Кипячение убивает все микробы, поэтому многими кипяченая вода считается безопасной для здоровья. К тому же, прежде чем заварить чай, воду в любом случае приходится кипятить. Возникает вопрос: что делать с остатками кипяченой воды в чайнике? Можно ли ее хранить для дальнейшего использования?
Некоторые хозяйки сливают оставшуюся кипяченую воду из чайника в банку и понемногу используют ее оттуда для питья. Не пропадать же добру, к тому же на кипячение была потрачена электроэнергия. Да и просто выливать в раковину прокипяченную воду многие считают нерациональным. Насколько такой подход правильный?
Есть ли вообще сроки годности?
Кипячёная вода, как и любая другая, которая используется для питья и приготовления пищи, имеет строго определённые сроки годности.
Связано это с тем, что при тепловой обработке меняется её структура и свойства.
И хотя сам процесс кипячения убивает опасные микроорганизмы, кипячёная вода больше подвержена повторному заражению вирусами и бактериями.
Где лучше хранить?
Идеальными условиями для хранения воды являются закрытая эмалированная либо стеклянная емкость и низкие температуры. Лучше для хранения подходит только емкость из серебра, но где такую взять? Поэтому после кипячения перелейте воду в стеклянную или эмалированную посуду. А после того как остынет – убирайте в холодильник.
Переливать в пластиковые бутылки не рекомендуется, особенно горячую воду. Каким бы хорошим пластик ни был, по степени безопасности он не сравнится со стеклом или эмалью.
Можно ли использовать после истечения сроков годности?
После истечения срока годности воды использование её для питья или приготовления пищи не допускается. После кипячения она способна впитывать из воздуха болезнетворные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
Употребление после долгого хранения может вызвать:
- диспепсию;
- диарею;
- кишечные инфекции.
Самым чистым и полезным считается крутой кипяток – вода сразу после закипания. Как только она начинает остывать, появляется всё больший риск заражения микроорганизмами. Для того чтобы не нанести вред здоровью, воду с истекшим сроком необходимо вылить и запастись новой.
Важно! Использовать после истечения сроков для готовки пищи кипячёную воду не рекомендуется, так как повторное нагревание до 100°C повышает концентрацию примесей, в том числе тяжёлых металлов.
О кипяченой воде
По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.
Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?
Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.
Как правильно хранить и сколько?
В домашних условиях можно использовать:
- стеклянную посуду (кувшины, бутылки и т. д.);
- эмалированную посуду (чайники, кастрюли и т. д.);
- керамическую или глиняную тару;
- изделия из качественного термоустойчивого пластика (полиэтилентерефталат), на которых имеется маркировка «PET».
Лучше всего хранить воду в стеклянных бутылках с пробковой крышкой.
Основные правила:
Хранение воды более, чем сутки допускается, но при условии температуры воздуха не выше 4-5°C.- Если в помещении жарко, менять кипяток нужно чаще – каждые несколько часов.
- Материал, из которого сделана ёмкость для воды, не должен вступать в реакцию с жидкостями при нагревании. Например, пластиковая тара без маркировки «PET» будет способствовать проникновению частиц материала в воду, что приведет к её токсичности.
Сколько хранится кипяченая вода?
Свежекипяченая вода хорошо подходит для заваривания напитков. Но вот стоит ей остыть, как в ней начинают появляться и накапливаться микроорганизмы.
Большое значение имеет посуда, в которой хранится вода, а также температура окружающей среды. В холодильнике в стеклянной или покрытой эмалью посуде вода не испортится дольше, чем в пластиковой емкости, тем более в тепле. В любом случае:
Лучше использовать кипяченую воду в течение 1 дня. Оставшуюся наутро со вчерашнего дня выливать, набирая и кипятя свежую.
Тем более, что вскипятить воду не представляет большую сложностью А вот если не убирать остатки ранее вскипяченной, постепенно на дне накопится осадок.
Остатки «старой» воды из чайника лучше выливать по той же причине – чтобы не накапливался осадок. К тому же повторное кипячение негативно сказывается на составе воды.
Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем хуже она становится. Каждое повторное кипячения повышает концентрацию вредных примесей.
Поэтому самой полезной считается только что однократно вскипяченная вода, которую и используют для заваривания чая и чаепития. Поскольку после нагревания до 100 градусов никаких микробов в ней нет, а содержание вредных примесей минимально.
В различных учреждениях
По нормам СанПиН 2.4.2.2843-11 для образовательных и оздоровительных детских учреждений (в том числе ДОУ) вода должна храниться в эмалированных чайниках. При этом запрещено нагревать её в кастрюлях и другой не предназначенной для этого посуде.
После длительного кипячения (от 5 минут) в электронагревателе, её сразу помещают в чайники, где она остывает. Мероприятия по хранению именно кипячёной воды СанПиН определяет только для детских учреждений.
В других («взрослых») организациях действует СанПиН 2.1.4.1116-02. Эти правила распространяются на все виды питьевой воды:
- Хранение не более 24 часов.
- Температура воздуха от 5 до 20°C.
- Закрытые ёмкости для хранения.
- Недопустимость попадания прямых солнечных лучей.
Правила хранения
Кипячёная вода, как и сырая, применяется для питья и приготовления пищи. Как и у других продуктов, у неё есть строго определённые сроки годности. В процессе термической обработки происходит изменение химического состава и свойств. Термообработка позволяет уничтожить бактерии, однако в результате вода получается более подверженной последующему заражению, поэтому её не следует долго хранить.
Сроки
В зависимости от температуры в месте хранения, сроки могут отличаться:
- Комнатные условия – максимум 24 часа.
- В холодильнике – не дольше 3 суток. В холоде скорость развития микроорганизмов снижена.
Нормами СанПин 2.4.2.2843-11строго регламентированы сроки хранения кипячёной воды для детских садов и других учреждений. В детсадах вода может использоваться только в течение 3 часов с момента приготовления. Для других организаций максимальный срок годности установлен в 1 сутки.
Условия
Чтобы вода дольше сохраняла свои свойства после кипячения, нужно обеспечить такие условия:
- Ёмкость обязательно должна быть герметично закрытой.
- Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. При этом нахождение в помещении с рассеянным светом допускается.
- Дольше суток можно хранить исключительно при температуре не выше +4°С-+5°С. Оптимально подходит холодильник.
- Если в помещении высокая температура, воду нужно менять каждые несколько часов.
- Материал сосуда должен быть инертным к воде (не вступающим в химические реакции). В том числе, инертность должна сохраняться и при контакте с горячей водой. Обычный пластик без пометки «PET» может выделять токсические вещества при нагреве.
В качестве тары в домашних условиях можно применять:
- Сосуды из стекла (банки, бутылки, кувшины и т. п.).
- Ёмкости из керамики.
- Посуду с эмалированным покрытием (кастрюли, миски, чайники и т. п.).
- Изделия из специального пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам. На таре должно быть обозначение «PET».
Оптимальный вариант для хранения дома – стеклянные бутылки с герметичными крышками. Лучше, чтобы крышки были выполнены из пробкового дерева.
Употребление после истечения срока годности
Просроченную кипячёную воду нельзя применять для приготовления пищи и питья. Вследствие термообработки она начинает более активно впитывать патогенные бактерии и вирусы из окружающей среды. В результате через некоторое время может стать ещё более опасной, чем в сыром виде.
Употребление кипячёной воды с истёкшим сроком годности чревато такими последствиями:
- Диспепсия.
- Инфекции кишечника.
- Диарея.
Наиболее безопасной и чистой вода является сразу после вскипания. В процессе остывания и последующего хранения может быть заражена бактериями. Поэтому просроченную воду употреблять не стоит. Кроме того, для приготовления пищи такую воду применять ещё более опасно, так как повторный нагрев до +100°С приводит к повышению концентрации тяжёлых металлов и других токсических веществ.
Дистиллированная
Для производства дистиллированной воды используется специальное оборудование – дистилляторы. Жидкость проходит очистку от разнообразных примесей – солей, газов и других веществ. На выходе получается кристально чистая вода, сходная по составу с талым льдом. Вещество является отличным растворителем.
В отличие от обыкновенной водопроводной воды она начинает кипеть при более высокой температуре. Применяется в технических и бытовых нуждах. Самые распространенные области использования:
- Уход за внутренними узлами транспортных средств;
- Изготовление моющих средств;
- Увлажнение воздуха при помощи специальных приборов;
- Глажка белья;
- Очистка точных измерительных приборов;
- Лабораторные исследования;
- Производство лекарственных препаратов.
Дистиллированная вода пригодна для употребления человеком. Например, она присутствует в составе итальянского алкогольного напитка на основе винограда (граппа). Однако для ежедневного питья она не годится по причине отсутствия минеральных солей и полезных элементов, играющих немаловажную роль в полноценном рационе человека. Замечено, что низкое содержание солей и др. веществ увеличивает вероятность появления сосудистых и сердечных заболеваний.
Поэтому дистиллированная вода намного чаще используется в фармакологических и технических целях. Изготовление жидкости регламентируется российским государственным стандартом под номером 6709-72. Если вода используется для фармацевтических веществ, время хранения составляет всего 3 дня после изготовления.
По истечению 3 дней вода окисляется, что становится причиной искажения результатов анализов, ухудшения качества лекарственных препаратов и т. д. Что касается других сфер применения, длительность хранения вещества может быть неограниченной. Самая подходящая тара – пластиковые бутылки, керамические и стеклянные сосуды. Нужно отметить – при хранении в плотно закрытых емкостях вещество со временем начинает затхло пахнуть. Во избежание неприятных последствий к крышке прикрепляют хлоркальциевые трубки, изнутри наполненные известью. Затем прикрывают хлопковой ватой.