Срок годности шампиньонов
Срок хранения шампиньонов в холодильнике зависит от состояния грибов: они могут быть свежими, жареными, вареными, маринованными и так далее. Сразу стоит отметить, что здесь речь идет о холодильнике, который поддерживает температуру в пределах 1-4 градусов Цельсия. При таком температурном режиме свежие грибы в открытой таре простоят максимум 3 суток (а некоторые грибы могут и к концу второго дня начать портиться).
Жареные шампиньоны можно хранить до 4 дней, но лучше съесть это вкусное блюдо за 2-3 дня. А вот маринованные грибы можно хранить в холодильнике до 2 лет, если не вскрытая банка. Как только емкость с маринованными шампиньонами будет открыта, внутрь попадет микрофлора, которая приведет к испорченности грибов за 4-5 дней. Также шампиньоны можно хранить другими способами, например, в морозильной камере.
Основные правила подготовки для хранения
Перед приготовлением заготовок для хранения шампиньоны можно вымыть или тщательно вытереть шляпки бумажными салфетками.
Грибы обладают свойством впитывать влагу как губка. Если планируется готовить грибные маринады, то плоды лучше мыть. Они будут отвариваться, и лишняя жидкость не повредит. Отлично хранится и свекла в вареном виде.
Влажная обработка ухудшает структуру грибного тела. Если планируется заморозка в свежем виде рекомендуется удалять загрязнение бумажным полотенцем или текстильной тряпицей.
Сбор и хранение шампиньонов
Особенности подготовки свежих шампиньонов для хранения в холодильнике зависят от того, где он взяты:
В магазине: Обрабатывать не рекомендуется. Очищают и моют плоды перед приготовлением.
В лесу: Удалить видимый мусор и остатки земли. Большое количество грязи вызывает порчу продукта.
Иногда не удается израсходовать свежие грибы до истечения срока годности. Чтобы продлить жизнь шампиньонов, используйте термическую обработку. Пробланшируйте их и можете хранить на холоде еще 2 суток.
Стоит ли мыть шампиньоны перед заморозкой, выбирайте сами. У этого есть свои преимущества и недостатки:
Плюсы:
- Морозить лучше чистые шампиньоны, продукты с частичками грязи сложно использовать в пищу.
Минусы:
- повышается ломкость при заморозке;
- срок хранения снижается.
До заготовки отсортируйте собранный урожай. Испорченные, старые, больные лучше не класть на хранение. Для еды пригодны молодые шампиньоны со светло-розовой изнанкой шляпки. При черном / коричневом цвете пластин гриб заготовке не подлежит.
Для хранения в свежем виде выбирайте тару с вентиляционными отверстиями или бумажные пакеты. Недолго можно хранить в полиэтиленовых мешочках и под пленкой. Однако, образующийся конденсат укорачивает срок жизни. Заморозку можно хранить в контейнерах и мешках со зип-замком.
Способы хранения шампиньонов
Хранить шампиньоны можно несколькими способами. Во-первых, грибы могут быть разного способа приготовления: вареные, жареные, маринованные, соленые или свежие. Во-вторых, грибы можно хранить в разных местах: в морозилке, в холодильной камере или подвале. Конечно, можно хранить и при комнатной температуре, но в таком случае шампиньоны в любом состоянии испортятся в течение суток. А на балконе в зимнее время в большинстве регионов температура, как в морозилке или даже еще ниже. В зависимости от способа хранения и типа обработки шампиньонов, будут различаться сроки годности грибов.
Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике
Можно хранить шампиньоны в холодильнике свежие, но в таком случае срок годности в среднем составляет буквально несколько суток – 3-5 дней. Эта цифра зависит и от емкости, в которой хранятся грибы. Например, в открытой кастрюле сохранить грибы в холодильнике можно только на 3 дня. А в закрытой вакуумной упаковке шампиньоны можно сохранять на срок, продолжительность которого может достигать 10 дней. Более подробно о емкостях для хранения шампиньонов в холодильнике будет написано в статье ниже.
Хранение шампиньонов в морозильной камере
Шампиньоны можно заморозить в холодильной камере. Оптимальная температура для заморозки грибов равна –18-20 градусов Цельсия. Но важно правильно это сделать. Во-первых, не стоит замораживать почерневшие и испортившиеся шампиньоны. Грибы должны быть цельными, без каких-либо повреждений. Предварительно шампиньоны следует помыть в тазу с водой, почистить от грязи и заморозить. Если вы не отвариваете и не обжариваете грибы перед заморозкой, то в морозильнике они могут сохраняться 3-4 месяца. Замороженные шампиньоны важно правильно разморозить перед дальнейшим приготовлением, об этом будет рассказано в конце текста.
Можно ли хранить в морозильнике вареные шампиньоны
В морозильной камере можно хранить не только свежие шампиньоны, но и вареные. В этом случае грибы следует почистить, помыть в тазу с водой и варить в кипятке в течение 10 минут. Шампиньоны можно как нарезать на порционные кусочки, так и оставить цельными. Желательно слегка подсолить воду, это обеспечит более долгий срок хранения вареных шампиньонов в морозильнике.
После варки грибы следует переложить на полотенце или бумажную салфетку, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Только после этого грибы можно раскладывать в емкости, например, в контейнеры или пакеты из полиэтилена, и затем замораживать в морозильной камере. Замороженные вареные шампиньоны могут находиться в таком состоянии до полугода (до 6 месяцев), за этот срок их нужно приготовить и употребить в пищу, иначе они испортятся.
Чтобы следить за сроком годности, на емкости с грибами можно наклеить дату заморозки и от нее отсчитать полгода. При этом стоит учитывать, что повторно замораживать шампиньоны не рекомендуется. Так как в этом случае образуется более толстая корка льда, которая разрушает грибную структуру, уничтожает полезные и вкусовые свойства, а также снижает срок годности. Кстати, если в магазине видите замороженные шампиньоны с толстой ледовой коркой, то сразу можно говорить о том, что эти грибы уже не раз замораживали и размораживали. А значит, у этого продавца грибочки лучше не покупать.
Заморозка жареных шампиньонов
В морозильной камере можно заморозить и жареные шампиньоны. Кстати, если интересуют рецепты обжарки грибов, то рекомендую прочитать одноименную статью на сайте, перейдя по этой ссылке. Жареные грибы следует переложить на бумажную салфетку, чтобы материал впитал лишний жир, который образовался из-за масла. Как только шампиньоны остынут до комнатной температуры, а лишние масло и жир впитаются в салфетку, можно раскладывать обжаренные грибы по полиэтиленовым пакетам или контейнерам. Жареные шампиньоны можно хранить в морозилке до 6 месяцев.
Чтобы не спутать срок годности грибов, рекомендую сделать маркировку на таре в виде даты заморозки. Вообще, желательно употребить в пищу жареные шампиньоны в течение первых нескольких месяцев. Кстати, заморозить можно не только обжаренные грибы, но и запеченные в духовке или мультиварке. В этом случае необходимо все делать ровно то же. Классический рецепт запекания заключается в том, что грибы готовятся в духовке 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Не забудьте после запекания переложить шампиньоны на салфетки, чтобы ушел лишний жир, да и нужно, чтобы грибы остыли. После этого можно замораживать!
Как хранить шампиньоны для продажи
СЭС (санэпидстанция) прописала специальные нормы для людей, которые выращивают шампиньоны на продажу. Во-первых, собранные грибы должны храниться в промышленных холодильниках. Если холодильные камеры создают температурный режим, равный 0-2 градуса Цельсия, то шампиньоны можно хранить до 5 суток. Если же холодильники держат температуру в пределах 2-5 градусов Цельсия, то максимальный срок хранения должен составлять 3 дня с момента сбора урожая. При этом в обоих случаях влажность должна находиться в пределах 80-90%. Во время сбора грибов, урожай должен храниться сначала в специальных лотках, затем в картонных коробках. Во время продажи шампиньоны укладывают в потребительскую тару. Но на все упаковки следует наносить маркировку с датой сбора урожая – это обязательное условие.
Более подробно с нормами и требования СЭС или РосПотребНадзора можно ознакомиться в этом документе: ГОСТ Р 53082-2008 (ИСО 7561:1984) Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах.
Как сохранить свежесть грибов на долгое время
Некоторые хозяйки отправляют грибы в холодильник на самый низ. Условие, при котором овощи сохранятся свежими неделю – добавить лед в пакетах к хранящемуся продукту.
Можно поступить по-другому: отварить грибы в подсоленной воде. Затем разложить по стеклянным банкам, сверху заливают маслом. Осталось накрыть крышкой банку и отправить в холодное место. Шампиньоны сохранят свежесть минимум на 30 дней. Но как сохранить свежие шампиньоны на длительное время?
Для этого их надо дополнительно обработать:
- Отварной вариант, позволяющий хранить продукт всю зиму. Промытые, очищенные и порезанные на кусочки грибы отправляют в кипящую подсоленную воду. Варят минут десять. Шумовкой вынимают и раскладывают кусочки на бумажное полотенце. Высушенную продукцию раскладывают по емкостям и ставят в морозильник.
- Столько же времени хранятся в морозильном шкафу и шампиньоны жаренные. Только кусочки обжаривают на растительном масле, пока не испарится сок. Дальше процедура такая же: высушивают (убирают лишнее масло) и отправляют в контейнерах на заморозку. Продукцию раскладывают сразу на порции, так как повторно продукт нельзя замораживать.
- Грибы можно засушить. Процедуру проводят, разложив в один слой шампиньоны под лучами солнца. Можно использовать духовку, 2 часа подержать при температуре 40–50 градусов, а потом до готовности прибавить до 70 градусов. В течение года они сохраняют все свои свойства, если держать в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.
- Маринованные шампиньоны в прохладном месте хранятся долго, рецептов консервирования много. Консервированные грибы – это питательный и вкусный продукт. Но во все рецепты добавляют уксус.
- Еще один способ сохранить на длительное время свежесть грибов – пересолка. В емкость (кастрюлю) на дно засыпают слой соли. Затем укладывают ряд шампиньонов. Потом опять соль и грибы. Чередуют продукты таким образом, пока не заполнится тара. В холодильнике будут стоять 7 дней овощи и не испортятся. Но перед использованием грибную продукцию следует некоторое время подержать в воде, чтобы лишняя соль ушла.
Несколько рекомендаций, как хранить шампиньоны, чтобы они оставались дольше пригодными к употреблению:
Рекомендуем:
Сколько хранится шампанское закрытое при комнатной температуре
- в холодильнике грибы лучше не хранить в целлофане;
- если все-таки тара полиэтиленовая, то надо проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
- если шампиньоны не мыть, то они не почернеют сразу;
- обязательно грибы высушивают перед любым способом хранения;
- если грибной продукции много, то применяют несколько вариантов для ее хранения.
Немаловажное значение имеет тара, в которой будут храниться шампиньоны. Если посуда металлическая, то она должна быть с эмалированным покрытием. Алюминиевые кастрюли и чашки использовать не рекомендуется. Так как материал окисляется, что приведет к быстрой порче продукта. Правильным выбором будет стеклянная посуда и мешочки из ткани или крафт-пакеты.
Предварительная обработка шампиньонов перед хранением
Будет недостаточно, если принесете собранные или купленные грибы и уложите в холодильник. Дело в том, что шампиньоны нужно предварительно обработать перед хранением. Во-первых, грибные компоненты следует помыть в тазу с водой. Под краном не следует мыть, так как струя воды может сломать гриб или даже разрушить его структуру. После этого грибы следует почистить от пленки и вновь ополоснуть в воде. Затем можно отварить, пожарить и заморозить. Или уложить свежие шампиньоны в холодильную камеру на хранение (не забывайте, в таком случае их можно хранить только 3-4 дня). Более подробно о подготовке шампиньонов можно почитать в одноименной статье, перейдя по ссылке. Кстати, там есть видео, в котором рассказано, как почистить шампиньоны, не используя ни капли воды.
Как подготовить к хранению
Зачастую грибы заготавливают впрок во время пика их сбора, или закупают заранее перед большими праздниками. Сейчас же грибы есть в продаже почти всегда, но информация о хранении будет актуальна в любом сезоне.
Если вы хотите узнать, как сохранить шампиньоны свежими до нового года, ниже представлена вся необходимая информация.
Длительность срока хранения грибов напрямую зависит от предварительной их подготовки. Перед тем как убрать собранные или купленные грибы в холодильник или морозильную камеру, их нужно подготовить к хранению.
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- сортировка шампиньонов (для хранения отбираются только целые и светлые грибы. Шампиньоны с пятнышками и повреждениями лучше сразу использовать для приготовления пищи. Употреблять испорченные грибы категорически запрещается);
- очистка (нужно протереть загрязнения с поверхности грибов сухой тряпочкой);
- сушка (лучше просушить грибы если они влажные);
- подготовка тары (она должна быть чистой и сухой).
Не рекомендуется мыть грибы перед отправкой на хранение в холодильник. Они подобно губке впитают в себя лишнюю жидкость, что не только уменьшает срок хранения, но и ухудшает их вкус. Кроме того, немытые грибы могут пролежать на полке в холодильнике до 10 дней.
Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре
Не рекомендуется хранить шампиньоны при комнатной температуре, в том числе и маринованные. Дело в том, что после отсоединения грибы от микоризы структура гриба начинает постепенно разрушаться в течение суток. Поэтому после сбора шампиньонов в лесу необходимо привезти собранные грибы домой и в этот же день почистить, помыть и убрать хотя бы в холодильник. А лучше в эти же сутки приготовить грибы и заморозить или замариновать. При комнатной температуре шампиньоны можно хранить не более 1 дня. Конечно, маринованные продержатся при таком температурном режиме дольше, но все равно испортятся в течение нескольких дней или недель.
Время годности по ГОСТам
ГОСТ – нормативный акт, формулирующий основные требования к качеству продукции, условиям ее хранения, транспортировки и т.п.
О сроках, условиях хранения шампиньонов сказано в ГОСТ 31916-2012 «Грибы.Шампиньоны культивируемые свежие» и ГОСТ Р 54677-2011 «Консервы. Грибы маринованные, соленые, отварные».
Свежих
ГОСТ 31916-2012 содержит требования к качеству, условиям сбора и хранения, а также к упаковке и транспортировке свежих шампиньонов, соблюдение которых гарантирует качество и безопасность грибной продукции.
Качественный шампиньон представляет собой гриб однородного белого, кремового, буровато-коричневого окраса (в зависимости от сорта), состоящий из полушаровидной шляпки, покрытой буроватыми волокнистыми чешуйками и белой ножки. Тело гриба должно быть:
- упругим;
- без механических повреждений;
- без следов влаги;
- без признаков гнилостных процессов;
- без неприятного постороннего запаха.
Любое отклонение от перечисленных признаков – повод задуматься о качественности и свежести шампиньона.
Свежие шампиньоны – скоропортящийся продукт. Их срок годности даже при условии соблюдения всех требований не должен превышать:
- 5 суток при температуре 0С-+2С и влажности воздуха 90%;
- 3 суток при температуре +5С и влажности воздуха 90%.
Уровень влажности воздуха 90% – оптимальный вариант для свежих шампиньонов: более низкая влажность провоцирует увядание и потерю упругости грибов, более высокая – изменение их цвета и образование слизи на их поверхности.
Упаковка шампиньонов в полистироловые лотки, запаянные в полиэтиленовую пленку, увеличивает срок годности грибов, благодаря созданию внутри соответствующей газовоздушной среды.
Сведения о наименовании продукта, изготовителе, дате сбора и упаковывания, а также о сроке годности и условиях хранения обязательно должны содержаться в маркировке, нанесенной на транспортную тару нетоксичной, несмываемой краской.
Консервированных
В ГОСТе Р 54677-2011 содержится следующая информация:
- виды консервированных грибов (маринованные, отварные, соленые; целые и резаные);
- перечень грибов, годных для подобных видов консервации, среди них и шампиньоны (о сроках годности и условиях хранения различных видов грибов узнайте тут);
- технические требования к изготовлению консервации (в т.ч. указывает допустимые виды сырья, используемые для консервирования);
- требования к упаковке грибной продукции.
В вопросе транспортирования и условий хранения грибной продукции нормативный документ отсылает к ГОСТу 13799-2016, согласно которому консервы, в том числе и грибные, следует хранить в хорошо вентилируемом помещении при относительной влажности воздуха 75%. Температуру хранения и срок годности консервов из грибов устанавливает изготовитель.
Каждая упаковка с консервированными шампиньонами должна содержать маркировку, которая определяет срок годности товара. Как правило, это надпись на крышке или этикетке «Годен до» и шесть цифр: первые две – число, средние две – месяц, последние – год.
Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
Как уже было написано выше, шампиньоны в холодильнике хранятся в зависимости от их состояния:
- свежие – 3-4 дня (но эта цифра может меняться в зависимости от тары);
- вареные – 6-7 дней;
- жареные – 5-6 дней;
- маринованные – 2-3 года (при соблюдении условия, что емкость правильно была простерилизована).
Если с первыми 3 пунктами все понятно, то для последнего могут появиться вопросы. Действительно, когда маринуете или солите шампиньоны на зиму, то важно не только правильно приготовить грибы, но и простерилизовать емкости (в ходе этого процесса уничтожится вся патогенная микрофлора). Если отказаться от стерилизации банок и крышек, то в течение 1-2 месяцев на грибах появится плесень. А значит, заготовку на зиму придется утилизировать (если съесть испортившиеся грибы, можно получить сильное отравление). Простерилизовать банки можно несколькими способами:
- в микроволновой печи банки греть в течение 10 минут (если мощная микроволновка, то чуть меньше);
- в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать при помощи пара в течение 15-20 минут (банки нужно поставить на корзинку для готовки на пару вниз горлышком, не забудьте внутрь прибора залить воду: примерно 1 литр);
- в духовке держать при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут (не нужно ставить большую температуру, так как стеклянные банки могут лопнуть).
Стерилизовать банки следует одним из вышеперечисленных способов, но предварительно емкости следует тщательно промыть под водой из-под крана с моющим средством. Не забудьте простерилизовать крышки от банок, которые достаточно прокипятить в воде в течение 15 минут (можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке). После процедуры уничтожения микробов и другой патогенной микрофлоры трогать банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено (только если в стерильных перчатках), так как грязными руками вновь занесете вредные элементы, которые на грибах размножаться и испортят заготовку на зиму.
Правила подготовки грибов к длительному хранению (заморозке)
- Сортировка. Для длительного хранения лучше всего подходят молодые плодовые тела среднего размера. На этот критерий нужно ориентироваться при сборе в лесу или при выборе продукции в магазине. На грибах не должно быть повреждений, тёмных пятен, лучше если пластинки под шляпкой «запаяны» естественной плёнкой.
- Надо ли шампиньоны мыть? Этот вопрос вызывает споры. Некоторые утверждают, что данный этап необязателен. Особенно если учитывать, что плоды сильно впитывают влагу, что в итоге отражается на вкусовых качествах. Если шампиньоны собраны в лесу, то этап мытья пропускать нельзя. Плоды обязательно надо отмыть от песка, лесной почвы и грязи. Но делать это надо быстро под слабой струёй воды, а после мытья сразу промакивать бумажным полотенцем. Магазинные полуфабрикаты действительно можно не мыть, а просто тщательно очистить при помощи специальной щёточки.
- Чистка. Некоторые хозяйки счищают шкурку, некоторые оставляют её нетронутой. Допустимы оба варианта. Но вот подрезание ножки – обязательно. Независимо от того, в какой среде рос гриб, в нижней его части скапливаются элементы, полученные из почвы, всевозможные подкормки и удобрения, от которых лучше избавиться.
- Продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше, чем порезанный на кусочки. Во втором случае резать надо слайсами.
- Если принято решение заморозить полуготовые шампиньоны (чтобы позже потратить минимум времени на приготовление блюда), то их предварительно отваривают, обжаривают, запекают в духовке или мультиварке.
- Варят грибы для дальнейшего замораживания в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем сливают воду, дают плодам остыть, избавляются от излишков жидкости при помощи салфеток и раскладывают в тару.
- Любой способ обжарки сделает полуфабрикат жирным. Поэтому перед размещением по контейнерам или пакетам для замораживания масло также надо убрать при помощи салфеток. Процесс жарки занимает не более 15 минут.
Правильное и долгое хранение в морозилке
Сразу стоит отметить, что дольше указанных выше сроков (6 месяцев для вареных и жареных и 3-4 месяца для свежих) хранить шампиньоны в морозилке нельзя в любом случае. Но важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, нельзя большим количеством грибов занимать одну емкость или пакет. Лучше равномерно распределить по нескольким мешочкам, это позволит сохранить грибы в гораздо лучшем качестве.
Во-вторых, строго запрещено размораживать и вновь замораживать грибы, так как в этом случае они быстро портятся, да и теряют свои вкусовые и полезные качества. Кстати, поэтому и стоит распределять грибы по нескольким емкостям, чтобы брать именно столько, сколько нужно приготовить прямо сейчас. В-третьих, температура в морозильной камере должна находиться в определенном диапазоне, то есть –18-22 градуса Цельсия.
Если соблюдать этих три простых правила хранения шампиньонов в морозилке, то грибы смогут простоять до 6-7 месяцев и не испортиться. Но все же лучше приготовить их в течение первых нескольких месяцев. А если вам нужно сохранить свежие грибы на больший срок, то шампиньоны можно высушить.
Сушеные грибы можно хранить в течение одного года. Но у такого способа хранения шампиньонов есть один недостаток: грибы теряют большую часть своих вкусовых качеств. Тогда как при правильной заморозке такого не происходит. Поэтому если вам нужно сохранить шампиньоны только на несколько месяцев, то лучше заморозить грибы, нежели высушить.
Сушка
Шампиньоны, как и другие грибы можно сушить. Чтобы плодовые тела высохли равномерно, грибы делят по размеру. Также желательно отделить шляпки от ножек, а крупные экземпляры перерезать пополам (рисунок 6).
Примечание: Шампиньоны перед сушкой нельзя мыть. Их очищают от пыли и загрязнений сухой тряпкой или щеткой.
Рисунок 6. Способы сушки в домашних условиях
Для сушки можно использовать духовку, установив в ней температуру 40-50 градусов, специальную сушку для фруктов, зелени и ягод, или просто нанизав шляпки и ножки на нитку, и развесив их на солнце.
В каких емкостях можно хранить шампиньоны
Шампиньоны в холодильнике можно хранить в разных емкостях. От этого тоже будет зависеть срок годности грибов, ведь некоторые виды упаковок задерживают старение и испорченность. Так, шампиньоны можно упаковать в вакуумную упаковку, в мешочек, в пластиковую, металлическую, стеклянную емкость, целлофан или бумажный пакет. В зависимости от того, на какое время вам нужно убрать шампиньоны в морозильник, ту емкость и следует использовать. Сейчас приобрести необходимый материал не трудно. Даже если он не продается в городе или деревне, всегда можно заказать через интернет. Вышеперечисленные материалы и емкости могут сохранить свежесть шампиньонов на следующий срок.
В вакуумной упаковке
Вакуумную упаковку во многих городах России приобрести крайне проблематично, но всегда можно заказать через интернет (хоть и придется ждать несколько дней или даже недель). В вакуумной упаковке хранить шампиньоны в холодильнике можно в течение 10 дней. Но после вскрытия емкости внутрь попадает воздух, а значит срок годности снижается до 2 дней. Поэтому если вскрыли вакуумную упаковку, то шампиньоны желательно съесть в этот же день, максимум на следующий. Хранить грибы в вакуумной упаковке можно не только в холодильнике, но и в морозилке. В таком случае шампиньоны могут продержаться до 1 года, но после вскрытия тары внутрь опять же попадает воздух, из-за чего срок годности снижается до нескольких недель.
В мешочке из натуральной ткани
Для хранения свежих шампиньонов рекомендуют использовать мешочки из натуральной ткани, которые на сегодняшний день стоят не так дешево (если сравнивать с остальными тарами для хранения грибов). Чтобы хранить шампиньоны в натуральном материале, их следует сначала подготовить: почистить, помыть и высушить. После этого грибы раскладывают по мешочкам из натуральной ткани и отправляют в холодильник. В таком случае шампиньоны можно хранить до 1 недели. Кстати, сушеные грибы эксперты рекомендуют хранить как раз в мешках из натуральной ткани. Да и замораживать шампиньоны можно в этом материале (в таком случае свежие грибы в морозилке могут храниться до 5 месяцев).
В пластиковой емкости
Емкость из пластика часто используется людьми для хранения шампиньонов, но зачастую неправильно. Обычно грибы укладывают в несколько слоев, закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Но, на самом деле, шампиньоны в пластиковую емкость следует укладывать только в 1 слой (при этом грибы не должны слишком плотно прилегать к друг другу). После этого закрывать пластиковую емкость следует не крышкой, а обычным кухонным полотенцем.
Если закрыть грибы крышкой, то образуется конденсат, который ускорит процесс порчи шампиньонов. Хранить грибы в пластиковой емкости в холодильнике можно в течение 8 дней, при условии, что все перечисленные здесь правила строго соблюдаются. Кстати, хранить шампиньоны в пластиковой емкости можно и в морозильной камере. Но в этом случае грибы можно накладывать в несколько слоев, а сверху закрывать крышкой. Свежие грибы в морозилке хранятся до 3-4 месяцев, а вареные или жареные – полгода.
В металлической емкости
Металлические емкости не используются для хранения свежих, жареных или вареных шампиньонов. Такая тара используется для хранения только консервированных грибов. В холодильнике она способна простоять 1-3 года, в зависимости от использованных ингредиентов в процессе консервации. Но после вскрытия шампиньоны нужно съесть в течение 1-2 дней, иначе консервированные грибочки испортятся и их придется выкинуть. Если используете покупные консервированные шампиньоны в металлической емкости, то на упаковке всегда написан срок годности. А домашнюю консервацию не стоит хранить дольше 1-1,5 лет. Но в любом случае после вскрытия следует съесть грибы в течение первого дня, чтобы точно шампиньоны не успели испортиться.
В стеклянной емкости
В стеклянной таре можно хранить шампиньоны, приготовленные любым способом. Ели речь идет о свежих грибах, то здесь следует соблюдать те же правила, что и в случае с пластиковой тарой. Шампиньоны следует укладывать только в 1 слой (при этом грибы не должны слишком плотно прилегать к друг другу). После этого закрывать пластиковую емкость следует не крышкой, а обычным кухонным полотенцем. Если закрыть грибы крышкой, то образуется конденсат, который ускорит процесс порчи шампиньонов. Жареные шампиньоны следует хранить в пластиковой таре до 3 дней (если в процессе обжарки использовалась сметана или майонез, то только одни сутки), при этом грибы следует накрыть пищевой пленкой, а не полотенцем. Также в стеклянной таре можно хранить сушеные или консервированные шампиньоны в течение одного года, но не дольше.
В целлофане или пищевой пленке
Целлофан и пищевую пленку чаще используют для заморозки шампиньонов, нежели чем для хранения в холодильной камере. В этом случае грибы необходимо уложить в целлофановый мешочек и убрать морозильник. То же самое делаем с пищевой пленкой. В любом случае укладывать нужно понемногу, чтобы можно было достать то количество шампиньонов, которое требуется. Свежие шампиньоны в холодильнике чаще хранят в полиэтиленовом пакете в течение 2-3 дней. Периодически его следует проветривать, чтобы шампиньоны не начали гнить раньше времени. Если у вас есть стеклянная тара или вакуумная упаковка, то свежие грибы в холодильнике следует хранить именно в них.
В бумажном пакете
Бумажные пакеты – не лучший вариант для хранения свежих шампиньонов в холодильнике. Во-первых, они могут сохранить грибы только на 2-3 дня. Во-вторых, в один бумажный пакет можно разместить не более 500 грамм шампиньонов. К тому же этот материал не подходит для хранения грибов другими способами. То есть жареные, вареные, замороженные и сушеные грибы нельзя хранить в бумажном пакете. Консервированные и маринованные тем более не получится хранить в таре из такого материала. Поэтому бумажные пакеты следует использовать только в том случае, если больше ничего нет под рукой.
Вред и польза
Шампиньон относят к семейству агариковых либо шампиньоновых. Кроме описываемого продукта в это семейство входят более 10 различных видов грибов. Самые распространенные – дождевики и зонтики. За исключением съедобных разновидностей, это семейство включает и ядовитые – лепиоту. Шампиньон – самый распространенный вид этого семейства и нередкий гость на столе.
Продукт продают в любой сезон, так как выращивают в искусственно созданных условиях на «фермах». Этот плод легок в приготовлении и придает блюду характерный грибной вкус. Также шампиньон возможно есть и в сыром виде – вреда для здоровья не будет, если гриб свежий. Плод пригоден для разных блюд – его жарят, варят, запекают, консервируют и маринуют. У описываемого продукта имеется много позитивных сторон, но шампиньон также способен и навредить.
Вред
Грибы – тяжелый продукт для желудка, поэтому не рекомендуют употреблять шампиньоны детям до 5 лет и пожилым людям, старше 60. Желудки этих категорий с трудом справляются с перевариванием продукта, что может стать причиной негативных последствий для здоровья. Тем более что в шампиньонах исследователи обнаружили хитин, не усваиваемый и не выводимый из организма.
Для справки! Хитин присутствует исключительно в грибах, росших вдоль трасс, неподалеку от свалок, городской черте, вблизи вредных производств и на заброшенных сельхозпредприятиях.
Чтобы предотвратить вред, наносимый шампиньонами, росшими в неблагоприятных условиях, лучше покупать продукт в проверенных местах либо выращивать самостоятельно. При сборе этих грибов в лесополосе необходимо тщательно осматривать каждый плод – в молодом возрасте шампиньоны (ядовитых экземпляров этой разновидности нет) имеют некоторые сходные черты с разновидностями поганок.
Польза
Шампиньоны крайне полезны для здоровья. Этот продукт рекомендуют есть худеющим, так как он относится к низкокалорийным, а питательность сравнима с мясом. В нем большое количество растительного белка, что позволяет внести этот гриб как один из основных продуктов в рамках даже строгой диеты. Продукт нормализует обменные процессы и способствует выводу токсинов и шлаков из организма.
В продукте присутствует значительный объем фосфора, что также позитивно влияет на обменные процессы. Когда у человека нехватка этого элемента, он становится раздражительным и испытывает хроническую усталость. Продукт способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, выводя из организма «плохой» холестерин. В грибах содержится калий, который способствует улучшению работы сердечнососудистой системы. Это в совокупности понижает вероятность развития опасных для жизни состояний – инсульта и инфаркта.
В продукте присутствует витамин D и группа В. Эти грибы обязаны быть в рационе людей, склонных к остеопорозу и часто испытывающих нервные потрясениях. Шампиньоны рекомендуют есть людям при неврозах, нарушениях функционирования головного мозга, депрессиях и расстройствах психики. Продукт в небольших количествах именно из-за присутствия витаминов группы В врачи рекомендуют употреблять женщинам в период беременности на ранних сроках – это способствует нормальному процессу закладки, формирования и развития нервной системы эмбриона.
Внимание! В продукте присутствует натрий, необходимый для нормальной работы почек. Но, когда заболевания этих органов уже есть, такие грибы вносить в рацион медики не рекомендуют.
Видео: грамотный способ чистки и хранения шампиньонов
В этой статье уже много было написано на тему, как сохранить шампиньоны свежими и на какой срок их можно убрать в холодильник, чтобы они не испортились. Поэтому для обобщения всего этого большого объема информации рекомендую посмотреть видео, как чистить и хранить шампиньоны в холодильнике. Автор обобщает все, что было написано выше. Но к тому же добавляет от себя несколько новой и полезной информации. Особенно много нового рассказано в блоке про чистку шампиньонов. Поэтому включайте видеоролик и учитесь чистить и хранить шампиньоны правильно. Приятного просмотра!
В помещении
Другое название шампиньонов – печерицы.
Держать шампиньоны в помещении можно совсем недолго:
- при комнатной температуре – от 6 до 8 ч;
- в холодном месте (подвал дома, погреб, ванная) – до 12 ч.
Для этого их складывают в пластиковую либо эмалированную тару (это может быть кастрюля, таз, ведро).
Полезная информация: чтобы грибы не портились более длительное время, хранить свежие шампиньоны все же желательно при температуре, не превышающей 4°С.
Можно ли замораживать грибы и как это правильно делать
Замораживать грибы можно и даже нужно, если необходимо сохранить шампиньоны на длительный срок. Но чтобы шампиньоны действительно сохранились и не испортились за это время, крайне важно правильно заморозить эти грибы. Подробная инструкция будет рассмотрена в статье выше. Но когда понадобятся шампиньоны, их необходимо будет разморозить. Здесь тоже есть ряд своих нюансов, которые обязательно необходимо учитывать. Если все сделать правильно, то шампиньоны не только останутся свежими, но и сохранят свои вкусовые и полезные свойства.
Этапы заморозки
Для начала следует подготовить грибы: нужно их помыть в тазу с водой, почистить, перебрать и вновь ополоснуть в чистой жидкости. После этого нужно удалить пленку из-под шляпки и вновь ополоснуть в воде. На этапе подготовки осталось только переложить шампиньоны на полотенце или салфетку, чтобы материал впитал лишнюю влагу. Кстати, если шампиньоны крупные, то их можно нарезать на несколько частей небольшого размера, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Теперь можно переходить к самому процессу заморозки. Необходимо разложить шампиньоны по емкостям или пакетикам и убрать их в морозилку. Не рекомендуется в одну тару накладывать большое количество грибов, лучше уложить то количество в одну емкость, которое вы готовите за один раз.
Процесс размораживания
Разморозка шампиньонов занимает много времени – обычно несколько часов. Дело в том, что размораживать грибы нужно в естественных условиях, то есть под действием комнатной температуры. Не стоит размораживать в микроволновой печи или под действием горячей воды, так как в этом случае вкусовые качества грибов исчезают. А вот если планируете варить шампиньоны, то грибы и вовсе необязательно размораживать. Можно достать из морозильной камеры и сразу кинуть в уже кипящую воду. Единственное – в таком случае придется чуть дольше варить шампиньоны. Кстати, во время разморозки уложите шампиньоны на какую-либо емкость, чтобы вода стекала внутрь. А если положите грибы на стол, то вся поверхность будет в воде (а если стол еще и деревянный, то он может разбухнуть).
Как выбрать свежие грибы
Покупая грибы для дальнейшей заготовки и использования, нужно выбирать продукцию хорошего качества. Для того чтобы не ошибиться и взять самые полезные и вкусные грибочки, учитывайте следующее:
- Они должны быть белого цвета со слабым бурым отливом. Более темные оттенки говорят о перезревании. Такой продукт не приносит вреда организму, но становится жестче после обработки.
- На поверхности не должно быть слишком темных, коричневых пятен. Они свидетельствуют о том, что продукт долго находился на прилавке, или при транспортировке были нарушены условия хранения.
- Наощупь шляпки и ножки достаточно упругие. Мягкость говорит об истекающем сроке годности.
- Аромат должен быть легким, приятным. Неприятный запах означает, что плоды начали подгнивать.
- Участок соединения шляпки с ножкой, окрашенный в коричневый цвет, и склизкая поверхность – главные признаки порчи продукта.
Обращайте внимание на условия содержания товаров в магазине. Они не должны располагаться в отделе с зеленью и другими фасованными овощами при температуре не более 4°C. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности.
Видео: основательная заморозка шампиньонов в морозилке
Как видно из статьи выше, процесс заморозки шампиньонов не сложный. А по времени занимает буквально 1-2 часа, если у вас небольшое количество шампиньонов или большое количество помощников. Тем не менее, для наглядности рекомендую посмотреть видеоролик, как правильно заморозить шампиньоны в морозилке. Автор видео делится подробной инструкцией этого процесса, но при этом видео идет всего лишь чуть больше 3 минут. Поэтому включайте видеоролик и черпайте полезную информацию, которой там не мало. Приятного просмотра!
Маринование шампиньонов
Мариновать грибы тоже несложно (рисунок 8). Чистые грибы слегка отваривают в посоленной воде, отжимают и раскладывают по банкам.
Рисунок 8. Маринование в домашних условиях
Емкости заливают горячим маринадом из воды, чеснока, соли, сахара, уксуса и специй. Банки закатывают и переносят в прохладное место для хранения.
Простой рецепт маринования вы найдете в видео.
Что делать, если срок хранения истек
Если срок хранения шампиньонов истек, то такие грибы необходимо сразу же утилизировать. Сколько уже было ситуаций, когда люди знали, что срок годности шампиньонов подошел к концу, но все равно употребляли их в пищу, потому что не было визуальных признаков испорченности, а в результате попадали в инфекционную больницу с пищевым отравлением. Дело в том, что на ранних этапах испорченности признаков порчи грибов не видно. Поэтому крайне важно на емкостях с шампиньонами клеить этикетки со сроками годности. Если после приема в пищу шампиньонов у человека появились признаки отравления (написаны на картинке ниже), то необходимо сразу же вызвать скорую медицинскую помощь. Так как могут начаться осложнения, например, галлюцинации, сильная тошнота, а все закончиться может летальным исходом.
Выбираем шампиньоны
От выбора при покупке напрямую зависят сроки хранения шампиньонов. Хорошие грибы должны быть светленькими (белые или слегка буроватые) и чистенькими, без видимых повреждений и пятен. Желательно приобретать грибы одинакового размера. Свежие грибы на ощупь твердые, упругие и немного пористые. От них должен исходить легкий и приятный грибной аромат. Избегайте покупки потемневших и скользких грибов. Подобное состояние грибов свидетельствует о наличии в них токсинов, что очень опасно для здоровья.
Резюмируя
Теперь вы знаете, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике. Еще раз напомню: свежие 3-4 дня, вареные и жареные 5-6 дней. В морозильной камере (где температура хранения –18-20 градусов Цельсия) свежие шампиньоны могут храниться в течение 3-4 месяцев, а вареные и жареные до полугода. А вот консервированные, маринованные и сушеные грибы можно хранить в течение 1 года. Не забывайте на поверхность упаковки наклеивать надпись со сроком годности, чтобы не забыть до какого времени необходимо съесть грибы. Если же грибы почернели, появилась странная слизь, пятна или запах, то их необходимо сразу же утилизировать. Если у вас остались какие-либо вопросы, то пишите их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим на них как можно быстрее. Приятного аппетита, пока-пока!
Хранение грибов без упаковки
На открытом воздухе грибы тоже можно хранить, засыпают отобранные овощи в таз, ящик и ставят в темное прохладное место. Но следует регулярно их перебирать, так как продукт быстро портится. Чтобы не отравиться, подпорченные шампиньоны выбрасывают.
Признаки порчи:
- появление на шляпке слизи и темных пятен;
- гриб становится мягким;
- появляется кислый запах.