Первичная разделка карпа на филе состоит из чистки чешуи, потрошения через разрез брюшка, удаления позвоночной и реберных костей. Полная разделка предполагает удаление с филе карпа кожи. Потрошение для фаршировки крупной рыбы может быть произведено через разрез спинки до брюшной полости. Ниже раскрыты приемы чистки чешуи, потрошения, разделки крупного и средних размеров карпа для получения на выходе стейков филе без кожи и костей. После первичных стадий разделки карп может быть запечен целиком в фаршированном виде. Филе в виде стейков чаще используют для приготовления жареной рыбы.
Подготовка свежей рыбы
Карп обитает в пресных водоемах, чаще всего на стол эта рыба попадает из магазина либо как улов рыбака. Если он был поймана на наживку, то последнюю нужно удалить из горла, сделать это можно направив туда струю воды, которая вымоет все лишние. А также из головы нужно удалить жабры, в которых раньше всего начинают размножаться бактерии. Все это необходимо если приготовление требует наличия головы, в противном случае ее можно просто отрезать в дальнейшем.
Тушку нужно тщательно отмыть от ила и склизкого покрытия, которое защищает чешую. Для этого достаточно просто промыть карпа под струей воды. А также предварительно стоит отрезать плавники, чтобы они не мешали, когда придет время чистить карпа от чешуи. Ими можно легко пораниться.
Удаляем чешую
На этом этапе чистить карпа сложнее всего, поэтому как правильно очистить рыбу от чешуи знать обязательно. Лучше всего использовать для этого специальное приспособление для чистки рыбы. Они имеют острые зазубрины, которые свободно отделяют даже самую тугую чешую. Такие приспособления продаются в магазинах либо могут быть изготовлены самостоятельно.
Во время чистки чешуя разлетается в разные стороны. Чтобы избежать этого хозяйки рекомендуют выполнять чистку в тазу с водой, чтобы чешуя оставалась в ней. Либо поместить рыбу внутрь пакета и опустив туда руки выполнить чистку внутри, так все очистки останутся там же.
Совет! Чтобы проще и без усилий отделить чешуйки от рыбы, ее необходимо поместить в кипяток. Время необходимое для достижения нужного эффекта составляет не более 1 минуты, иначе карп сварится.
Чешуйки с крупных свежих карпов можно снять ножом. Для этого кладем рыбу на разделочную доску и придавив хвост резкими движениями очищаем тушку. Но именно в этом случае хозяйка получает ситуацию, когда после того как она почистила карпа, требуется прогенералить кухню. Поэтому следует предпринять вышеперечисленные меры.
Особенности и ценность карпа
Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.
Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.
На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.
Карп — это одомашненная форма сазана
Карп — рыба крупная и полезная
Мясо карпа очень полезно, так как содержит много разнообразных минералов, витаминов и других необходимых для нормальной работы организма человека веществ. Присутствие в мясе йода улучшает состав крови, нормализует обмен веществ, предупреждает эндокринные нарушения. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на работу клеток головного мозга. В мясе этой рыбы содержатся антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и защищающие клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Употребление карпа рекомендовано людям, следящим за своим весом — мясо хорошо усваивается организмом, даёт насыщение без лишних калорий.
Чистка и разделка карпа
В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.
Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.
Что понадобится для работы
Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:
Также необходимо подготовить:
Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа
Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки
Снимают чешую при помощи скребка
Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности
Удалите голову или вытащите из неё жабры
Как снять кожицу с карпа целиком — галерея
Как разделать рыбу на филе
При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.
Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы
Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр
В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом
Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте
Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой
Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её
После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру
Искусство разделки карпа — видео
Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.
Источник
Разделка на филе
Чтобы получить качественное филе без косточки, можно проделать и следующие действия, которые в своей последовательности несколько отличаются от представленных выше:
- Снятие чешую, промыть, удаляя слизь с кожи.
- Выпотрошить рыбу.
- Удалить жабры. Голову оставить, чтобы было легче держать тушку во время разделки.
- Положить карпа головой в левую сторону. Ножом аккуратно от жаберной крышки сделать прорезь, доходя до хребтовой кости, но не прорезая ее. Затем повернуть нож в горизонтальную плоскость и начинать двигаться, скользя по позвоночнику.
- Вывести лезвие ножа у хвостового плавника, оставляя его со стороны хребтовой кости.
- Перевернуть рыбу, оставляя голову слева и повторить все то же самое с другого бочка.
Если нужно получить филе без кожи, то шкурку можно снять с целой тушки рыбы. Для этого первоначально от хвоста сделать небольшую насечку на кожице. Поддеть ее острой стороной лезвия. И взяв край пальцами, начать снимать шкурку чулком.
Если это не получается сделать сразу со всей рыбки или опыта работы по потрошению недостаточно, то лучше одновременно с этим провести острым кончиком ножа по всей спинке, разрезая мышечные волокна на 2 части. Кожицу снять с каждой части отдельно.
Такое филе, как на коже, так и без нее можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу или на мангале. Если рыбу правильно потрошить, то из нее можно сварить прозрачную уху, обладающую великолепными вкусовыми качествами.
Как разделать карпа для жарки
Разделывать рыбку — настоящее искусство. Надо удалить все ненужное. При это нельзя повредить кожу рыбины, чтобы она не разваливалась на сковороде, смотрелась красиво на тарелке. Как разделать рыбу на филе правильно?
Тушку заранее выпотрошите, снимите чешую, удалите жабры. Затем начинайте разделку карпа на филе.
Срежьте ножницами все плавники рыбины. Постарайтесь срезать плавники так, чтобы корень плавника остался. Это необходимо, чтобы не прорезать рыбью кожу, не нарушить целостность будущего филе.
Голову карпа срезайте наискосок, как бы по окружности, чтобы меньше мякоти осталось на голове.
Начните с брюшка. Прорежьте тушку до позвоночника, затем переверните рыбину, с другого бока прорежьте мякоть до позвоночника. Ударьте несколько раз ладонью по обратной стороне лезвия ножа, он перерубит позвоночник, отделит голову карпа.
Отрежьте рыбий хвост.
Как удалить кости при разделке?
Не снимая первое филе, сделайте надрез с другой стороны позвоночника, углубите разрез, прорезая мелкие кости.
Поверните тушку, установите лезвие плашмя со стороны головы. Чуть приподняв филе перерубите ножом первую реберную кость. Перерубая толстые реберные кости, ведите ножом по всей длине рыбы. Точно так срежьте второе филе.
Хребет отложите. Плавники, хребет, голова пойдут на уху.
Реберную часть отложите. В ней много мелких косточек, идущих в три ряда. Две реберные части лучше всего пропустить через мясорубку раза три. Косточки останутся внутри мясорубки, вы же получите отличный рыбный фарш.
В хвостовой части много мелких костей. Поэтому хвост отрежьте, сделайте на нем несколько насечек крест-накрест. Этот кусок хорошо пожарить в большом количестве масла, чтобы косточки стали хрустящими.
Кусок филе от реберной линии до брюшка практически не содержит костей, его идеально использовать для жарки либо запекания. Вот так можете эффективно разделать карпа для жарки.
Если вам некогда тщательно разделывать рыбу на филе, сделайте насечки на рыбине, после этого жарьте карпа.
Источник
Как снять кожу
Процесс разделки начинается с промывания рыбы под проточной водой. На втором этапе необходимо снять чешую, двигая нож во время чистки против роста костных пластинок.
Затем, чтобы приготовить качественную рыбу, важное ее корректно потрошить. Убираем не только внутренности, но и удаляем жабры. Особенно в том случае, если рыбка в дальнейшем будет готовиться вместе с головой. Именно в жабрах может скапливаться не только патогенная флора, но также вся отфильтрованная из воды грязь. Поэтому, если перед тем как готовить, не убрать эту часть рыбы, готовое блюдо может горчить или приобретать другой неприятный и неестественный привкус.
Когда процесс потрошения проведен, и голова очищена правильным образом или отрезана, то стоит снять с рыбы кожу, если планируется ее разделать на филе.
Этот процесс реализуется проще всего, если сразу провести разделку и отделение от костей, применяя следующие шаги:
- Если у рыбы отрезана голова, завести нож между хребтом и мышечными волокнами со стороны среза. Тушку держать головой в левую сторону, а хвостом в правую.
- Аккуратно, выгибая лезвие, провести ножом по всей хребтовой кости от головы до хвоста. Стараться не нарушается целостность мышечных структур, которые лежат в толщине тушки.
- Убрать срезанное филе, которое на данный момент остается на коже.
- Перевернуть тушку рыбы другим боком вверх. Проделать ту же самую манипуляцию, заводя нож теперь за хребет, который будет лежать на доске.
- Результат этих действий – 2 целых куска филе на коже.
Если так позволяет рецепт, то можно жарить или запекать карпа на коже. Но, если хочется избавиться от рыбьей шкурки, то следует ее снимать. Для этого разделываем карпа дальше. Укладываем филе на коже теперь хвостовой частью влево. Заводим аккуратно нож между мышечной структурой и кожей. Нож можно держать на одном месте, а кожу подтягивать левой рукой в сторону. Необходимо контролировать, чтобы мышцы карпа оставались целыми, иначе целостность филе будет нарушена.
Аналогично поступить со второй половиной разделанной рыбы.
Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника
2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости
3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.
Кости лучше всего удалять пинцетом
Приготовление карпа
1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,
Карпа очистить и выпотрошить
2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить
Большую рыбу нарезать ломтиками
3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.
Как убрать слизь с карпа?
Как очистить от слизи
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. …
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. …
- На 3 л.
12 дек. 2022 г.
Интересные материалы:
Как коптить сало горячего копчения в коптильне? Как Корея разделилась на Северную и Южную? Как кормить теленка с первых дней жизни? Как красить обычным лаком ногти? Как красиво сказать до свидания? Как красиво вырезать фото в фотошопе? Как крутить постройку в Раст? Как круто провести день одной? Как лечится социальная фобия? Как легко снять кожу с красной рыбы?
Запекаем карпа
Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.
1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.
Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона
2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.
Запекать карпа примерно полчаса
3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне.
. накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.
Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.
4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.
Готового карпа подать с овощами
Карп в пиве
1. Карпа нужно выпотрошить.
Выпотрошить карпа перед приготовлением
2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.
Очистить рыбу от чешуи
3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.
Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь
4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.
Выложить карпа на блюдо
Приготовить соус
5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.
Готовым соусом полить рыбу
Источник