Условия и сроки хранения вареных колбас в морозилке

Вкусная и сочная колбаса – продукт, который имеется практически в каждом доме. Делая покупки в магазине, нужно смотреть на сроки годности большинства приобретаемых товаров, но хранение колбасных изделий – это отдельная тема. Многие даже не задумываются о том, что несоблюдение определённых правил при хранении разных видов мясных изделий влечёт за собой серьёзные отравления и даже могут спровоцировать летальный исход.

Сколько можно хранить колбасу после вскрытия упаковки

Думаю что всем известно, что любой продукт после вскрытия упаковки уменьшает свой срок хранения. Так как упаковки стерильно и прочно запакованы и не дают проникнуть микробам и грязи, а после вскрытия этот процесс может происходить быстрее. Тем более мясо – это довольно скоропортящийся продукт.

Итак, если вскрытую упаковку вы решили хранить в холодильнике то продукт может пролежать там не больше 10-12 дней.

В морозилке можно увеличить срок хранения, но не рекомендуем это делать слишком часто, так как разные продукты в составе могут испортить вкус.

Советы по продлению срока годности

Чтобы увеличить срок годности дорогостоящей закуски, опытные хозяйки прибегают к некоторым хитростям.

В списке представлены советы, как хранить и реанимировать копченую колбасу:

  1. Чтобы избежать преждевременной порчи, срез смазывают жиром (растительным или оливковым маслом, смальцем). Некоторые хозяйки вместо жира используют яичный белок.
  2. Если на сырокопченом колбасном изделии появился белый налет, не стоит его выкидывать. Достаточно поместить палку на 5-7 минут в крепкий раствор соли, после чего вытащить из жидкости и насухо вытереть чистым полотенцем.
  3. В пергамент или фольгу, в которые завернута колбаса, рекомендуется положить несколько долек лимона. Это увеличит срок годности изделия.
  4. Если поверхность колбасы стала скользкой, но других признаков порчи нет, продукт промывают под проточной водой и насухо вытирают. После этого он пролежит не более суток. Некоторые хозяйки после промывки обязательно обжаривают продукт.
  5. Если в процессе хранения колбаса высохла, то для ее размягчения используют микроволновку. Продукт кладут в печь на пару минут.
  6. Если колбаса хранится в подвале, то в пергамент, в который будут заворачивать палку, кладут чесок и насыпают горчичный порошок, чтобы предотвратить появление плесени.
  7. На дно ящика для хранения колбасы часто кладут хрен или крапиву для увеличения срока хранения закуски.
  8. Один из способов предотвратить порчу начатой колбасы – смазать ее уксусной эссенцией.
  9. Конскую колбасу рекомендуется хранить в таре с мукой и отрубями.

Вид оболочки

Оболочка – это довольно важная часть колбасы, так как она продукт, который покрывает колбасу и защищает её не только от внешних воздействий, но и от грязи и микробов. Тем самым продлевая срок хранения колбасы.

Натуральные

Бесспорно, такой вид оболочек лучше, чем остальные, но в нем есть ряд неудобств, которые убавляют продажи. Так как натуральные оболочки требуют больше времени при изготовлении колбасы. Изготавливают их из внутренних органов домашних животных. Естественно это все проходит большую обработку.

При употреблении они долго очищаются и сокращают срок хранения на 2-4 дня. Именно из-за этих факторов на полках магазинов натуральные оболочки появляются все реже и реже. Ведь и продавцу и покупателю намного выгоднее, чтобы очистка колбасы была быстрее, без лишних усилий и срок хранения был как можно дольше.

Полусинтетические оболочки

Такой вид оболочек не пропускает воздух. Но они увеличивают срок хранения продукта до 2 недель. Такие оболочки наиболее популярны, так как они имеют «приятный внешний вид» и больше всего напоминают натуральные оболочки.

На рынке существует множество различных вариантов такого вида оболочки (однослойные, двухслойные, многослойные, проницаемые и т.д.) Сейчас очень популярна влага и газонепроницаемые оболочки, так как они при воздействии посторонних запахов и водных паров – защищены. То есть ничего не повлияет на вкус, цвет и запах колбасных изделий.

Признаки испорченного продукта

Испорченные мясные продукты не только имеют неприятный вкус, но и представляют серьезную угрозу для здоровья.

Важно знать признаки пропавших сырокопченых изделий:

  • пятна, зеленоватый налет и сероватый оттенок на срезе;
  • кисловатый или сладковатый неприятный запах;
  • затхлый вкус;
  • появление белого налета на поверхности изделия;
  • скользкие выделения на продукте;
  • изменение цвета колбасы.

Если на колбасе появился беловатый налет, то ее вымачивают в соли и употребляют в течение суток. Дольше хранить продукт с признаками порчи нельзя.

При появлении слизи (не сопровождающейся другими признаками) колбасу вымачивают в солевом рассоле, жарят или отваривают. После этого ее разрешается давать животным или употреблять в течение 12 часов.

Если об испорченности продуктов говорят другие указанные признаки, то есть ее категорически запрещено, как и пытаться вымочить в уксусе или соли. Это приведет к отравлению и даже заражению ботулизмом.

Полиамидное покрытие

Чаще всего эту оболочку используют для вареной колбасы. Полиамид имеет высокую механическую прочность и защищает изделие от жиров, микроорганизмов, запахов, газов и т.д. Влагонепроницаемость позволяет сохранить первоначальный вес продукта. Так же такую оболочку использую для ливерных колбас, сосисок, ветчины, паштетов, а так же плавленых сырков.

Понятное дело, что у каждого продукта есть свой срок годности. А также что на длительность годности продукта влияют еще и внешние факторы. Если эти параметры не будут совпадать по температуре, влажности, то продукт намного быстрее испортиться и будет не годен к употреблению.

Как правильно хранить колбасу в холодильнике.

Холодильник – это самый идеальный вариант хранения любых видов колбасных изделий. Лучше места для колбасы не найти! Единственное что стоит учесть это то что для каждого сорта колбасы необходима определенная температура хранения.

  • К примеру, для вареных колбас более подходящая температура от 2 до 4 градусов выше нуля.
  • Для варено-копчёных изделий +10 градусов это наиболее подходящая температура.
  • Сырокопченым колбасам подходит похожая температура воздуха, от 7 до 15 градусов.
  • Домашние колбасы (кровянка, ливер) требуют хранения в температуре не выше 5 градусов Цельсия.

Естественно что каждая из видов этих колбас имеют индивидуальные сроки хранения, но придерживаясь температурного режима вы сможете продлить срок годности.

Где хранить продукцию

Прежде чем приобретать холодильник для хранения колбас в магазине, определитесь, что именно вам нужно. Упакованные и расфасованные изделия размещаются в охлаждаемых стеллажах (обычно в залах самообслуживания), а те, которые нарезают в непосредственном месте покупки – в гастрономических холодильных витринах.

В открытом оборудовании вентилятор создает завесу воздуха, чем отделяет потоки тепла и поддерживает установленный рабочий режим. Встроенная система охлаждения закрытых витрин магазина оперативно восстанавливает заданные параметры после отворения дверцы. В таких условиях срезы колбасы долго не заветриваются.

Техника для хранения мясосодержащих изделий представлена на рынке в огромном разнообразии, причем каждый образец обладает индивидуальными особенностями. Приобретая оборудование для магазина, выбирайте только те модели, которые отличает:

  • функциональность;
  • надежность;
  • экономичность;
  • подтвержденная проверка в реальных условиях эксплуатации.

Если вы слабо разбираетесь в технических параметрах, поручите это дело проверенному специалисту своей фирмы или компании-поставщика оборудования. Вам окажут помощь в определении внешних габаритов и полезного объема, установят и подключат оборудование для хранения колбасы. Также вы можете заключить с профессионалом договор на обслуживание техники. Своевременно оказанная квалифицированная помощь гарантирует безотказность приобретенного оборудования.

За хранение продукции в магазине отвечает лично его владелец. А свежесть колбасных изделий, еще не дошедших до прилавка, гарантирует ТД Milk-West. Компания выступает дистрибьютором крупнейших производителей России и Белоруссии и сотрудничает с известными сетевыми ритейлерами. Мы снабжаем юридических лиц напрямую с нашего мясоперерабатывающего завода более 50 видами сыра и 40 позициями деликатесов собственной торговой марки “Антон Палыч”, а также продукцией фирм-партнеров. Соблюдение сроков годности и условий хранения гарантирует, что поставляемые продукты всегда остаются пригодными к употреблению конечным потребителем.

Можно ли хранить колбасу в морозилке?

Бесспорно, если вы положите колбасные изделия в морозильную камеру, то срок его хранения значительно продлится. Хранить можно только определённые виды колбас: сырокопченые, сыровяленые и домашние колбасы. В этой статье мы вам расскажем как можно продлить срок годности ваших продуктов:

  1. Перед заморозкой убедитесь в целостности оболочки, если вы заметили повреждения, то лучше всего не замораживать продукт. В крайнем случае, можно обернуть продукт пергаментной бумагой либо фольгой.
  2. Домашние колбасы требуют немного больше внимания. Пред заморозкой необходимо сложить продукт в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  3. Имейте в виду что на нижней полке вашей морозильной камеры наиболее холодные температуры, поэтому лучше всего класть на верхние полки.

Если соблюдать все вышеуказанные правила, то вы сможете продлить срок хранения вашего продукта от 1 до 10 месяцев.

Длительность хранения зависит напрямую от сорта колбас. Когда вам колбасные изделия вам понадобятся, для употребления просто заранее его разморозьте, после чего можно хранить в холодильнике, либо кушать.

Что сделать, чтобы колбаса хранилась долго

  • Чтобы сохранить сырокопчёную колбасу, необходимо взять 3 ст. л. соли на 0,5 л жидкости. Опустить мясной продукт на 5 минут, достать, просушить, завернуть в пергамент и положить в холодильную установку.
  • Если мясное изделие обветрилось, то положить его в охлажденное молоко на полчаса.
  • Желательно хранить колбасу в ящике рефрижератора для овощей и фруктов. Белый налёт устранять с помощью тряпочки и постного масла.
  • Чтобы надрезанный край не засыхал, обернуть его специальной пленкой или убрать в пластиковый контейнер.
  • Если изделие запечатано в вакуум, его можно хранить более продолжительное время.

Хранение колбас в зависимости от сорта

Мало кто знает, что если вам необходимо хранить колбасные изделия любого сорта более 3 дней в холодильнике, то необходимо заворачивать колбасу в пергаментную бумагу или фольгу. Настоятельно не рекомендуем заматывать колбасы в пищевую пленку, так как может появиться конденсат. И эта влажность только быстрее приведет к тому, что продукт испортится.

Варенка и ветчина

Думаю всем известно, что вареная колбаса имеет наименьший срок хранения. В особенности если она уже открыта от оболочки. Открытую колбасу можно хранить в холодильнике не более чем 3-4 дня. Идеальный температурный режим для такого вида колбас это 6-8 градусов выше нуля, хранить не более 7 дней.

Такие колбасы не рекомендуется укладывать в морозильную камеру, так как в составе находится большое количество воды, которое в морозилке начнет просто замерзать, а колбаса потеряет вкус и упругость. Если все же вам необходимо хранить вареную колбасу в морозильной камере, то лучше всего купить продукт в вакуумной упаковке, либо обернуть колбасу фольгой.

Что бы как можно дольше сохранить качество колбасы можно использовать один маленький лайфхак: чтобы избежать выветривания краев колбасы вы можете срезанный край смазать жиром и после чего обмотать пищевой пленкой. Очень важно изучить этикетку с датами срока годности и состав колбасных изделий.

Докторская

Докторскую колбасу можно хранить немного дольше чем варенку, или молочную. В среднем срок годности такой колбасы в открытом виде до 6-7 дней. Если же упаковка не повреждена, и хранение происходит в холодильнике, где температурный режим не превышает 8 градусов, то храниться такая колбаса до 3-4 недель. Чем качественнее оболочка, которой покрыта колбаса, тем больше она сможет сохраниться свежей.

Докторскую колбасу так же как и молочную не рекомендуется замораживать, так как в составе большая часть это вода которая в морозилке просто замерзнет и испортит вкус колбасы.

Советы хозяйкам

Обеспечить надлежащие условия хранения колбасы несложно, если вы находитесь у себя в квартире. Однако, не всегда есть возможность сохранить первозданное качество колбасы из-за влияния каких-либо внешних факторов или других причин.

Как определить истекающий срок годности

В первую очередь смотрите на этикетку. Здесь должна присутствовать дата изготовления, рекомендуемый производителем срок годности или дата конечного употребления. Чтобы не купить пропавший деликатес, обращайте внимание на признаки, свидетельствующие об испорченности колбасы.

Признаки испорченности

Если по каким-либо причинам маркировка отсутствует, оцените следующие свойства:

  1. Внешний вид. На палке не должно присутствовать никаких пятен. Если она надрезана, цвет среза не должен быть другого оттенка или иметь налет.
  2. Аромат. Если колбаса издает кисловатый, солоноватый или сладковатый запах, который сильно отличается от оригинального аромата, продукт испорчен.
  3. Оболочка. Испорченный деликатес будет покрыт липким или скользким веществом, а палка будет менее упругой.
  4. Вкус. Если вкус у колбасы отличается от оригинального, значит она пропала.

Никогда не покупайте деликатес, если заметили хотя бы один из указанных признаков.

Последствия употребления несвежей продукции

Категорически не рекомендуется употреблять в пищу пропавшие колбасы. Если все же вы решили рискнуть и попробовать испорченный продукт, учитывайте, что его употребление может вызвать отравление. Если вы почувствовали тошноту или головокружение, которые сопровождаются рвотой, диареей или лихорадкой, немедленно вызывайте скорую помощь.

Как выбрать колбасу для длительного хранения

Если вы выбираете колбасу, чтобы сразу ее употребить, покупайте любой сорт соблюдая сроки на этикетке. Если вам нужно купить колбасу на будущее, отдавайте предпочтение сырокопченым или сыровяленым изделиям в вакуумной или полиамидной упаковке.

Как сохранить свежим надрезанный край

Чтобы срезанный край палки не засох, смажьте его яичным белком, соком лимона или растительным маслом. Заветренный деликатес можно восстановить, опустив палку на некоторое время в молоко. Если у сырокопченой колбасы срез покрылся плесенью, но сама палка не пострадала, снимите его ватным диском, смоченном в уксусе и смажьте растительным маслом.

Какой сорт лучше всего брать в дорогу

Чтобы продукт сохранил свои качества в дороге, его необходимо правильно упаковать. Прежде всего не рискуйте брать с собой вареную, домашнюю или ливерную. Как бы хорошо вы их не упаковали, они все равно способны испортиться. Лучший вариант – копченые, сырокопченые или сыровяленые изделия. Перед поездкой просушите палку, а затем оберните в пекарскую бумагу или газету. Не рекомендуется класть деликатес в пакеты из полиэтилена. Если нет возможности правильно подготовить и упаковать продукт, отдайте предпочтение готовой колбасной нарезке в вакуумной упаковке.

Как хранить в жару

Колбаса не переносит высокой температуры и быстро теряет надлежащие качества в жаре. Чтобы этого не допустить:

  • надрез смажьте белком яйца, а сверху положите дольку лимона, после чего оберните палку фольгой;
  • изделие заверните в пергамент или фольгу, предварительно насыпав туда горчичного порошка и положив несколько долек чеснока;
  • оберните палку тканью, смоченной в уксусной эссенции.

Указанные советы продлят срок годности продукта, но все же старайтесь держать его в жаре как можно меньше времени.

Как смягчить колбасу

Если колбаса со временем затвердела, вы можете смягчить ее подержав над паром 20 минут. После этого положите отпаренный продукт в холодильную камеру. Еще один способ предполагает оборачивание палки влажной тканью.

Как почистить колбасу, если она плохо чистится

Бывает, что оболочка с палки отходит легко, а иногда случается, что колбасу совершенно невозможно очистить. В подобных случаях поднесите палку под струю холодной воды, предварительно срезав хвостики. Не желательно отмачивать колбасу в емкостях с водой, так как она может потерять вкусовые качества.

Если вам нужно только несколько кусочков, сначала отрежьте их, а уже потом снимайте оболочку.

Как почистить охотничьи колбаски

Подобные колбаски сложно очищать, так как их оболочкой всегда выступают натуральные продукты, а структура колбаски – рельефная. Если способ очистки под струей холодной воды не помогает, немного подержите кончик палки в кипятке, только не окунайте ее целиком. Домашние охотничьи колбаски можно есть вместе с кожурой, предварительно ее помыв.

Условия и нормы хранения колбасы зависят от ее сорта и типа оболочки. Быстрее всех испортиться вареная, ливерная или домашняя колбаса. Сырокопченые и сыровяленые изделия могут пролежать в холодильнике более продолжительное время.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]