Для правки лезвия экспресс-методом повара используют мусаты – приспособления в виде стержней с абразивным покрытием. В отличие от других затачивающих инструментов, мусат для ножей не снимает большую стружку с режущей кромки, а лишь выравнивает и полирует ее. Это особенно актуально для качественных ножей, которые имеют способность долгое время держать заточку. В этом случае мусат для заточки поможет продлить срок службы клинка, поддерживая его остроту на должном уровне. Этим стержнем можно править лезвие часто, не опасаясь его преждевременного истирания.
Что такое мусат для ножей
Существует много различных инструментов для заточки. Это специальные камни и другие механические устройства, а также точилки для ножей, работающие от электричества. Однако среди этого разнообразия всё большее количество людей выбирает именно мусаты. Почему же эти инструменты так популярны, и что они собой представляют?
Мусат для заточки ножей – это особый стержень из точильной основы, который крепится к рукоятке. Отличаются такие инструменты в основном степенью мягкости материала. От этого показателя зависит, каким станет лезвие после использования мусата: гладким или шероховатым.
Плюс мусатов в том, что их поверхность намагничена. Благодаря этому после проведения заточки на вашей кухне не останется металлических крошек, они «прилипнут» к инструменту. Чтобы их убрать, достаточно протереть мусат влажной тряпкой.
Как правильно ухаживать
Приспособление после использования требуется хранить в подвешенном состоянии. Можно повесить на крючок, установить на подставку. Промывка выполняется любым моющим средством, используется мочалка или мягкая губка. Выполнение этих простых правил поможет увеличить срок эксплуатации приспособлений.
Мыть в мыльной воде
Можно обрабатывать наждачкой (только из керамики)
Виды мусатов
Керамический мусат отлично подходит для заточных больших и широких лезвий.
Очень важно правильно выбрать инструмент, чтобы эффект от его использования был наилучшим. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на его предназначение. Различают такие мусаты:
- для шлифовки лезвия, которое уже было заточено;
- для первоначальной заточки кромок ножей.
А также стоит определиться с материалом мусата, который чаще всего бывает «алмазным» или керамическим.
Первый вид мусатов изготавливают из твёрдо хромированной стали, которая затем покрывается «алмазным» песком. Заточка при помощи таких приспособлений происходит очень быстро. Для отличного результата достаточно всего один раз провести стержнем по каждой стороне лезвия.
«Алмазные» мусаты обладают множеством достоинств.
Кроме того, отличительная черта «алмазных» инструментов – овальная форма. Она исключает возможность образования углублений на острие. Даже если вы случайно слишком сильно нажмете на мусат в каком-то месте, там не останется нежелательных зазубрин или пазов. При этом точильный стержень из «алмазной» стали довольно грубый, чтобы «вернуть к жизни» даже самое затупленное лезвие. После обработки кромки «алмазным» мусатом она долго остается острой и гладкой.
При всех своих достоинствах этот кухонный прибор ещё и очень прост в хранении. Он не требует особого ухода. А чтобы мусат прослужил дольше, достаточно соблюдать лишь два правила: не класть его в один ящик с другими твердыми предметами и мыть вручную, а не в посудомоечной машине.
Керамический стержень тоже используют для заточки и окончательной шлифовки режущих поверхностей. Такие модели бывают круглой или овальной формы. Мусат из этого материала отлично точит большие и широкие лезвия. Он подойдет даже для «тесака», которым разделывают мясо. С его помощью получится сделать более острым сильно изношенный нож, и он отлично справится с полировкой лезвия.
Типы по функции
Мусат предназначен для правки ножа, однако некоторые виды инструмента могут использоваться для заточки.
Для шлифовки
Стальные мусаты, имеющие гладкую поверхность, отличаются щадящей полировкой, снимают незначительное количество металла. Для правки используются также стержни с насечками, имеющие бархатистую текстуру благодаря большому количеству и малой высоте ребер. Грубая насечка используется, если кромка не только загнулась, но и заполировалась при шлифовке жестких сталей.
Чем грубее стержень, тем интенсивнее съем материала с лезвия. Для полировки клинков из стали низкой твердости рекомендуется использовать инструмент с гладкой керамической поверхностью. Шлифовка осуществляется с легким нажимом.
Для изначальной заточки
Для заточки подходят абразивные мусаты.
Керамический мусат для изначальной заточки ножей.
К ним относятся следующие виды:
- С грубым керамическим покрытием. Не используются на твердых лезвиях.
- Алмазные.
Абразивная поверхность выполняет функцию точильного камня. Чем мягче материал режущей части ножа, тем мельче должно быть напыление. Количество стачиваемого металла зависит от зернистости и силы нажима.
Для глубокой заточки мусат не применяется, т.к. может повредить клинок. С этой целью рекомендуется использовать специальные станки или точильные бруски.
Как правильно точить ножи мусатом
Перед тем как рассказать о правилах применения этого инструмента, следует отметить, что мусаты предназначены только для ножей с гладким лезвием. Их нельзя использовать, если режущая поверхность волнообразная или зубчатая.
При заточке ножа мусатом лезвие не утончается, а только лишь распрямляется. В этом его основное отличие от других точильных приборов. Такая особенность позволяет использовать мусат перед каждым приготовлением пищи, поскольку даже частая заточка никак не повлияет на долговечность лезвия.
Как точить ножи мусатом? Помните, что хороший эффект от применения мусата достигается, только если пользоваться им правильно. Соблюдайте такую последовательность действий:
- Поставьте конец инструмента на нескользящую поверхность. Лучше всего для этого подойдет расстеленное на кухонном столе полотенце.
- Во время самой заточки держите лезвие ножа под углом 200.
- Проведите несколько раз режущей поверхностью по мусату. Сначала снизу вверх, а потом вперед и назад.
- Повторите те же действия с другой стороной лезвия.
Важно не слишком сильно нажимать на лезвие во время заточки, иначе на нем может образоваться выемка.
Сколько же раз стоит провести ножом по стержню мусата, чтобы лезвие стало оптимально острым? Если вы используете «алмазный» инструмент, хватит и одного раза с каждой стороны. А при применении керамического стержня нужно повторить эти движения по 3–6 раз.
Виды приспособлений по форме
У изделий может разниться форма сечения стержня. Возможные варианты:
- Круглые. Инструмент отличается легким весом.
- Овальные. Более удобны в использовании, имеют больший контакт с поверхностью ножа.
- Граненые. Бывают плоские, четырехгранные и D-образные. В первом случае обеспечивается линейный контакт с лезвием, во втором и третьем осуществляется особая заточка благодаря совмещению функций плоского и объемного инструмента.
Существует также настольный мусат V-образной формы. Он состоит из 2 стержней, устанавливающихся на базу под нужным углом.
Мусат с круглым сечением.
Мусат с овальным сечением.
Плоский мусат.
D-образное сечение мусата. Настолный V-образный мусат.
Правка ножа мусатом
Для правки ножей вам понадобится мусат и не скользящая поверхность.
Мусат может пригодиться не только для того, чтобы затачивать лезвия, но и поправлять их. Как это сделать правильно? Существуют определенные правила, как править нож мусатом:
- как и при заточке, установите мусат на нескользкую поверхность (в качестве «подкладки» подойдут полотенце или разделочная доска);
- наклоните мусат влево на 20–25 градусов;
- приложите острие ножа справа к самому началу стержня и проведите им от основания до кончика, направляя движение вниз;
- проделайте то же с другой стороной прибора для нарезки, наклонив мусат вправо.
Эти действия выполняют, пока лезвие ножа не приобретет нужную остроту.
Как выбрать оптимальный угол заточки
Главное в заточке ножа – соблюдение правильного угла наклона между точильным инструментом и лезвием. Чем меньше угол наклона, тем острее лезвие ножа; при большем угле увеличивается его стойкость к притуплению.
Выбирая угол заточки кухонного ножа, стоит учитывать, что вы будете им делать:
- Если это столовый прибор, он не должен оставлять выщербленных линий на посуде. В этом случае угол колеблется в пределах 55-60°.
- Поварские инструменты, как правило, острые под 25-30°. Но если речь идет о толстых тяжелых резаках, то для них оптимально 50°.
- Обычные кухонные ножи точат не каждый день, ими не режут долго, поэтому для них подходит угол 30-35°.
Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°. Такие изделия некоторых марок могут перерубать гвозди. При заточке ножа угол можно варьировать по своему усмотрению в пределах этого диапазона.
Особенности заточки ножей из разных материалов
Для стальных клинков требуются инструменты с абразивами, которые тверже стали самого ножа. Подойдет керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзасский камень. Для керамических ножей подходят только абразивы с алмазным напылением. Все потому, что керамика – хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
Нож из дамасской стали нельзя точить на алмазном бруске, так как лезвие может раскрошиться. Процесс заточки очень долгий, поэтому лучше отдать его мастеру. А вот ножи с волнообразной кромкой не точат вообще, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства не получится. Проще переточить его на обычный.
Как определить, что нож достаточно заточен?
После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:
- Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
- Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.
Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.
Определение остроты лезвия
Проверить остроту режущей кромки можно пальцем, однако нельзя проводить им вдоль ножа. Следует перемещать лезвие поперек пальца. Данный способ требует тренировки и опыта.
Проверка качества правки лезвия на бумаге.
Существуют другие достоверные и безопасные методы:
- Лист бумаги. Держа лист на весу, нужно отрезать от него тонкую полоску. Правильно заточенный нож аккуратно прорезает бумагу, не сминая ее. Чем острее кромка, тем более тонкую полоску можно срезать.
- Помидоры. Заостренная режущая кромка с легкостью режет помидор под воздействием веса лезвия, не сминает шкурку.
- Волосы. Данный способ требует аккуратности. Необходимо поднести клинок к волосу на руке (против роста). Если кромка не выправлена, волос согнется. Острая кромка его срежет.
Проверить остроту можно и ногтем. Нужно приложить нож поперек роста ногтевой пластины. При затупленной кромке лезвие будет скользить вниз под собственным весом. Острое полотно оставит небольшую засечку, будет удерживаться. Метод требует осторожного применения, нельзя делать резких движений.
Разновидности мусатов по материалу
Материал изготовления мусата, также имеет немалую роль в предназначении изделия. Наиболее популярным предназначением следует признать: шлифовку лезвия, и правку режущей части. Но существуют мусаты способные справиться с первоначальной заточкой клинка.
Клинок с показателями менее 50 – мусат съест моментально, а боле 60 будет сложно поддаваться заточке. Но подобрав правильно материал изделия, заточка или правка пройдёт соответствующе.
Металлический
Металл.
Металлический мусат для заточки ножей обязательно изготавливают из твёрдых марок стали.
Которые содержат большое количество хрома и ванадия. Поверхность делают гладкой, и твёрдость является достоинством такого изделия.
Применяется он для правки режущей кромки и полировки клинка. Нередко, при их изготовлении сталь намагничивают. При затачивании ножа стружка не летит во все стороны, а остаётся на мусате. Вид зернистости изделия подбирают в зависимости от степени изношенности лезвия.
Алмазный
Алмазное изделие.
Серьёзный и по утверждению профессионалов – наилучший мусат для правки ножей. Отличается быстротой в работе.
Предназначен править и полировать клинок. Затачивать ножи им не рекомендуется. Изготавливается изделие из стали богатой хромом.
Что придаёт мусату превосходную твёрдость. Поверхность покрывают мелким зерном алмазной крошки. Овальная форма изделия предотвратит появление зазубрин на клинке при неловком движении. Справится такой мусат с задачей любой сложности.
Хранить изделие рекомендуется строго отдельно от металлических предметов. Промывать его стоит под проточной водой. Соблюдая правила ухода и хранения – мусат прослужит многие года.
Керамический
Керамика.
Керамическое изделие схоже по характеру изготовления с алмазным вариантом. Напыление состоит из керамической крошки.
Изготавливают мусаты с различной степенью абразивности. Крупнозернистое напыление предназначается для заточки ножей.
Это ключевой момент керамического мусата. Ножи небольшой твёрдости с лёгкостью поддаются первоначальной заточке режущей кромки. Соблюдая необходимый угол и затем, доведя клинок на мелком зерне, выйдет отличный остроносый помощник.
Смешанный вариант
Старинный универсал.
Комбинирование материалов для заточки или правки режущей кромки придаёт изделию многофункциональность.
Сделав напыление из различных абразивов, мусат сможет решать две задачи. А четырёхгранный – сразу четыре.
Такая универсальность изделия пригодится для домашнего использования. Не ошибитесь в предназначении каждой из поверхностей, испортить режущую часть лезвия реально за несколько движений.