После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться ().
Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.
Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.
Как узнать, что авокадо испортилось?
Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться ().
Резюме:
Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.
Вывод
Авокадо – экзотический фрукт, который содержит весь набор витаминов группы В, нутриенты А, D, Е, С, РР, минералы: фосфор, натрий, магний, калий, марганец, кальций, железо. Несмотря на высокую энергетическую ценность (167 калорий на 100 грамм мякоти) плод считается диетическим продуктом и показан к ежедневному употреблению всем здоровым людям.
Полезные свойства авокадо обусловлены высоким содержанием следующих питательных веществ:
- антиоксиданта глутатиона, продлевает молодость организма;
- лютеина, защищает органы зрения от катаракты, макулярной дегенерации сетчатки;
- бета-синтостерина, снижает уровень холестерина;
- фолиевой кислоты, укрепляет сердце.
Как выбрать спелый авокадо?
- Кожура плода должна быть чистой, без пятен, трещин, вмятин, повреждений.
- Цвет спелого фрукта однотонный, приближенный к черному.
- При нажатии плод должен слегка проминаться.
Зеленый авокадо по вкусу напоминает неспелую грушу, тыкву, имеет твердую кожуру и плотную мякоть. Зрелый плод обладает тонким ореховым послевкусием, напоминает пюре из сливочного масла и зелени.
Как дозреть зеленому авокадо в домашних условиях?
Для улучшения вкуса, смягчения текстуры не кладите фрукт в холодное место, храните его при комнатной температуре. Он дозреет через 2 – 3 дня.
Почерневшая кожура
Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире ().
Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.
Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.
Резюме:
Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов растений. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения — «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло следующее название культуры – «груша крокодилов».
Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки, испанскими, португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша?
Сегодня насчитывается 600 разновидностей сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим, субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды: Fuerte и Hass. Они обладают богатым глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200 – 400 грамм, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.
Темная, полосатая мякоть
После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.
Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна ().
Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.
Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.
Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.
Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания ().
Резюме:
Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.
Можно ли есть авокадо черное внутри, горькое, потемневшее, с коричневыми прожилками
Можно ли имеются авокадо коричневое в середине и что сделать, если горчит
Авокадо растят в районах с тропическим и тёплым климатом. После сбора урожая плоды не сразу проникают на магазинные прилавки. При перевозке часть урожая приходит в негодность, по этому хозяева очень часто собирают недозрелые плоды. Нарушение вариантов сбережения или перевозки может привести к потере качества вкуса и изменению структуры. Имеются авокадо, черное в середине либо нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые подбирают овощи и фрукты в магазинах и точках продажи.
Что такое черные точки в середине авокадо
Возникновение черных точек в середине связано с технической спелостью. Спелость формируют по ряду признаков:
- отпечаток от легкого нажатия быстро пропадает, оболочка принимает былую форму;
- участок, где был размещен черенок, становится зеленым, с коричневыми вставками;
- при нажимании на черенок скопившееся в середине масло может проникнуть наружу;
- при потрясывании в середине можно услышать постукивание косточки;
- косточка легко отсоединяется от мякоти: ее можно достать ложкой.
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти в середине. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и переходный цвета.
Определять, можно ли имеются авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками в середине, это может говорить о нарушении правил хранения. Возникновение черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился в первую очередь в неотапливаемом помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли имеются мякоть с черными точками в середине, зависит также от того, как сильно чернота популярна по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет ориентировочно 10% от всей, другими словами такой фрукт можно, заранее удалив черные пятна ложкой. Очень маленькие черные точки выковыривают острым концом ножа, а потом применяют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой малоприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на двух половинах, а при удалении оказывается, что оно популярно на всех уровнях в середине мякоти, то такой плод не следует имеются. В данном случае причин для возникновения черных пятен несколько:
- резкая смена условий климата при хранении;
- длительное пребывание при низкой температуре;
- нарушение вариантов транспортировки;
- возможное пребывание в водной массе и дальнейшее высушивание.
Черное пятно считается доказательством перезревания. При высоком распространении оно грозит плоду потерей качества вкуса и хороших свойств. Такой фрукт лучше не имеются, потому как, наверное, он будет горчить, а, более того, потеряет хорошие свойства.
Можно ли имеются потемневшее авокадо
Авокадо длительное время считался экзотическим фруктом, однако в последнее время его наличие на полках магазинов стало привычным. Не обращая внимания на это, потребители не до конца знакомы со спецификами этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. В действительности, в этом не страшно. А дело все в том, что мякоть имеет очень высокое кол-во железа в середине. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разделенные половинки темнеть.
Что необходимо, чтобы авокадо не темнело
Чтобы защитить мякоть от потемнения на какое то время, ее сбрызгивают соком из лимона. Это задержит процесс окисления.
Очередной метод, помогающий мешать потемнению – богатое смазывание разрезанных половинок маслом из оливок. После чего неиспользованные части хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, не считая горечи, авокадо имеет коричневые прожилины в середине, это означает, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и имеются его нельзя. Более того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.
Дополнительной причиной возникновения горечи может стать недозрелость авокадо: в данном случае он будет светло-жёлтым в середине, с горьким вкусом.
Мякоть начинает горчить еще и после обработки термическим способом. В большинстве случаев ее начинают имеются сырой, чтобы не подвергать действию больших температур, которые разрушают структуру и помогают потере хороших свойств.
Можно ли имеются авокадо, если горчит
Недозрелый или перезрелый фрукт в большинстве случаев горчит по-разному. Переспелый плод возмещает горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.
Недоспевший авокадо в середине будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто нереально. Горечь не говорит про то, что плод теряет собственные хорошие свойства или становится вредным: это только признак уровня спелости и характеристика качества вкуса.
Что сделать, если авокадо горчит
Если фрукт переспел, то он в первую очередь будет горчить. Можно завуалировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Все тут зависит от мастерства повара или домохозяйки.
Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на пару дней для потери горечи при помощи дозревания. Для этой цели воспользуйтесь одним из нескольких вариантов.
- Поместить кусочки в контейнер, хорошо сбрызнув соком лимона. Через 3 – 4 дня после хранения фрукт перестанет горчить, его можно имеются.
- Неразрезанный фрукт необходимо оставить на дозревание. Для этого его оборачивают в пищевую бумагу и удаляют на пару дней туда, где мрачно и сухо.
Заключение
Имеются авокадо, черное в середине, либо нет – решают, в зависимости от причин возникновения черных пятен. Маленькие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут ущерба. Распространившееся черное пятно, которое считается предшественником процесса разложения и доказательством испорченности – сигнал того, что такой плод не следует принимать в пищу. Более того, необходимо знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жёсткими, по этому подходящим вариантом станет решение оставить такой плод на дозревание.
По вкусу или запаху
Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.
Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен ().
Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода ().
Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый ().
Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.
По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.
Резюме:
Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.
Можно ли есть авокадо коричневое внутри и что делать, если горчит
Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.
Что такое черные точки внутри авокадо
Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:
- след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
- участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
- при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
- при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
- косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.
Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.
Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.
Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.
Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:
- резкая смена климатических условий при хранении;
- долгое пребывание при низких температурах;
- нарушение способов транспортировки;
- возможное пребывание в воде и последующее высушивание.
Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.
Можно ли есть потемневшее авокадо
Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.
Что нужно, чтобы авокадо не темнело
Чтобы уберечь мякоть от потемнения на некоторое время, ее сбрызгивают лимонным соком. Это задержит процесс окисления.
Еще один способ, который помогает препятствовать потемнению – обильное смазывание разрезанных половинок оливковым маслом. После этого неиспользованные части хранят в герметичной емкости в холодильнике.
Почему авокадо горчит
Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.
Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.
Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.
Можно ли есть авокадо, если горчит
Недозрелый или перезрелый фрукт обычно горчит по-разному. Переспелый плод компенсирует горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.
Недоспевший авокадо внутри будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто невозможно. Горечь не говорит о том, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это всего лишь признак уровня спелости и характеристика вкусовых качеств.
Что делать, если авокадо горчит
Если фрукт переспел, то он обязательно будет горчить. Можно замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Здесь все зависит от мастерства повара или хозяйки.
Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на несколько дней для потери горечи с помощью дозревания. С этой целью можно воспользоваться одним из нескольких способов.
- Поместить кусочки в контейнер, обильно сбрызнув соком лимона. Через 3 – 4 дня после хранения фрукт перестанет горчить, его можно есть.
- Неразрезанный фрукт следует оставить на дозревание. Для этого его заворачивают в пищевую бумагу и убирают на несколько дней туда, где темно и сухо.
Заключение
Есть авокадо, черное внутри, или нет – решают, в зависимости от причин появления черных пятен. Небольшие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут вреда. Распространившееся черное пятно, которое является предшественником процесса гниения и свидетельством испорченности – сигнал того, что такой плод не следует употреблять в пищу. Кроме того, следует знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жесткими, поэтому оптимальным вариантом будет решение оставить такой плод на дозревание.
Плесень
Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.
Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.
Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод ().
Резюме:
Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.
Сколько можно съедать в день?
Для многих приверженцев здорового питания авокадо является незаменимым продуктом для ежедневного употребления, однако, являясь высококалорийным фруктом, необходимо знать, сколько его можно есть в день.
Диетологи советуют есть авокадо каждый день, но только если его количество не превышает одной штуки. Стоить помнить, что чрезмерное употребление высококалорийного продукта может отразиться на фигуре и самочувствии: вызвать тяжесть в желудке, тошноту, ощущение дискомфорта.
Безопасность перезрелых авокадо
Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.
Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.
Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (, , ).
Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное ().
Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.
Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.
Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.
Резюме:
Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.
Химический состав
Авокадо – самый питательный фрукт из всех растительных продуктов, за исключением кокоса. Калорийность 1 шт спелого плода составляет 250 калорий. Поэтому за раз рекомендуется съедать не больше 1/5 части аллигаторовой груши. Калорийность на 100 грамм – 167 калорий.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У составляет 5% : 82% : 5%.
Данный продукт уникален по составу, в него входят незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, минеральных веществ, клетчатка, антиоксиданты (лютеин), бета-ситостерин, которые полезны для человеческого организма и красоты.
Пищевая ценность мякоти авокадо на 100 грамм:
- белки – 2 грамма;
- углеводы – 6 грамм, из которых 5,3 грамма клетчатка, 0,7 грамм – моносахариды;
- жиры – 15 грамм, из которых 2,4 грамма составляют насыщенные липиды, 10,3 грамм – мононенасыщенные, 2,3 грамма – полиненасыщенные;
- вода – 73 грамма.
Вкусный рецепт! Что значит чувство вины
Таблица № 1 «Химический состав авокадо»
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах авокадо, миллиграмм |
Витамины | |
Ретинол (A) | 0,03 |
Тиамин (B1) | 0,06 |
Рибофлавин (B2) | 0,04 |
Ниацин (В3) | 0,6 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,0 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0185 |
Аскорбиновая кислота (C) | 7,7 |
Филлохинон (К) | 0,019 |
Макроэлементы | |
Калий | 280 |
Фосфор | 33 |
Кальций | 15 |
Сера | 15 |
Хлор | 11 |
Магний | 10 |
Натрий | 2 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,0 |
Алюминий | 0,8 |
Цинк | 0,29 |
Медь | 0,25 |
Марганец | 0,21 |
Бор | 0,1 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,001 |
Авокадо – природный источник ненасыщенных жирных кислот, которые легко усваиваются в организме человека. Интересно, что тропический фрукт калорийнее говядины в два раза, а по количеству витамина F (омега-3,6) в три раза превосходит рыбий жир. Кроме того, в мякоти авокадо содержится в пять раз больше токоферола, чем в оливковом масле. Не зря индейцы Южной Америки именуют плод как «лесное масло».
Как есть в сыром виде?
Авокадо разрезают вдоль вокруг косточки, кожуру не счищают. После разделения плода на два полушария достают семя, поддевая его кончиком чайной ложки. Часть фрукта, планируемая к употреблению, очищается от шкурки.
Подведем итог
- Авокадо испорчен, если он мягкий при сжатии, коричневый или заплесневелый внутри, и он стал прогорклым на вкус или кислым на запах.
- Вы можете спасти часть фруктов, если они только начинают коричневеть внутри, а остальная часть фрукта хорошо выглядит и пахнет, и имеет прекрасный вкус.
- Внимательно осмотрите авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости выбрасывать его.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Авокадо
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
- Похожие записи
- Малина: полезные свойства и противопоказания
- Айва: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
- Польза красной рябины
« Предыдущая запись
Влияние на организм
Показания к употреблению авокадо:
- гипертония;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной/повышенной кислотностью;
- катара желудка;
- дисперсия;
- запоры;
- авитаминоз;
- катаракта.
Несмотря на высокую калорийность, маслянистый плод рекомендуют включить в рацион пациентов, которые перенесли инфекционные заболевания, для укрепления иммунитета.
- Очищает пищеварительную систему от шлаков, токсинов, сокращает уровень холестериновых клеток в организме в 3 раза. Кроме того, мякоть авокадо содержит аминокислоту L-карнитин, которая сжигает жиры, ускоряет метаболизм и способствует похудению.
- Повышает сопротивление организма ОРВИ-возбудителям.
- Нормализует кровяное давление, концентрирует память, препятствует развитию атеросклероза, тромбоза, артроза, анемии.
- Поддерживает здоровье глаз, остроту зрения, борется со свободными радикалами, которые разрушают мембраны клеток и вызывают воспалительные реакции, онкозаболевания.
- Увлажняет, питает кожу, избавляя ее от сухости, насыщает питательными элементами.
- Укрепляет, восстанавливает волосы.
- Продлевает молодость организма, как снаружи (разглаживает морщины) так и внутри (поддерживает внутренние органы).
- Положительно воздействует на нервную систему: улучшает генерацию, передачу импульсов, снижает раздражительность, усталость, повышает работоспособность.
- Обладает возбуждающим действием, усиливает сексуальность.
- Увеличивает физическую выносливость, оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость.
Благодаря тому, что авокадо уничтожает злокачественные клетки, экзотический фрукт предоставляет особую ценность для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития опухоли простаты. Аллигаторова груша противостоит данным изменениям, профилактирует онкозаболеваниям половых органов.
Помимо мякоти плода полезные свойства проявляют семена и листья фруктового дерева. Они используются для лечения кишечных болезней: энтероколитов, хронических колитов, дизентерии.
Сколько есть авокадо в день?
Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять один спелый плод в сутки или хотя бы кушать его раз в 2 дня.
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения работы поджелудочной железы, печени;
- аллергия на латекс или цитрусовые;
- склонность к ожирению.
Помните, косточку авокадо нельзя измельчать и добавлять в блюда, поскольку она содержит токсические вещества, отравляющие организм и вызывающие асфиксию.
Растительное молоко
Растительное молоко появилось как отличная альтернатива и замена традиционному молоку для людей с лактозной недостаточностью, аллергией и другими медицинскими противопоказаниями. Сейчас в это трудно поверить, но в 2008 году из альтернативного молока было только соевое и рисовое и найти их было не так-то просто.
«Тогда это были мертвые полки, —вспоминаетДжон Скулкрафт, креативный директор Oatly по глобальному развитию. — Только для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, веганов и вегетарианцев — людей, которые в то время находились на задворках».
Бум на альтернативное молоко, как и на любые другие полезные продукты, связан с ажиотажем вокруг здорового образа жизни и трендом на чистое питание. Репутация коровьего молока как здорового продукта оказалась под угрозой. Фуд-фанатики брали за аргументацию повышение риска развития онкологии, аллергии и лишний вес. Убирая коровье молоко из корзины, надо было предложить замену, тогда потребители и вспомнили про альтернативное молоко. Кроме того, растительное молоко стало набирать популярность благодаря Instagram-знаменитостям, призывающим к исключению из рациона всего переработанного, аллергенного и ненатурального. Альтернативное молоко подкупает своим разнообразием — миндаль, грецкие и кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — и это только варианты из орехов. А ведь есть еще кокосовое, конопляное, кунжутное, тыквенное, соевое, овсяное, рисовое и киноа-молоко.
Фото Drew Angerer / Getty Images / Фото Drew Angerer / Getty Images
Между тем, снижение спроса на коровье молоко и падение цен привели к закрытию тысячи молочных ферм в Великобритании в период с 2013 по 2016 год.
В то же время в Великобритании продажи растительного молока выросли на 30%, а в США почти половина покупателей стали добавлять в свою корзину альтернативное молоко. Сейчас его глобальное производство оценивается в $16 млрд.
Oatly — шведская компания по производству растительного молока, которая заняла на рынке свою нишу в 2016 году. К собственному удивлению, она быстро превратилась из малоизвестного бренда здорового питания в самую популярную альтернативу коровьему молоку. С 2016-го компания увеличила производство на 1250%, чтобы поспевать за спросом на свою продукцию.
«На самом деле это эмульсия на водной основе, в которую вы добавляете масло, много сахара и жевательной резинки, а затем просто пару орехов сверху, — сказала Шерил Митчелл из Elmhurst. — Как бизнес-модель это здорово — в любое время вы можете продавать воду, верно?».
Есть и нежелательные последствия от употребления растительного молока. Чаще всего они связаны с аллергическими реакциями на сам субстрат, из которого оно изготовлено. Кроме того, натуральное соевое молоко содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению других витаминов и минералов при одновременном употреблении с другими продуктами питания. Кокосовое молоко содержит значительно меньше кальция, чем соевое и коровье молоко. Может содержать каррагинан, вызывающий проблемы с пищеварением у некоторых людей. Миндальное молоко являются плохим источником белка, а рисовое не рекомендовано людям с сахарным диабетом из-за большого содержания углеводов. Гликемический индекс рисового молока в зависимости от производителя варьирует от 70-90.
Как почистить снаружи
Чем отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи? Предпочтение следует отдавать средствам бытовой химии. Старайтесь чистить таким образом, чтобы моющие средства не попадали внутрь сковороды.
Выбирайте специальные концентраты и спреи для сковородок с антипригарным покрытием. Концентрат предварительно нужно вспенить, нанести на внешнюю сторону посуды и оставить на 15-20 минут, а затем тщательно промыть водой с мягкой кухонной губкой. Удобнее использовать спрей: он прямо из емкости распыляется на загрязненную поверхность, а спустя 5-10 минут смывается водой.
Если загрязнения не слишком сильные, можно воспользоваться народными методами. Зная, как отмыть сковороду с антипригарным покрытием снаружи от нагара в домашних условиях, можно сделать это без особого труда:
- Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду. Всыпьте натертую стружку из двух кусков хозяйственного мыла, а также две пачки пищевой соды. Поместите в мыльно-содовый раствор сковороду, поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите два часа. После этого выключите огонь, дайте содержимому кастрюли остыть, достаньте сковороду. Нагар и въевшийся жир должны легко убраться мягкой губкой или кусочком ткани.
- Вылейте в большую емкость 3 литра чистой воды. Добавьте 50 мл канцелярского клея, 100 мл моющего средства, 150-200 грамм соды. Поместите в полученном растворе сковороду, подержите несколько часов, после чего промойте сковороду под водой. Сильные загрязнения уберите губкой.
Обзор продуктов
- Увлажняющий бальзам для сухой и очень сухой кожи лица Ultra Facial Deep Moisture Balm, Kiehl’s
Насыщенная текстура обеспечивает качественное увлажнение, способствует уменьшению раздражения, обладает успокаивающим эффектом. Усиливает барьерную функцию кожи. - Крем для кожи вокруг глаз с авокадо Creamy Eye Treatment with Avocado, Kiehl’s
Моментально увлажняет. Комфортная консистенция не перегружает тонкую кожу век, не оставляет липкой или жирной пленки.
- Ночная увлажняющая маска Ultra Facial Overnight Hydrating Masque, Kiehl’s
Дарит коже щедрый запас влаги и помогает надолго удержать ее. Наносите вечером: сначала густым слоем на 10 минут, затем снимите излишки ватным диском и оставьте маску до утра.
Лимонный сок
Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо — это использовать сок лимона. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах, а потому, несмотря на то, что авокадо станет покислее, это его совсем не испортит.
Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления и вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.
Второй вариант — положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере, при температуре 4 ºC и не более 2-4 дней.