Многие считают, что срок годности пищевой соды, присутствующей почти на каждой кухне, неограничен. Но так ли это? Сколько на самом деле она может храниться дома, не теряя своих ценных качеств? В каких условиях и в какой таре её лучше держать после вскрытия? Читайте в этой статье.
Фото: Сигаева О.
На заметку. Синонимы для пищевой соды: бикарбонат/гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый, NaHCO3, пищевая добавка E500 (ii).
В какой упаковке продают
Тара, в которую производители запаковывают свой сыпучий продукт, оставляет желать лучшего. Как правило, это:
- полиэтиленовые пакеты;
- картонные коробки;
- пластиковые баночки с крышкой.
Такая упаковка не слишком надёжна и часто недостаточно герметична.
Совет. При покупке это легко проверить: просто переверните и потрясите. Содовый порошок не должен высыпаться. В противном случае, высока вероятность, что он успел впитать влагу из воздуха, а также другие вещества (в т. ч. пахучие), хранившиеся рядом на складе.
Для хранения в домашних условиях магазинная тара тоже не очень подходит. Поэтому сразу после приобретения следует пересыпать соду в более подходящую ёмкость.
БСК — содовый гигант России
Будущий крупнейший содовый завод России начали строить в 1941 году. Это доказывает чрезвычайную важность объекта — одного из немногих гражданских предприятий, которые строились во времена Великой Отечественной войны. В 1945 году строительство корпусов, монтаж и запуск оборудования были окончены. Завод выпустил первую партию каустической соды, в которой остро нуждался Советский Союз. Пищевой (очищенный) гидрокарбонат натрия предприятие начало выпускать только в 60-х годах. С того времени оно заняло позицию лидера по качеству и объему производства, которую удерживает по сей день.
С 1994 г. начинается история акционерного общества БСК — современного предприятия, в том виде, в котором мы знаем его сегодня. Модернизация оборудования, внедрение инновационных технологий, налаживание партнерских связей — все это позволило заводу сохранить и упрочить свои позиции на рынке. Продукция бренда удостоилась более 100 различных наград, в том числе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Завод является стратегическим партнером военно-промышленного комплекса, обеспечивает потребности промышленности, а также простых граждан.
Оптимальные условия хранения
Как же правильно хранить данный продукт, чтобы он длительное время не терял своих качеств?
Необходимо, чтобы выполнялись три условия:
- тёмное место без доступа прямых лучей солнца;
- постоянная температура воздуха (в диапазоне 10–30 °C по ГОСТу 32802-2014);
- невысокий относительный уровень влажности (не более 70 %).
Требования к пищевой соде изложены в официальной документации: ГОСТ 2156-76, ГОСТ 32802-2014, СанПиН 2.3.2.1324-03.
Лучший выбор — закрытый кухонный шкаф подальше от плиты, микроволновой печи, холодильника и кофеварки (чтобы исключить «скачки» температуры).
Держать соду следует в герметичной, закрытой таре, чтобы внутрь не проникла влага. Если это всё же случилось, рекомендуется выбросить намокшую часть порошка.
Какую именно ёмкость вы выберете для хранения — не столь важно, но опытные хозяйки советуют использовать баночку (обязательно с плотно притёртой крышкой), изготовленную из следующих материалов на выбор:
- стекло;
- металл;
- керамика.
Фото: Сигаева О.
В жестяных контейнерах соду можно и нужно держать. Металлическая оболочка создаёт надежный защитный барьер от влаги кухонного воздуха, насыщенного всевозможными запахами.
На баночку можно поместить наклейку с указанием срока годности, чтобы не пропустить момент, когда бикарбонат натрия потеряет свою «силу».
Также можно держать содовый порошок в прочном пластиковом пакете, оснащённом zip-застёжкой (их несложно найти в ближайшем магазине, а стоят они копейки) или в герметично закрывающемся контейнере. Так продукт будет надёжно защищён от попадания воздуха и влаги.
Совет. Перед тем как закупорить пакетик, наполненный гидрокарбонатом натрия, надавите на него, чтобы вышел весь воздух.
У данного способа хранения есть свой минус — сода может впитывать резкие запахи даже через полиэтилен, поэтому её желательно разместить подальше от специй и других пахучих продуктов.
Опасность и вред
Что нужно знать об этой популярной добавке. Срок годности соды и ее доступность позволяет широко использовать продукт. При этом нужно учитывать и некоторые ограничения. Сода довольно безопасна для человека, но при длительном контакте на коже может возникнуть раздражение. Чтобы не нанести вред своим кожным покровам, лучше всего работать с ней в перчатках. Хотя негативная реакция бывает очень редко.
В редких случаях возможна аллергическая реакция на соду. Если сухой порошок попадет в глаз, то может вызвать ожог. Очень часто используют соду при изжоге. Гастроэнтерологи не советуют этого делать, поскольку это может травмировать слизистые. Кроме того, есть большая вероятность вздутия желудка. Лучше всего покупать специальные препараты для снятия изжоги.
Срок хранения
Имеет ли пищевая/питьевая/чайная сода срок годности? Да, как и любой другой пищевой продукт.
- Дату выпуска и гарантированный срок хранения (18 месяцев) производитель обязательно указывает на упаковке.
- После вскрытия заводской тары использовать натрий двууглекислый в лечебных и пищевых целях следует в течение первых 6 месяцев. Дальше — только для хозяйственных нужд.
На заметку. Американскую органическую соду при соблюдении правил хранения разрешается использовать гораздо дольше — в течение 2–3 лет.
Американская пищевая сода с iHerb.
Химическая формула
Для химиков этот порошок представляется следующими буквенными изображениями — NaHCO3. Вкус солоновато-мыльный. Но если добавить его в раствор уксусной кислоты, то произойдет реакция нейтрализации. В результате выходит шипучий напиток. Для его приготовления требуется следить за сроком годности пищевой соды. Тогда результат будет гарантированно ожидаемым.
Состав соды всегда одинаковый. Он строго регламентирован стандартами качества, определяется категорией и сортом. Именно эта техническая документация содержит информацию о допустимых уровнях карбоната натрия, который и обуславливает щелочную реакцию, а также других примесях.
Довольно часто сода используется в фармакологии для приготовления различных препаратов. В этом случае особенно важна химическая чистота вещества. Поэтому для нее существует отдельный регламент, который регулирует состав, а также срок годности соды пищевой после вскрытия.
Можно ли хранить в открытой коробке
Поскольку на полках магазинов проще всего найти питьевую соду именно в картонной коробке (производства АО «Башкирская содовая компания»), многих хозяек волнует, можно ли после покупки и вскрытия оставить вещество в родной упаковке.
Если не планируется использовать весь объём коробки (500 г) за короткий срок, делать этого не следует. Гидрокарбонат натрия быстро впитывает влагу из среды и посторонние запахи.
Простоявшую на кухне дольше 6 месяцев в открытой упаковке соду рекомендуется проверить на качество.
Общее описание
Это добавка носит официальное название E 500. Она стоит на кухне у каждой хозяйки. И куда же без нее. В выпечку добавляем, как чистящее средство используем. А еще соль, сода и йод — это прекрасный способ вылечить больное горло. Ее можно использовать как моющее средство, которое выгодно отличается от того, что продается в магазинах. Имеется ли срок годности у пищевой соды? Об этом порой задумываются хозяйки, когда коробочка гостит на полке уж очень долго. Сегодня разберемся и с этим вопросом.
Как проверить соду на качество
Первым делом стоит понюхать порошок, чтобы определить, не впитал ли он посторонние запахи. Затем с помощью чистой сухой ложки взять немного соды и хорошо рассмотреть структуру: нет ли комочков, не намокла ли она и т. д.
Насыпьте в миску 1 ч. л. порошка NaHCO3, следом влейте примерно такое же количество столового уксуса либо лимонного сока (за неимением сока воспользуйтесь разведённой в небольшом количестве воды лимонной кислотой). Если произойдёт бурная реакция (смесь «зашипит» и начнёт активно выделять пену), продукт ещё пригоден к применению.
Как и сколько хранить
Сода должна находиться в закрытой упаковке. Основной негативный фактор для вещества – влага. При воздействии влаги порошок каменеет и приходит в негодность. Эффективность окаменелой соды значительно снижается, кроме того, есть риск развития патогенных микроорганизмов.
Максимально допустимый срок хранения в закрытой ёмкости при комнатной температуре – 18 месяцев. Однако теоретически продукт сохраняет свойства и дольше, но производители гарантируют качество, как правило, только в течение 1,5 лет.
Можно использовать любую плотно закрывающуюся упаковку. Лучше всего применить керамический или стеклянный сосуд с крышкой. Допустимо использование эмалированных и нержавеющих металлических ёмкостей. Крышка должна прилегать герметично. Также можно использовать пластиковые пакеты с zip-защёлкой.
Для хранения важно соблюдать такие условия:
- Прохладное место. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне от +10°С до +30°С.
- Защищённое от ультрафиолета места.
- Низкая влажность – до 70%.
После вскрытия
Не следует оставлять соду в открытой упаковке. Хозяйки часто хранят продукт в открытой бумажной коробке или пакете. Это чревато насыщением влагой и окружающими ароматами, что приводит к ухудшению рабочих характеристик. Порошкообразное вещество следует поместить в сухую герметичную ёмкость и содержать в тёмном месте с невысокой влажностью. Рекомендуется наклеить стикер с датой изготовления, чтобы своевременно заменить просроченный продукт.
Допустимо использование и негерметичной тары. Но, в данном случае срок годности сокращается до 6 месяцев. Иногда хранить соду можно и дольше, но при условии периодического контроля качества. Для проверки достаточно насыпать немного порошка в небольшую ёмкость и добавить раствор лимонной кислоты или уксус. Должна произойти реакция, сопровождающаяся шипением, пенообразованием и выделением углекислого газа. Если реакция отсутствует, вещество утратило свои характеристики.
Что делать с просроченным порошком
Даже если сода не прошла простейший тест на качество (при гашении дала слишком слабую реакцию), её все-таки можно использовать, но исключительно в бытовых целях. Так как она сохранила свои абразивные и отчасти антибактериальные свойства.
Для применения в кулинарии такой продукт уже не годится: при нагреве натрий двууглекислый с истекшим сроком годности «спекается» и уже не может разрыхлять тесто.
Сферы применения просроченного порошка:
- стирка белья;
- чистка бытовой техники (чайника, утюга, микроволновки и пр.);
- мытьё посуды;
- чистка столовых приборов из мельхиора, серебра и пр.;
- очищение и санация сантехники;
- дезодорирование помещения, холодильника или обуви и т. д.
Чистим чайник от накипи с помощью соды.
Когда свойства «выдохлись»
Выбрасывать продукт не практично. Абразивные свойства порошка сохраняются намного дольше кулинарных, поэтому его можно применить в других сферах:
- для стирки белья;
- в качестве чистящего средства бытовой техники или предметов, например, очистить вытяжку на кухне или электроплиту от нагара;
- для мытья посуды;
- как очиститель столовых приборов;
- для очистки и дезинфекции сантехники;
- дезодорирования предметов и помещений. Например, сода избавит от запаха сумки. Ее применяют и как вспомогательное средство для удаления плесени с коляски.
При соблюдении рекомендаций по хранению пищевой соды, дома всегда будет универсальный продукт. Порой самые лучшие средства находятся буквально под рукой.
Сколько соды держать в доме
Потребности в пищевой соде зависят от сферы применения. Вы удивитесь, когда узнаете, сколько двууглекислого натрия тратится в год при активном использовании.
Эта таблица позволит спланировать примерный расход продукта и запастись впрок правильно, без излишков. Ориентируясь на её данные, вы сможете купить столько содового порошка, сколько хватит на год. И на ваших полках больше не будет просроченной соды.
Потребности в пищевой соде | В среднем кг/1 человека в год |
Приготовление пищи (при параллельном использовании разрыхлителя) | 0,5 |
Приготовление пищи (без разрыхлителя) | 1,5 |
Личная гигиена | 1 |
Лечебные цели | 0,5 |
Хозяйственные нужды (чистка и дезодорация) | 2,5 |
Другое (неучтённые) | 0,5 |
Итого | 6,5 |
Рекомендуемый объём запасов соды в доме на год: 3,5–6,5 кг на человека в зависимости от интенсивности использования.
Применение просроченного продукта
Через 6 месяцев с момента вскрытия упаковки использовать соду в кулинарных и лечебных целях нежелательно. Но и выбрасывать ее не стоит спешить. Такой порошок может пригодиться, например, для чистки столового серебра. А хранить его можно сколько угодно, главное — держать в закрытой емкости, чтобы защитить от воздействия влаги.
В том, как хранить пищевую соду, нет ничего сложного. Внимательно читайте наши рекомендации, и под рукой всегда будет качественный продукт, пригодный на все случаи жизни.
Отзывы
Марьяна. Лет 15 уже храню в пластиковой баночке (пересыпаю из картонной коробки сразу после покупки). Мне нравится, не вижу смысла «изобретать велосипед». Упаковка быстро заканчивается, так как часто делаю домашнюю выпечку.
Кирилл. В первый раз слышу, что у соды есть срок годности. Всегда думал, что это вещество можно хранить дома годами и использовать по необходимости. Теперь буду внимательнее. И выброшу из шкафчика на кухне просрочку.
Ольга. Соду использую в самых разных целях: и для любимого пирога с рыбкой, и для генеральной уборки в квартире. Даже содовые маски периодически делаю. Поэтому покупаю часто. Но в нашем «Магните» она бывает только в картоне, причём порой уже жёсткая, слежавшаяся, явно впитавшая влагу.
Побочные эффекты
Срок годности пищевой соды практически не ограничен, от этого показателя эффект, оказываемый веществом, не меняется. Тем не менее есть определенные моменты:
- При длительном лечении содой вас может начать беспокоить тошнота. В этом случае нужно сразу прекратить курс терапии.
- Очень часто хозяйки добавляют соду при варке овощей, чтобы сохранить их цвет. Делать этого не стоит, потому как в этом случае разрушаются все витамины.
То есть если использовать соду правильно, то она не может нанести вред вашему организму. На самом деле способов применения у нее очень много. Главное — предварительно изучайте инструкцию, последствия и советы.