Репчатый лук высоко ценится в кулинарии и народной медицине. С одной стороны – продукт, улучшающий и дополняющий вкус горячих и холодных блюд. С другой – природный антибиотик с уникальным составом, включающим массу витаминов, минералов, фолиевую и пантотеновую кислоты. Лук отлично борется с простудными заболеваниями и авитаминозом, именно поэтому его запасают на зиму в больших количествах.
Сорта лука, пригодные для длительного хранения
Ежегодно селекционеры создают новые сорта, способные сохраняться на протяжении длительного временного периода. Огородники нашей страны, собираясь сберечь свой урожай, выбирают такие его сорта:
- «Штутгартер Ризен»: выведен немецкими селекционерами, популярный во всем мире. Отличается ранним созреванием, крупными луковицами, достигающими веса 150 г и высокой урожайностью. Сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется ложной мучнистой росе.
- «Центурион», «Стурон»: селекционные разновидности предыдущего сорта, отличающиеся долгим хранением. «Стурон» обладает округлой формой, «Центурион» — вытянутой. Оба вида имеют тонкую шейку, быстро пересыхающую, вероятность развития заболеваний у сортов — низкая.
- «Орион»: результат работы английских селекционеров. Каждый корнеплод весит до 200 грамм. Вызревает быстро, потому ценится жителями Сибири.
- «Бастион»: среднеспелая разновидность, выращиваемая по всей стране, кроме южных регионов. Луковица отличается плоской, круглой формой, сухой чешуей с плотной структурой, продлевающей сроки хранения.
- Ялтинский лук: сладкий, невероятно популярный. Отличается вкусовыми качествами, требует особого подхода к хранению.
- Арзамасский местный: выведен в Нижегородской области. Гнезда содержат до трех экземпляров, обладающих острым вкусом. Хорошо хранится, легко противостоит вредителям.
- Бессоновский местный: острая разновидность, содержащая до пяти экземпляров на гнездо. Каждая луковичка весит около 50 г, отличается желтым, насыщенным окрасом. Корнеплод содержит крайне мало сухого вещества, радует длительным сроком годности.
- «Ред Барон»: яркий представитель красного сорта, вызревает быстро, плоды небольшие. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, потому отлично сохраняется длительное время.
Подготовка лука к длительному хранению
Лежкость корнеплодов зависит от агротехники. Когда активно вносятся азотные удобрения, повышается срок вызревания, одновременно уменьшается время покоя, из-за чего растение быстро прорастает. Если снизить количество этих удобрений, то лежкость увеличится, улучшатся вкусовые свойства продукта.
Обильные дожди, идущие во время вегетации, отрицательным образом сказываются на сроках вызревания и способности овоща к лежкости.
Правила выращивания и сбора лука:
- соблюдайте севооборот;
- выкапывайте лук, когда исчезнет около половины листвы;
- уборочные работы проводите во время установившейся теплой погоды;
- после выкапывания удаляйте с поверхности остатки влажного грунта;
- не отстукивайте овощи от земли, это повредит их целостность, где потом образуется гниль.
Вызревшие плоды имеют плотные, тонкие чешуйки, несформированная шейка, слабая, мягкая, напротив, содержит влагу, мешающую ее хранению.
Подготовка репчатого лука для хранения:
- Просушите луковицы, разложите их на сухой поверхности тонким слоем. Время сушки – две недели. При хорошей погоде процесс проводят на улице, при плохой – там, где достаточно вентиляции.
- Используйте для высушивания духовой шкаф: нагрейте духовку до 50 °C, выключите ее. Положите лук, предварительно очищенный от земли, в духовку.
- После высыхания обрежьте около 5 см от шейки и корешок. Старайтесь не повредить плод.
- Отсортируйте лук, выберете просушенные и плотные экземпляры. Влажные, с зелеными шейками, мягкие, с видимыми повреждениями овощи, используйте незамедлительно.
- Если лук рос в условиях дождливой погоды, освободите его от чешуек еще до высушивания. Во время этого процесса он снова покроется кожицей.
Ошибки, которых стоит избегать
Нарушение правил подготовки и размещения репок на зимнее хранение приводит к неминуемой порче всего урожая. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на возможные причины загнивания луковиц и другие проблемы.
Возможные проблемы
Среди наиболее часто возникающих проблем – гниение продукта и прорастание перьев. Проросшие экземпляры не рекомендуется употреблять в пищу, их высаживают в емкости с почвой или с водой на подоконниках для дальнейшего выращивания зелени. Сами головки теряют упругость, становятся вялыми и подгнившими.
Причины гниения
Основные причины гниения заготовленного на зиму лука – невнимательное отношение к урожаю:
- нарушение сроков и технологии сбора (работы на огороде в дождливую погоду или после сильных заморозков);
- несоблюдение технологии просушки (недостаточная продолжительность или размещение собранных репок в условиях повышенной влажности);
- неподходящее помещение (с высокой влажностью, отсутствием вентиляции, ярким освещением).
Кроме того, репки иногда поражаются типичными для них заболеваниями – шейковой гнилью (внешне проявляется сероватым налетом и очень быстро прогрессирует, распространяясь на весь запас) или гнилью корневой (грибок проявляется белым налетом на корневой части, а внутри плод становится водянистым и вялым).
Справка. Если в помещении появился характерный гнилостный запах, это свидетельствует о появлении больной луковички, которая привлекает насекомых – луковичных мушек. Рекомендуется немедленно удалить поврежденный экземпляр.
Условия хранения лука
Как сушить лук после уборки?
Когда урожай убран, проводится его высушивание:
- уложите луковицы рядками сверху освобожденного грунта;
- оставьте овощи на пару дней (при условии отсутствия осадков);
- уберите урожай на чердак, где сухо и тепло, имеется вентиляция;
- чтобы достичь полного высыхания перьев и корней перегибайте шейку лука (подвешивайте на веревке, укладывайте шейками на ребра ящика);
- определите готовность по истончению, пожелтению шейки;
- если лук собирался во время дождя, удалите с него пару верхних слоев чешуи, обрежьте корни до 2 см;
- спустя 3 недели, после превращения шеек в сухие хвостики, оставьте небольшие окончания, необходимые для плетения косички;
- подрежьте корешки на сантиметр;
- храните овощи, сплетенные косами, уложенные внутрь коробов.
Лежкоспособность лука
Лежкость корнеплодов зависит от следующих факторов:
- сорт: ранние пригодны для еды и заготовок;
- погода во время созревания: дождь понижает период лежкости, повышенное содержание влаги провоцирует развитие гнилостных процессов;
- ориентация на правила агротехники;
- соблюдение сроков уборки урожая: раннее и позднее начало процесса способно влиять на сроки сохранения продукта (оптимально – конец июля).
При какой температуре хранить лук?
- Холодный режим: -3 – 0 °C. Отличается низкими потерями, интенсивностью дыхания.
- Теплый режим: 18–22 °C, с влажностью около 70%.
- Комбинированный режим: до наступления осенних холодов соблюдайте температуру 18–22, после от -3 до 0 градусов. После оттепели снова переведите корнеплод на теплый способ. В среднем срок хранения колеблется от 60 до 270 дней.
Влажность
Относительная влажность зависит от температуры:
- холодный способ – 75–90%;
- теплый способ – 70%.
Циркуляция воздуха
Чтобы во время хранения корнеплодов не допустить развитие процессов гниения, следите за постоянной циркуляцией воздушных масс. Скопление углекислоты, выделяемой луком во время дыхания, мешает ему же во время лежки. Поэтому ее нужно вовремя выводить из помещения.
Место хранения оборудуйте системой вентиляции с поддержанием равномерной температуры и влажности воздуха. Отсутствие надлежащего воздухообмена приведет к развитию процессов гниения, сократит срок годности овощей.
Зимний период требует снижения циркуляционного потока до 50% от основного. При отклонении показателей температуры или влажности устраивайте периодическую, принудительную циркуляцию.
Время созревания
Лук созревает в середине лета, в июле. Самое подходящее время для сбора урожая, когда стебель падает более чем наполовину, а именно – на ¾. У других растений листочки еще остаются зелеными, однако можно увидеть и присутствие чешуек.
Прекращают полив в тот момент, когда стебель падает уже на треть своей высоты. Это составляет срок примерно 14 дней до выкапывания.
Внимание:
очень важно, как именно происходит сбор урожая. Ни в коем случае не стоит с силой вырывать луковицы из земли. Сначала делают подкоп, чтобы не травмировать плоды.
Когда лук собран, плоды раскладывают на хорошо освещенном солнечном месте. При отсутствии осадков сушат на открытом месте, а при наличии дождей – располагают под навесами. Время сушки составляет 14 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы лук хорошо просушился, кожура стала твердой и приобрела определенный цвет. Цвет кожицы зависит от сорта лука. Это может быть золотистый, коричневый, насыщенный темный красный.
ИНТЕРЕСНО!
Лучшие сорта шпината для открытого грунта с фото и описанием
Внимание:
нельзя проводить сбор лука во время дождя. Собранный лук должен быть обязательно сухим.
В чем хранить лук в квартире
Решив хранить лук в условиях городской квартиры, учитывайте ряд требований к таре для хранения овощей. Деревянные, поливинилхлоридные, стеклянные емкости по-разному влияют на сроки годности продукта.
Ящики
Деревянные b пластиковые ящики, оснащенные вентиляционными отверстиями – отличное место хранения. Хорош вариант, изготовленный из тонких дощечек, сбитых с промежутком около 5 см. Допускается наличие сплошного днища и стенок, с обязательным последующим сверлением там отверстий.
Использование ящиков отличается важным преимуществом: они экономят свободное пространство, при установке один на другой.
Картонные коробки
Коробки, сделанные из плотного картона, остаются от приобретенной бытовой техники, обуви иных вещей. Проделайте на их поверхности вентиляционные отверстия, чтобы оптимальным образом разложить овощи.
Корзинки из лозы
Корзинки, сплетенные из лозы, применимы для хранения репчатого лука. Главное, их небольшая глубина, иначе экземпляры, находящиеся в середине, будут подвергаться гниению.
Лучше выбрать несколько корзинок, каждую с объемом до 5 л. Чтобы повысить срок сохранения луковиц, пространство между ними засыпьте опилками, сушеной травой (крапивой), шелухой лука.
Тканевые мешочки
Полотняные мешочки, изготовьте из:
- льна;
- мешковины;
- хлопка.
Лук хорошо лежит на протяжении всей зимы в небольших мешочках емкостью до 5 кг. Такую тару легко разместить в кухне, чтобы ежедневно не ходить в подвал за небольшой порцией лука во время приготовления пищи.
Пакеты из плотной бумаги
Плотная бумага отличается отличной вентиляцией, полностью сохраняющей урожай. Здесь применяются те же правила, что и для полотняных мешочков.
Сетки из полипропилена
Самым распространенным вариантом являются полипропиленовые сетки. Они абсолютно не задерживают воздушную циркуляцию. При появлении признаков гниения одного из овощей, его легко обнаружить и убрать от остальных.
Где и как хранить лук?
Разобравшись с тарой для хранения лука репки, нужно найти оптимальное место для ее размещения. Допускается создание хранилища в погребе, временное содержание в холодильнике и иных местах.
Как плести косы из лука для хранения
Этот вариант оптимален: во время плетения пережимается шейка луковицы, за счет чего он перестает снабжаться влагой и подсыхает до нужной степени. Технология плетения «луковых» кос:
- возьмите луковицу;
- привяжите к ней шпагат, веревки, предварительно сложенные вдвое;
- с помощью ботвы и веревки сплетите косу;
- корешки подстригите;
- после окончания плетения, закрепите край, завершите созданием петли;
- повесьте косу за петлю к стене.
Метод оптимален для длительного хранения, корнеплоды постоянно проветриваются, при необходимости срезаются ножницами.
Погреб
Здесь овощи хранятся особенно хорошо, главное правильно подготовить помещение и продукт.
Правила хранения в погребе:
- уберите, проветрите помещение;
- сложите лук по ящикам, не делайте слой выше 30 см;
- проверьте уровень влажности (допустим до 75%);
- обратите внимание: рядом нельзя ставить непогашенную известь;
- для впитывания излишков влаги поставьте емкость с опилками или песком;
- пересыпьте овощи древесной золой, она снизит вероятность начала процессов гниения.
Морозильная камера и холодильник
Морозильная камера – отличное место, где можно долго хранить репчатый лук.
Особенности хранения:
- просушенный продукт очистите от кожицы, промойте под проточной водой;
- порежьте кубиками или кольцами;
- сложите внутрь пакета, герметичного контейнера;
- поместите в камеру с температурой на уровне -3 градусов;
- разморозьте количество, необходимое для приготовления пищи (повторная заморозка исключена).
Помимо морозильной камеры, корнеплод хорошо лежит в холодильнике. Предварительно снимите верхний слой, сложите в пакет из бумаги. Поместите пакет в овощной поддон. Метод удобен, но не позволит сложить большое количество продукта.
Можно ли хранить лук с яблоками
Хранение лука и яблок вместе строго запрещено. Фрукты во время лежки активно выделяют этилен. Это вещество вызывает активное стрелкование луковиц, поэтому корнеплод быстро приходит в негодность.
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2015 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией “Научно-исследовательский центр “Кубаньагростандарт” (АНО “НИЦ “Кубаньагростандарт”) на основе русской версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2022 г. N 103-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2022 г. N 1844-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34306-2017 “Лук репчатый свежий. Технические условия” введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2022 г.
5 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к стандарту UNECE STANDARD FFV-25:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества лука (“Concerning the marketing and commercial quality control of onions”, MOD), путем внесения изменений в содержание разделов 2, 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 1, 3-6, выделенных в тексте курсивом. Настоящий стандарт дополнен разделами 7, 8 и библиографией.
Стандарт UNECE STANDARD FFV-25:2010 принят на 66-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН .
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
Официальные экземпляры стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010, касающегося сбыта и контроля товарного качества лука, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, доступны на сайте UNECE https://www.unece.org/trade/agr/standard/fresh/ffv-standardse.html.
Содержание раздела IV стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 в части исключенного термина “продукция, подверженная деградации” приведено в дополнительном приложении ДА.
Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 приведено в дополнительном приложении ДБ.
Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДВ.
Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51783-2001* ________________ * Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 ноября 2022 г. N 1844-ст ГОСТ Р 51783-2001 “Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия” отменен с 1 июля 2018 г.
6 ВЗАМЕН ГОСТ 1723-86 в части свежего репчатого лука, поставляемого для потребления в свежем виде
(Поправка. ИУС N 4-2018).
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Причины порчи лука во время хранения
Существуют разные причины развития процессов гниения. Среди них выделяют:
- высокий уровень влажность;
- неправильно подобранный упаковочный материал, тара (полиэтиленовые пакеты провоцируют появление парникового эффекта);
- механические повреждения, заносящие внутрь бактериальную или иную гниль.
Аккуратное обращение с овощами способно предупредить дальнейшую их порчу.
Советы для сохранения лука без гниения:
- Храните репчатый лук в сетке, пропускающей воздух.
- Пересыпайте овощ шелухой, защищающей продукт от высыхания, впитывающей излишек влаги.
- Для снижения уровня влажности в помещении, поставьте ящики с золой, сухим песком.
- Вовремя убирайте экземпляры с признаками гнили.
- Используйте маленькую тару.
- Перед высадкой обрабатывайте севок раствором марганцовки.
- Высаживайте лук туда, где в прошлом сезоне росли капуста, огурцы.
- Не храните луковицы со слабой шейкой.
- Выбирайте сорта, специально выведенные селекционерами для хранения.
Библиография
[1] | ТР ТС 021/2011 | Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” |
[2] | ТР ТС 005/2011 | Технический регламент Таможенного союза “О безопасности упаковки” |
[3] | ТР ТС 022/2011 | Технический регламент Таможенного союза “Пищевая продукция в части ее маркировки” |
[4] | 76/211/ЕС | Директива Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) “О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции” |
карта сайта
Коэффициент востребованности 251
Как сохранить лук от вредителей
На сохранность овоща посягают разнообразные вредители. Чтобы не допустить заражения, необходимо знать основные признаки поражения вредителями.
Распространенные луковые вредители:
- Табачный трипс: мелкий вредитель, высасывающий сок из растений, из-за чего листву покрывают пятна серебристого цвета. Поражает чешуйки, делая их сетчато-морщинистыми, покрытыми светлыми пятнами. Чтобы не допустить заражения, чаще проветривайте помещение, храните овощи в темноте.
- Серая шейковая гниль: появляется спустя полтора месяца после закладки в погреб. Выражается появлением вдавленных пятнистых образований, сильно размягчающихся со временем. Заражение возникает во время уборки или перед нею. Лук с сухой шейкой заразится с минимальной вероятностью.
- Бактериальная гниль: развивается во время хранения или на грядках, вызывая размягчение овоща, появление неприятного запаха. Инфекцию распространяют насекомые. Вовремя удаляйте пораженные экземпляры, проветривайте помещение.
Правила борьбы с вредителями:
- соблюдайте принципы севооборота;
- устраивайте грядки на возвышенностях;
- вносите фосфорные удобрения при посадке;
- активно прогревайте посадочное сырье;
- после обрезки листьев оставляйте длинную шейку;
- перед хранением тщательно просушивайте продукт;
- держите овощи в темноте, с температурой от 1 до 3 градусов;
- периодически проверяйте овощи, удаляйте зараженные;
- не чистите лук без необходимости.
С какими сложностями можно столкнуться?
Главная проблема, с которой можно столкнуться – это повреждение головок шейковой гнилью.
Чтобы этого не произошло, нужно четко соблюдать условия хранения урожая, отсеивая все поврежденные плоды. С сыростью борются с помощью регулярного проветривания помещения.
Гниению также может подвергаться донце овощей. Для предупреждения порчи урожая, его корневище прижигают перед отправкой на хранение.
О том, почему гниет лук при хранении и как этого избежать, читайте здесь.
Как переработать репчатый лук для хранения
Хранить корнеплод разрешено не только в неизменном виде. Некоторые хозяйки предпочитают его первоначальную переработку, включающую очистку, нарезку, поджарку. Этот метод облегчает последующую работу с овощем, но не предполагает хранение больших количеств.
Хранение жареного лука
Лук, предварительно обжаренный с рафинированным маслом, положите в емкость из пластика или стекла. Тару уберите в холодильник. Срок годности до 6 дней.
Хранение очищенных головок
Очищенные головки приходится складывать, когда они заражены вредителями или гнилью. Этот метод позволяет сберечь от ликвидации большое количество продукта.
Головки после их очистки убирают в подходящую тару, ставят на полку холодильника. Они должны быть использованы за несколько дней.
Маринование
Маринование продлевает сроки годности лука.
- очистите луковицы;
- вымойте и нарежьте;
- плотно уложите в банки из стекла;
- добавьте специи;
- залейте маринадом;
- закупорьте;
- храните в холоде (подвал, холодильник).
Сушка
Маленькие экземпляры удобнее хранить, предварительно высушив их. Для сушки используют:
- электрические сушилки;
- микроволновые печи;
- духовой шкаф.
Технология сушки:
- Очистите луковицы.
- Промойте под проточной водой.
- Нарежьте на средние куски.
- Заполните противень овощами (одним слоем).
- Поставьте в духовку (устройство для сушки) на 3 часа, соблюдая температуру в 60 градусов.
- Следите, чтобы продукт не сгорел.
- Когда используется микроволновая печь, помещайте кусочки между двух салфеток. Включайте максимальный режим на 4 минуты.
- Готовый продукт остудите, сложите по тканевым мешочкам или в деревянную тару.