Сроки годности и условия хранения колбас в зависимости от вида и оболочки


Варианты хранения

Хранение колбас по ГОСТу подразумевает следующие условия:

  • температурный режим от 0 до 8 градусов;
  • не более 70 % влажности.

Лучшим местом на кухне для колбасы будет холодильник.

При комнатной температуре

В тепле могут храниться только копченые, сыровяленые и сырокопченые разновидности.

На кухне для них необходимо выбрать сухое проветриваемое место без доступа солнечных лучей. Палку лучше всего подвесить за веревочку. Колбаса может храниться без холодильника от 1 месяца.

Другие виды оставлять надолго при комнатной температуре не следует. Немного продлить срок годности поможет герметичная упаковка.

Правила хранения в холодильнике

Хранить колбасу в холодильнике следует, учитывая следующие правила:

  • Для хранения используйте контейнеры или вакуумную упаковку. Если емкостей в наличии нет, подойдет фольга или пергаментная бумага.
  • Чтобы надолго растянуть срок годности продукта, следует залить его топленым салом, поместив в горшочек из керамики.
  • К способам длительного хранения продукции относится заморозка, для подготовки к которой тщательно просушите поверхность оболочки.

Упаковку и способ размещения продукта следует выбирать, исходя из сорта и вида колбасы.

Нормативная база

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.

К сведению
Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Сколько хранится колбаса по видам

По ГОСТу упаковка любых колбас и сосисок должна быть промаркирована. То есть на ней должна быть указана дата производства и крайний срок годности. Без этого реализация невозможна.

При этом указанные цифры подразумевают хранение упакованного продукта при температуре до 6 градусов. Зачастую реальный срок дольше.

Допустимые сроки хранения колбасных изделий представлены в таблице:

Разновидность колбасыСколько хранится
Вареная колбаса, ветчина, сосиски1 неделя
ЛивернаяОт 9 до 12 дней
Полукопченая, варено-копченаяПолмесяца – месяц
СырокопченаяДо полугода
НарезкиЧуть больше недели
КровянаяОт 2 до 3 дней
СыровяленаяДо полугода
Домашние сорта10 дней
ДокторскаяВ течение 2–х недель

Запакованная сыровяленая и сырокопченая колбасы могут дольше остальных храниться без холодильника.

Срок годности вареной колбасы и ветчины

Эти виды колбас лучше держать в холодильнике. В таких условиях срок хранения вареной колбасы составит одну неделю.


Для поддержания оптимальной влажности палку следует оборачивать в фольгу или использовать герметичные пищевые контейнеры. Это позволит предотвратить развитие бактериальной флоры и высыхание продукта.

Докторская

Герметичная вакуумная упаковка сохранит изделие свежим на полмесяца. Распакованную палку можно держать в холодильнике в пищевом контейнере не дольше 5 дней.

Продукт нежелательно замораживать, потому как после разморозки он может потерять консистенцию и вкус. Но в измельченном виде может стать удобной заготовкой для пиццы и других блюд. В этом случае следует использовать не размораживая.

Варено-копченая и полукопченая

Методы хранения варено-копченой и полукопченой продукции одинаковые, хотя способы приготовления имеют различия. Изделия нужно держать в холодильнике, предварительно обернув их в пергамент или фольгу. До 1 месяца пригодны в пищу копчено-вареные колбасы 1 сорта (деликатесная или зернистая).

Продукцию следует держать в морозилке до 3 месяцев. После разморозки ее следует употребить в течение суток.

Сырокопченая и сыровяленая

Следует покупать продукцию в вакуумной целлофановой упаковке и держать в темном прохладном месте.


Срок хранения сырокопченой и сыровяленой колбасы без холодильника такой же, как и в холоде – до 6 месяцев. Сыровяленое лакомство домашнего приготовления хранится меньше на два месяца.

Домашние сорта

Домашние сорта имеют некоторые особенности хранения и приготовления:

  • Чтобы заготовить продукт на продолжительный срок, его отправляют в морозилку в сыром виде или же предварительно отварив.
  • Перед употреблением колбасу желательно обжарить или запечь.
  • Один из способов хранения домашних видов – в кладовке в растопленном сале. Для этого рубленую палку нужно поместить в керамическую тарелку, залить жиром, добавить лаврушку, другие травы для защиты от бактерий, придания аромата.

В морозилке домашние сорта можно хранить до 2 месяцев, готовые изделия следует держать в холодильнике не более 10 дней.

Конская

Колбасу из конского мяса относят к сыровяленым. Данный сорт правильно хранить в холодильнике, обернув в фольгу для поддержания необходимой влажности.

В таком виде можно хранить в течение полугода.

Кровяная

Продукт относится к скоропортящимся, желательно употребить его в течение 2-3 дней с момента изготовления.

Чтобы продлить срок годности или сохранить остатки на потом, их можно заморозить, предварительно нарезав на кусочки. Для дальнейшего использования заготовку нужно обжарить не размораживая.

Ливерная

Срок хранения ливерной колбасы в парафине растягивается до 12 дней. Продукция, обернутая в целлофан, остается пригодной для пищи до 9 дней.

Готовые нарезки

Хранить готовые нарезки нужно при температуре ниже 8 градусов не более 10 дней или при температуре около 15 градусов не дольше недели.

Сосиски и сардельки

Сосиски и сардельки можно отнести к вареным колбасам. Срок их хранения определяется составом:

  1. Натуральные сосиски без лишних примесей могут храниться 5-7 дней в холодильнике.
  2. Сосиски и сардельки, имеющие в составе консервант E325, не будут портиться до 1 месяца.

Изделия не стоит надолго оставлять при комнатной температуре. Оптимальная температура хранения не более 8 градусов, влажность ниже 70 %.

Описание

Сырокопченая колбаса – это деликатесный мясной продукт. Его относят к категории элитных. Лакомство нельзя спутать с любым другим мясным деликатесом, который давно стал любимым во многих семьях. Ученым не удалось достоверно установить время, когда была изобретена сырокопченая колбаса. Но то, что этот продукт произошел от вяленого мяса, известно давно.

Сырокопченая колбаса во все времена считалась признаком достатка, ведь стоимость продукта довольно высокая. Раньше продукт покупали к праздничному столу, сегодня лакомство можно увидеть в холодильнике довольно часто. Вкусный продукт едят на завтрак и на ужин, а также берут с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Сырокопченая колбаса очень питательная и калорийная, ведь для приготовления этого деликатеса всегда используется мясо животных и птиц, отнесенное к категории высшего сорта.

Сегодня сырокопченые колбасы легко купить в любом магазине, но также без труда их можно приготовить в домашних условиях. Огромный ассортимент деликатесных лакомств позволяет удовлетворить любые гастрономические пристрастия.

Сроки хранения колбасных изделий в разных оболочках

При изготовлении колбас для придания формы и защиты от негативного воздействия внешней среды используют оболочку.

Материалом могут служить:

  • полисахариды, белки, полученные искусственным путем;
  • природные вещества;
  • синтетические вещества.

Состав оболочки будет существенно влиять на срок годности продукта.

Натуральные

Натуральные оболочки, как правило, делают из органов домашнего скота. Наиболее распространены из них говяжьи и свиные. Их необязательно счищать, можно употреблять в пищу вместе с колбасным изделием.

Колбасы в натуральных оболочках хранятся до 5 дней, но ценятся гораздо выше тех, что в искусственных пленках. Считается, что оболочка усиливает вкус мяса, делает продукт более полезным.

Полусинтетические материалы

Для изготовления полусинтетических оболочек чаще всего используют органические вещества вроде коллагена, целлюлозы, фиброузы. Они позволяют сохранять полезные свойства продукции в течение 2 недель.

Полусинтетические оболочки бывают 2 видов:

  • барьерные (для докторской, ветчины и вареной);
  • проницаемые (для копченых, вяленых).

Оболочка сохраняет свежесть продукта в течение 10 дней. После вскрытия же изделия необходимо употребить в течение 1-2 дней.

В вакуумной упаковке

Нередко изделия в натуральных или полусинтетических оболочках помещают в вакуумную упаковку. Это помогает продлить срок до 1 месяца.

Полиамидное покрытие

Для синтетических оболочек используются полимеры вроде полиамида, полипропилена. Вещества не влияют на срок годности, гарантированно защищают колбасное изделие от микробов.

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Статья в тему: Как правильно мыть новый холодильник

Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.

Когда есть?
Сколько могут прожить продукты без холодильника? Вот примерные сроки при умеренной температуре воздуха:
Более двух недельСыр в герметичной упаковке
72 часаВареная колбаса в вакуумной упаковке
48 часовВареная или жареная курица
24 часаВареные яйца, картошка в мундире
12 часовВареная картошка
6 часовНезаправленные салаты

Как сохранить колбасу в жару

В жаркую погоду хранить колбасу нужно специальным образом:

  1. Заверните продукт в пергаментную бумагу или фольгу, насыпав внутрь горчичного порошка с 2 чесночными зубчиками.
  2. Спрысните ткань уксусом, оберните ей палку.

Старайтесь держать колбасу на жаре как можно меньше времени. Способы помогут сохранить ее свежесть не более чем на сутки.

Если вы берете продукт в дорогу, учитывайте, что для этого подойдут лишь некоторые виды:

  • сырокопченая;
  • копченая;
  • вяленая.


Остальные при хранении в сумке могут испортиться уже через 4 часа.

Качество


Для приобретения качественного продукта необходимо смотреть, что на этикетке был ГОСТ Р52196-2003.
Изготовление докторской колбасы происходит именно на основе этого стандарта. Поэтому необходимо искать на этикетке эти сведения. Также следует подробно читать состав. Чем меньше добавок, тем пригоднее продукт для употребления.

Есть вареная колбаса, созданная с техническими условиями (ТУ). А это не говорит о плохом качестве, но все же могут входить вредные добавки. В ее составе могут быть компоненты, не относящиеся к ГОСТу.

Советы по продлению срока годности

Чтобы увеличить срок хранения колбасных изделий, возьмите на заметку некоторые хитрости:

  1. Чтобы вернуть заветренной колбасе аппетитный вид, оставьте ее в молоке на 1,5 минуты.
  2. При хранении в морозилке заверните ломтики в фольгу.
  3. Не используйте полиэтилен для хранения в холодильнике. Лучше упакуйте колбасу в пергаментную бумагу.

Следите за условиями хранения, не употребляйте продукт, если сомневаетесь в его свежести. Это может причинить вред здоровью.

Информация на этикетке

При покупке вареной колбасы также как и копченой, нужно внимательно изучать сведения о продукте. Если же покупать, например, небольшой кусочек продукта, то там не будет всех сведений. Поэтому продавца можно попросить показать целый продукт.

Покупать колбасу желательно в супермаркетах и больших магазинах. Еще лучше, если это будет фирменный отдел продаж. В этом случае приобретение несвежей продукции сводится к минимуму.

А самым лучшим вариантом будет изготовление домашнего продукта. Сейчас есть много рецептов приготовления вареной и копченой. Мясо для этого следует приобретать только у проверенных фермеров, и тогда можно избежать большого количества ненужных добавок в колбасных изделиях.

Признаки испорченного продукта

Несвежую продукцию настоятельно не рекомендуется использовать в пищу. Отличить ее можно по следующим параметрам:

  1. На срезе может появиться налет или плесень. Изменится цвет, он может приобрести серый или зеленоватый оттенок.
  2. Колбаса приобретет запах, отдаленно напоминающий запах тухлых яиц.
  3. Продукт потеряет упругость, может покрыться склизким, липким налетом.

Отличить несвежую продукцию можно по истекшему сроку годности, указанному на упаковке. Поэтому перед покупкой обязательно сверяйтесь, когда она была изготовлена и когда кончается срок хранения.

Колбаса – вкусный и полезный продукт, достаточно распространенный в России. Срок ее годности определяется совокупностью многих факторов: от температурного режима до оболочки. Соблюдайте правила хранения и используйте в пищу только свежую продукцию, следите за своим здоровьем.


Как вы предпочитаете хранить колбасу? Делитесь своими методами в комментариях, не забывайте делать репост.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]