Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде, замороженном и вяленом

  • Видео
  • После сбора богатого урожая у хозяек возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму? Несмотря на достаточно плотную кожуру, овощ весьма капризный в хранении и требует создания подходящих условий. В неблагоприятном микроклимате продукт быстро портится, теряет свой вкус, витамины и минералы.

    В нашей статье представлены полезные советы и маленькие секреты, которые помогут надолго сохранить баклажаны в домашних условиях.


    Хранить баклажаны можно в свежем, замороженном, сушеном или консервированном виде. Главное, выбрать хорошие плоды и создать благоприятные условия хранения

    Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

    Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

    Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.


    Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

    Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

    Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

    Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении. Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие. Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.


    Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

    После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

    Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

    Полезные свойства синеньких

    Среди таковых можно выделить следующие:

    • обладает мочегонными свойствами, помогает от отеков;
    • содержит мало калорий;
    • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
    • способствует кроветворению благодаря содержанию меди и магния;
    • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
    • предупреждает развитие желчекаменной болезни;
    • из-за своей малой калорийности очень полезен для людей, страдающих лишним весом;
    • идеален для профилактики онкологических болезней.

    По этим причинам хочется употреблять баклажаны не только летом-осенью, но и зимой, когда идет постоянная нехватка витаминов в организме, так как он тратит больше энергии на борьбу с холодом и различными вирусами, при этом иммунная система изнашивается, хочется ее как-то поддержать. Для этого многие запасливые люди пытаются сохранить фрукты и овощи на зиму различными методами. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить синенькие на зиму в свежем виде.

    Сроки хранения баклажанов

    Каждой хозяйке важно знать, сколько можно хранить баклажаны и заготовки из них, это позволит употребить продукцию до истечения срока годности. Для удобства вся информация о сроках хранения собрана в таблице:

    Способ храненияСрок
    При комнатной температуре2-4 дня
    В холодильнике7-14 дней
    На балконе или в прохладной кладовке30 дней
    В погребе или подвале2-4 месяца
    Вяленые3-6 месяцев
    В морозильной камере12 месяцев
    Сушеные12 месяцев
    Консервированные1,5-2 года

    Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

    Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

    На созревание влияют такие факторы:

    • время посева;
    • сорт и качество семян;
    • погода;
    • особенности ухода.

    В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

    Сроки созревания

    Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

    Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

    Созревающие за 60-70 дней:

    • Валентина F1;
    • Бибо F1;
    • Фабина F1.

    За 70-80 дней:

    • Надир;
    • Черный красавец;
    • Алмаз.

    За 90-100 дней:

    • Робин Гуд;
    • Жизель F1.

    Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

    Созревающие за 100-115 суток:

    • Белая ночь;
    • Бычье сердце F1;
    • Алексеевский.

    За 120-140 дней:

    • Санчо Панса;
    • Черная луна F1;
    • Тезка.

    Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

    Созревающие за 120-135 дней:

    • Городовой F1;
    • Черный красавец.

    За 135-150 дней:

    • Софья;
    • Бычий лоб;
    • Мишутка.

    В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

    Как сохранить баклажаны свежими в подвале или погребе

    Баклажаны хорошо сохраняются в погребе или подвале. В таких помещениях подходящая температура (+3…5 ℃) и влажность воздуха (75-85%).

    Хранить овощи в погребе можно несколькими способами:

    1. Заверните баклажаны в бумагу и разложите на полках, предварительно застеленных соломой. Сверху прикройте мешковиной, а если погреб промерзает – теплыми одеялами.
    2. Сложите овощи в ящик, пересыпая каждый ряд золой или сухим песком.
    3. Заверните по 2-3 баклажана в полиэтиленовые или бумажные пакеты, максимально выдавите из них воздух и крепко завяжите. Сложите продукцию в деревянные или пластиковые ящики и поставьте на полу.


    Хранить баклажаны в погребе можно в соломе. Чтобы сберечь урожай, каждые 2 недели перебирайте овощи и убирайте порченные, вялые или примятые

    Где хранить овощи и фрукты дома

    В холодильнике: артишоки, брюссельская капуста, виноград, вишня, голубика, грибы, ежевика, зеленая фасоль, кабачки, капуста, клубника, лук-порей, овощи с листьями, малина, свекла, сельдерей, сливы, спаржа, травы (кроме базилика), черная смородина, шпинат.

    В холодильнике в пакете: брокколи, горошек, зеленый лук, кукуруза, морковь, редис, салат-латук, цветная капуста.

    В холодильнике отдельно от других овощей и фруктов (выделяют этилен): абрикосы, инжир, яблоки (при хранении более 7 дней).

    На полке / столе: ананас, апельсины, арбуз, базилик, баклажаны, гранат, грейпфрут, дыня, имбирь, картофель, лук, манго, мандарины, лайм, лимоны, огурцы, папайя, перец, помидоры, тыква, чеснок, хурма.

    На столе отдельно от других овощей и фруктов: бананы, помидоры, яблоки (при хранении менее 7 дней).

    Дать дозреть на полке, а затем в холодильнике (отдельно от других фруктов и овощей): авокадо, киви (не выделяет этилен, можно хранить с другими фруктами), груши, нектарин, персики, сливы.

    Для того чтобы зелень (или любая трава) оставалась свежей, то обрежьте их кончики и поставьте растения в воду (как цветы в вазу).

    Поясним некоторые моменты.

    Зачем хранить отдельно

    Как только фрукты и овощи собрали с урожая, они начинают выделять неприятный и вредный газ — этилен. Вырабатывают его все плоды, но есть те, которые выделяют его в большом количестве.

    Если этиленовыделяющие растения держать вместе с чувствительными к данному газу овощами или фруктами в закрытом контейнере или пакете, то процесс созревания продуктов начинает значительно ускоряться, а следовательно они начинают быстрее портиться. Правда это явление можно использовать и в благих целях. Например, если положить яблоко к недозрелым бананам или авокадо, то они дозреют быстрее.

    Как хранить овощи и фрукты без холодильника

    Чтобы продукты оставались свежими как можно дольше, необходимо избегать попадания на их поверхность прямых солнечных лучей.

    Не стоит оставлять овощи и фрукты в герметичных целлофановых пакетах, это приводит к замедлению созревания, и даже к гниению из-за отсутствия кислорода и скопления углекислого газа внутри мешка. Отдавайте всегда предпочтение экологичным упаковкам и емкостям для хранения — деревянные ящики, бумажные пакеты и др.

    Если вы хотите ускорить созревание какого-либо овоща или фрукта, то добавьте к нему в мешок яблоко (1 плод на каждые 5 — 7 шт. продукта). За счет этилена, выделяемого яблоками, процесс созревания ускорится.

    Скорее всего, многие удивлены, что в холодильнике нельзя хранить, например, арбуз или бананы. Дело в том, что у бананов чернеет кожа при низкой температуре. Арбузы теряют свой аромат и цвет при хранении больше 3 дней в холодильной камере. Розовые томаты быстрее созревают при комнатной температуре.

    Хранение овощей и фруктов в холодильнике

    Мыть растительные продукты перед отправкой в холодильник не стоит, так как на их поверхности может появиться плесень. Если вы это уже сделали, то тщательно высушите их.

    Как хранить баклажаны в домашних условиях

    Сохранить баклажаны на несколько недель можно в домашних условиях. Для этого важно создать благоприятный микроклимат с соблюдением следующих рекомендаций:

    1. Температура хранения – +3…5 ℃.
    2. Влажность воздуха – 75-85%.
    3. Полное отсутствие солнечного или искусственного света.

    При температуре свыше +6 ℃ плоды покрываются серой гнилью. Если показатели термометра превышают +20 ℃, овощи меняют свой цвет и теряют вкусовые качества.

    Хранить баклажаны дома можно в холодильнике, где поддерживаются оптимальные и стабильные показатели температуры и влажности воздуха. Заверните каждый овощ в пищевую пленку или бумагу и сложите в отсек для овощей.


    При хранении баклажанов в холодильнике ограничьте их контакт с другими овощами или фруктами. Это убережет продукцию от быстрой порчи и гниения

    Сохранять овощи можно на утепленном балконе или лоджии. Для этого оберните каждый плод пищевой пленкой, аккуратно сложите в деревянный ящик и позаботьтесь о защите продукции от света.

    Солнечный свет негативно влияет на баклажаны. Под воздействием ультрафиолета в них вырабатывается соланин, что делает плоды горькими, невкусным и опасными для здоровья.

    Овощи плохо сохраняются при комнатной температуре. Они быстро теряют влагу и свежесть, высыхают и вянут. Максимальный срок хранения в таком случае – 2-4 дня.

    Условия для сохранности овоща

    Существуют общие параметры, при которых баклажаны сохраняют все свои полезные свойства, внешний вид и другие показатели качества в свежем виде. Они следующие:

    • влажность воздуха – минимум 75%, максимум 85%;
    • температура воздуха для длительного хранения – от -10 до +6°С, для кратковременной сохранности – не выше +20°С.

    Если показатели градусника превышают указанные пределы, со временем на овощах образуется серая гниль. Обязательное условие – отсутствие света, как солнечного, так и искусственного.

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

    1. Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
    2. Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
    3. Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
    4. Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    5. Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
    6. Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.


    Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.


    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Замороженные жареные баклажаны

    Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

    1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом – как нравится.
    2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
    3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно – по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
    4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

    Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

    Посмотрите еще такое видео, как правильно заморозить синенькие.

    Другие способы хранения баклажанов

    Сохранить баклажаны свежими долго не удастся, поэтому многие хозяйки делают заготовки, используя консервирование, сушку и вяление.

    Сушка

    Сушеный овощ сохраняет свой вкус и полезные вещества, может использоваться, чтобы приготавливать салаты, борщ и другие блюда. Перед сушкой тщательно вымойте плоды и нарежьте их слайсами, кубиками или полосками.

    Чтобы просушить баклажаны в электросушилке, разложите овощи тонким слоем на решетке и установите температуру 60 градусов. Продолжительность сушки зависит от модели прибора и толщины нарезки продукта.


    Высушенные баклажаны изменяют свою структуру, но сохраняют вкус, витамины и минералы. Кроме того, они имеют длительный срок хранения

    Высушить баклажаны можно и в духовом шкафу. Для этого разместите продукцию на решетке и установите температуру +200 ℃, а через 60 минут убавьте до +100 ℃ и оставьте еще на 4 часа. При сушке в духовке дверцу держите открытой, чтобы была постоянная циркуляция воздуха. Хранить высушенные баклажаны следует в стеклянной емкости в темном месте/помещении/на темной полке кухонного ящика.

    Вяление

    Вялить баклажаны можно в электросушилке или духовке. Процесс схож с сушкой, но в результате должен получиться продукт с твердой корочкой и мягкой серединкой. Вяленые баклажаны сложите в стеклянную емкость, добавьте приправы и залейте горячим растительным маслом. После остывания храните заготовку в холодильнике.

    Консервирование

    Пошаговые рецепты засолки баклажанов вы можете найти на нашем сайте в этой статье.

    Для консервации хозяйки используют разнообразные рецепты: овощи в томатном соке, овощные салаты, баклажаны с укропом или чесноком и др. Особой популярностью пользуется баклажанная икра. Подробный рецепт приготовления заготовки вы можете узнать из видеосюжета:

    Сохранить свежие баклажаны до весны не удастся, но правильная организация хранения позволит продлить срок годности на пару месяцев. Также овощи можно заморозить, высушить или законсервировать.

    Советы

    Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

    Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время. Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев

    Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими. Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида

    Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

    При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

    Альтернативные методы заготовки на зиму

    Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

    Сушка

    Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

    Сушка на свежем воздухе

    После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

    Сушение в духовке или электросушилке

    Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них. Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить. При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

    Посмотрите также

    Сколько могут храниться в холодильнике разные виды супов, сроки и правила

    Вяление

    Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

    Консервирование

    Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

    Соленые

    Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

    Квашеные

    В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

    • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 0,5 литра воды для рассола.

    Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

    1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
    2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
    3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
    4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
    5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
    6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
    7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
    8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
    9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

    Закуска с овощами

    Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

    • баклажаны – 1,5 килограмма;
    • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
    • чеснок – 70-80 грамм;
    • растительное масло – 90-120 грамм;
    • уксус – 10-12 столовых ложек;
    • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
    • соль – 2 столовых ложки.

    Посмотрите также

    Как лучше хранить кабачки в домашних условиях в квартире или погребе свежими

    Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

    1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
    2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
    3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
    4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
    5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
    6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
    7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

    Когда собирать урожай баклажанов

    Для правильного хранения баклажанов на зиму необходимо вовремя собрать урожай. Сроки зависят от особенностей сорта, климатических условий и ухода. Поскольку овощи предназначены для хранения, дожидаться полного созревания не стоит – уборку проводят на стадии технической спелости. Ориентироваться следует на несколько параметров:

    • сроки созревания, указанные в описании конкретного сорта;
    • плоды с упругой мякотью;
    • семена недоразвитые, слабо выражены;
    • глянцевый блеск кожуры.

    Сбор урожая раннеспелых баклажанов осуществляют через 90-110 дней после посева семян на рассаду. Среднеранние сорта убирают через 120-130 дней, а поздние – спустя 130-140 дней.

    Распространенные ошибки

    При заготовке баклажанов на зиму можно совершить ошибки, которые приведут к порче продукта или его вкуса. Если перед закаткой не простерилизовать банку, то даже при проварке содержимого есть вероятность, что оно покроется плесенью или начнет портиться. При резких перепадах температуры воздуха или его влажности, срок хранения заготовленных свежих овощей сильно уменьшается. Попадание на плоды прямых солнечных лучей ускоряет процесс их порчи. Также из-за них могут выделять вредные для организма вещества.

    Хранение баклажанов в морозилке с другими продуктами не рекомендуется, так как овощи быстро впитывают посторонние запахи.

    Рыхление и окучивание

    После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

    Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни

    Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются

    Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

    Основные правила

    Существуют разные способы сохранить этот скоропортящийся продукт, чтобы долго наслаждаться его вкусом.

    Баклажаны, как хранить: их хранят в сыром виде, замороженном, засушенном и консервированном.

    При хранении в сыром виде есть строгие правила, которых нужно придерживаться:

    • плоды брать недозрелые самого позднего сорта;
    • хранению подлежат баклажаны, не имеющие повреждений;
    • хранение происходит при полной изоляции от ультрафиолетовых лучей;
    • баклажаны перед хранением не мыть, плодоножку не срезать;
    • нужно проводить постоянную ревизию овощей, 1 раз в 10–12 дней, подпорченный баклажан сразу извлекать.

    От температурного режима зависит и время выдержки овоща в надлежащем состоянии.

    Баклажаны можно хранить в холодильнике, в подвале или погребе.

    Погреб, или подвал, является идеальным местом нахождения свежих овощей. Он должен быть проветриваемый, влажность 70–80%, температурный режим +3 до +6°С. Овощи нужно протереть тканевым полотенцем. Лучше всего их укладывать в ящики с соломой или сухими древесными опилками черенками вниз. Если таковых не имеется, каждый баклажан оборачивается в газету или бумагу и укладываются в проветриваемые ящики, сверху укрывается мешковина.

    Холодильник не так эффективен в сохранности данного продукта, но он будет хорошей альтернативой при отсутствии погреба. Идеально, если холодильник наделен системой циркулирующего холодного воздуха. Температура не должна превышать +8°С. Каждый плод оборачивается в бумажное полотенце и помещается по отдельности в целлофановый пакет.

    Оптимальный вариант — наличие застекленного балкона, где температура воздуха не опускается ниже +3°С. Способ укладки: в дышащие коробки, плодоножками вниз, сверху укрытые соломой или мешковиной.

    Баклажан следует хранить немытым и с плодоножкой

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]