смешав с древесной золой в верхнем слое почвы. Во время полива удобрение постепенно будет отдавать полезные элементы. При посадке сухую заварку можно сыпать в лунки.

Хороший результат дает использование спитого чая в качестве мульчи, которая будет сохранять влагу и одновременно задерживать прорастание сорняков. Верхний слой почвы под мульчей остается рыхлым. Чтобы после дождя или обильного полива такая мульча не покрылась плесенью, требуется прорыхлить верхний слой грунта.

Использование чайной заварки при посадке моркови улучшает всхожесть семян. Нужно посеянные в борозки семена присыпать слоем сухой чайной заварки. Земля не забивается, морковь всходит дружно и равномерно. В условиях огорода заварка быстро перегнивает, и на ранней стадии развития служит быстрой подкормкой.

Спитой чай

Спитой чай – это дешевое, натуральное средство для улучшения грунта. Заварка рыхлит его, и он лучше пропускает воздух и влагу. Использованные листья идеально подходят для подкормки открытой почвы на даче. Они добавляются в любой период развития растения. Во время полива листва начинает процесс разложения и из нее выделяются полезные компоненты. После сбора урожая участок земли перекапывается вместе с чаем. Рекомендуется вносить чайные листья в пропорции 0,5 кг на 1 кв. м.

Спитая листовая масса применяется при выращивании комнатных цветов. Ее кладут вместо дренажа, чтобы задерживалась влага. Так растительность не пересохнет в период отопительного сезона или летом, находясь под солнцем. Кроме этого спитая заварка во время перегнивания будет обогащать почву полезными микроэлементами. Особенно хорошо на эту смесь реагируют растения с хрупкой корневой системой: бегония, фиалка. Для цветов, выращиваемых в доме, следует смешивать землю со спитой листвой из расчета 3:1.

Удобрение


В качестве классического удобрения использовать можно как только что заваренный чай, еще не подсохший, так и заранее высушенный и даже настой на таком сырье. Первый вариант наилучшим образом подходит для открытого грунта. Сочетать чайные листья лучше с золой, которая вносится во время посадок или перекапывания.
При внесении еще влажной свежей заварки можно не учитывать фазу роста культуры. В любой момент можно добавить листья в почву и аккуратно перекопать. Для комнатных растений подойдет удобрение сухими чайными листьями. Их необходимо добавить в небольшом количестве в грунт во время пересадки.

Закладывать удобрение весной лучше сразу в лунки, поскольку чая потребуется достаточно много. Половина килограмма на один квадратный метр – средний расчет при умеренно щелочных почвах. Если же дисбаланс PH явный, следует увеличить дозировку до 0,7 килограмма на метр.

Питательный настой можно приготовить следующим образом: 1 стакан сухой заварки залить 3 литрами кипятка. Настаивать до полного остывания. Использовать желательно в течение первых суток. Дозировать такое удобрение не нужно, его можно просто использовать при поливе вместо обычной воды. Это отличный вариант в том случае, когда нужна дополнительная подкормка в середине сезона. Небольшая концентрация микроэлементов не навредит даже самым слабым растениям, но укрепит их.

Приготовление мульчи

Метод заключается в покрытии земли использованными чайными листьями. Мульчирование не дает прорастать сорнякам, если ее слой будет не менее 5 см. Почва в жаркую погоду защищается от пересыхания, а в холодную – от промерзания. Озимые посадки культур в этом случае показывают отличные результаты всхожести. Ведь после полива или дождя мульча постепенно отдает свои полезные вещества семенам. К несчастью, много заварки невозможно собрать в домашних условиях. Ее хватает на одну-две грядки.

Этот способ пригоден для открытого грунта, потому что он проветривается и прогревается благодаря солнцу. В домашних условиях в горшках при добавлении чайных отходов может образоваться плесень или завестись мошка, что, вероятно, приведет к ослаблению саженца. Чтобы воспользоваться таким видом мульчирования, необходимо равномерно распределить заварку по земляному участку, где будут выращиваться огородные культуры, фрукты или кустарники.

Когда есть смысл собирать заварку

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.
При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Как удобрять чаем комнатные цветы

Использовать чай для горшечных культур как удобрение следует с осторожностью – дубильные вещества могут подкислить грунт в горшке. Некоторые офисные работники ленятся выбрасывать чайную заварку, и выгружают ее прямо в цветочные горшки. Если растениям открытого грунта такие действия не принесут вреда, то комнатные цветы могут серьезно пострадать. Сверху на почве образуется влажный слой мульчи, которая быстро плесневеет, создавая благоприятные условия для появления мелких почвенных мошек и патогенной микрофлоры.

Это интересно: Болезни томата — меры борьбы с бактериальными, грибковыми, вирусными болезнями

Сладким чаем нельзя поливать комнатные цветы – сахар отрицательно влияет на развитии корневой системы.

Лучше использовать спитой чай в качестве настоя для корневых подкормок. Рекомендуется 1 стакан высушенной заварки залить тремя литрами кипятка, дать настояться до остывания. Подкармливать комнатные цветы этим раствором, расходуя такое же количество жидкости, как при обычном поливе. Таким образом, растения получат нужные элементы питания.

Использование заварки чая как удобрения служит лишь дополнительным элементом питания цветов и огородных культур. Для того, чтобы удовлетворить потребности растений в подкормках, требуется применение других агрохимикатов.

Какую воду использовать

Поливать комнатные цветы нужно такой водой, которая не навредит им.

Температура воды должна быть +22…+24 градусов

  • Температура воды должна быть +22…+24 градусов. Если вода будет холодной, листья опадут.
  • В идеале вода для поливов берется дождевая или талая. Вода из-под крана очень жесткая. Чтобы ее использовать без вреда, нужно сначала ее отстоять, но емкость с водой крышкой не накрывают! Тогда хлор выветрится, и вода станет пригодной для использования.
  • В некоторых случаях воду стоит удобрять, тогда от нее будет больше пользы. Любые удобрения используются строго по инструкции, чтобы жидкость была питательной, а не вредной для культур.

Чай и кофе в цветочном горшке – полезно ли это для растения?

Некоторые цветоводы в горшок с домашним растением выливают остатки спитого чая или подсыпают кофейную гущу. Приносит ли это пользу растениям на самом деле?

Чай и кофе нередко используются цветоводами в качестве удобрений, разрыхлителей почвы и дренажа. Но при этом стоит понимать, что от них может быть не только польза, но и вред.

Органическое удобрение из чая и кофе

Из спитой чайной заварки (чайного листа), некрепко заваренного чая или из кофейной гущи может получиться отличное органическое удобрение. Остатки заварки , оставшиеся в чашке после чаепития, можно смело подсыпать в грунт к домашним растениям. Постепенно перегнивая, чайный лист превратится в качественную листовую землю, которая будет обогащать субстрат органическими веществами, азотом и фосфором. Это идет на пользу растениям: листья становятся насыщенного зеленого цвета, ускоряется рост, увеличивается образование бутонов.

Заварка чая как подкормка

Кроме заварки отличным удобрением является и теплый некрепкий чай , которым можно поливать растение. Только он обязательно должен быть свежезаваренным и без сахара. Такие подкормки можно осуществлять 1 раз в неделю.

Подкормка чаем без сахара

Еще одно домашнее удобрение – кофейная гуща . В ее составе содержится до 2% азота, а также калий, магний, кальций. По своему азотному составу кофейная гуща приравнивается к скошенной траве. Соответственно, она приводит к ускорению роста того растения, которое подкармливают таким способом. Поскольку кофейная гуща немного подкисляет почву, кофейное удобрение особенно полезно для роз, гибискусов, папоротников, бегоний, гардений и других растений, предпочитающих субстрат с кислой или слабокислой реакцией.

Заварка чая и кофейная гуща как разрыхлители

Чайный лист и остатки кофе можно использовать не только как подкормки, но и как разрыхляющие почву вещества. Если их вносить правильно, то субстрат в горшке со временем станет более легким и воздухопроницаемым. Корни растений в таком грунте обильно насыщаются влагой, питательными веществами и кислородом. Оздоровление корней приводит к оздоровлению растения в целом. Заварку и кофейную гущу лучше всего добавлять во время посадки растения. Достаточно внести горсть разрыхлителя на 1 л земли, чтобы получился рыхлый и качественный субстрат.

Чайный дренаж

Чтобы улучшить отвод влаги из горшка, поверх традиционного дренажа из керамзита или керамических черепков иногда выкладывают использованные чайные пакетики в 1-2 слоя. Благодаря полезным веществам, содержащимся в чае, такая дополнительная прослойка способствует улучшению качества грунта.

Ошибки при использовании чая и кофе для растений

Несмотря на все положительные качества чая и кофе, неправильное их использование может навредить растению.

Ошибка №1. Внесение чая и кофе на поверхность почвы без рыхления

В этом случае на верхнем слое субстрата могут появиться плесень и мох. Нередко над горшками начинают виться полчища мошек (грибных комариков), для которых органические остатки –отличная питательная среда. Чтобы избежать этих неприятностей, заварку и кофейную гущу нужно вкапывать в грунт хотя бы на 1-2 см вглубь.

Рыхление почвы в горшке

Ошибка №2. Отсутствие контроля за влажностью почвы

Многие цветоводы, добавив в грунт заварку или кофейную гущу, продолжают поливать свои растения по прежней схеме. Это неправильно. Чайный лист и кофе впитывают влагу и долго не просыхают. Частый полив в таком случае приводит к закисанию почвы и загниванию корней домашних цветов. Поэтому, прежде чем поливать растения с такими органическими удобрениями как чай и кофе, нужно обязательно проконтролировать степень влажности грунта. Полив следует проводить только после высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Снижают риск загнивания

Самым простым способом удобрения является внесение заварки в компостную кучу. В чае содержатся дубильные вещества, которые активизируют процесс разложения, а от этого ускоряется перепревание компоста. Однако все же делать это надо с осторожностью, так как вещества могут подкислить цветочный грунт.

Использование заварки, оставшейся от чая, или кофейного жмыха является лишь дополнительным элементом питания для домашних цветов. Для того, чтобы удовлетворить полностью потребность растения в полезных веществах, может потребоваться применение и других агрохимикатов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]