Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют?

Главная Советы для дома

Некоторые хозяюшки при закрутке овощей на зиму обеззараживают консервы аспирином (ацетилсалициловая кислота).

В тоже время медики считают, что лекарственные препараты не стоит класть в засолки, и эти заготовки могут нанести существенный вред здоровью.

Данная статья подробно расскажет, зачем и надо ли добавлять аспирин при закатке овощей. Чем все-таки лучше заменить лекарственные средства в консервации.

Действие препарата «Аспирин»

Аспирин обширно и давно используется при лечении разных заболеваний. Он является жаропонижающим средством, снимает боли, разжижает кровь.

Как и другие органические кислоты это вещество при растворении образует кислую среду – этот раствор губительно влияет на микроорганизмы.

Это и послужило к тому, что хозяйки кладут в зимние закатки при консервации пару таблеток понижающего жар препарата в банки. В итоге у закруток очень большой срок годности, и они долго не портятся.

Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирин

Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

Источник

Популярность добавления ацетилки в закрутки стало:

— Доступность лекарственного средства

— Дешевая цена

— Находился практически у всех в домашней аптечке

Однако несмотря на очень большую действенность ацетилки в качестве консерванта, большинство медиков много раз говорили, что этот препарат является лекарственным средством и его применять в приготовление пищи опасно и просто недопустимо.

Как действует аспирин?

Ацетилсалициловая кислота, известная также как аспирин, широко применяется в медицине – снижает жар, оказывает обезболивающее действие, разжижает кровь. При растворении это вещество, как и другие органические кислоты, создает кислую среду. Такой кислый раствор губителен для микроорганизмов.

Поэтому еще в советские времена домохозяйки стали добавлять 1–2 жаропонижающие таблетки в банки с огурцами и помидорами. Такие закатки долго не портились. Существенную роль в популяризации этого метода сыграла и доступность лекарства: стоил аспирин очень дешево и был в аптечке в каждом доме.

Несмотря на высокую эффективность аспирина в качестве консерванта, многие врачи неоднократно высказывали мнение, что это вещество остается лекарством и применять его в кулинарии недопустимо из-за опасности для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила специальный запрет на применение ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Это распоряжение позволило гарантировать отсутствие лекарства и его производных в консервах промышленного приготовления, продающихся в магазинах.

Причины по которым лекарственные препараты не стоит использовать для консервации

  1. Лекарственные средства и продукты их расщепления, которые образуются в маринаде выходят из организма через почки, тем самым влияют на органы разрушающе.
  2. Если часто употреблять ацетилку может развиться пиелонефрит.
  3. Разрушающе воздействуют токсические продукты распада препарата и кислая среда лекарственного средства на кишки и желудок.
  4. Аспирин нельзя употреблять людям с язвенным заболеванием. Ацетилсалициловую кислоту здоровым людям лучше принимать после еды, и запивать свежим молоком.
  5. При частом употреблении аспирина с едой может вызвать аллергические реакции на это лекарственное средство.

Все вышеперечисленные негативные причины повод не использовать лекарственные средства при заготовке овощей на зиму.

Особенно теряют свою актуальность такие добавки в наше время, которые очень плохо влияют на организм и причиняют существенный вред здоровью.

Почему лекарству не место в еде?

Чтобы понять, какой вред может принести консервация помидоров с аспирином, нужно разобраться в том, что представляет собой ацетилсалициловая кислота в химическом отношении. Это вещество – производное салициловой кислоты, которую добывали из ивовой коры и использовали для лечения лихорадки с давних пор. Салициловая кислота, в свою очередь, это производное токсичного для человека вещества – фенола.

Вот какие последствия может иметь употребление консервов с аспирином:

Любой из перечисленных отрицательных эффектов – повод навсегда отказаться от применения ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Особенно это решение актуально в наши дни, когда существует множество консервантов, не причиняющих вреда здоровью.

Чем можно заменить аспирин для консервации зимних закруток

В наше время есть много аналогов, которыми можно заменить аспирин в применении домашних заготовок. При этом законсервированные овощи также долго хранятся, и намного превышают по вкусовым качествам заготовок закрученных с использованием ацетилсалициловой кислоты.

  1. Уксус. Является отличным консервантом, который применяют большинство хозяюшек. Он прекрасно препятствует развитию бактерий и разных микроорганизмов в маринаде. Однако людям, страдающим язвенным заболеванием, гастритом, сахарным диабетом любой стадии, частым повышением давления (гипертонией) и другими заболеваниями медики не рекомендуют употреблять в пищу консервации с применением уксуса.

Столовый уксус можно заменить натуральным яблочным уксусом. В яблочном уксусе много калия, и к тому же он не так вреден для организма и здоровья.

  1. Лимонная кислота.
  2. Сок кисленьких ягод и плодов. Например, брусника, красная смородина, лимон, лайм. Эти натуральные консерванты не навредят здоровью, наоборот благотворно влияют на организм. Зимним заготовкам такие консерванты улучшат вкус консервов и сохранность на длительное время.

Безопасные аналоги

В современной и традиционной кулинарии найдется немало безопасных замен для аспирина. Наиболее распространенный вариант – уксус. Он эффективно препятствует развитию бактерий в рассоле, но не рекомендован людям с гастритом, язвой желудка, диабетом, гипертонией и многими другими заболеваниями.

Вместо синтетической уксусной кислоты лучше использовать натуральный яблочный уксус. Он богат калием и более полезен для здоровья.

Другими заменами аспирину могут стать лимонная кислота, соки кислых плодов и ягод (лимона, брусники, красной смородины). Эти природные консерванты не повредят организму и обеспечат консервам хорошую сохранность и приятный вкус.

Источник

Для чего мы добавляем в консервацию таблетку аспирина. Вредит ли это нашему здоровью

Большинство мужчин и женщин, которые занимаются купоркой, уже давно привыкли класть практически в каждую банку одну таблетку аспирина. Но у врачей существует другое мнение по данному поводу.

Они считают, что лекарствам нет места в консервации, и то, что это может быть вредным для нашего здоровья. Именно поэтому в данной статье мы и постараемся с вами с этим разобраться.

Сухой способ засолки

Для такого вида консервирования не понадобится жидкость, пряности или много специй. Тем не менее, в результате получится изумительное лакомство. Если урожай томатов выдался на славу, можно даже воспользоваться для заготовки большой деревянной бочкой. Хранятся томаты в такой таре очень долго, постепенно приобретая совершенно другой вкус. Не зря деревянные емкости были популярными для хранения овощей и фруктов еще с древних времен. Конечно, если хочется приготовить на пробу несколько банок, то лучше взять большие (3 или 5 л).

Ингредиенты:

  • ведро томатов;
  • аспирин;
  • 980 г соли.

Приготовление:

  1. Томаты брать твердые, с плотной кожицей. Предварительно вооружиться вилкой и наколоть каждый плод.
  2. Выкладывать слоями помидоры в емкость, каждый слой обильно посыпать солью.
  3. Обязательно положить аспирин. Сколько его нужно? На ведро плодов – упаковка (10 шт.).
  4. Стеклянные емкости, доверху заполненные томатами, закрыть крышками из капрона, на бочку лучше установить тяжелый гнет и прикрыть крышкой сверху.

Полезные советы

Опытные хозяйки рекомендуют держать банки с закрытыми огурцами в помещении, где температура ниже комнатной. Идеально для этого подходит подвал, погреб или гараж. Если соленья находятся в квартире, лучше отдать предпочтение затененным углам (например, в кладовой). Не допускается оставлять стеклянные банки на морозе, поскольку они могут лопнуть.

Совет. Консервировать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно холодным или горячим способом, со стерилизацией или без нее, путем засолки или маринования.

Вне зависимости от этого следует соблюдать три главных правила:

  1. Перед заготовкой огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде.
  2. Аспирин перед помещением в банки лучше растирать в порошок.
  3. При горячем методе консервации банки нужно закатывать максимально быстро, переворачивать вверх дном и укутывать теплым одеялом.

Показания к применению

В терапевтической практике известно множество заболеваний, при которых показан прием аспирина и салицилатов.

  • Повышенная температура тела у взрослых при простуде или гриппе.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь, стенокардия).
  • Профилактика варикозного расширения вен.
  • Профилактика тромбоза и тромбоэмболии.
  • Головная, зубная или менструальная боль.
  • Ревматические боли.
  • Суставные боли или мышечные боли в области спины.

«Летний зной»

Сочетание томатов с перцем и виноградом часто встречается во многих рецептах, консервация популярна благодаря дешевизне ингредиентов, простоте в приготовлении и изумительному вкусу. Можно внести новые необычные нотки, добавив аспирин.

Ингредиенты:

  • 900 г спелых томатов;
  • 300 г ягод винограда;
  • 400 г перца (разноцветный больше подходит);
  • 1 л 450 мл воды;
  • 25 г соли (йодированная не рекомендуется);
  • 5 г перца душистого;
  • 40 г чеснока;
  • 50 г укропных листьев;
  • 2 табл. аспирина.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду.
  2. Пока вода закипает, плотно заполнить стеклянные емкости порезанным наполовину перцем (без семенных коробочек), виноградом (можно вместе с веточками), чесноком и томатами. Укропные листья и аспирин не забыть отправить на дно.
  3. Засыпать в тару с овощами соль и душистый перец.
  4. Осторожно влить кипяток, немедленно укупорить и отправить в подвал.

«Ассорти»: рецепт с кабачками, огурцами и помидорами

Насыщенный вкус, красивый вид содержимого банок, тонкий аромат – все это можно сказать о консервации, в которой отлично сочетаются разные овощи. Конечно, главным ингредиентом останутся томаты, но добавление огурцов, кабачков никак не испортит заготовку. Хранится такое замечательное сочетание долго, в чем принимает активное участие аспирин.

На банку трехлитровой заготовки придется класть 3 таблетки. Увеличивать норму не стоит, на вкус и длительность хранения это не повлияет.

Ингредиенты:

  • 870 г огурцов;
  • 700 г кабачков;
  • 920 г томатов;
  • 200 г лука (можно взять красный);
  • аспирин;
  • 65 г соли;
  • приправы (лист лавровый, перец-горошек, лист хрена, чеснок, перец душистый);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • 980 мл воды.

Приготовление:

  1. Предварительно осмотреть овощи. Не должно быть ни малейших повреждений или испорченных участков. В противном случае консервация быстро испортится.
  2. Зеленые листья можно положить на час в миску с холодной чистой водой.
  3. Пряности и аспирин отправить на дно тары из стекла.
  4. Кабачки очистить от семян и нарезать большими толстыми брусками. Если они молодые, чистить не нужно.
  5. Красиво уложить овощи, между ними не забывать класть чеснок. Лук лучше порезать кольцами, также отправить в банку.
  6. Варить маринад не нужно, просто вскипятить жидкость, сразу всыпать соль, сахар, залить содержимое стеклянных емкостей.
  7. После укупорки поставить тару крышками вниз, оставив в таком положении до полного остывания.

Исследовательская работа по химии «Аспирин: вред или польза при консервировании?» (10 класс)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3

Основная часть…………………………………………………………………….5

  1. Теоретическая часть

    История открытия аспирина…………………………………………5

  2. Свойства аспирина……………………………………………….….8
  3. Свойства салициловой кислоты……………………..…………….10
  • Исследовательская часть
      Социологическое исследование………………………………..…12
  • Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты………………………………………13
  • Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов……………………………………………………..……….14
  • Заключение……………………………………………………………………….15

    Библиография…………………………………………………………………….16

    Приложения

    Введение

    Овощи и фрукты являются важной частью рациона человека. Рациональное питание, прежде всего, подразумевает своевременное и правильно организованное снабжение организма вкусной, хорошо приготовленной пищей, содержащей различные питательные вещества, необходимые для его нормального развития. Но в свежем виде сохранить фрукты и овощи долгое время довольно трудно, поэтому изобретались различные способы их сохранения. Одним из таких способов является консервирование. Некоторые хозяйки для повышения срока хранения пищевых продуктов при консервировании добавляют аспирин. Вот один из рецептов:

    «На дно 3-литровой банки укладываются листья хрена, смородины, специи. Затем укладываются огурцы и заливаются кипятком на несколько минут. Воду сливают, добавляют 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки водки, 2 таблетки аспирина. Снова залить кипятком и закатать»

    Актуальность темы:

    некоторые хозяйки используют аспирин при консервировании, не подозревая, какой вред наносят своему здоровью и здоровью близких.

    Цель

    : исследовать свойства аспирина

    Объект исследования:

    лекарственный препарат аспирин

    Предмет исследования

    : рассол огурцов

    Гипотеза

    : если аспирин является лекарственным препаратам, значит использовать его при консервировании нельзя.

    Задачи:

    1. Изучить литературу по теме исследования
    2. Изучить историю открытия аспирина;
    3. Исследовать качественный состав и свойства аспирина;
    4. Проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.
    5. Провести социологический опрос

    Исследование:

    1. Работа с научной литературой
    2. Работа с материалом Интернет-ресурсов
    3. Лабораторное исследование
    4. Социологический опрос
    5. Фотосъемка

    Основная часть

    1.Теоретическая часть.

    1.1 История открытия аспирина.

    История аспирина начиналась около 4000 лет назад. Египетские папирусы, которые датируются приблизительно 1550 годами до нашей эры упоминают использование отвара из листьев ивы белой при многих заболеваниях. Гиппократ (460-377 г. до н.э.) рекомендовал для лечения боли и жара сок, приготовленный из коры того же дерева. Лечебное действие ивы в медицине были известны также хорошо в Америке ( до ее «открытия» Колумбом) . Ива — первый источник аспирина. К середине XVIII в. кора ивы уже была широко известным народным средством для лечения простуд.

    В 1757 г. священник Э. Стоун из графства Оксфордшир (Великобритания), заинтересовался чрезвычайной горечью коры ивы, сходной по вкусу с изготовляемой из коры хинного дерева хиной – редким и дорогим средством для лечения малярии .

    2 июня 1763 года, выступая перед Королевским обществом, Стоун на основе результатов своих исследований обосновал использование настоя из ивовой коры при заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием.

    Спустя более чем полвека начались интенсивные исследования действующего начала ивовой коры. В 1829 г. французский фармацевт Пьер-Жозеф Леру получил из коры ивы кристаллическое вещество, которое он назвал салицилом (это название происходит от латинского названия «salix»-наименование растения, впервые упоминающегося в трудах римского ученого- энциклопедиста Варрона (116-27 гг до н. э.) и относящегося к иве (вербе, ветле), Содержание салицина в иве примерно 2% по массе сухого вещества.. В 1838-1839 гг. итальянский ученый Р. Пириа расщепил салицил, показав, что это соединение является гликозидом, и, окислив его ароматический фрагмент, получил вещество, которое назвал салициловой кислотой.

    Сначала салицил получали промышленным путем из очищенной ивовой коры, являвшейся отходом на корзиночных производствах в Бельгии, и это небольшое количество салицина удовлетворяло текущие потребности. Однако уже в 1874 г. в Дрездене была основана первая большая фабрика по производству синтетических салицилатов.

    В 1888 г. на , занимавшейся до этого только производством анилиновых красителей, был создан отдел фармацевтики, и компания одной из первых включилась в процесс производства лекарств.

    Дешевизна салициловой кислоты позволяла широко пользовать ее в медицинской практике, но лечение этим препаратом таило в себе немало опасностей, связанных с ее токсическими свойствами. Токсичность салициловой кислоты и явилось причиной, которая привела к открытию аспирина..

    У сотрудника Феликса Гофмана ( 1868-1946) пожилой отец страдал артритом, но не переносил салицилаты натрия из-за хронического острого раздражения желудка. Заботливый сын-химик в химической литературе нашел данные об ацетилсалициловой кислоте, . которая была синтезирована 30 годами раньше Шарлем Герхардтом в 1853 г и обладала меньшей кислотностью..

    10 октября 1897 г. Ф. Гофман описал способ получения почти чистой ацетилсалициловой кислоты ( АСК ) и ее испытания выявили высокую фармакологическую активность. Ацетилсалициловая кислота оказалась более приятной на вкус и не оказывала раздражающего действия.

    Новому препарату дали название «аспирин», взяв букву «а» от слова «acetyl» (ацетил) и часть «спирин» от немецкого слова «Spirsaure», которое в свою очередь произошло от латинского названия лабазника вязолистного (Spiraea ulmaria) – растение содержащее большое количество салициловой кислоты.

    В 1899 г. на началось производство препарата под названием «аспирин» в качестве анальгезирующего, жаропонижающего и болеутоляющего препарата.

    В течение столетия химики , а так же другие исследователи предприняли многочисленные попытки изучить влияние изменений в строении производных салициловой кислоты на их активность, и таким образом найти соединения, имеющие превосходство над аспирином. Исследовали влияние длины цепи ацильной группы аспирина, и различных заместителей в цикле. Изучали различные соли аспирина – кальциевую, натриевую, литиевую, а также лизинацетилсалицилат, которые лучше растворимы в воде, чем сама ацетилсалициловая кислота.

    Часть из перечисленных выше соединений была введены в медицинскую практику, и хотя некоторые препараты имели перед аспирином преимущество (особенно при лечение ревматизма), ни один из них никогда не завоевал столь широкой популярности

    1.2. Свойства аспирина

    Ацетилсалициловая кислота представляет собой белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы. Аспирин плохо растворяется в воде при комнатной температуре, но хорошо растворяется в горячей воде и спирте. Обладает слабокислым вкусом. По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и салициловой кислотами.

    Ацетилсалициловая кислота при гидролизе распадается на салициловую и уксусную кислоты. Гидролиз проводят при кипячении раствора ацетилсалициловой кислоты в воде в течение 30 с. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в осадок в виде пушистых игольчатых кристаллов.

    При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.

    Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства

    1.3 Свойства салициловой кислоты

    Эта кислота выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

    Салициловая кислота

    Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.

    Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота.

    Качественный метод обнаружения салициловой кислоты основан на её способности взаимодействовать с растворами сульфата меди (II) и хлорида железа (III) с образованием окрашенных комплексов.

    При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:

    + СО2

    салициловая кислота фенол

    Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.

    Реакция с раствором хлорида железа (III), обусловленная группой OH, характерна и для фенола.

    2. Исследовательская часть

    2.1 Социалогическое исследование

    Был проведен социалогический опрос среди работников школы.

    Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

    1. Знаете ли вы лекарственный препарат аспирин?
    2. В каких случиях вы его применяете?
    3. Используете ли вы аспирин при консервировании овощей?
    4. Знаете ли вы, что аспирин может быть опасен для здоровья?

    В ходе проведения анкетирования было опрошено 24 человека.

    Результаты опроса представлены в виде диаграмм (Приложение 1)

    Вывод

    : социалогический опрос показал ,что все знают такой лекарственный препарат, как аспирин. Его используют при повышенной температуре, головной боли и разжижении крови. При консервировании используют этот препарат 17% опрошенных, и 71% опрошенных знают, что аспирин может быть вреден для здоровья.

    2.2. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты

    Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты.

    1.Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчили и растворили в холодной воде. Ацетилсалициловая кислота в холодной воде не растворяется. При добавлении индикатора (лакмуса) раствор ацетилсалициловой кислоты показал слобокислую среду. Реакция с хлоридом железа (III) не происходит.

    Вывод:

    В холодной воде ацетилсалициловая кислота не подвергается гидролизу, салициловая кислота не образуется.

    2.Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчили и растворили в горячей воде. В горячей воде ацетилсалициловая кислота растворилась почти полностью. При добавлении индикатора (лакмуса) раствор ацетилсалициловой кислоты показал кислую среду. При добавлении к хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание раствора.Это свидетельствует о наличие салициловой кислоты.

    Вывод:

    в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу, в результате чего образовалось салициловая кислота.

    2.3. Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов

    Для исследования был взят рассол консервированных огурцов для приготовления которых использовалась таблетка аспирина.

    1. Исследование среды раствора.

    Индикатор лакмус изменил фиолетовую окраску на красную при добавлении в рассол.Среда раствора кислая.

    1. Обнаружение фенолпроизводного соединения.

    При добавлении к рассолу огурцов раствора хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание.

    Вывод:

    изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует фенолпроизводное соединение. Значит таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления. В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

    Заключение

    Для исследования нами был взят рассол огурцов. На основании результатов исследований сделаны следующие выводы:

    1. Аспирин – это лекарственный препарат синтетического происхождения.
    2. Раствор ацетилсалициловая кислота даёт кислую реакцию среды. Именно поэтому её используют для консервирования.
    3. При растворении в горячей воде аспирин подвергается гидролизу. Продуктами гидролиза являются уксусная кислота и салициловая кислота. При длительном нагревании может образоваться фенол.
    4. Салициловая кислота, вследствие высокой кислотности, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, горла, желудка. Фенол же является высокотоксичным веществом.
    5. Проведённые исследования показали, что использование аспирина в качестве консерванта недопустимо, так как он подвергается гидролизу с образованием фенола.

    Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась. Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

    Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же некоторые используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу. В дальнейшем с результатами своих исследований я хочу познакомить педагогов и учащихся школы.

    Библиография

    1. Аликберова Л.Ю. Занимательная химия. М.: АСТ – Пресс. 1995.
    2. Габриелян О.С. Химический эксперимент в школе. – М.: Дрофа, 2005.
    3. Головнер В.Н. Интересные уроки: из зарубежного опыта преподавания. – М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2001.
    4. Журнал кулинарных рецептов №5, 2010
    5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ацетилсалициловая_кислота
    6. https://overing.ucoz.ru/news/acetilsalicilovoj_kislot/2013-02-05-66
    7. https://www.tiensmed.ru/news/salicilacid-p8u.html
    8. https://dom-medic.ru/uncategorized/kakie-svoistva-aspirina
    9. https://bez-divana.ru/dom/kukhnya-dlya-chajnikov/253-ogurcy-s-aspirinom-vkusno-i-prosto.html
    10. https://studopedia.ru/1_120959_istoriya-otkritiya-aspirina.html

    15

    Детский организм и ацетилсалициловая кислота

    Специалисты всего мира не рекомендуют давать детям салицилаты. В таком юном возрасте они могут значительно повредить детское здоровье. Для лечения жара, боли необходимо искать другие препараты с аналогичным действием.

    Почему же врачи против использования аспирина в детском возрасте?

    1. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то прием ацетилсалициловой кислоты может привести к развитию аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке).
    2. Если малыш страдает бронхиальной астмой или имеет хроническое бронхолегочное заболевание, препарат способен спровоцировать бронхоспазм. Это опасное состояние, провоцирующее удушье.
    3. Прием аспирина в сочетании с высокой температурой на фоне инфекционного заболевания может вызвать синдром Рейе. Это острая печеночная недостаточность, сопровождающаяся энцефалопатией. Поражение головного мозга прогрессирует из-за нарастающего отека тканей и вызывает тошноту, судороги, нарушение дыхания. Параллельно с этим происходи жировая дистрофия печени. Клинически это проявляется увеличением печени, изменением биохимических анализов. В редких случаях возникает желтуха.

    Важно!

    Вред для организма ребенка в этом состоянии просто колоссальный. При неоказании своевременной медицинской помощи синдром Рейе переходит в коматозное состояние. В состоянии глубокой комы детская смертность составляет 25-30% вследствие остановки дыхания. Специального лечения синдрома нет – все терапевтические манипуляции направлены на поддержание жизнедеятельности пациента.

    Как выбрать и подготовить помидоры

    Для удачной консервации немаловажно подобрать подходящие помидоры, которые должны соответствовать ряду требований:

    • они не должны быть крупными, плод должен без приложения усилий входить в банку;
    • у них должна быть плотная кожица и мякоть;
    • высокое содержание сахаров в помидоре приветствуется;
    • сам сорт должен быть устойчив к патогенным бактериям.

    Стоит знать: засолке поддаются не только красные томаты, но и зеленые.

    Наиболее удачные сорта для засолки:

    • Яблонька России – круглые красные плоды, массой до 90 грамм;
    • Кибиц – сливовидные, масса – до 60 грамм;
    • Золотые пальчики – желтые плоды цилиндрической формы, масса – до 30 грамм;
    • Шоколадная пуля – желто-коричневые овальные томаты, массой до 50 грамм;
    • Чибис – удлиненные красные – до 80 грамм;
    • Санька – круглые красные плоды – до 150 грамм.

    Также подойдут более крупные сорта, такие как: Московский деликатес, Забава, Рио Гранде, Красная шапочка, Волгоградский 595.

    Зачем аспирин добавляют в консервацию, не вредно ли это и какие альтернативы существуют?

    Некоторые хозяюшки при закрутке овощей на зиму обеззараживают консервы аспирином (ацетилсалициловая кислота).

    В тоже время медики считают, что лекарственные препараты не стоит класть в засолки, и эти заготовки могут нанести существенный вред здоровью.

    Данная статья подробно расскажет, зачем и надо ли добавлять аспирин при закатке овощей. Чем все-таки лучше заменить лекарственные средства в консервации.

    Требования к выбору основных ингредиентов

    Чтобы рассол не плесневел, консервация получилась вкусной и ароматной, приобретают помидоры, которые пролезают через горлышко емкости.

    Чтобы овощи не стали мягкими при термообработке, не утратили привлекательный вид, выбирают томаты, обладающие плотной мякотью, прочной кожицей.

    Вкуснее получаются маринованные или соленые помидоры, в которых много сахара — Санька, Чибис, Забава. Заготовки дольше хранятся, если используются сорта, которые не поражаются бактериями.

    «Чудо»

    Консервированные помидоры по этому рецепту оценят все любители вкусных заготовок. Приготовив на пробу несколько баночек, стоит обязательно записать пропорции в блокнот, ведь на следующий год непременно придется готовить опять.

    Ингредиенты:

    • 2 л 500 мл воды;
    • 95 мл уксуса (можно заменить лимонной кислотой);
    • 195 г сахара;
    • 105 г соли каменной;
    • 2 кг 700 г помидоров;
    • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
    • 6 таблеток аспирина.

    Приготовление:

    1. Заполнить чистые емкости из стекла любимой зеленью и помидорами.
    2. Вскипятить маринад, добавив в воду специи и уксус.
    3. Залить тару с томатами кипящим маринадом, предварительно положив аспирин (на емкость 3 л – 1 табл.).
    4. Закрыть крышками из металла и оставить до полного остывания.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]