Топинамбур, богатый на полезные для нашего здоровья вещества, хранится относительно недолго. Как увеличить срок его хранения — можно ли замораживать топинамбур? Расскажем, что будет с земляной грушей после оттаивания, какой вариант заморозки топинамбура на зиму выбрать.
Топинамбур можно отнести к диабетическим продуктам – он помогает снизить уровень сахара в крови. Топинамбур отлично подходит для здорового питания. Он содержит клетчатку, различные аминокислоты, витамины и минералы, такие как железо, калий и т.д. Такой полезный продукт хочется сохранить надолго.
Вопрос о том, можно ли замораживать топинамбур, возникает в связи с непродолжительным сроком хранения этого корнеплода. Дело в том, что свежий топинамбур содержит много влаги, но в процессе хранения она испаряется, поэтому топинамбур быстро увядает, меняется в худшую сторону его текстура. Кроме того, тонкая кожица способствует повреждению и загниванию клубней.
Так, можно ли заморозить топинамбур в морозильнике? Да, это возможно и этот способ заготовки поможет сохранить овощ на месяцы.
Можно ли сохранить земляную грушу в морозильнике на зиму?
Овощ употребляют круглый год. Земляная груша относится к морозостойким растениям. Хорошо уходит в зиму. Оставив корнеплод в земле, его можно откопать весной и радовать организм витаминами.
У топинамбура есть один недостаток – это хранение. Он имеет тонкую кожицу и не может лежать долго, как картофель. Свежий топинамбур – сочный плод, имеет большое количество влаги. Еще одна особенность – он быстро вянет. И даже в подполе, в подвале, в ящиках с песком он не подлежит длительному хранению.
Но не все знают, что его можно замораживать. Инулин, присутствующий в свежем корне, лишь немного теряется в замороженном продукте. Кроме этого, когда овощ заморожен, патогенные микроорганизмы гибнут, улучшается сохранность плода и сохраняются все органолептические показатели:
- вкус;
- цвет;
- аромат.
Совет
Замораживать корнеплоды можно. Необходимо только понимать, как его кушать после размораживания и в каком рецепте использовать.
Важность своевременного сбора урожая
Когда лучше выкапывать клубни топинамбура для еды? Важно своевременно собрать корнеплоды, чтобы они имели наилучший вкус и достаточное количество витаминов. Самое подходящее время для сбора – вторая половина октября-первая половина ноября.
Чем позже собирается урожай, тем объемнее будут плоды и тем большая концентрация полезных веществ будет содержаться в клубнях. Если выкапывать раньше, пищевая ценность топинамбура снизится, не все полезные вещества успеют перейти в плод и останутся в зеленой части растения.
Плюсы и минусы
Плюсы такого способа хранения:
- Сохраняет питательные и полезные свойства в течение 3-х месяцев, а при шоковой заморозке от 4-х месяцев.
- При замораживании корнеплоды не испортятся.
- Для такого способа хранения подойдут любые свежие корнеплоды.
- Подходит для диетического питания.
- При оттаивании сохраняются аромат и вкусовые качества.
Недостатки замораживания:
- При неправильной обработке теряется цвет, появляется размягчение продукта.
- После размораживания не сохраняет структуру.
- При большом урожае объем замороженного продукта ограничивается размерами морозильной камеры.
Замороженный корнеплод хранится в морозильнике 3-6 месяцев.
Когда собирать листья топинамбура для чая
Лучше всего собирать листья во время цветения. Чтобы сохранить сбор, сорванные части растения нужно тщательно просушить. Для этого подходит теплое помещение с низким уровнем влажности. Важно, чтобы на листья на попадали солнечные лучи, разрушающие все полезные свойства растения.
Можно воспользоваться электросушилкой. После обработки листья нужно сложить либо в тканевый мешочек, либо в стеклянную банку, но первый вариант предпочтительнее – в этом случае сбор будет «дышать», сохранится в течение более длительного времени.
Как произвести заморозку в домашних условиях в холодильнике?
Земляную грушу можно замораживать по-разному:
- целиком;
- кусочками;
- тертую на терке.
Ее кладут сразу после мытья в морозильник или бланшируют. Причем бланшировать можно паром, в воде или в молочной сыворотке. Все зависит от того, что вы будете готовить впоследствии.
Способы
- Просто заморозка.
- Бланширование водой или в молочной творожной сыворотке.
Совет
Справка! Бланшировка – погружение продукта на несколько секунд или минут в кипящую воду или другой раствор. Также можно это проделать над паром. Затем продукт остужается в ледяной воде или на воздухе. Проводить бланширование очень хорошо перед замораживанием. При такой подготовке корнеплоды сохраняют цвет и форму.
Заморозить можно любые свежие корнеплоды. Подойдут поврежденные, и с темными пятнами.
Подготовка
Корнеплодов:
- Отобрать подходящие.
- Помыть, почистить.
- Нарезать небольшими кубиками или лапшой.
Инвентарь при разных способах заморозки:
- Кастрюля.
- Дуршлаг.
- Силиконовый коврик.
- Контейнер для хранения.
Простой способ
- Мытые, обсушенные, нарезанные или натертые на терке корнеплоды положить в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и убрать в морозильник.
- Другой вариант: нарезанные или натертые овощи аккуратно раскладывают на силиконовый лист, замораживают, затем ссыпают в контейнер и оставляют на длительное хранение.
Для хранения в морозильнике можно использовать любой подходящий для заморозки контейнер небольшого объема.
Бланширование
Понадобятся:
- Кастрюля.
- Дуршлаг с ручкой.
Важно!
Интересно! При бланшировании в молочной сыворотке у овоща появляется слегка кисловатый, приятный вкус.
Процесс заморозки бланшированием:
- Налить в кастрюлю молочную творожную сыворотку или воду.
- Нагреть до 100 градусов.
- В дуршлаг положить нарезанные кубиками или лапшой корнеплоды.
- Опустить дуршлаг в кастрюлю, так чтобы порезанные кусочки находились в жидкости.
- Закрепить дуршлаг на кастрюле.
- Бланшировать 9-10 минут.
- По окончании вытащить, охладить, дать обсохнуть.
- Убрать в контейнер или любую тару, подходящую для замораживания продуктов.
Раскладывайте порционно, сколько потребуется для употребления за один раз.
Парафинирование
Очень неплохой метод, позволяющий топинамбуру долго оставаться сочным. Корнеплоды осторожно очищают от грязи, стараясь не повредить тонкую кожицу. Подсушивают в тенистом месте около 2-3 часов.
Затем аккуратным быстрым движением окунают клубни в растопленный парафин. Если удастся достать специальный пищевой — будет вообще прекрасно. За неимением такового, можно обойтись обычным, свечным. После затвердевания верхней корочки бережно укладывают подготовленный топинамбур в картонные коробки или деревянные ящики.
Убирают на хранение в подвал, подпол или погреб. Если предполагается сберечь корнеплоды в квартирных условиях, то место под кроватью или нижняя полка посудного шкафчика вполне подойдут. Сгодится и утепленный балкон.
Совет. Рекомендуется проделывать парафинирование в прохладном помещении, чтобы топинамбур остыл как можно быстрее. Перегрев для него более губителен, чем холод.
Как есть?
Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?
После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.
Из него готовят:
- салаты;
- чай;
- кофейный напиток;
- чипсы.
Запеканка
Ингредиенты:
- Топинамбур – 500 гр.
- Морковь свежая – 100 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 6 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Приготовление:
- Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
- Взбить яйца с молоком, залить овощи.
- Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 30 минут.
Важно!
Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.
Коктейль для похудения
Ингредиенты:
- Топинамбур – 100 гр.
- Половинка лимона.
- Грецкий орех – 2 шт.
Как готовить:
- Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
- Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.
Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.
Подвал или погреб
Если вам посчастливилось быть обладателем погреба или подвала, то задача как хранить топинамбур не стоит.
Здесь вообще вариантов уйма, каждый из них легкий, требует мало затрат и усилий:
- Прикопать в емкость с песком, там, где обычно хранится морковь.
- Целый корень топинамбура с клубнями выкапывают, не разламывая. Прямо с землей ставят в емкость, подходящую по размерам. Размещают на полу.
- Нет емкостей? Подойдут обычные ящики. Только надо сверху насыпать мох, торф или опилки.
- Смазывают корнеплоды глиняной болтушкой, обсушивают. Осторожно раскладывают по плотным полиэтиленовым пакетам. Завязывают, стараясь оставить как можно меньше воздуха.
Самое главное — обязательно оставлять пеньки растения длиной 10 см. Так корнеплоды сохраняют больше питательных веществ.
Если нет погреба или подвала, то вполне сгодится прохладная кладовка или утепленный балкон.
Оптимальная температура при таком способе хранения составляет 2-4°С. По возможности нужно регулярно осматривать закладки, чтобы вовремя заметить начало гнилостного процесса. Топинамбур — сочное растение, он тоже может портиться.
Совет. Свекла и картофель — плохие соседи для корнеплодов. Рекомендуется размещать их подальше друг от друга.
как в домашних условиях хранить чеснок
Список альтернатив хранения
Существует множество способов хранения топинамбура, кроме как в морозилке, и все они зависят от количества урожая.
При больших объемах
- В погребах или подвалах. Складывают в ящики, пересыпают опилками или песком. Землю счищать не нужно, она предохраняет овощи от высыхания.
- Можно оставить зимовать на грядках. Корнеплод отлично переносит морозы. Весной становится более сочным и сладким. Выкапывать обязательно, как только растает снег. Но не забывайте, что мыши и крысы тоже любят витамины.
- В снежных буртах. Необходимо подготовить место, очистить от снега. Укладываются клубни, затем слой снега. Повторяется несколько раз. Сверху уложить опилки и солому.
- В траншеях. Выкопать неглубокую яму, землю застелить еловыми ветками. Сверху поставить цветочные горшки, в которые уже сложены очищенные овощи. Далее укрыть снегом, затем сеном или соломой. Все укрываем рубероидом. Храним до весны.
Замораживание
Топинамбур выкапывают, моют. Здесь можно особо не церемониться с кожурой, потому что она не нужна. Далее плоды очищают, режут на дольки, кубики, пластинки — как угодно. Складывают в пакет для заморозки или специальный пищевой контейнер. Убирают в морозильную камеру. Такие корнеплоды могут храниться всю зиму.
Совет. Замораживайте топинамбур маленькими порциями, на один раз.
как хранить яблоки в домашних условиях
Разморозка грибов
Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации можно выбрать более подходящий способ.
Самым правильным и полезным, но в то же время и самым длительным методом будет медленная разморозка. Для этого переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, вследствие чего сохранят всю пользу. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов.
Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновой печи в режиме разморозки.
Если грибы чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть их в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды.
Оставлять размороженные грибы в холодильнике нельзя, так как они очень быстро портятся, подвергаясь воздействию болезнетворных бактерий.
Метки: замораживать, зима, топинамбур
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись