Как и где хранить подсолнечное масло: лучшие способы и таблица сроков


Существует два вида подсолнечного масла: рафинированное и неочищенное. Каждое используют по-своему: дезодорированное больше подходит для жарки, нерафинированное используется в салатах, поскольку имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Способы производства масел отличаются. От степени очистки зависит устойчивость к окислительным процессам, а значит и срок годности. Рафинированное масло менее капризное к условиям содержания. Ароматное боится света и быстрее портится. Для каждого сорта существуют свои нюансы, зная которые можно долго хранить подсолнечное масло без опасения, что оно прогоркнет.

Как правильно хранить разные виды подсолнечного масла

Существует 2 вида – рафинированное (без запаха) и нерафинированное (пахучее). Первый вариант проходит разные очистки, второй – нет. У очищенного и неочищенного масел отличаются состав и набор свойств:

  1. Рафинированное нагревается, не издавая при этом запаха, не пригорает, не чадит. Аромат слабый или полностью отсутствует. Небогато полезными веществами. Светлое, прозрачное, довольно жидкое.
  2. Нерафинированное быстро задыхается на свету. Содержит витамины, микроэлементы, темно-оранжевых оттенков, прозрачно, более густое.

Растительное рафинированное масло лучше всего держать в шкафу на кухне, но не около плиты – при постоянном перегревании оно потеряет полезные свойства. Нерафинированное надлежит хранить в холодильнике на дверце, иначе оно прогоркнет. По той же причине ему противопоказаны прямые солнечные лучи.

Открытое подсолнечное масло можно оставить в заводской пластиковой упаковке или перелить в стеклянную емкость. Металлические банки или пластиковые бутыли в домашних условиях использовать не стоит – пойдут химические реакции взаимодействия с емкостью, продукт впитает вредные вещества.

Если предполагается хранение на свету, то прозрачную тару нужно обернуть фольгой. Невскрытую бутылку переливать не нужно.

Рафинированное масло

Очищено от примесей, применяется для жарки.

Выделяют следующие виды:

  1. Гидратированное. Полученную на первом этапе производства субстанцию нагревают до +60 °С, затем пропускают сквозь нее распыленную воду, нагретую до +70 °С. Это способствует связыванию белков, слизистых веществ и выпадению их в осадок.
  2. Вымороженное. Под воздействием холода происходит сгущение природного воска и органических веществ. Такая очистка не только удаляет запах, но и придает прозрачность.


Где и как хранить продукт:

  • температура хранения – от +5 °С до +20 °С;
  • влажность – 60–80 %;
  • отсутствие прямых лучей солнца.

Нерафинированное масло

Неочищенный продукт подразумевает наличие органических веществ, характерного вкуса, сильного аромата. Применяется для заправки салатов, при нагревании будет сильно чадить. При хранении на дне выпадает осадок, это нормально.

Сырое

Сырым называют нерафинированное подсолнечное масло, полученное разными путями:

  • прямого отжима холодным способом – при механическом сдавлении семечек подсолнечника, самое полезное;
  • прессования – процесс происходит при воздействии влаги и повышенной температуры, часть полезных веществ разрушается;
  • экстракции – получение продукта достигается с помощью аппаратов-экстракторов, где используются летучие соединения (нередко бензин), есть опасность попадания вредных веществ.


Условия хранения для всех типов одинаковы:

  • температура – от +5 °С до +10 °С;
  • влажность – 60–80 %;
  • темное помещение.

Виды и особенности

Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.


Промышленная переработка подсолнечника берет начало в России. В 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ получать масло из семечек

  1. Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.

Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.


Из всех растительных масел подсолнечное – чемпион по содержанию витамина Е: от 46 до 60 мг на 100 г. В то время как в оливковом всего 5 мг на 100 г

Рекомендуем прочитать:

Как хранить ценный продукт – оливковое масло.

Льняное масло: как хранить, чтобы оно не превратилось в яд. Советы по выбору.

С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.

Как хранить масло после вскрытия

Закрытая заводская упаковка предполагает полное отграничение от окружающей среды, что исключает не только протекание продукта, но и процессы окисления, попадание пыли, воды, грязи. Подсолнечное рафинированное масло после вскрытия должно храниться так:

  • в затемненном месте;
  • при температуре не выше +25 °С;
  • вдалеке от сильно пахнущих продуктов, специй;
  • закрытое крышкой.

Если постоянно держать его в кухонном шкафу неудобно, то можно отлить часть в маленькую посуду, например, объемом 0,15–0,3 л и оставлять ее на кухонном рабочем столе.


Нерафинированный продукт после того, как бутылка будет начата, лучше всего чувствует себя в холоде при температуре не выше +8–10 °С, обязательно в темноте. Эти условия можно найти в холодильнике на самой теплой полке или дверце.

Храним в домашних условиях

Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?

Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.


Подходящая тара для хранения растительного масла

Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:

  • в погреб;
  • в чулан;
  • в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.

Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.

  • Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
  • Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.

Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.

Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?

Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.

Сроки хранения подсолнечного масла

Срок годности продукта, расфасованного в пластик или стекло, в зависимости от его типа:

СпособМинимальное время в месяцахМаксимальное время в месяцах
Рафинированное закрытое1224
Рафинированное открытое16
Нерафинированное холодного отжима закрытое612
Нерафинированное холодного отжима открытое14
Нерафинированное прессованное закрытое510
Нерафинированное прессованное открытое16

По ГОСТу

Срок годности (СГ), определяемый законодательством как период, на протяжении которого товар пригоден к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ), у растительного масла определяется применительно к конкретному его виду подзаконными нормативными актами (ГОСТами) наравне с другими условиями (производство, хранение, упаковка):

Вид

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию

— обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы
— опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

ГОСТ, №
Подсолнечное1129-2013 от 28.10.2013,
14083-68 от 26.11.1968 (для экспорта)
Льняное5791-81 от 21.04.1981 (техническое)
Кокосовое10766-64 от 24.02.1964
Рапсовое31759-2012 от 29.11.2012
Соевое31760-2012 от 29.11.2012
ОливковоеНет ГОСТов, применяются международные стандарты, технические условия:
CODEX STAN 33-1981 от 01.01.1981 (общий);

UNE 34606 от 21.11.2003 (требования к упаковке);

ТУ 9141-003-80216659-2014 от 01.01.2014;

ТУ 9141-001-26065327-2012 от 21.05.2012 (расфасованное)

Общие требования к упаковке, условиям хранения установлены Техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011.

СанПиН 1197-74 от 18.11.1974 устанавливает санитарные правила для предприятий, производящих растительные масла (к оборудованию, условиям хранения исходного сырья, освещению, дезинфекции).

ВАЖНО: помимо СГ, существует также срок хранения – период времени, на протяжении которого товар сохраняет все свои потребительские качества. Он может закончиться раньше номинального периода, указанного на упаковке, если продукт потеряет свойства, например из-за нарушенных условий хранения.

Как продлить срок годности

Существуют хитрости, позволяющие увеличить время хранения на 2–4 месяца. Для этого используют пищевую поваренную соль. Кладут 2 ч. л. на 1 л масла, не встряхивая, не размешивая. Соль опускается на дно, не вступает в реакцию, не изменяет вкуса и свойств продукта.

Другой способ – фасоль. На литровую бутылку нужно 5 штук. Их держат в емкости до того момента, пока продукт не кончится.

Еще один вариант – использование лаврового листа. 1 крупный или 2 мелких на 1 л подсолнечного масла. Оно приобретет запах специи – подойдет для жарки котлет или рыбы, но не годится для блинов или гренок.

Сколько хранится

Каждое из масел изготавливается несколькими способами, имеет различные требования к хранению и упаковке.

Подсолнечное

Производится из семян однолетнего растения подсолнечник масличный. Помимо кулинарии, косметической, фармацевтической промышленности, используется при производстве лакокрасочных материалов, а также как смазка различных деталей механизмов (подшипники, втулки). Виды:

РафинированноеДезодорированное (без запаха)Годится для непосредственного употребления, производства пищевых продуктов. Сорта:
  • премиум (детское, диетическое питание);
  • высший;
  • 1-й.
НедезодорированноеДля пищевой промышленности, промышленной переработки
НерафинированноеСорта:
  • высший, 1-й (годны в пищу, для ее производства, промышленной переработки);
  • для промышленной переработки.

Различают способы производства:

  1. Холодный отжим. Цельные семена подсолнечника отжимаются без предварительного измельчения при температуре до 40 °C. Конечный продукт имеет невыраженный вкус, светлый цвет, очень жидкую консистенцию, нежный аромат семечек, максимально сохраняет все полезные вещества. На получение 1 л требуется около 6 кг семян.
  2. Горячий отжим. Предварительно измельченные семечки с добавлением воды обжариваются при 100…110 °C, после чего отжимаются, на выходе получается товар более насыщенного цвета, вкуса и аромата, вязкой консистенции. Для получения 1 л нужно 3 кг исходного сырья.
  3. Экстракция. Наиболее экономичный способ, поскольку позволяет максимально обезжирить семена. Представляет собой обработку измельченного сырья растворителем, который впоследствии удаляют. Продукт очищается, дезодорируется. Чаще всего используется при производстве рафинированных разновидностей.

Хранится подсолнечное масло на протяжении срока, установленного производителем, до вскрытия упаковки – от 4-6 месяцев до 1 года. После открытия бутылки лучше использовать рафинированный продукт за 2 месяца, нерафинированный – 5-6 недель; лучше сохранятся они в стеклянной таре, не вступающей в реакцию с содержимым.

Оливковое

Получают из мякоти и ядер плодов европейской оливы: из недозрелых зеленых либо созревших, имеющих черный цвет. Полученное из первых имеет более резкий вкус, из вторых – мягкий, выход готового продукта больше. Используется в пищевых, косметических целях, а также для освещения (в храмах, мечетях).

Виды:

  1. Нерафинированное – первого отжима:
      extra virgin – высококачественное, без применения любых способов фильтрации;
  2. virgin – очищается только механическим путем, без каких бы то ни было химических реакций.
  3. Рафинированное. Очищенное путем различных физико-химических реакций, призванных устранить специфический сильный вкус, свойственный нерафинированному продукту.
  4. Жмыховое – полученное из выжимок путем химических реакций с использованием растворителей (гексан), самое низкокачественное.

Период годности устанавливается производителем – как правило, 1-2 года. Хотя на упаковке товара нет указаний, сколько хранить масло после открытия (теоретически допускается до окончания номинального СГ), лучше использовать его не дольше 9 месяцев.

Держать продукт при этом следует в стеклянной таре при отсутствии доступа света, в прохладном месте, предпочтительнее всего – полка на дверце холодильника. Хранение возле плиты или любого другого источника тепла ускорит порчу. В качественном оливковом масле, охлажденном до температуры ниже 12 °C, образуется осадок.

Льняное

Получают из семян льна. Применение:

  1. Пищевое (холодный отжим). Широко используется в кулинарии, народной медицине, как БАД (в виде капсул). Термообработка (в частности, жарка) не рекомендуется из-за образования под воздействием высоких температур канцерогенных соединений.
  2. Техническое (горячий отжим). Используется при производстве лакокрасочных материалов.

Срок годности продукта пищевого назначения – до 1 года. После вскрытия упаковки, если она пластиковая, лучше перелить в бутылку из затемненного стекла, плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание кислорода, вызывающего окисление содержимого, поставить в холодильник – там масло сохранится около 2 месяцев. При комнатной температуре срок хранения не превышает 2 недель, после чего оно прогоркает.

Кокосовое

Изготавливается из копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов, широко используется в пищевой, косметической промышленности, медицине.

Получают путем горячего или холодного отжима. Применение последнего способа позволяет сохранить больше полезных веществ, а также характерный сладковатый привкус и насыщенный аромат кокоса, однако извлечь можно только 10-12% жира. Для изготовления рафинированного масла чаще используется метод горячего прессования – продукт имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре (в отличие от нерафинированного, твердого при 20 °C, начинающего таять при 25…27 °C), слабовыраженные вкус и аромат.

Пригодность к употреблению кокосовое масло сохраняет как минимум год с даты изготовления (полгода – нерафинированное или пищевое). Менее подвержен окислению или прогорканию продукт, упакованный в стекло, изолированный от солнечного света. Хранение на протяжении номинального СГ допускается вне холодильника при 18 °C либо внутри при 5…6 °C.

Соевое

Производится из семян сои – однолетнего растения семейства бобовых. Источникм лецитина, витамина E, а также полезных жирных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой).

По технологии производства различают:

РафинированноеДезодорированноеСорта:
  • высший (детское питание);
  • первый (непосредственное употребление в пищу, производство продуктов питания).
НедезодорированноеДля пищевой промышленности, промышленной переработки
НерафинированноеСорта:
  • высший (пищевое использование);
  • первый (только промышленная переработка).

Хранится продукт с даты изготовления до вскрытия около 1 года при комнатной температуре, относительной влажности воздуха не более 85%, без доступа солнечного света. После открытия бутылки лучше держать внутри холодильника в стеклянной таре и использовать в течение установленного СГ, но не более 6 месяцев.

Рапсовое

Изготавливается из семян рапса – однолетнего травянистого растения семейства капустные. Долгое время считалось только техническим из-за неприятного вкуса, содержания токсичных соединений, однако по мере совершенствования технологий производства от этих негативных свойств удалось избавиться, сделав продукт пригодным для пищевых целей.

По степени очистки продукта выделяются следующие его виды:

РафинированноеДезодорированноеСорта – высший, 1-й. Прозрачное, не имеет выраженного вкуса, запаха.
НедезодорированноеСлегка мутноватое, имеющее характерные вкус и запах без посторонних примесей.
НерафинированноеМутноватое, допустимо возникновение осадка, характерного вкуса нет, запах, свойственный рапсовому маслу без других оттенков

Расфасованный продукт годен к употреблению около полугода (минимум) с даты изготовления. После вскрытия допускается хранить его на протяжении установленного СГ в темном прохладном месте (можно в холодильнике), перелив в герметично закрывающуюся стеклянную бутылку, чтобы предотвратить развитие окислительных процессов.

Хранение растительного масла в морозилке

При необходимости продукт помещают в морозильную камеру, это помогает сохранить его до года. Однократное замораживание не влияет на свойства и вкусовые качества, но повторно это делать нельзя.

Чтобы заморозить подсолнечное масло, нужно перелить его в пластиковый контейнер для низких температур, при этом обязательно оставив место – продукт будет расширяться при охлаждении.


Изменится внешний вид – за счет загущения он станет непрозрачным, белесым, это нормально. При оттаивании полностью восстановится.

Допустимо ли употребление просроченного продукта?

Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.

Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.

Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.

Можно ли употреблять масло, если закончился срок годности

При истечении указанной на таре даты или несоблюдении условий хранения продукт может испортиться. Если он непригоден к употреблению, то имеет следующие признаки:

  • неприятный затхлый запах;
  • помутнение (при комнатной температуре);
  • появление хлопьев;
  • выраженный осадок;
  • горький вкус.

Продукт с истекшим сроком годности применять не рекомендуется. Но далеко не всегда это означает, что подсолнечное масло пропало. Если нет признаков порчи, то его можно использовать иначе:

  • делать маски для кожи или волос;
  • смазывать дверные петли, детали швейной машины и прочие механизмы;
  • натирать предметы из необработанной древесины для желтоватого цвета и мягкого блеска;
  • обработать разделочные доски на кухне для повышения влагоотталкивающих свойств.

Подсолнечное масло нуждается в определенных условиях хранения. Соблюсти их несложно, но это поможет сохранить все физические и химические свойства продукта. Нерафинированное имеет меньший срок годности и более прихотливо, чем очищенное.

Как и в чем вы храните растительное масло дома? Каким предпочитаете пользоваться – с запахом или без? Поделитесь статьей с друзьями и знакомым в соцсетях.

Как понять, что продукт испортился

Основные признаки порчи, при условии что продукт ранее не замораживался:

  • помутнение;
  • наличие хлопьев / осадка / загустевания;
  • горький вкус;
  • неприятный резкий запах;
  • возникновение пены при нагреве;
  • потемнение цвета, пятнистость.

При любых описанных признаках не используйте масло, это поможет избежать пищевых отравлений. Его можно применять только для технических целей.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

О том, сколько хранится кокосовое масло, столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.

Общие рекомендации

Масло – довольно сложный в хранении продукт, несмотря на то, что многие этому значения не придают. На самом деле, чтобы надолго сохранить его свойства и вкус, уделить внимание придется не только таре для его размещения, но и самому месту.

При выборе места для хранения учитывать нужно 3 критерия:

  • Отсутствие света. Искусственный или естественный свет, попадая на продукт, быстро портит его свойства.
  • Отсутствие тепла. Пониженная температура важна для всех видов продукта.
  • Температура в помещении должна быть стабильной. Резкие скачки температуры и влажности также портят качество продукта.

Если говорить о выборе тары, использовать нужно герметично закрывающиеся бутыли, тарелки, чаши, поскольку попадание кислорода приводит к быстрому окислению масла, из-за чего оно теряет вкус и характеристики.

К тому же, открытое хранение продукта со временем приводит к тому, что он впитывает в себя окружающие запахи, особенно, если речь идет о холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]