Поварские хитрости, или как убрать запах с несвежей курицы


Запах от куриного мяса обычно нейтральный, но в результате длительного или неправильного хранения он может стать неприятным.

Если есть уверенность, что курица не испорчена, возможно попытаться убрать отталкивающий душок, и сделать продукт пригодным для использования.

О том, как убрать неприятный запах с мяса курицы (к примеру, если она задохнулась в пакете), расскажем в статье.

Особенности приготовления не совсем свежей курятины, которая запахла

Термическая обработка мяса должна быть завершающим этапом после замачивания или маринования. Без предварительной обработки курицу с душком можно готовить только в том случае, если неприятный запах не сильно выражен, и по рецепту используется большое количество специй.
Приготовление слегка испорченного мяса должно учитывать такие правила:

Оптимальными вариантами приготовления слегка подпорченной курятины являются блюда вьетнамской, индийской и других кухонь, в которых предполагается применение большого количества пряностей.

Но если, несмотря на все старания, мясо продолжает выделять неприятный запах, его желательно выбросить, так как продукт может оказаться испорчен сильнее, чем показалось на первый взгляд.

Текстура

Свежая сырая курица имеет глянцевую, несколько мягкую текстуру.

Она не должна быть слизистой или липкой. Если после прикосновения к сырой курице на руках остались слизистые остатки, это признак того, что она испортилась.

Приготовленная курица тверже и суше, чем сырая. Если вы заметили какие-либо изменения текстуры, такие как повышенная мягкость, слизистость, липкость или налет, скорее всего, ее уже небезопасно есть.

Вывод:

Сырая курица не должна быть слизистой или липкой, а должна быть глянцевой и немного мягкой. Приготовленная курица, которая испортилась, обычно бывает слизистой, липкой и слишком мягкой.

Задохнулось в пакете – как быть

По разным причинам продукт может прокиснуть в целлофане. Приобрести душок может не всякое мясо: больше всего к приобретению «аромата» склонны жирное мясо и куриная кожа

Виной тому может быть неисправная работа морозильной камеры или неосторожность хозяйки. Возможно ли спасти испорченное мясо?

Предпримите описанные выше методы промывки мяса. Если вы не собираетесь его сразу готовить, то нарежьте и уберите в чистую емкость. Если вы решили сразу приготовить, то лучше всего отварить, нужно сделать это с двумя луковицами: мясной бульон испортится, зато мясо будет очень вкусное и сладковатое от лука. Особенно хорошо поддается этому способу свинина.

Очень необычные отбивные из куриного филе

700 гр. куриной охлаждённой грудки;

Подкопчённая форель — 300 гр.;

Способ приготовления:

1. Листья шпината тщательно ополосните и оставьте в холодной воде на 20 мин. Ополосните ещё раз и выложите на полотенце обсушиться.

2. Подготовленное филе лезвием узкого, острого ножа нарежьте по волокнам на 2-3 части. Куски курятины посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Не отбивая, обжарьте в кипящем рафинированном масле. Жарьте недолго, на сильном огне, добиваясь золотистой корочки.

3. Форель нарежьте тончайшими ломтями и оберните в них куски обжаренного мяса.

4. На квадратный кусок фольги положите часть шпината. На него уложите кусок курятины обёрнутой форелью и плотно закрепите края фольги. Таким же способом подготовьте оставшиеся кусочки мяса.

5. Переложите завёрнутые в фольгу заготовки на противень и запеките на протяжении четверти часа, при 220 градусах.

Убрать душок

Даже полежав 2—3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

Способ 4. Для любого вида мяса.

Способ 5. Самый доступный способ.

Способ 6. Способ из советских столовых.

Способ 7. Самый вкусный.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

Как удалить неприятный запах от курицы

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  1. «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока. Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  2. При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку. Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Альтернативные способы

Универсальные способы помогают реанимировать любое мясо, но есть особые рецепты, применимые только к конкретным продуктам.

Они включают в себя:

Курица

Несвежую курицу можно нашпиговать зубчиками чеснока, натереть солью, черным молотым перцем, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа. Если нет времени ждать столько времени, можно воспользоваться другим методом:

Мука впитает в себя неприятный аромат, а соль очистит поверхность.

Свинина

Сама по себе свинина не имеет ярко выраженного неприятного запаха. В данном случае речь идет о мясе некастрированного хряка. Отличительной особенностью продукта является зловонное амбре, которое чувствуется даже во вкусе готового блюда.

Способ 1

Замачивать вырезку дома придется на протяжении 10-12 часов в молоке. Предварительно с мяса следует удалить жирные прослойки и нарезать его на тонкие ломтики. Молочный продукт нужно менять на новый каждые 2-3 часа.

Можно упростить задачу и залить мясо молоком, добавив головку чеснока. Через сутки продукт будет готов к употреблению.

Способ 2

Еще один эффективный способ замачивания:

Способ 3

Для приготовления маринада понадобится можжевельник, гвоздика, душистый перец, майоран, мята, измельченный репчатый лук. Рецепт достаточно прост:

Кролик

Специфический запах крольчатины легко отбить, замочив тушку на ночь в обычной холодной воде. Перед приготовлением блюда для профилактики рекомендуется мясо замариновать: в таком случае запах точно не вернется во время готовки, а мякоть станет более мягкой и нежной.

Чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, рекомендуется ознакомиться с основными правилами выбора мяса при покупке на рынке или в супермаркете:

Сроки и условия хранения

Сбережение потребительских свойств курицы зависит не только от сроков, места хранения, но и от других нюансов.

Сырая курица

В холодильнике птица охлажденная, завернутая в пергамент, перфорированный целлофановый пакет, не портится 5 дней с момента убоя, размороженная — 12 часов, замаринованная — до пяти суток, куриные субпродукты — 18 часов.

В морозильной камере курятина хранится:

  • 12 месяцев при температуре -19 градусов и ниже;
  • полгода при t -15–18°C;
  • вареная — 3 месяца без разморозки;
  • копченая — 2 недели.

Важно!

Охлажденный продукт через двое суток нахождения в холодильнике заморозке не подлежит.

Приготовленная

В вареной, запеченной и жареной курице гнилостные бактерии развиваются активнее, поэтому блюда из мяса птицы быстро портятся.

Отварная курица сохраняет вкусовые качества, питательную ценность 3 часа на столе или плите и трое суток в фольге на полке бытового холодильника. После максимального срока хранения готовый к употреблению продукт рекомендуется обжарить на сковороде.

Курицу гриль, жареную, запеченную при 4°C держат не более 12 часов, копченную — сутки.

Видео:

как хранить курицу без холодильника Развернуть

Что делать если курица запахла

Специфический запах лежалой курицы присущ даже свежему мясу. Чтобы курица запахла, достаточно оставить охлажденную тушку на несколько часов в полиэтиленовом пакете. Также характерное «амбре» может быть последствием использования некоторых видов комбикорма для птицы, выращенной в домашних, а не фабричных условиях.

Проверка.

Если вас смущает, как пахнет мясо, оцените, не испорчено ли оно. Цвет свежего филе — розоватый, в то время как не пригодное для пищи мясо обладает сероватым оттенком.

Жир должен быть белым, а не желтым. Нормальный запах куриного мяса — без «кислинки». Пощупайте филейную часть. Если мясо плотное — значит, свежее, если липкое или склизкое — тушку придется выбросить.

Употреблять в пищу испорченные продукты нельзя!

Свежее филе должно иметь розовый оттенок

Как отбить неприятный запах мяса курицы

1. Обрежьте лишний жир: иногда именно он — источник неприятного запаха.

2. Хорошо помойте тушку, замочите на пару часов в холодной воде. Для большего эффекта добавьте поваренную соль (2-3 ч. ложки на литр).

Вымачивание в соленой воде — самый простой метод

3. Неплохо помогает вымачивание мяса в слабом (светло-розовом) растворе марганцовки. Продолжительность вымачивания — 2-3 часа. После этого тщательно помойте птицу под проточной водой.

4. Щедро натрите тушку (филе, крылья, голени) поваренной солью мелкого помола, через два часа смойте.

5. Абсорбирующим действием обладает мука (подойдет любая, хоть пшеничная, хоть кукурузная). Обваляйте в ней филе (можно добавить мелкую поваренную соль, соотношение продуктов 1:1), через 30-40 минут смойте.

Устранение запаха во время приготовления

Если после всех манипуляций мясо еле уловимо, но все же пахнет, воспользуйтесь проверенными кулинарными «хитростями», которые помогут убрать запах курицы непосредственно во время готовки.

1. Натрите мясо мелко порезанным репчатым луком или пропущенным через пресс чесноком. Острый аромат «заглушит» все посторонние запахи.

2. Замаринуйте курицу: подойдут покупные маринады, лимонный сок, горчица, соевый или соус терияки, бальзамический уксус.

3. Используйте специи, обладающие ярко выраженным ароматом: эстрагон (тархун), базилик, красный перец, розмарин, майоран, орегано, карри, кардамон.

4. При варке бульона не жалейте ни приправ, ни кореньев, ни овощей. Лук и морковку сварите в нем целиком, а потом выбросьте.

5. В «дачно-полевых условиях» приготовьте мясо на мангале или гриле. Привкус дымка нейтрализует неприятный запах.

Чем убрать запах курицы в холодильнике

1. Используйте специальные поглотители (можно найти в любом хозяйственном магазине).

2. Разложите на полочках кусочки ржаного хлеба, таблетки активированного угля (подойдет и древесный уголь в небольших брикетах), расставьте небольшие емкости с кофейной гущей — натуральные абсорбенты быстро впитают «амбре».

3. Вымойте холодильник изнутри теплым раствором пищевой соды, которая отлично и очищает, и дезинфицирует любые поверхности (2 ст. ложки на 1 литр воды). Этот же способ подойдет для мытья кухонного стола или раковины.

4. Очистите полочки чистой влажной тряпкой, а потом натрите лимонной кожурой.

Чтобы избавиться от запаха курицы в сумке, пригодится хозяйственное мыло или гель для мытья посуды. Если сумку стирать нельзя, протрите материал содовым раствором (2 ст. ложки на литр воды), а потом хорошенько просушите.

Как удалить запах курицы с рук

Самый простой способ: вымойте руки хозяйственным мылом под чуть теплой водой. Если результат не устроил — сделайте скраб из поваренной соли и небольшого количества теплой воды. После процедуры обязательно смажьте руки питательным кремом.

Также с задачей справляются кожура (сок) лимона, лайма или грейпфрута и столовый 9% уксус, разведенный прохладной водой в соотношении 1:1. Но эти средства нельзя применять, если на руках есть ранки (трещины, царапины), воспаления или кожа относится к гиперчувствительной.

Профилактика появления запаха

Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки

2. Охлажденное мясо храните в холодильнике не более 3-4 дней, замороженное — от недели до нескольких месяцев (зависит от мощности морозилки).

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.

Куриное мясо должно храниться в морозильнике в отдельном герметичном пакете

5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.

Больше способов устранить неприятный запах.

Как понять, испортилась ли курица

Чтобы не стать жертвой сильной интоксикации, нужно знать, какую курицу можно употреблять в пищу, а какая подлежит утилизации.

Сырая

Признаки сырой курицы с истекшим сроком хранения, непригодной для использования в домашней кулинарии:

  1. Изменение цвета.
    Желтые пятна на шкурке или преобладание серого цвета вместо розового — первый признак испорченного продукта.
  2. Кислый или аммиачный запах.
    Дурной запах трудно уловить, если тушка замороженная. Но душок явно ощущается при термической обработке. Если запах резкий, курицу лучше выбросить.
  3. Липкая шкурка, потеря упругости.
    Определяют пропавший продукт по рыхлой консистенции мяса и осклизлой пленкой на поверхности, от которой трудно избавиться. О том, что курица непригодна для употребления узнают, потрогав тушку руками. Если после нажатия пальцем на нем осталась липкая субстанция, а вмятина на тушке долго не восстанавливается, значит, мясо несвежее.

Не стоит сомневаться в качестве курятины при наличии черных, красных или зеленых заплесневелых участков. Это явный сигнал к утилизации продукта.

Замороженная

Правильно замороженная курица покрыта прозрачным толстым слоем ледяной глазури. Белый лед образуется на поверхности тушки при неоднократной заморозке.

О том, что продукт переморожен можно судить и по ледяным точечным высыпаниям, окруженным вздутой шкуркой.

Вареная

Испорченную вареную курятину распознают по серному запаху, кислому вкусу. Затрудняют определение органолептических свойств мяса птицы используемые при варке специи или погружение продукта в соус.

При дегустации достаточно кусочек курицы разжевать, не глотая.

Жареная

Серого цвета срез жареного продукта свидетельствует о его несъедобности. Особенно этот признак заметен на грудке. Факт испорченности подтверждается запахом тухлых яиц, если его не замаскировал маринад, пряности, специи.

Советуем почитать:

как понять, что рыба испортилась
Читать

Профилактика появления запаха

Всегда проверяйте срок годности продукции: обращайте внимание на неприятный запах курицы, землистый цвет мяса, нарушенную целостность упаковки

3. Если не планируете готовить мясо прямо сейчас, разделайте тушку на порционные куски.

4. Храните птицу в герметичном контейнере или в пакете, выпустив воздух, отдельно от других продуктов питания.

5. Следите за состоянием холодильника. Вовремя убирайте лужицы из-под «подтекших» продуктов.

Перед тем, как заняться устранением неприятного запаха куриного мяса, наденьте тонкие «поварские» или хирургические перчатки, это убережет руки от характерного душка и повреждений.

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Почему курица пахнет яйцами?

Цыплята, зараженные Salmonella enterica, выделяют газообразный сероводород, который пахнет яйцами. Это найдено в основном в куриных продуктах и ​​яйцах. Его убивают, готовя при высокой температуре, но лучше избегать его использования, если курица начинает пахнуть так.

Интересные материалы:

Как ускорить рост пионов? Как устанавливать расширения в гугл хром? Как установить 2 операционные системы? Как установить антирекламу на гугл хром? Как установить биос MSI? Как установить часы и календарь на рабочем столе? Как установить драйвер inf? Как установить драйвер на принтер в ручную? Как установить язык на панель управления? Как установить игру на ps4?

Как выбрать качественный продукт

Нужно уметь выбирать мясо, чтобы оно не протухло сразу по приходу домой, не переплачивать за кости и получать хороший товар. Вот несколько советов, которые помогут вам.

Бывают случаи, когда куриное мясо, пролежав длительное время в холодильнике, начинает издавать неприятный заветренный запах. Если продукт еще вполне пригоден для употребления, необходимо лишь убрать «душок» перед тем, блюдо.

Как определить, что курица не испортилась

Однако прежде чем начинать соответствующие действия, стоит удостовериться в том, что курица не испортилась.

Внимательно посмотрите на цвет кожи и мяса птицы, проанализируйте запах и структуру продукта:

Как удалить неприятный запах курицы

1. Если куриное мясо не испортилось, а просто заветрелось от долгого хранения, можно начинать процедуру его очистки. Ваш главный помощник в борьбе с посторонним запахом – вода, соленая или с добавлением марганцовки либо специй.

2. Вначале необходимо обрезать весь жир, поскольку именно эта часть куриной тушки становится самым частым источником неприятного запаха.

3. После этого следует замочить курицу в воде. Ее необходимо залить холодной жидкостью и держать так меньше 2-3 часов. Туда же рекомендуется насыпать крупную соль (2 столовые ложки на каждый литр).

Вымачивать мясо можно в неконцентрированном растворе марганцовки или в прохладном отваре лекарственной ромашки. Эти жидкости хорошо абсорбируют запахи и одновременно дезинфицируют продукт.

Другие способы борьбы с заветренным запахом курицы

Если времени на вымачивание не хватает, можно использовать особый экспресс-метод. Смешайте 100 г крупной соли и 100 г хлебопекарной муки. Тщательно натрите куриную тушу полученной смесью с внутренней и наружной стороны. Мука впитает неприятный запах, а соль хорошо очистит поверхность мяса. После этого аккуратно промойте курицу под струей проточной воды.

Удалить остатки неприятного запаха можно с помощью специй. Чеснок и лук хорошо перебивают любой аромат. Натрите курицу чесноком снаружи, а затем вставьте несколько зубчиков внутрь тушки и оставьте мясо для пропитки на 40 минут на нижней полке холодильника. Также можно натереть птицу черным и красным перцем, базиликом, горчицей, соком лимона, имбирем.

Для маскировки используют и маринование. Замочите куски куриного мяса в растворе уксусной кислоты либо залейте их красным вином на пару часов. Заветренный запах птицы можно ликвидировать при помощи соевого соуса. Смешайте 100 мл соуса, сок 1 лимона и щепотку корицы. Поместите курицу в соевый маринад на 2-3 часа.

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Устраняем запах пригоревшей курицы

Если по каким-то причинам курица пригорела, то повода для расстройств нет, необходимо устранить запах.

Удалить запах пригоревшей курицы из кастрюли или прочей посуды просто:

  1. Остатки нагара нужно удалить при помощи щетки или содового раствора.
  2. Достаточно воспользоваться профессиональным средством для удаления запаха гари с посуды и прочих поверхностей.
  3. Если нет возможности купить профессиональное средство, то можно использовать подручные материалы: замочить посуду в растворе уксуса и воды на четверть часа, затем воспользоваться средством для мытья посуды и помыть емкости.
  4. После мытья посуды достаточно положить внутрь апельсиновые корки или зерна кофе. Эти средства впитают в себя остатки неприятного запаха.

Чтобы запах испорченной, протухшей или пригоревшей курицы вас не беспокоил необходимо следить за чистотой холодильника, сроком годности продуктов и не отвлекаться во время приготовления блюд.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Симптомы отравления и первая помощь

Нарушение правил хранения, технологии приготовления приводят к тому, что в продукте активизируются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, другие возбудители патологических процессов. Болезнетворные микроорганизмы вызывают дисфункцию желудка, кишечника, продукты их жизнедеятельности отравляют весь организм.

Происходят сбои в работе пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Ухудшается кровоток, замедляются обменные реакции. Пострадавшего тошнит, жидкий стул становится пенистым, зловонным. У него поднимается температура, отсутствует аппетит. Колики в животе прекращаются ненадолго только после дефекации.

Из-за потери жидкости в результате сильной диареи развивается обезвоживание, сопровождающееся:

  • падением давления;
  • пересыханием слизистых;
  • постоянным желанием пить;
  • потемнением мочи, сокращением ее выделения;
  • тахикардией.

Чтобы остановить интоксикацию, из желудка выводят остатки еды. Пострадавшему предлагают выпить 1–1,5 л подсоленной воды за несколько приемов, каждый раз вызывая рвоту надавливанием пальцами на корень языка. Желудок промывают до тех пор, пока его содержимое не станет прозрачным.

Для связывания, вывода токсинов дают абсорбенты (растолченный активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель). Для регидратации используют Регидрон или много чистой воды, которую нужно пить маленькими глотками. Если первая помощь оказана правильно, признаки отравления проходят через двое суток.

За медицинской помощью обращаются немедленно, если пострадавшие — дети, беременные женщины, пожилые люди или признаки обезвоживания нарастают, симптомы интоксикации сохраняются дольше двух суток.

Как убрать запах у курицы

Приготовьте раствор для мытья, добавив в воду мягкое моющее средство. Извлеките все контейнеры и полки. Тщательно помойте их, а также внутреннюю поверхность холодильника и морозильной камеры приготовленным раствором.

Аналогичное действие оказывает уксусный раствор. Разведите уксус с водой в пропорции 1:1. Тщательно протрите все внутренние поверхности. Возьмите ватные диски и пропитайте их уксусом. Разложите по тарелкам и оставьте в холодильнике на несколько часов.

Также можно использовать раствор нашатырного спирта, сделанный из расчета 10 капель на 100 мл воды.

Насухо вытрите внутренние поверхности агрегата мягкой тряпкой.

Аналогичным абсорбирующим действием обладают свежемолотый кофе и обыкновенный наполнитель для кошачьего туалета.

Для уничтожения запаха мяса можно также использовать некоторые специи – гвоздику, корицу, чабрец, куркуму, сельдерей, эстрагон и другие.

Как избавиться от запаха в холодильнике. Самая первая мысль, которая пришла в голову по этой теме — чтобы избавиться от запаха в холодильнике, неплохо было бы его помыть. Не пугаемся. Так-то оно так, но это самая радикальная и глобальная мера из всех. Для начала загляните в холодильник на предмет завалявшихся и испортившихся продуктов.

Как избавиться от запаха в холодильнике. После покупки холодильника его нужно тут же вымыть изнутри раствором соды с низкой концентрацией, или воспользоваться другим моющим средством. Также очень актуальны поглотители запаха, которые дешево стоят, и могут избавить вас от проблемы неприятного запаха. Причины запаха в холодильнике. Запах появиться может по многим причинам, например, если продукты питания испортились, и вы вовремя не убрали их из холодильника.

Сколько варить курицу с душком?

На этот раз курица должна пробыть в воде минимум час, а то и на всю ночь, и желательно убрать ее на это время в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой. Вот и все, что нужно сделать, чтобы вернуть курице отличный вкус. После такой процедуры исчезнет весь неприятный «душок».

Интересные материалы:

Как правильно разводить сухое молоко для кормления козлят? Как правильно выполнять упражнение планка для женщин? Как правильно замерить окна для рулонных штор? Как правильно замерить окна для установки пластиковых окон? Как правильно замерить окно для ролетов? Как правильно заморозить брокколи для детского питания? Как правильно заморозить капусту для голубцов? Как правильно заниматься на эллиптическом тренажере для похудения? Как правильно заполнить путевой лист для ИП? Как правильно заполнить путевой лист для легкового автомобиля?

Рекомендации

Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат

Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой. Не замораживайте мясо повторно. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

Устранить запах сгоревшего мяса

Другая проблема готовки мяса — не его свежесть, а невнимательность хозяйки. Гарью пропитывается все помещение. Что нужно сделать:

  1. Открыть все окна и проветрить.
  2. Снять шторы и другой текстиль и постирать. Ткани впитывают и хранят запах горелого мяса.
  3. Если есть вытяжка, включите ее.
  4. От сгоревшего блюда придется отказаться.

Хранение мяса

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить мясо свежим как можно дольше:

  • При хранении мяса в холодильнике необходимо отделять кости;
  • Посуду для хранения лучше выбирать стеклянную или эмалированную;
  • Не рекомендуется резать мясо на куски пред хранением;
  • Дольше хранится мясо, натертое луком и лимонным соком;

Чтобы мясо не приобрело неприятный запах, не рекомендуется:

  • Хранить вымытое мясо;
  • Надолго оставлять мясо в холодильнике в полиэтиленовой пленке;
  • Использовать для хранения деревянную посуду;
  • Хранить мясо в бумажном пакете;
  • Оставлять надолго в холодильнике мясо открытым.

Эти правила важно соблюдать при хранении охлажденного мяса в холодильнике (не в морозильной камере)

Как устранить неприятный запах куриного мяса

Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли. А если в такую воду положить еще небольшой кусочек древесного угля – размером с куриное яйцо, эффект усилится. Замочить мясо можно и в отваре аптечной ромашки, заварив 1 столовую ложку стаканом кипятка и затем разведя отвар в 1 литре холодной воды.

Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Мясо некастрированного хряка: как избавиться от запаха?

Устранить зловоние мяса хряка, который не был кастрирован, можно методом замачивания и вымораживания.


Распространенной причиной появления запаха свиной мякоти является то, что животное было некастрированным

Для вымачивания нужно:

  1. Взять кастрюлю с теплой соленой кипяченой водой и добавить 5 ст. л. уксусной эссенции (в расчете на 1 литр воды).
  2. Свинину на 6 часов замочить в молоке, меняя его каждые 2 часа.

Способ вымораживания нежелательного «душка» эффективен за счет воздействия низкой температуры. Вымораживать мякоть хряка следует на протяжении 3 суток при температуре не ниже -25 градусов Цельсия.

Перед вымораживанием продукт замачивают в молоке или уксусном растворе.

Убрать душок

Даже полежав 2-3 часа в теплом помещении, кусок мяса начинает немного портиться. Во всем виноваты быстро размножающиеся бактерии. Их деятельность можно нейтрализовать, а продукт спокойно готовить и употреблять в пищу. Эти простые кулинарные хитрости применяются опытными хозяйками для куриного и других видов мяса.

Способ 1. Один из самых простых и дешевых методов, позволяющих убрать запах с мяса. Уксус найдется в каждом доме.

Способ 2. От сока цитруса филе не только теряет неприятный душок. Волокна в мясе становятся мягче.

Способ 3. Изысканный способ избавления от запаха.

Способ 4. Для любого вида мяса.

Способ 5. Самый доступный способ.

Способ 6. Способ из советских столовых.

Способ 7. Самый вкусный.

Способ 8. Вариант для старого мяса говядины или свинины.

Способ 9. После такой обработки получается ароматное жареное мясное блюдо.

Способ 11. Этот и следующие два способа помогут устранить запах от неправильного хранения в холодильнике.

смесь пряных трав или по отдельности: чабрец, розмарин, кардамон, базилик, мускатный орех.

Способ 14. Такой состав для обработки подарит готовому блюду аромат костра.

Есть еще несколько действенных советов, как убрать неприятный запах с мяса. Они также доступны и несложны:

Поместить мясо в раствор уксуса

Как видим, убрать неприятный запах курицы возможно. Важно только точно знать, что мясо не испортилось и его можно употреблять в пищу.

Если, достав курицу из холодильника, вы почувствовали неприятный запах, это не всегда означает, что мясо испортилось. Иногда такой запах может появиться, если курица пролежала в полиэтиленовом пакете не в морозильной камере. Избавиться от этого запаха можно несколькими способами, проверенными не одним поколением хозяек.

Текст: sestr · 25 января 2014

Мясное филе – это продукт, который быстро портится, а неправильное его хранение может привести к появлению отталкивающего зловония.

Омерзительный «душок» является знаком того, что началось активное образование гнили, спровоцированное микроорганизмами.

Перед началом готовки следует избавиться от неприятного запаха, прибегнув к народным методам и простым рецептам, а во избежание возможного пищевого отравления установить причину нежелательного запаха.

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Если птица выбрана для варки, то предварительно нужно ее промыть, удалить шкурку и старый жир.

Затем вымочить в солевом растворе как минимум час. Для раствора нужны 2 столовые ложки соли на каждый литр воды.

Затем мясо снова тщательно промывают и приступают к приготовлению блюда. Обязательно заправить блюдо обжаренной морковью.

Если курица была приобретена для жарки или тушения, то справиться с запахом несколько легче.

Во-первых, мясо нужно промыть и удалить старый жир.

Затем каждый кусочек натереть смесью соли и карри. Карри даст приятный вкус, а соль вытянет лишние запахи.

Тушить лучше всего на растительном или оливковом масле с большим количеством тертой моркови, которая тоже умеет устранять посторонние запахи.

Признаки испорченного филе курицы

Опасное для здоровья куриное филе имеет те же признаки, что и несвежая курица — серый цвет, сероводородный запах, липкость, рыхлость, наличие плесени. Но есть еще несколько моментов, которые выявляются при готовке.

Ушли в прошлое методы реанимации испорченного мяса в торговых точках с применением содовых и уксусных растворов. Сейчас используют порошковые фреши-освежители, которые не только устраняют душок, но и меняют цвет курицы.

Замаскированный химией гнилостный запах несложно выявить при разрезании филе на кусочки, так как разложение начинается в глубинных слоях мышечной ткани. Кроме того, серный запах становится явно выраженным при термической обработке.

О том, что филе стало розовым по причине использования красителя, узнают после промывания мякоти проточной водой. При удалении лишней влаги бумажными полотенцами на них остается цветной пигмент.

Чем можно устранить неприятный запах куриного мяса

Появившийся у куриного мяса запах необходимо обязательно убирать до того, как вы начали готовить, поскольку неприятный вкус может появиться и у готовых блюд.

Устранить его можно несколькими способами, но для этого в вашем доме должно найтись что-нибудь из этого списка:

В зависимости от того, что нашлось у вас под рукой, и действуйте.

Промойте курицу в холодной проточной воде, удалите с тушки жир – он может быть источником этого неприятного запаха. Порежьте ее на куски и на пару часов замочите в слабом растворе марганцовки. Замочить куриное мясо на 3-4 часа можно и в холодной соленой воде, на 1 литр воды нужно добавить 2 столовых ложки с горкой крупной поваренной соли.

Хороший результат дает горчица. Тщательно обмажьте ею каждый кусок со всех сторон, сложите их в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов. Натереть куриное мясо можно и смесью сахара с солью. Вы также можете смешать специи и пряные травы, которые нашлись в доме. Натрите солью куски курицы и посыпьте их такой смесью, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Чеснок также может устранить плохой или странный запах, появившийся у «задохнувшегося» в пакете куриного мяса. Два-три зубчика нарежьте на четвертинки и нашпигуйте ими куски курицы, добавляя соль. Пару крупных зубчиков чеснока пропустите через пресс, смешайте с солью и черным молотым перцем, обмажьте куски курицы и положите их в холодильник на 2 часа.

Еще один технологический прием, который помогает избавиться от неприятного запаха у любого мяса, – маринование. Для маринада вы можете использовать, кроме специй и пряных трав, винный уксус, красное сухое вино или свежеотжатый сок половины лимона. Не забудьте добавить в маринад и соль. Перемешайте куски курицы с маринадом, чтобы он полностью покрыл каждый, оставьте постоять 2-3 часа в холодильнике.

Курица заветрилась, потеряла свежесть, но ещё года в пищу. Как убрать неприятный запах?

Опускают тушки кур или окорочков в слабый раствор хлорки, которая устраняет запах и отбеливает птицу.

Также очень часто я ощущаю запах уксуса, что говорит о том, что продавцы устраняют “следы порчи” с помощью этого продукта.

В редких случаях применяют марганцовку и другие средства, способные “отвлечь” органы осязания клиента.

Хорошенько её промыть под струёй проточной воды.

Опустить в кефир или в кислое молоко.

Замочить в крепком солёном растворе, с добавлением 1 ч.л уксуса.

Для этих целей также подойдёт сухое виноградное вино, пряности и специи.

Исправит ситуацию горчица и травы с сильным ароматом.

Вывод: Если курица не слишком испорчена, то все вышеперечисленные способы, помогут её “реанимировать”, но, если запах связан с процессом гниения, и он отдаёт “тухлятиной”, то лучше не рисковать своим здоровьем и сразу её выкинуть.

Бывает, что от длительного лежания в холодильнике, куриное мясо начинает издавать не совсем приятный запах. В случае, когда оно еще не испортилось, перед приготовлением необходимо избавиться от душка, чтобы готовое блюдо приобрело вкусный, приятный аромат. Как убрать неприятный запах у курицы? Давайте узнаем.

Из-за лежания в холодильнике курица может издавать неприятный запах

Как избавиться от запаха баранины?

Чтобы не испортить блюдо зловонием, мясо подвергается правильной обработке. С баранины убирают лишний жир, источающий аромат. Используя имеющиеся приправы, мякоть натирают и помещают на 3 часа в холодильник.

Маринование можно заменить кипячением баранины в бульоне, добавив в него специи, морковь и репчатый лук. На протяжении 2 часов нужно вымачивать мясо в воде с добавлением чеснока, соли, горчицы и перца.

Мясные куски заливают водой, кипятят, затем сливают весь бульон. Процедуру повторяют 3 раза. Вместе с горячей водой исчезнет и аромат.

Проблема – хранение в целлофане

В состав пакетов из полиэтилена входит переработанная целлюлоза, придающая продуктам резкий «химический» запах.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике

Хранить баранину, говядину и свинину в целлофане не рекомендуется из-за того, что продукт начинает отсыревать и покрываться плесенью. Перед тем как положить мясо в целлофановый пакет, его нужно обернуть тонкой бумагой.

Говядина в целлофане пропитывается запахами других продуктов питания, находящихся в холодильнике.

Чтобы устранить посторонние ароматы, следует воспользоваться советами по вымачиванию мяса:

Зона риска

Мясо теряет естественный аромат в следующих случаях:

  • мякоть лежала в холодильнике рядом с испортившимся продуктом;
  • хранилась в целлофановом пакете и задохнулась от дефицита кислорода;

  • животное неправильно кормили или закололи (касается свинины и крольчатины).
  • Некоторые сорта мяса изначально имеют специфический запах, например, баранина или свинина (если попалась мякоть некастрированного хряка). Это вовсе не свидетельствует о том, что продукт испорчен. В таком случае будет достаточно замариновать мякоть и отбить запах пряными приправами.

    Если мясо не успело побывать на полке в холодильнике и было только что привезено с рынка, оценить степень его испорченности можно следующими способами:

    Почему у мяса появляется «душок»?

    Потеря естественного аромата мясной продукции происходит в нескольких случаях. «Душок» появляется из-за испортившихся продуктов, лежащих рядом с мясом, а также из-за неправильного кормления и забоя животного.

    Хранение в полиэтиленовых пакетах приводит к дефициту кислорода, в результате чего мясо «задыхается».

    Куски мякоти некастрированного хряка или барана изначально имеют отличительный запах, но это не говорит о том, что они непригодны к употреблению.

    Нужно лишь замочить продукт в маринаде или обвалять в пряных травах.

    Если курятина отличается неприятным кисловатым ароматом, а на ее поверхности замечена слизь, необходимо ножом срезать кожу, источающую запах. Если устранить зловоние не удалось, то употреблять мясо в пищу категорически запрещено.

    Можно ли есть просроченную курицу?

    Употреблять мясо курицы после истечения срока годности категорически не рекомендуется. Если вы все еще сомневаетесь, можно ли безопасно приготовить просроченную курицу, используйте свои органы чувств. … Все это признаки того, что ваша курица испортилась.

    Интересные материалы:

    Сколько стоит на машине царапины отполировать? Сколько стоит подкрасить машину? Сколько стоит поехать на машине в Европу? Сколько стоит поменять ремень в стиральной машине? Сколько стоит поменять тэн в стиральной машине самсунг? Сколько стоит поменять тэн в стиральной машине? Сколько стоит поставить машину на учет в Питере? Сколько стоит поставить новую машину на учет через госуслуги? Сколько стоит прессостат на стиральную машину? Сколько стоит ремень для стиральной машины?

    Варианты удаления запаха от мяса

    Неправильное хранение продукта приводит к тому, что даже свежеприобретенное мясо начинает источать отталкивающее зловоние. На начальном этапе еще возможно употребление такой продукции в пищу, но только после устранения зловония.

    Любое мясо нежелательно хранить очень долго.Длительное лежание в холодильном агрегате приводит к появлению прелого запаха. Для его устранения используют марганцовку, сушеные цветы ромашки, соль и вино.

    Устранить нежелательный аромат можно с помощью базилика, эстрагона и красного вина.

    Марганцовка

    С помощью марганца борются с любыми зловониями.

    После замачивания мясных кусков в вине их поджаривают для пикантности и лучшего вкуса.

    Марганцовка пользуется популярностью среди недобросовестных торговцев, реализующих испорченную говядину или свинину. Данное средство способствует улучшению внешнего вида, аромата и цвета продукта.

    Для устранения неприятного «душка» необходимо выполнить следующее:

    Неприятное зловоние после такой процедуры исчезнет. Продукт можно будет смело употреблять в пищу.

    Отвар ромашки

    Чтобы избавиться от запаха мяса с помощью ромашки, необходимо:

    Кусочки желательно обжарить с добавлением пряных трав для усиления вкуса и аромата.

    Солевой раствор

    Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор. Соль есть под рукой у каждой хозяйки, поэтому данный метод еще и довольно простой.

    Самым эффективным средством для устранения зловония является солевой раствор

    Для быстрого придания приятного аромата, а также для того, чтобы сразу приступить к готовке, продукт необходимо натереть сахаром, после чего посыпать солью. По истечении 30 мин смыть все водой.

    Бороться с тухлым душком или выбросить?


    Испорченное мясо может стать причиной серьезного отравления. Чтобы этого не случилось, тушку необходимо придирчиво осмотреть.

    Внимание необходимо уделить внешнему виду продукта и запаху. Если цвет мяса розовый, а неприятный аромат не слишком сильный, то после соответствующей обработки продукт может быть использован в пищу.

    Но в тех случаях, когда цвет стал сероватым, а прослойки жира приобрели неестественный желтоватый оттенок, курятина явно испорчена. Также сигнализировать о непригодности к употреблению может покрытие слизью и липкость. От такого мяса лучше будет избавиться.

    Тем более нельзя употреблять в пищу курицу, в которой даже успели завестись насекомые. Даже присутствие легкого несвежего запаха требует проведения дополнительной обработки мяса.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]