Как хранить грудное молоко при комнатной температуре, в холодильнике, в морозилке

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания. О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.


Правильное хранение грудного молока
И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Как сцедить грудное молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать грудное вскармливание. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание молока с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите грудное молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

Важные моменты

У молодых мам по поводу сцеживания возникает очень много вопросов, и ответы на некоторые из них можно найти ниже.

Следует ли сцеживать обе груди?

Все зависит от того, какие цели преследует женщина, на какое время она намерена расстаться с младенцем, и, соответственно, сколько кормить ребенка грудным молоком придется.

Если предполагается уход мамы на несколько часов, и кормить сцеженным молоком придется один раз, то вполне достаточно сцеживания из одной груди. Но если отсутствие матери займет более продолжительное время, то полноценное кормление сцеженным молоком из бутылочки можно обеспечить, сцедив обе груди.

Насколько часто нужно проводить сцеживание?

Женщина должна самостоятельно определить, сколько надо кормить малыша и как часто можно сцеживать грудь. Однако не стоит это делать чаще, чем один раз в час. Лучше всего чтобы интервал составлял от полутора часа до трех. Чтобы все было максимально удобно, можно одну грудь дать малышу, а вторую сцедить.

Сколько раз нужно сцеживаться?

Все зависит от той жизненной ситуации, в которой оказалась молодая мать. В некоторых случаях приходится практиковать подобное постоянно, иногда достаточно только периодического сцеживания для обеспечения бесперебойного естественного вскармливания. Если этот процесс регулярен, то важно ориентироваться на то время, когда малыш привык брать грудь. Само собой, мама должна позаботиться о необходимом количестве грудного молока на то время, пока она отсутствует.

Нужно ли сцеживаться в ночное время?

Если сразу после рождения малыша разлучают с мамой, очень важно сцеживаться ночью, так как этот процесс поможет сохранить лактацию. Но для успешного установления лактации нужно делать это не реже, чем один раз в три часа. В этот период можно заготовить молоко на будущее либо просто вылить его, если новорожденный не может употребить такого его количества. Самое важное в эти дни – наладить процесс кормления, в чем и поможет регулярное сцеживание. В случае, если в ночное время ребенок уже не сосет грудь, ночные сцеживания не нужны.

Получится ли кормить малыша и в то же время сцеживать вторую грудь?

Подобное практиковать очень сложно технически. Однако некоторым женщинам это все же удается. Многие мамы полагают, что этот метод позволяет стимулировать продукцию молока. Если это не мешает малышу, можно практиковать и такой способ. Тем не менее, большинство женщин это отвлекает от малыша. Поэтому желательно все же разграничивать кормление и сцеживание.

Сколько времени занимает этот процесс?

Процедура, которую мама проводит без молокоотсоса, длится примерно 20-30 минут. Использование молокоотсоса ускоряет процесс – он занимает около 15 минут.

Стоит ли смешивать молоко, полученное в разное время?

Этого делать не нужно, вне зависимости от величины полученных порций. Стоит кормить малыша только тем продуктом, который был сцежен за один раз.

Допустимо ли кормить малыша молоком, хранящимся больше 4 часов вне холодильника?

Несмотря на то, что грудное молоко в теории не портится 6 часов, находясь при температуре до 25 С, не стоит рисковать. Особенно опасно давать малышу бутылочку, которая хранилась столько времени летом.

Как лучше сцеживаться – молокоотсосом или вручную?

Использование стерильного молокоотсоса – надежно и безопасно. Однако способ лучше выбирать, руководствуясь индивидуальными ощущениями мамы. Правильное сцеживание руками, при условии, что мама придерживается всех правил, также может практиковаться.

Полезен ли малышу замороженный продукт?

Даже если грудное молоко подверглось влиянию низких температур, оно все равно намного полезнее любой искусственной смеси. Однако при этом важно придерживаться технологии заморозки и разморозки и не кипятить его после размораживания.

В чем хранить грудное молоко

Используемая посуда для хранения грудного молока должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.

Советы:

  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с грудным молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать грудное молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Как организовать хранение специй и пряностей на кухне

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания грудного молока пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Какую тару выбрать?

Тара для длительного хранения в холодильных устройствах продается в детских магазинах и аптеках. Нужно выбрать экспериментальным путем, что удобнее всего именно вам. Существует следующие виды упаковок для хранения, у каждого есть сои достоинства и недостатки:

  1. Стерильные одноразовые пакеты – у них есть мерная школа объема, занимаю мало места в хранилище, но имеют только одноразовое применение и цена поэтому на них не оправданно высока.
  2. Герметичные упаковочные контейнеры – изготовлены из безопасного материала, могут подвергаться стерилизации, а значит повторное использование возможно, из недостатков – нужно внимательно следить за плотностью закрытия контейнера и опять слишком высокая цена.
  3. Бутылочки с герметичными крышками из пищевого пластика – производятся из прочного материала, который выдержит не одну стерилизацию, крышка закрывается на винтовую резьбу и обеспечивает герметичность даже в горизонтальном положении, удобны для разморозки и подогрева и кормления ребенка.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

Обозначение (маркировка) МатериалПригодность емкости к хранению молока
ПолипропиленБезопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.
Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.
ПолистиролОдноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.
Не походит для хранения сцеженного молока.
ПоливинилхлоридЯдовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.
Недопустим к использованию.

Внешний вид и вкус после разморозки

При понижении температуры внешний вид сцеженного молока сильно изменяется. Из-за чего многие молодые мамы пугаются и скорее выливают молоко. Дело в том, что жиры, содержащиеся в грудном молоке, всплывают, а внизу остается белая обезжиренная часть, богатая белками – молоко расслаивается.

Встряхивание бутылочки приводит к смешиванию частей и привычному виду молока. Его полезные свойства при этом совершенно не изменяются.

После размораживания обязательно рекомендуется проверять вкус молока. Горький или кислый вкус может свидетельствовать о порче ценного продукта. Ребенку давать такое молоко не следует.

Всем мамам очень важно знать как правильно кормить новорожденного в первые дни.

Правила хранения грудного молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Если грудное молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, грудное молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит грудное молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое грудное молоко не только после родов, но и во время беременности.

Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Температура храненияСцеженное грудное молокоМолозиво
Комнатная температура 22°-25°С6 ч.4 ч.
Комнатная температура 18°-22°С10 ч.12 ч.
Комнатная температура 10°-12°С24 ч.12 ч.
Холодильник +1° +3°С7 д.24 ч.
Морозильная камера холодильника -12° -18°С4-6 м.3 м.
Камера глубокой заморозки -18° -24°Сдо года3 м.

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить грудное молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Признаки порчи

Если молоко испортилось, на это будут указывать сразу несколько признаков:

  1. Изменение запаха. Он становится неприятным, приобретает кисловатые нотки. Если брожение активное, то запах будет резким.
  2. Изменение вкуса. Если есть сомнения, можно попробовать каплю молока. В норме оно сладковатое. Пропавший продукт горький или с кислинкой.
  3. Изменение вида. На то, что молоко испорчено, указывает изменение его консистенции. Сыворотка поднимается вверх, а в нижней части остается субстанция, напоминающая кефир. В прозрачной таре заметить это не сложно. Створоженное молоко невозможно вернуть к прежней однородной консистенции.

Цвет молока не указывает на его порчу. Если оно слегка голубоватое, значит в нем просто мало жира. Окрас изменится, если женщина подкорректирует свой рацион.

Можно ли хранить подогретое сцеженное грудное молоко

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша — 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева — не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании — полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде — теплой жидкости.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция — сохранение холода. Внутри — фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Как дольше сохранить

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Чего нельзя делать

Перед мамами стоит непростая задача – сохранить качество сцеженного молока и исключить любую возможность проникновения в него инфекции. Поэтому, заручитесь советами о том, чего вам точно делать нельзя:

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

Когда нужно практиковать сцеживание?

Итак, нужно ли сцеживать молоко после кормления, зависит от ситуации. На самом деле, случаев, когда сцеживать нужно, не так уж много. Но именно в тех случаях, которые будут упомянуты, это делать действительно необходимо. Если возникают вопросы по поводу того, зачем сцеживать после кормления и надо ли это делать, женщина всегда может задать их врачу.

Итак, сцеживание грудного молока необходимо практиковать в случаях, перечисленных ниже:

Если малыш родился недоношенным

Когда малыш появляется на свет раньше положенного срока, сосательного рефлекса у него еще нет, поэтому он просто не может сосать грудь. Однако организм такого малыша может легко усваивать материнское молоко, и, к тому же, недоношенному ребенку жизненно важно получать естественное питание, которое обеспечит его всеми необходимыми веществами, что активизируют его рост и совершенствование всех систем организма.

Наличие патологий у малыша, плохо развитый сосательный рефлекс

Малышей, у которых слабо развит сосательный рефлекс, в медицине называют «ленивыми сосунами». Слабо развитый сосательный рефлекс может быть связанным с разными причинами, среди которых – и патологии центральной нервной системы. Но даже если имеет место такая проблема, это не является поводом приостанавливать лактацию. Можно практиковать сцеживание и поить малыша из бутылочки — так ему будет проще сосать.

Становление лактации

После родов начинает вырабатываться молозиво, которое еще не является молоком. Молозиво – более густое, насыщенное. И хотя вырабатывается его немного, но малыш очень быстро насыщается.

Грудное молоко появляется на 2-3 сутки после рождения ребенка, и его объем, как правило, очень большой. Ребенок просто не может с ним справиться. Именно поэтому маме приходится освобождать груди, которые тяжелеют. Ведь если молоко не высасывает малыш, это является для организма сигналом к тому, что его нужно вырабатывать меньше. Для того, чтобы обеспечить достаточную продукцию молока, необходимо проводить сцеживание. Но делать это нужно только до тех пор, пока грудь не облегчится и не смягчится.

Недостаточность лактации

Многие молодые мамы сталкиваются с советами о том, что молоко нужно сцеживать, если его вырабатывается мало, чтобы таким способом стимулировать его продукцию. Тем не менее, такие рекомендации дают далеко не все врачи. Ведь естественное вскармливание и сцеживание – это совершенно разные вещи.

Именно кормление лучше всего стимулирует пребывание молока. Однако если женщина все же старается всеми силами наладить лактацию, можно пробовать все доступные методы. Так, если мама пребывает рядом с малышом и во время сцеживания думает о нем, это способствует стимуляции выделения молока.

Застой молока и угроза развития мастита

Такое состояние может развиваться, если малыш неправильно сосет грудь, если у ребенка плохо развит сосательный рефлекс. Также застой, ведущий к развитию мастита,возможен, если женщина сцеживается неправильно. При мастите нужно пытаться сцеживаться прицельно, из тех долек, которые затвердели.

Применение лекарств, которые выделяются с грудным молоком

Во время естественного вскармливания можно применять очень мало лекарств, как на растительной, так и на синтетической основе. Если все же обстоятельства складываются так, что кормящая мать вынуждена принимать лекарства, которые запрещены при кормлении, нужно обязательно регулярно сцеживаться и выливать молоко. Малыша в этот период придется кормить смесями. Однако так можно сохранить лактацию.

Если же маме известно о том, что она должна будет начать курс лечения, можно попробовать заготовить впрок грудное молоко, зная, как правильно заморозить его для хранения.

Втянутый вовнутрь, плоский сосок

Такую причину принято считать условной, так как в настоящее время можно приобрести специальные накладки на соски, с помощью которых сосание груди существенно облегчается.

Накладки для сосков

Но если и с помощью такого приспособления не получается наладить питание малыша, придется сцеживать грудь и практиковать кормление с помощью бутылочки.

Необходимость разлучаться с малышом

В случае если грудное вскармливание – для мамы приоритет, но при этом ей необходимо периодически отлучаться, сцеживание – реальный выход из ситуации. Похожая ситуация имеет место, если малыш пребывает на лечении без мамы. Тогда можно сцедить молоко и передать в медицинское учреждение.

Заготовка впрок

Чтобы практиковать естественное кормление как можно дольше, мамы иногда параллельно кормят малыша и сцеживают молоко, чтобы использовать его в будущем.

Заготовленное грудное молоко

Однако это имеет смысл делать только тогда, если мама планирует вскоре прекратить грудное кормление, но хочет обеспечить малыша на как можно больший срок столь ценным продуктом. При этом важно помнить о том, сколько стоит молоко в морозильнике. Оно тоже имеете свой срок годности. К тому же при таком хранении материнское молоко в определенной степени теряет свои свойства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]