Как часто вы моете сухофрукты, принесенные из магазина? Есть такие люди, которые всерьез не понимают даже, для чего их нужно мыть. Это неправильный подход. А некоторые, озаботившись безопасностью своего организма, просто полощут их под проточной водой. Так тоже нельзя делать.
Давайте же поговорим о том, что нужно делать с сухофруктами, принесенными из магазина, чтобы они попали в желудок, будучи максимально безопасными для здоровья, и чтобы все полезные вещества, содержащиеся внутри (а таких очень много), хорошо усвоились организмом.
Как мыть сухофрукты
Давайте подробно разберемся в вопросе: как правильно мыть сухофрукты перед употреблением в пищу?
Чтобы иметь точную уверенность в том, что в ваш организм вместе с полезным продуктом не попадёт даже малая доза яда, купленные сушеный плоды нужно не просто промывать в воде, а вымачивать. Как правильно вымачивать сухофрукты, вы сейчас узнаете.
Классический метод вымачивания плодов
Стоит выделить три распространённых способа подготовки сухофруктов для употребления в пищу.
- Сухофрукты заливаем водой комнатной температуры и вымачиваем в течение 30 минут.
- Затем хорошо промываем плоды чистой водой.
- Заливаем сухофрукты на 10-15 минут холодной водой, в период вымачивания периодически их помешиваем.
- Сливаем воду, промываем под проточной холодной водой.
- После этого ещё раз хорошо промываем кипятком.
Способ №3 – для натуральных сухофруктов
Этот способ подходит для фруктов, которые высушенные натуральным способом.
На вид они будут менее презентабельны и красивы, так как в процессе естественной сушки теряют свою фактуру и цвет. Однако такие сухофрукты не содержат химических веществ и вредных консервантов. Перед употреблением их достаточно будет у хорошо промыть теплой водой.
Как мыть курагу
Вы задаетесь вопросом: нужно ли мыть курагу? Вне зависимости того были ли плоды обработаны диоксидом серы или нет — курагу мыть нужно.
В большинстве случаев курага обработана диоксидом серы — внешне она выглядит чистой, красивой и очень яркой. Однако, чтобы удалить лишнюю химию необходимо затратить больше усилий, чтобы правильно промыть плоды.
Для начала замачиваем курагу на полчаса в воде комнатной температуры. По истечении этого времени хорошо промыть ее под проточной водой. Теперь всё готово, и вы можете смело употреблять курагу в пищу.
Достаточно часто покупатели задают волнующие их вопросы: “как мыть чернослив и курагу” или “как правильно мыть изюм и курагу” – стоит знать, что изюма и чернослива точно такие способы промывания, какие мы использовали для кураги.
Как правильно замочить курагу
Курагу нужно замачивать в воде комнатной температуры. Время замачивания плодов 30-40 минут, а можно и дольше — это зависит от того, какую по мягкости курагу предпочитаете кушать. Чем дольше она находиться в воде, тем будет становиться мягче.
Как правильно мыть изюм
Нужно ли мыть изюм? Конечно мыть его необходимо, как и любые другие сухофрукты!
Правильно промыть изюм не составляет большого труда. Замачиваем ягоды в теплой воде на 30 минут, а по истечении этого времени воду сливаем и промываем холодной водой.
Как мыть сушеный чернослив
Универсальный совет такой – все сухофрукты обязательно промывайте, а еще лучше замачивайте в воде, перед употреблением! Чтобы чернослив стал более мягким – его необходимо замочить на 30 минут в горячей воде (но не в кипятке).
Как смыть с чернослива глицерин?
- замачиваем чернослив на 60 минут в воде
20ºС;
затем хорошо промываем под струей проточной воды.
Как мыть инжир
Нужно ли инжир мыть? И узбекский, таджикский, узбекский и турецкий инжир мыть надо обязательно. Инжир произведенный в Турции нужно замачивать и промывать тщательнее и дольше сушеного таджикского, потому, что он обработан.
Как мыть финики
Многие любят финики за их прекрасные вкусовые качества и пользу для организма. Если вы приобрели эти сушёные фрукты на рынке, то наверняка задавали себе вопрос, как мыть финики перед едой и нужно ли это делать? ответ на это однозначный — финики мыть нужно!
- перебираем финики: исключите порченные, слишком сухие и поврежденные плоды;
- для промывания фиников нужно использовать дуршлаг и посуду с водой комнатной температуры;
- фрукты следует мыть быстро и небольшими порциями;
- блестящие сушеные плоды промывать нужно особенно тщательно;
- отмытые в миске финики перемещаем в дуршлаг и еще раз хорошо промоем под струей холодной воды;
- для высушивания используем бумажное или обычное полотенце.
Диоксид серы в сухофруктах
Обратите внимание!
Стоит знать, что самым главным консервантом, который применяется для обработки сухофруктов является диоксид серы — это ядовитый для дыхания человека газ, он выделяется при поджигании порошка серы. Консервирование плодов этим методом называют сульфитацией.
Каким образом это работает? Сушеные плоды сверху посыпают порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется токсичный газ с неприятным едким запахом — это диоксид серы. Дышать ним очень опасно и категорически запрещено, так как этот газ может вызвать расстройство речи удушья и отёк лёгких.
Неужели так получается, что нас могут медленно убивать полезные продукты? Нет, всё не так страшно, как вам могло показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы действительно вреден, но только, если этим газом дышать, в самих же продуктах его содержание ничтожно мало.
Возникает вопрос, зачем применяется такая опасная обработка?
Всё дело в том, что сухофрукты очень скоропортящийся продукт и хранится в тепле они могут совсем недолго. Если держать плоды в неприспособленных для этого условиях, то уже очень скоро может начаться гниение и порча.
Сульфитацияэто технология которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой обработке они не темнеют со временем, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.
Например, курага сульфитированная — красивая, яркая, аппетитная, а натуральная курага без обработки — темная и сморщенная. Если хотите кушать плоды без лишней химии, при покупке не гонитесь за красивым внешним видом, не все красивое полезно!
Делаем вывод: поскольку сухофрукты подвержены химической обработке, то и ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, является однозначным — сухофрукты фрукты необходимо мыть обязательно. Даже если на вид плоды выглядят чистыми и на них не видно приставших частичек грязи и пыли.
Дед мороз или Дед сушняк?
Что можно и полезно есть при отеках?
Вы уже испуганно нацелили свой огорченный взор на домашний сухофрукт? Очень зря! Да, он невзрачен, коричнев и высушен при комнатной температуре. Но даже это не делает его особо полезной пищей. Дело в том, что почти любой фрукт и овощ содержит ферменты, которые разрушают витамины. При хранении фрукта (и овоща, кстати, тоже) при комнатной температуре эти серийные убийцы витаминов активизируются и уничтожают большую часть полезного в плоде. Потому фрукты и овощи, кстати, следует хранить только в холодильнике.
В Таблице 1 указаны усредненные данные по разрушению витаминов при быстрой сушке в домашних сушилках при невысокой температуре. А при медленном высушивании и при высокотемпературной сушке потери, соответственно, весьма возрастают.
Таблица 1
Типичная потеря полезностей обработанных продуктов в сравнении с сырыми
ВИТАМИНЫ | ЗАМОРОЗКА | СУШКА | ОТВАРИВАНИЕ, КОНСЕРВАЦИЯ |
ВИТАМИН А | 5% | 50% | 25% |
АЛЬФА КАРОТИН | 5% | 50% | 25% |
ВЕТА КАРОТИН | 5% | 50% | 25% |
ЛИКОПИН | 5% | 50% | 25% |
ЛЮТЕИН + ЗЕАКСАНТИН | 5% | 50% | 25% |
ВИТАМИН С | 30% | 80% | 50% |
ТИАМИН | 5% | 30% | 55% |
РИБОФЛАВИН | 0% | 10% | 25% |
НИАЦИН | 0% | 10% | 40% |
ВИТАМИН В6 | 0% | 10% | 50% |
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА | 5% | 50% | 70% |
ВИТАМИН В 12 | 0% | 0% | 45% |
Как видите, больше всего витаминов сохраняется в мороженых фруктах и овощах. Но если вы оставляете фрукто-овощи размораживаться при комнатной температуре, то за несколько часов большая часть витаминов также подвергнется атаке «антивитаминов» и будет разрушена. Потому «отморозков» лучше довести до съедобной температуры в микроволновке на специальном режиме «дефрост».
СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Диета при гастрите: что можно и нельзя есть и пить с таким диагнозом
В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!
Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:
100% растительные масла (искусственно убрано все, кроме жиров). О них я писала в статье о жирах и маслах. 100% рафинированный сахар (искусственно убрано все, кроме углеводов)
Об этом я писала в статье о сахаре. 100% протеиновый порошок, не важно растительный или нет (искусственно убрано все, кроме белков). Об этом я писала в статье о белках. все аптечные витамины без исключения (это неполноценные, синтезированные лишь частично витамины)
Об этом читайте в статье о вреде аптечных витаминов.
Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.
Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!
Это приводит к таким эффектам:
- Резкому скачку сахара в крови после употребления сухофруктов. Это приводит к нагрузкам на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Чтобы выравнивать резко возросший уровень сахара поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме.
- Размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве — они наряду с нашими полезными кишечными бактериями помогают организму переваривать и усваивать пищу. Но их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов. Вы наверняка замечали эти эффекты на себе, я -да) Особенно когда я ем чернослив или инжир!
- Обезвоживанию организма. Поскольку сухофрукты лишены воды, а она необходима для переваривания и усвоения, организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле. Чтобы поддержать необходимый уровень воды в организме, нам нужно пить много воды. Но не одновременно с сухофруктами и не через 15 минут. А где-то через 40 минут -час после употребления сухофруктов.
- Размножению бактерий в полости рта и возникновению кариеса. Дегидрированные (обезвоженные) продукты не очень хороши для зубов. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.
Как отмыть чернослив от жирного блеска
Почти все сухофрукты обрабатывают сернистым газом, чтобы убить бактерии и их не захотели есть насекомые. Затем их коптят в серном угаре, чтобы блестели. Чтобы чернослив ещё больше блестел-его смазывают глицерином. Чем больше блеск-тем больше жира. Поэтому их обязательно перед употреблением нужно хотя бы замачивать в холодной воде. А лучше ошпарить кипятком. Настоящие сухофрукты должны быть на вид неприглядными, невзрачными, сухими, сморщенными. Коллеги из Узбекистана мне однажды привозили посылку с орехами и сухофруктами. Всё в одном пакете. Немного пыльные, так как с орехами, наверное. Много палочек всяких, каких-то листиков.Выглядело все неаппетитно. Орехи ополоснули, сухофрукты замочили в горячей воде- всё вкусно и вкус другой. Нет сладости такой, всё натурально. Правда, вместо кураги был урюк с кисточкой. На мой вопрос вопрос про курагу коллега сморщился и сказал: «Не, это для нас не вкусно, всё обработано и отварено в сладком сиропе.
модератор выбрал этот ответ лучшим
Чернослив продают вяленый, копченый и сушеный. Технологию копчения и обработку при копчении чернослива не подскажу, да и для этого существует не единственная технология. Блестит именно копченый чернослив.
более года назад
Курага попадается с матовой поверхностью, а вот чернослив сияет как глянцевая обложка журнала.
Ну так для привлечения внимания покупателя, чтобы не проходил мимо чего-то черного, высушеного)
Обычно на черносливе для глянца был парафин, или подсолнечное масло, причем его качество не самое лучшее, иначе тогда чернослив стоил бы еще дороже.
Сейчас может встретиться и пищевой воск, карнаубский, из листьев пальмы, но не на дешевом сегменте чернослива.
Без фантастики и минеральное масло можно встретить на черносливе.
Потому что подразумевается, что покупатель помоет потом чернослив, и есть не станет все то, чем обработали, в том числе и диоксид серы.
Поэтому замачивайте на 15 минут сухофрукты, потрите каждый, он же крупный, удобно, и потом уже ешьте.
более года назад
Действительно при покупке чернослива часто можно заметить, что он какой-то жирный на ощупь и имеет характерный блеск, то есть каждому попадался такой чернослив хотя бы раз в жизни. Это указывает на то, что он обработан химией, которая помогает ему долго не портиться, а химия может быть различная, сейчас чаще всего используют специальный газ, то есть помещают чернослив в специальную камеру и пускают этот газ, который как плёнкой покрывает его. Раньше в этих целях использовали обычный парафин или глицерин. Всё это конечно не может считаться полезным для здоровья. Поэтому если уже вы купили такой чернослив, то следует его промыть в горячей воде, чтобы избавиться от этого. А вообще стоит обращать внимание на это при покупке и лучше такой чернослив не покупать, а поискать тот, который не имеет такого блеска и ничем не обработан. То есть невзрачный и не имеющий блеска чернослив будет гораздо полезнее.
более года назад
Если сушить чернослив дома, с помощью духовки ли специальной электрической сушильницы, то он не будет таким мягким и блестящим. Считается, что высушенная слива не должна прилипать к руками. Но при покупке чернослива мы видим иной вариант.
Причина в том, что чернослив обрабатывают глицерином. Он придает блеск, но при этом не имеет выразительного запаха, только еле заметный сладковатый привкус. Из-за этого чернослив стоит или хорошенько промывать, или же даже замачивать в теплой воде с последующим мытьем.
Глицерин не является питательной средой для развития бактерий. Поэтому такой чернослив медленно портится.
более года назад
Разные продавцы прибегают к разным методам, чтобы придать своему товару более привлекательный для покупателя вид.
Все мы знаем, что яблоки и апельсины блестят не просто так, они специально обработаны минеральным или иным маслом.
Вот и с сухофруктами также.
Но чернослив довольно мягок, когда он обрабатывается маслом, оно проникает в кожуру продукта, масло потом смыть нелегко, а ведь оно довольно быстро окисляется.
А вот окисленное масло уже может причинить вред здоровью, кроме того, продукт приобретет неприятный прогорклый запах испорченного масла.
Так что лучше выбирать чернослив с нормальным блеском.
более года назад
Сейчас мы часто видим, как сухофрукты или свежие яблоки и груши могут сильно блестеть, конечно вид у них очень аппетитный.
Но не каждый знает, что чернослив и другие фрукты обрабатывают при помощи глицерина.
Он позволяет транспортировать и хранить чернослив без потери качества.
Такой чернослив следует очень хорошо промывать, чтобы очистить его от глицерина. Либо вообще замочить в горячей воде на несколько часов, а затем промыть при помощи проточной воды.
Советы по хранению «капризных» плодов
Что можно приготовить из фруктов: список блюд, интересные рецепты и правила приготовления
Продлить период сохранности «капризных» ягод поможет знание особенностей их сбережения:
Вид сухофруктов | Особенности хранения |
Чернослив | Сушеные сливы хранятся при температуре не выше +20 градусов Цельсия около 3 месяцев. Если в квартире слишком жарко, то ягоды сберегаются в морозильной камере. В качестве упаковки подойдут бумажные или вакуумные пакеты, стеклянные емкости |
Курага, урюк | Если есть возможность, то курагу лучше заготавливать самостоятельно. Такие плоды имеют более низкий процент влажности по сравнению с фабричными. Хранить сушеный абрикос нужно в темном месте, поместив в тканевую упаковку. Однако длительное сбережение в мешочках приведет к чрезмерному высыханию кураги и появлению белого налета. Тогда фрукты закладываются в морозильную камеру. Это поможет сохранить их в течение 2 лет. Размораживается курага при температуре +20-23 градуса Цельсия |
Изюм | Изюм нежелательно помещать в холодильник. Он любит воздух, поэтому его предпочтительно укладывать в тканевые мешочки из хлопка или льна. Стеклянные емкости закрывается бумагой вместо крышки. В случае пересыхания изюма он сбрызгивается водой и помещается в микроволновую печь на 1 минуту |
Финики, инжир | Эти плоды плохо сохраняются при комнатной температуре. Сладкую сушку лучше уложить в вакуумный пакет, емкость с крышкой и поместить в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не пригодны. В процессе подготовки запасы не моют. Срок сбережения составит 4 месяца |
Обязательно почитайте:
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Нужно ли их мыть?
Крупные поставщики орехов и сухофруктов, фасующие их в индивидуальные упаковки, как правило, тщательно следят за безопасностью своей продукции. Получить кишечную инфекцию или отравиться пестицидами после перекуса такими орехами практически невозможно. Сухофрукты или орехи, купленные на рынке на развес, лучше помыть перед употреблением — лишним это не будет. Единственными аргументами против могут стать изменение их органолептических свойств и ограничение срока годности — после мытья их следует съесть сразу же.
ЗАЧЕМ ВЫМАЧИВАТЬ СУХОФРУКТЫ?
Причин более, чем достаточно:
— Сухофрукт грязный от окружающей среды и рук, через которые он прошел в процессе обработки и доставки до конечного пункта. Во время вымачивания складки сухофрукта расправляются и из них вымывается грязь, иначе грязь практически внутри плода.
— Возможно Ваш сухофрукт чем-нибудь обработан для сохранности и длительности хранения. Вода убирает практически любую обработку. Например, когда обкуривают серой, она оседает на плодах и простым промыванием ее не смоешь, но во время вымачивания сера поднимается на поверхность воды и сливается потом в раковину — Вам остается максимально чистый плод.
— Сухофрукт — это высушенный, лишенный воды фрукт. Убирая воду, мы сохраняем плод на максимум времени. Когда сухофрукт лежит в воде, он набирает воду обратно, напитываясь и становится мягче, мясистей и сочнее. Обычно качественные сухофрукты: изюм, курага, чернослив и другие — очень плотные из-за сушки и отлично вымачиваются. В то же время мягкие сухофрукты, скорее всего, чем то обработаны и при вымачивании превращаются в кашу.
— Нашему организму полезнее питаться вымоченными сухофруктами: ЖКТ прекрасно воспринимает более мягкую и готовую к перевариванию пищу в отличие от пищи слишком жесткой.
— Во время вымачивания в сухофруктах активизируется максимальное количество полезных веществ!
— Вылив грязную воду и замочив плоды еще раз в чистой воде, можно получить очень полезный компот без варки.
Как правильно промыть финики
Многие из нас любят финики за их вкус и пользу. Эти сушеные фрукты прекрасно переживают транспортировку и умеют отлично храниться.
И вот, вы их купили и задаете себе вопрос о том, как мыть финики перед едой? И нужно ли вообще это делать? Немного забегая вперед ответим — финики перед едой мыть нужно!
А перед этим вкратце опишем процесс попадания этих заморских фруктов на ваш стол:
- финики собирают с веток пальм и просушивают (если их не просушить — они не смогут доехать к нам и сохраниться)
- кстати, беловатый налет на финиках (он характерен для фиников) возникает именно в процессе сушки
- есть еще один способ просушивания фиников помимо естественного — сушка в печах (в промышленных масштабах) с дальнейшим вымачиванием в сиропе из сахара, такие плоды можно отличить по характерному блеску и глянцеватой поверхности
- после высушивания их упаковывают и отправляют в разные страны мира
Не обрабатывайте финики кипятком! Если это проделать их кожица потрескается, и мякоть “разварится”, после чего они станут не вкусными.
Как мыть финики перед едой
- переберите финики: исключите испорченные, излишне сухие и поврежденные фрукты
- для промывки фиников используйте посуду с прохладной водой и дуршлаг
- мойте их быстро и в небольших количествах
- особо тщательно промывайте блестящие сушеные фрукты
- отмытые финики переместите в дуршлаг и под струей холодной воды промойте еще раз
- для высушивания используйте обычное полотенце или полотенце из бумаги, сверху также следует их накрыть полотенцем
- просушить в течении суток
Нужно ли мыть сушеные бананы?
Сушеные бананы изготавливаются из спелых, свежих бананов путем вяления на древесных углях, при малой температуре. Чаще всего у нас можно встретить сушеные бананы из Вьетнама или Китая.
А вы знали, что на изготовление 1 кг сушеных бананов уходит 7 кг свежих, спелых?
Как и в большинстве случаев, для сухофруктов в упаковке существует универсальный совет (читайте здесь) по промывке перед едой.
Мы предлагаем вам просто обдать сушеные бананы кипятком и просушить.
Разговор на чистоту
В самом деле, если фрукты вялились на солнце — сложно представить, сколько грязи и песка они набрали на себя. Да, их накрывают марлей от насекомых или сушат на верандах, но пыль оседает на них неизбежно. Позже, когда они везутся в мешках, красуются на прилавках «на развес», они притягивают насекомых и пыль.
Такие «дикие» сухофрукты нужно не просто мыть, а дезинфицировать:
- Насыпать лакомство в один слой в широкую посуду.
- Залить кипятком, чтобы полностью закрыть ягоды.
- Дать постоять, а затем откинуть на сито.
- Дополнительно пролить кипячёной водой, чтобы вымыть остатки песчинок-соринок из раскрывшихся складочек.
А что насчёт упакованных?
Упаковка защищает от пыли, газов и прочих неприятностей, но только готовый продукт. Поэтому, мыть или есть так, зависит от того, как был произведён товар. Если это дешёвые лотки, замотанные плёнкой, вполне вероятно, это те же «дикие» лакомства, просто расфасованные на складе.
Больше доверия вызывают фабричные товары, с полноценной этикеткой (когда произведено и распределено по лоткам, состав, калорийность, срок годности и т.д.). В идеале там же должно указываться: обработаны паром фрукты или нет, нужно их мыть перед употреблением или это лишнее. К сожалению, такой информации чаще всего нет.
Однозначно не требуют мытья фрукты и орехи в пакетированной и запаянной упаковке. Они включаются в категорию снеков, проходят апробацию как продукты, полностью готовые к употреблению (никто же не моет хлеб или колбасу?).
Орехи не моются в принципе. Если и есть опасения на их счёт, что ядра прокаливают в духовке или на сковороде, но в упаковку очищенные орехи обычно попадают уже после соответствующих процедур.
Итак, сухофрукты на развес нужно мыть, а из фабричной упаковки — нет (если не видно песка, следов плесени или эрозии, иначе продукты лучше не брать либо промывать кипятком).
Нужно ли мыть сухофрукты в упаковке?
Фото: Сухофрукты в упаковке
На этот вопрос можно ответить лишь после того, как вы откроете упаковку (разумеется, лучше заранее выбирать сухофрукты в прозрачной упаковке, тогда можно сразу определить: мыть их или нет):
- если вы обнаружите, что сухофрукты имеют матовую фактуру и нет песка или других частиц — значит производитель уже сухофрукты вымыл, их можно есть!
- в случае же, если сухофрукты имеют яркий цвет — их на производстве обработали, в этом случае воспользуйтесь способами промывки, которые мы описали выше.
Подготовка сухофруктов к хранению
Сухофрукты, которые приобретены в магазинах и имеют заводскую расфасовку, как правило, хранятся хорошо и не доставляют особых проблем. Хотя здесь многое зависит от добросовестности производителя.
Самостоятельно засушенные плоды следует тщательно готовить к хранению:
- в процессе подготовки к сушке, нарежьте фрукты на равные дольки, чтобы они просушились равномерно;
- во время высушивания сухофрукты периодически перемешивайте, удаляя испортившиеся, переворачивая и убирая готовые;
- перед тем как убрать плоды на хранение, тщательно их переберите, убирая те, которые выглядят непрезентабельно, не просушены и начинают портиться;
- в то место, где будут храниться фрукты, положите средства, имеющие сильный запах (мята, душица, цитрусовые), чтобы отпугнуть возможных насекомых.
Правила выбора сухофруктов на рынке
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:
- сильное першение в горле,
- насморк,
- кашель,
- охриплость,
- головная боль,
- тошнота.
При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.
Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1
Обратите внимание на цвет. Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке
Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.
Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.
2
Обратите внимание на вкус и запах. Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина
При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3
Обратите внимание на странный блеск. Это проблема возникает при выборе чернослива
Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.опубликовано econet.ru
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.опубликовано econet.ru
На что стоит обратить внимание
Иногда, когда вы замачиваете или варите сухофрукты, на поверхности воды можно заметить образование маслянистой пленки. Это значит, что приобретённые вами плоды были обработаны маслом или же глицерином.
Подобная обработка делается для того, чтобы придать сухофруктам более красивый вид и больше блеска. В принципе это не является опасным. Однако всё равно стоит быть убедительными и внимательными при выборе сухофруктов -ведь таким образом нерадивые продавцы пытаются скрыть от покупателей начавшуюся порчу продукции.
Гораздо хуже дело обстоит, если при замачивании сухофруктов вода приобретет синий цвет — это свидетельствует о том, что плоды были обработаны фунгицидами или же для улучшения внешнего вида использовались красители.
Это важно знать!
Запомните, если при вымачивании плодов вода посинела -то такие сухофрукты в пищу употреблять не рекомендуется.
Нужно ли мыть сушеную клюкву
Сушеную клюкву промыть очень желательно!
- Если она в упаковке, то читайте здесь, как ее мыть перед едой.
- В случае приобретения клюквы сушеной на рынке или в другом месте, на развес и т.п. промойте ее одним из этих способов.
После мытья просушите — теперь можно употреблять.
Как варить компот из сухофруктов, чтоб напиток получился полон витаминами и приятным на вкус
Орехи обладают множеством полезных свойств, однако следует знать и о вреде, который они могут причинить
Легкий салат, который есть возможность готовить даже в холодное время года.
Чем отличаются оливки от маслин, как производятся маслины?
Узнайте о том, как следует выбирать сухфорукты. В чем их польза и когда они могут причинить вред
Здоровый образ жизни
Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Всё зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.
Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.
Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов — сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, — применяется для получения большинства сухофруктов.
Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом — естественной сушкой.
Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:
– сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.
– сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.
– обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.
Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов. Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания. Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги. В-третьих как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека. Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!
Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.
Ещё один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымом — не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.
После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.
Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми. Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.
Две причины, почему надо мыть сухофрукты
Первая причина проста и наверняка понятна многим. Никто не знает, в каких условиях побывали сухофрукты до того, как попасть на ваш стол. Быть может, сушеная половинка чернослива побывала где-то на полу, а недобросовестный продавец вернул ее в общую коробку? Или, например, плоды кто-то брал руками без перчаток? Тут и так понятно, что мыть сухофрукты надо.
Вторую причину знают те, кто хоть немного разбирается в технологии производства этого продукта. Важно понимать, что магазинные сухофрукты — не домашние, которые были высушены под солнечными лучами. Для обеспечения красивого вида и долгого срока хранения плоды обрабатывают консервантами (бензоатом и сорбатом калия, а также диоксидом серы). Особого вреда для организма человека эти вещества не представляют, но перед употреблением лакомства все же лучше обработать его правильным образом.
Так как же правильно мыть сухофрукты? Стоит отметить, что каждый вид требует к себе особого подхода. Давайте разбираться, каким он должен быть.
По дате рождения можно рассчитать оптимальный цвет интерьера для каждого
Чудо или легенда: самарские краеведы провели расследование «Стояния Зои»
У них есть деньги и власть: типы мужчин, склонных к измене в отношениях
Сколько точно нужно соды
Пищевая сода — одно из самых безопасных средств дезинфекции продуктов питания. Поэтому даже превышение концентрации NaHCO₃, указанной в рецептах выше (до 1 ст. л. на литр воды), не причинит вреда здоровью. Разумеется, финальное промывание водой никто не отменял.
Мыльные растворы (хозяйственное мыло и средства для мытья посуды) смываются гораздо хуже и могут попасть в организм, спровоцировав несварение, отравление и другие неприятности.
Неслучайно магазинные средства для обработки овощей и фруктов, заявленные как экологичные, безопасные для человека и окружающей среды, часто содержат именно пищевую соду.