Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.
Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.
Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.
Сколько хранить в днях?
Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.
Сроки хранения сырых яиц
Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.
Яйца хранят:
- в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
- в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.
По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:
- салатов,
- хлебобулочных изделий,
- вторых блюд.
В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.
Сколько дней хранятся вареные яйца
Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.
Важно соблюдать сроки и условия:
- Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
- Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
- В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
- В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.
Обязательно почитайте:
Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила
Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.
В салатах
Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.
В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.
Замороженные
Заморозка значительно увеличивает срок годности яичек перепелки. Такой способ хранения продукции отличается некоторыми сложностями. Однако и длительность пригодности для употребления в пищу увеличивается существенно. Он составляет от 6 месяцев до года.
При замораживании следует выполнять некоторые важные советы:
- использовать для закладки в морозилку специальные контейнеры с ячейками или пластиковую формочку для кубиков льда;
- емкости для заморозки должны быть с крышкой;
- нельзя замораживать яички в скорлупе;
- можно заморозить отдельно желтки и белки, заполнить ячейки целыми яичками или перемешать желтки с белками и чайной ложкой высадить смесь в отдельные отсеки;
- после полного замерзания кубики с перепелиными яичками можно переложить в полиэтиленовый пакет или контейнер большего размера, а формочки использовать для другой партии яиц;
- готовить продукцию рекомендуется после полного естественного размораживания;
- перед заморозкой продукцию обязательно помыть.
Большое количество жидкости в яйцах дает эффект расширения во время заморозки. Поэтому заполнять ячейки контейнера следует не полностью, оставляя запас объема, чтобы форма не деформировалась и не лопнула.
Замороженные перепелиные яйца – лидеры по длительности хранения в домашних условиях. При этом в них сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества продукта.
Секреты хранения в холодильнике
Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.
Стоит соблюдать несколько простых правил:
- Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
- Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
- Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
- Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
- Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
- Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.
Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.
Полезные советы
Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:
- Открыть упаковку, внимательно осмотреть поверхность на наличие сколов, микротрещин. Цельная оболочка гарантирует длительное хранение. Нужно посмотреть на срок годности, указанный на упаковке.
- Не обращать внимания на цвет оболочки. Окрас, количество пятен зависят от породы птиц. Никак не отражаются на вкусе, способности товара долго храниться.
Источники
- https://SaucePizza.ru/udalenie-zapahov/usloviya-hraneniya-perepelinyh-yaic.html
- https://delus-opyt.ru/veshchi/hranenie-perepelinyh-yaic.html
- https://MoiPrava.pro/produkty/godnost/perepelinye-yaytsa
- https://comp-plus.ru/hranenie/perepelinye-yajtsa-sroki-i-usloviya-hraneniya
- https://ld58.ru/hranenie/srok-hraneniya-perepelinyh-yaic-v-holodilnike.html
- https://HotelBars.ru/pitanie/gde-hranit-perepelinye-yajca.html
- https://ProHranenie.ru/produkty/myaso-ptitsa-ryba/perepelinye-yajtsa.html
- https://yajka.ru/poleznoe/srok-godnosti-perepelinyh-yaits.html
- https://KeepOK.ru/srok-godnosti-perepelinyih-yaits
- https://hozzi.ru/hranenie/skolko-yajtsa-v-holodilnike-syrye-perepelinye
- https://myff.ru/hranenie/kak-hranit-perepelinye-yaytsa-skolko-oni-hranyatsya-syrye/
- https://domcvetyhobbi.ru/hranenie/skolko-hranyatsya-perepelinye-yajca-v-holodilnike.html
[свернуть]
Хранение при комнатной температуре
В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.
Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.
Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.
Обязательно почитайте:
Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде
Если они всплывают – продукт испорчен.
Чем руководствуемся?
Мы изучили много материалов по хранению и производству перепелиных яиц. И обнаружили интересное несоответствие – сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, и рекомендации производителей сильно разнятся. Объясняется это просто. Существующие перепелиные фермы заинтересованы в регулярном сбыте продукта, этот же аспект важен для торговых предприятий, реализующих продукт.
Требования ГОСТА составляются исключительно на основе безопасности и пользы для здоровья. В документе прописаны мельчайшие аспекты – температурный режим, разновидности товара и прочие разности, о которых мы решили подробно рассказать.
Обратите внимание! ГОСТ под номером 31655 – 2012 определяет технически условия перепелиных, индюшиных, и всех других, кроме куриных яиц. При желании вы можете найти документ в интернете и подробно с ним ознакомиться.
Документ действует в России, Молдове, Беларуси и Кыргызстане. Согласно ГОСТу, упаковка перепелиного продукта производится в первые сутки, отсюда же и отсчитываются допустимые сроки хранения. Производители об этом прекрасно знают, но зачастую отчаянно «привирают», чтобы увеличить срок реализации.
Как легко очистить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.
У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.
Способ 1
Последовательность действий:
- Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
- Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
- Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
- Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.
Способ 2
Последовательность действий:
- Сложить яйца в контейнер.
- Залить водой и закрыть крышкой.
- Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.
Выводы
- Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
- Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
- Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.
Храните правильно и будьте здоровы!
Учитываем дату покупки и снесения яиц
Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.
Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.
Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.
Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.
Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.
Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.
Признаки испорченности
Недостаточная свежесть перепелиных яичек определяется несколькими способами. Для этого можно:
Взвесить яйцо. Свежее весит 12 г. Со временем содержимое высыхает и вес может составлять менее 9 г.- Опустить яички в емкость с водой. Свежие опустятся на дно посуды, старые всплывут на поверхность.
- Потрясти яичко. В свежем при встряхивании будет тихо, в старом можно услышать, как что-то булькает.
- У свежих яиц желток не растекается.
Самые свежие яйца – диетические, с пометкой «Д». Немаркированные яйца считаются свежими до 10 дней со дня производства.
Если нет холодильника
Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.
Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:
- песок,
- опилки,
- соль,
- древесную золу,
- отруби.
Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.
Обязательно почитайте:
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Диетический продукт – правда или миф. Калорийность
Перепелиные яйца – это действительно диетический продукт. Они лишь незначительно калорийнее куриных (158 Ккал/100 г) и энергетическая ценность составляет 168 Ккал/100 г,
Ооднако их можно без опасения добавлять в рацион людям, следящим за своим весом. Это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот и богатым витаминным и минеральным составом, что позволяет восполнить нужды организма даже небольшим их количеством. Стоит заметить, что диетическими являются яйца только первую неделю после снесения, после уже относятся к столовым продуктам.
Кстати! Перепелиные яйца редко заражены сальмонеллой, поскольку обладают очень прочной оболочкой под скорлупой, которая служит надежной защитой от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Перепелиные яйца польза
Польза перепелиных яиц доказана многими учеными всего мира. Кроме антибактериальных, иммуностимулирующих и противораковых свойств, они обладают следующими качествами:
- в сравнении с куриными, отличаются большим количеством таких микроэлементов как калий и фосфор (практически в 5 раз), а также железа (почти 4.5 раза);
- обладают антиаллергенными свойствами, что позволяет без опасений включать их в рацион даже маленьким детям;
- на основе содержащегося в перепелиных яйцах белка овомукоид изготавливают лекарство, которое успешно используется в медицине для лечения различных аллергических реакций, как у детей, так и у взрослых;
- для мужчин регулярное употребление в пищу благоприятно сказывается на потенции, по мнению болгарских ученых даже лучше, чем такой медицинский препарат, как «Виагра»;
- продукт широко используется в косметологии – на его основе изготавливают различные маски для волос и лица.
Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.
Важно контролировать количество дней и температурный режим.
Характеристика | Перепелиные яйца (дни) | Куриные яйца (дни) |
В помещении (сырые) | 25-35 | 20-23 |
В холодильнике (сырые) | 55-65 | Домашние – 85-90, магазинные – 25-30 |
В холодильнике (вареное целое) | 5-6 | 13-15 |
В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой) | 1-2 | 3-4 |
О пользе
В составе этого продукта огромное количество полезных веществ, которые способствуют правильной работе практически каждой системы в человеческом организме.
В состав входят:
- кальций;
- фосфор;
- каротин;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- цистин;
- калий;
- метионин;
- лизин;
- триптофан;
- витамины В1 и В2;
- протеин;
- глютаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислоты.
Чтобы в полной мере получить полезные вещества из продукта следует соблюдать правила хранения перепелиных яиц, а также не превышать норму их употребления. Взрослому человеку допустимо есть 5-6 штук, а детям — не более 3-х.