Печать
На кухнях многих хозяек существует культ майонеза. Этот покупной соус оказывается в салате, мясе, подливе или даже в картофельном пюре. Из-за этого блюда становятся весьма калорийные и имеют однообразный вкус. А если майонеза нет под рукой? Или вы предпочитаете более полезные заправки? Чем заменить майонез в салате, чтобы не испортить вкус? На эти и другие вопросы ответим подробнее.
- Состав покупного майонеза
- Как сделать майонез менее вредным
- Чем заменить майонез в салате «Селедка под шубой»
- Крабовый салат
- Салат с кальмарами
- «Оливье»
- Мясной салат
- Рыбный салат
- Салат со свеклой
- Греческий салат
- «Цезарь»
- «Мимоза»
- Итальянская заправка
- Огуречный соус
Состав покупного майонеза
Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал.
Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице.
Заправка | Майонез «Оливковый» | Масло подсолнечное | Сок лимона | Сметана 25% жирности | Классический йогурт 1,5% жирности |
Состав | Вода, подсолнечное дезодорированное и оливковое масла, сахар, соль, консерванты, сухие яичные продукты, стабилизаторы, сорбат калия, бензонат натрия и др. | Масло подсолнечника | Лимонный сок | Сливки | Молоко, закваска молочнокислых бактерий |
Пищевая ценность на 100 г продукта, г | Жиры – 67 Белки – 0,5 Углеводы – 2,1 | Жиры – 99,9 | Жиры – 0,1 Белки – 0,9 Углеводы — 3 | Жиры – 25 Белки – 2,6 Углеводы – 2,5 | Жиры – 1,5 Белки – 3,6 Углеводы – 5,2 |
Калорийность, ккал | 613 | 899 | 16 | 248 | 48,7 |
Срок хранения | 180 суток | 12 месяцев | неограничен | 5-10 суток | 5 суток |
Что плохого в добавках покупного майонеза:
- Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков.
- Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки.
- Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма.
- Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты.
Как выйти из плена покупного майонеза? Попробовать заменить его натуральными продуктами и специями. Майонез из пакета не только не натуральный. Он придает всем блюдам идентичный вкус и аромат. Что бы вы ни приготовили, с покупным майонезом это будет по вкусу и запаху одно и то же.
Общие сведения
Белый соус пришел к нам с острова Менорка, находящегося в Испании.
Классический рецепт включал следующий набор ингредиентов:
- яичный желток,
- оливковое масло,
- сахар,
- уксус.
Однако такая смесь не подлежала длительному хранению и совершенно не подходила для промышленного производства.
Тогда на помощь и пришли химические соединения, консерванты, загустители…
Из чего состоит
Традиционный рецепт мы уже рассмотрели, но продукт, который сегодня можно найти на прилавках, далек от идеала. Майонез наших дней включает в свой состав:
- жиры;
- эмульгаторы;
- загустители;
- крахмал;
- вкусовые эссенции.
Ингредиенты любимого соуса, как вы убедились, далеко не самые безопасные и полезные для организма. В последнее время производители стали использовать соль сорбиновой и бензойной кислот в качестве консервантов, а эмульгаторы заменяют кукурузным крахмалом, горчичным порошком.
В традиционную рецептуру входили такие специи: черный перец, тмин, сахар и соль. Сейчас состав видоизменился. Добавились ароматические эссенции и эмульгаторы, которые приносят больше вреда, чем пользы.
Правила выбора
Вот вы пришли в магазин и смотрите на полки с кетчупами, соусами. Как же подобрать именно тот майонез, который удовлетворит всем капризам, а главное, принесет как можно меньше вреда?
- В составе должны быть яйца или яичный порошок, растительное масло. Если этих компонентов нет, то перед вами майонезный соус.
- Старайтесь приобретать смесь в стеклянной таре. Перед покупкой обратите внимание на консистенцию и цвет. Если на поверхности нет комочков, пленок, то этот продукт подходит. Также визуально оцените густоту. Слишком плотный состав говорит о превышенном содержании крахмала, а если наоборот, то в продукте много воды.
- Проверьте срок годности.
- Перед походом в супермаркет вы уже должны знать, какая жирность майонеза требуется. Сейчас на прилавках можно найти продукт с максимальным процентом 67% — высококалорийный, 40% — средний, менее 40% — легкий. Несмотря на критичное содержание жиров, любимец покупателей — Провансаль с наивысшим процентом.
- Кроме этого, внимания заслуживают: условия хранения, число консервантов и эмульгаторов в составе, дата изготовления.
- Не стоит особо доверять упаковкам, на которых присутствуют отметки: с перепелиными яйцами или оливковым маслом. Если эти компоненты и есть, то только в минимальных пропорциях.
Выбрать майонез поможет отметка качества на упаковке товара.
Вред
Классический продукт абсолютно безвреден для организма. Однако все модификации, которые произошли с первоначальной формулой, внесли изменения, коснувшиеся его качества.
- В составе присутствует растительное масло, влияющее на жирность.
- Кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в продукте в соотношении 1:20.
- Наличие элементов E в составе.
Диетологи в один голос твердят: майонез — чистый жир, и пользы в нем никакой нет. Это действительно так. Если в традиционном рецепте еще можно было найти безопасные для организма ингредиенты, то современный вариант таит в себе только вред.
Майонез, за счет своих вкусовых качеств, используется практически в каждом блюде, поэтому человек съедает больше пищи, чем нужно было. Химические соединения, которые можно увидеть в перечне ингредиентов, негативно сказываются на кишечнике и желудке, способствуют образованию холестериновых бляшек.
Польза соуса для человека весьма сомнительна, ведь в составе нет ничего натурального.
Как сделать майонез менее вредным
Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:
- Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
- Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.
Как выбрать качественный соус в магазине:
- Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
- Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
- Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
- Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.
Основные выводы
Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку. Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.
Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.
Чем заменить майонез в салате
Предлагаем пересмотреть питание и заменить майонез в салате более натуральными ингредиентами.
«Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- натуральный классический йогурт – 150 г;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 20 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молотый черный перец, соль.
Рецепт. Чеснок очистите. Продавите через пресс. Смешайте с остальными ингредиентами до однородности структуры. Используйте для заправки салата «Сельдь под шубой».
Кроме йогуртовой заправки легко сделать сметанную. Рецепт тот же. Просто замените йогурт сметаной. Вместо белого винного уксуса допустимо взять яблочный. Все остальные ингредиенты остаются без изменений.
Еще один хороший вариант для селедки под шубой и других слоеных салатов:
- Слегка взбейте 200 г сметаны (20% жирности) со столовой ложкой горчицы.
- Добавьте перетертые отварные желтки от двух куриных яиц.
- Перемешайте. По вкусу посолите, поперчите.
Крабовый салат
Любимый многими жителями нашей страны крабовый салат готовится не только с майонезом. Предлагаем использовать полезную йогуртовую заправку со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- классический йогурт без добавок – 150 мл;
- яблочный уксус – 30 мл;
- овощной бульон – 60 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- столовая горчица – 10 г;
- пряная зелень (руккола, шпинат, петрушка или укроп) – крупный пучок.
Рецепт. Тщательно промойте и просушите зелень. Нарубите мелко-мелко ножом. Пока оставьте в сторону. Отдельно смешайте уксус с бульоном, маслом, горчицей, йогуртом. Перемешайте массу с зеленью. Чуть взбейте венчиком или вилкой.
Салат с кальмарами
Лучший вариант соуса к салату с кальмарами – тар-тар. Он подходит и для салатов с другими морепродуктами. Классический тар-тар готовится немного сложно. А сделать некое подобие знаменитого соуса проще простого:
- В миску переложите 150 мл сметаны или майонеза.
- Добавьте мелко рубленый маринованный огурец и пучок петрушки.
- Подложите 2 яичных желтка отварных.
- Влейте пару ложек лимонного сока.
- Перемешайте до однородности.
«Оливье»
В «Оливье» используйте самую простую заправку. Так как ингредиентов в данном салате и так много, минимализм соуса подчеркнет вкус блюда. Смешайте сметану (любой жирности) с лимонным соком и рубленой петрушкой. Вот и готово.
Мясной салат
В мясной салат вкусно добавить немного дрессинга из баклажанов. Этот густой овощной соус идеально подходит для простых мясных салатов. С отварной говядиной, курицей, свининой баклажаны отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 2 шт.;
- яблочный уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- горчица столовая – 5 г;
- петрушка – пучок;
- овощной бульон – 120 мл.
Рецепт:
- Баклажаны промойте. Наколите в нескольких местах вилкой. Запеките в духовке при 200℃ 25 минут.
- Остудите овощи. Очистите от шкурки. Мякоть выложите в измельчитель блендера.
- Добавьте горчицу, масло, бульон, уксус, листики петрушки.
- Несколькими движениями взбейте массу в единую однородную смесь.
Рыбный салат
Очень вкусные рыбные салаты готовятся с заправкой из сока цитрусовых. Берется сок свежих фруктов. У вас салат из консервированной рыбы? Есть смысл использовать маринад из консервной банки. Смешайте маринад с соком лимона, апельсина или грейпфрута. Плюс продавленная через пресс долька чеснока. Все перемешивается и соус готов.
Часто основа соусов для рыбного салата – фрукты. Апельсин, киви, яблоко, грейпфрут. Не сок, а именно мякоть. Фруктовое пюре смешивается с оливковым маслом, рубленой зеленью. Получается крайне вкусно. Заметьте, в приготовлении нет вредного уксуса и майонеза.
Салаты из консервированной рыбы заправляют соусом на основе маринада из банки. Слейте рыбный сок в ёмкость, добавьте несколько долек чеснока, лимонный сок. Перемешайте и заправьте салат.
Еще один вариант соуса – французский «Айоли». Переходите по ссылке и смотрите подробное описание приготовления. Там несколько различных вариантов, как сделать «Айоли» быстро.
Салат со свеклой
Классические свекольные салаты заправляются постным маслом или сметаной. Есть вариант использовать смесь растительного масла и столовой горчицы. Другое предложение – заправка с соевым соусом и медом. Это просто восторг!
Ингредиенты:
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Рецепт:
- Очистите чеснок. Продавите столовым ножом на разделочной доске. Мелко нарежьте, измельчите.
- Жидкий мед немного прогрейте на водяной бане. До кипения не доводите.
- Смешайте мед с томатной пастой, чесноком, паприкой. Добавьте соевый соус. Перемешайте. Готовую заправку используйте для салата из свеклы, винегретов. Или в качестве маринада для курицы.
Греческий салат
О заправке для греческого салата мы уже писали в другой статье. По рецепту заправка готовится на основе постного масла с дижонской горчицей и особыми пряными травами. Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности рецепта.
«Цезарь»
Любимый многими гурманами салат «Цезарь» готовится удивительно просто. Основные продукты – гренки, зеленые листья салата, помидоры «Черри». В разных вариациях в данный салат добавляют жареное куриное мясо, креветки или кальмары. Кому что нравится. Но заправка для «Цезаря» это даже не соус. А полноценный компонент салата. Без соуса не было бы и салата.
Поэтому часто люди используют покупной соус. Стоит он не дорого. Однако, полезнее приготовить домашний вариант. Представляем несколько рецептов вкусного соуса для знаменитого салата. Переходите по ссылке «Классический соус «Цезарь» в домашних условиях».
«Мимоза»
Для рыбного салата «Мимоза» идеально подходит сметанный или йогуртовый соус. По желанию берите то или другое. Жирность выбирайте также по желанию. Диетический вариант – низкокалорийная сметана или йогурт 2-5%.
Итак, выбранный продукт смешайте со сладкой паприкой, сухой прованской зеленью. Подсолите на вкус.
Соево-сметанный соус
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
Ингредиенты:
- сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
- соевый соус – столовая ложка;
- чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
- укроп – веточка.
Процесс готовки:
- Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
- Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.
Рекомендуем: 9 показателей, по которым видно ухоженность дома: проверьте, не считают ли вас неряхой ваши гости
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Домашние заправки для салатов
Итальянская заправка
Состав ингредиентов:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 125 мл;
- отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 4 листочка;
- базилик – 5 листиков;
- орегано – 4 листика;
- молотый майоран – 1 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ч. л.;
- соль – на вкус.
Приготовление:
- В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
- Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
- Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
- Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.
Острый сырный соус
Состав продуктов:
- твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
- молоко – 130 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
- масло постное.
Рецепт приготовления пошагово:
- Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
- Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
- Сыр перетрите через терку.
- В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
- Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
- В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
- А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
- Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.
Творожный соус в закуски
Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.
Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:
- зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
- йогурт классический – 100 г;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, перец молотый.
Чем заправить рыбу и овощи?
Чтобы быть здоровее, постарайтесь заменить майонез абсолютно везде. Кулинары советуют использовать молочные соусы (острые) для рыбных блюд. Это могут быть все те же йогурт, кефир, сметана. Что же касается острых приправ, сочетание может быть абсолютно любым. Можно даже не бояться терпкого, специфического имбиря.
Общие вопросы
Для тех, кто не высыпается: какие продукты подарят вам бодрость и хорошее настроение
Многие привыкли употреблять в качестве основного блюда овощные, картофельные запеканки. Традиционно они заправляются майонезом. В этом случае можно применять творожные соусы. Так, смешивается 1 стакан молока со 100 граммами творога. Аромат и пряность придадут тмин, горчица, сахар или чабрец. Любые специи добавляются по вкусу.
Необычные соусы: рецепты для гурманов
Огуречный соус
Продукты:
- огурец – 1 шт.;
- йогурт классический – 200 г;
- чеснок – 1 зубок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- укроп – пучок.
Огурец перетрите через терку. Чеснок продавите через пресс. Смешайте с мелко рубленым укропом и йогуртом.
Имбирная заправка
Продукты:
- лимон – 1 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Рецепт:
- С лимонов теркой срежьте цедру. Поместите цедру в сотейник. Туда же влейте лимонный сок, который выдавите из очищенного цитруса.
- Корень имбиря и чеснок очистите, протрите через терку. Переложите к лимонному соку.
- Добавьте сахар, мед, масло.
- Проварите на тихом огне 2-3 минуты. Охладите.
- По вкусу подсолите, посыпьте молотым перцем.
Сладкий соус «Чили»
Продукты:
- свежий перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- рисовый уксус – 50 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – половина столовой ложки;
- крахмал кукурузный – 1 ст. л.
Рецепт:
- Очистите чили от семян, возьмите только мякоть. Чеснок очистите от шелухи. Перемелите данные продукты в ступке до кашицы.
- Отдельно в сотейнике смешайте 100 мл воды с уксусом, солью, сахаром. Как только закипит, добавьте острую кашицу из ступки. Перемешайте. Варите на тихом огне 3 минуты помешивая.
- В стакане с 20 мл воды смешайте крахмал.
- Тонкой струйкой вливайте крахмальную воду в горячую смесь сотейника. При этом активно помешивайте массу. Проварите еще 2 минуты до закипания. Остудите, охладите.
Может ли авокадо заменить майонез
Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Ингредиенты для рецепта гуакамоле:
- авокадо – 1 шт.;
- лимон – половина плода;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль – на вкус;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- свежемолотый перец – щепотка.
Рецепт:
- Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
- Смешайте пюре с остальными ингредиентами.
По желанию добавьте в гуакамоле обжаренные кусочки бекона, перец чили или продавленный через пресс чеснок.
Чем заменить майонез при диете
Диетические салатные заправки – достойная замена жирному майонезу. Варианты:
- Кефирная (30 г сметаны, 40 г кефира, 1 зубок чеснока, пучок зелени, соль, перец).
- Французская (250 мл йогурта, половина небольшого огурца, веточка мяты, 1 ч. л. постного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль, перец молотый).
- С хреном (200 г сметаны, 2 ч. л. тертого хрена, 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сухого чеснока, соль).
- Апельсиновая (250 г йогурта классического, 2 ч. л. меда, 1 ст. л. апельсинового сока, 0,5 ч. л. цедры апельсина, 1 ч. л. горчицы, соль, перец молотый).
- Мятная с огурцом (150 г йогурта, половина среднего огурца, веточка мяты, по ч. л. постного масла и лимонного сока, соль).
- На льняном масле (3 ст. л. льняного масла, 7 ст. л. сметаны, 1 ч. л. столовой горчицы, 1 ст. л. лимонного сока либо винного уксуса).