Бумажные формы — это привлекательные, экономичные и функциональные средства для выпечки, транспортировки, продажи и подачи многих видов сдобы. Такие основы подходят для выпечки самых разных хлебобулочных изделий, от кофейных кексов до фруктовых пирогов, запеканок, пирогов с заварным кремом — возможности их безграничны. Такие емкости бывают практически любой формы и размера. Давайте разберемся в плюсах и минусах бумажных форм, а также рассмотрим правила их использования.
Как определить размер формы для выпечки?
Для начала измерьте диаметр своей формы. Сделать это можно линейкой, положив ее от края до края формы через центр. … Делается это так:
- диаметр формы, указанный в рецепте, возводим в квадрат;
- диаметр своей формы также возводим в квадрат;
- большее число делим на меньшее — получаем коэффициент.
12 мар. 2022 г.
Интересные материалы:
Какой краской можно красить по лаку? Какой краской можно красить поверх эмали? Какой краской перекрасить мебель из ДСП? Какой курортный сбор в Сочи? Какой лучше lg или Samsung? Какой лучше порошок персил или Ариэль? Какой лучший стиральный порошок? Какой максимальный пульс может быть при беге? Какой максимальный вес можно сбросить за неделю? Какой марки протеин лучше?
Формы для выпечки кексов бумажные: фото, описание
Существует множество разных стилей бумажных форм, которые можно выбрать, в зависимости от того или иного случая. Они бывают круглые, прямоугольные, в виде цветка, квадратные, ажурные и другие. Кроме того, внешние бока формы могут украшать витиеватые узоры, которые обеспечат десерту презентабельный вид.
Важно при приготовлении выпечки выбрать форму правильного размера и нужной формы. Это может быть что угодно, от круглого до квадратного или прямоугольного. Их размеры варьируются от 3 до 30 см. Имея в своем арсенале множество таких форм, можно испечь любую выпечку. Весь бумажный ассортимент в основном имеет уплотненные стенки. Одноразовые формы подходят для заморозки, микроволновой печи, пароварки и духовки. Формы выдерживают температуру замораживания до -40 °С и нагревания до 200 °С.
Форма с гофрированными стенками
Бумажные формы, изготовленные из гофрированных боковых стенок и основания с микрорельефами, имеют коричневый фон с наложением на них золотых принтов. Такие емкости подходят для особых случаев и праздничной выпечки, а также для разовой сервировки стола.
Картонная форма с ручками
Картонная основа считается экологически чистым вариантом. В большинстве случаев она изготавливается из 100% переработанного материала. Прочные формы используют для изготовления лотков на вынос, контейнеров, чашек, лотков для пиццы и форм для выпечки хлеба. Форма имеет двухсторонние ручки для извлечения горячей сдобы из печи.
Пергаментные формы
Пергаментные емкости отличаются особой прочностью и жаростойкостью. При их производстве используется многослойный силиконизированный пергамент, что позволяет беспрепятственно вынимать из формы готовую выпечку.
Формы с ламинированным покрытием
Бумажные ламинированные формы покрыты специальным жиростойким и влагостойким слоем. Такие емкости пригодны для теста разной жирности и консистенции. Они могут иметь двойные борта.
Формы-тюльпаны
Форма в виде тюльпана из сложенной пергаментной бумаги подходит для выпечки обычных кексов. Емкость не нужно смазывать. Можно использовать повторно. Жидкое тесто желательно поместить в форму из двух слоев.
Ажурные раперы
Элегантные ажурные раперы подходят для свадеб, юбилеев и праздников. Емкости не требуют предварительного смазывания и жестких форм для уплотнения.
Мини формы для кексов
Мини форма из пергаментной бумаги имеет внутреннюю поверхность с силиконовой подкладкой. Она устойчива к жирам и деформации. Емкости пригодны для многоразового использования.
Квадратный поддон
Квадратный бумажный поддон имеет двойную гофрированную стенку и дно. Внутренняя часть емкости защищена ламинированным покрытием. Формой можно пользоваться в духовке, микроволновке и морозильной камере.
Особенности и преимущества бумажных форм:
- Имеют красивые дизайнерские принты, что помогает в презентации выпечки.
- Безопасные, т.к. бумага, в отличие от металла, не нагревается.
- Изготовлены из жиростойкой бумаги, устойчивой к впитыванию жира и образованию пятен.
- Не нужно собирать, просто заполняют и выпекают.
- Бумага дольше сохраняет влагу в выпечке и препятствует высыханию.
- Отличное соотношение цены и качества.
- Безопасные для приготовления или разогрева как в микроволновке, так и в обычной духовке.
- Разнообразие форм, размеров и видов.
- Не нужно мыть, экономия моющих средств и воды.
Недостатки бумажных форм:
- Бумага плохо держит форму, поэтому возможна деформация выпечки.
- Боятся влаги, могут раскиснуть.
- Одноразовое применение.
Сравнивая плюса и минуса бумажных форм, явно видно, что преимуществ намного больше, а недостатки не такие уж и значительные.
Отличительные особенности
Я бы хотела заметить, что формочки различаются размером и своим внешним видом. Для выпекания в домашних условиях я рекомендую брать узкие и высокие конструкции не слишком большие, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри. Узкие конструкции позволяют тесту расти и паски получаются высокими и красивыми. Но в этом году я не смогла найти такие, так что пришлось воспользоваться самыми ходовыми, в которых получаются толстенькие аппетитные пасочки. Но, как мне кажется, они все равно получились милыми, а насколько вкусными будут, посмотрим в воскресенье.
Внешний вид тоже отличается, что позволяет выбрать для себя тот рисунок или узор, который нравится больше всего. Все очень разнообразно, мне лично встретились весенние, пасхальные, церковные мотивы с ангелами и расписными крашанками, народные узоры, мультяшные герои. Я выбрала пасхальные мотивы, которые понравились моему сыну.
Какие бывают формы для кексов, и нужно ли их смазывать
Бумажные формы для выпекания имеют многочисленные преимущества. Во-первых, их использование позволяет сохранить посуду чистой — вам не придется тратить свое свободное время на очищение металлической формы. Во-вторых, во время еды руки остаются чистыми. В-третьих, стоят они недорого, купить их себе сможет позволить каждая хозяйка. Но имеется у таких форм существенный недостаток. Дело в том, что тонкий пергамент не выдерживает массы теста и начинает деформироваться. В результате этого изделия становятся похожими на лепешки. Чтобы этого избежать? выпекать кексы следует в металлических формах, предварительно вложив в них бумажные.
В продаже можно встретить разные виды форм для кексов:
- из пергамента для выпекания;
- из ламинированной бумаги;
- из гофрированной бумаги;
- из плотного картона;
- с бортиком;
- с усиленным краем;
- с кружевами и другие.
Выбор конкретной формы зависит от торжественности мероприятия, к проведению которого готовится выпечка. На свадебном столе нежно и изысканно будут смотреться кружева, а для домашнего чаепития подойдет и обычный пергамент. Часто у хозяек возникает вопрос: нужно смазывать бумажные формы для кексов или нет? Дополнительно такие формы смазывать ничем не нужно, поскольку они сделаны из специальной промасленной бумаги. Благодаря этому готовое изделие не прилипает к ней.
Выпечка пасхи в бумажных формах
Чтобы приготовить еще одно незаменимое блюдо на светлый вам также пригодятся одноразовые формы. Благодаря им, блюдо будет красиво выглядеть на вашем столе. Рецепт:
- Один килограмм свежего творога дважды протрите через сито.
- Добавьте в миску два яйца, сахар по вкусу (0,5-1 стакан), 100 граммов мягкого сливочного масла, ванилин и 200 граммов сметаны. Взбивайте продукты около десяти минут, пока они не превратятся в однородную массу.
- Добавьте в пасху измельченные цукаты, изюм, орехи и еще раз все хорошо перемешайте.
- Застелите дуршлаг влажной марлей, выложите в него творожную массу и поставьте его на кастрюлю подходящего размера. Отправьте конструкцию в холодильник на ночь.
На следующий день вам понадобится бумажная форма для выпечки — плотно утрамбуйте в нее пасху и поставьте блюдо на праздничный стол.
Формы для маффинов и кексов
Существует много видов небольших пирожных из теста. Самые удобные — это сделанные из плотной бумаги (она может быть гофрированной или гладкой), поскольку выпекать кексы можно прямо в них. Если бумажная форма для выпечки сделана из тонкого материала, то ее следует предварительно поместить в алюминиевую или силиконовую форму и только после этого размещать в нее тесто. Приготовьте вместе с нами вкусные маффины по простому рецепту:
- В подходящей кастрюле разогрейте 100 граммов сливочного масла, 40 граммов шоколада и две столовых ложки
- 130 граммов сахара взбейте с тремя куриными яйцами.
- Соедините четыре столовых ложки какао, стакан муки, 60 граммов тертого шоколада и чайную ложку разрыхлителя.
- Тщательно перемешайте все подготовленные продукты, а затем положите тесто в небольшие бумажные формы. Учтите, что стаканчики следует наполнить только на 2/3.
Выпекайте угощение в разогретой духовке около 15 минут. Готовые маффины можно украсить глазурью или сахарной пудрой. Когда они немного остынут, подавайте их столу с чаем или кофе.
Классический рецепт капкейков
Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.
Составляющие:
- Сливочное масло — 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
- Мука — 1 стакан;
- Сахар — 1-1,5 стакана;
- Яйца — 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
- Соль — щепотка;
В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Приступим к приготовлению:
- Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
- Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
- Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
- Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.
Надо ли смазывать бумажные формочки для куличей
Если говорить про светлые формы, чья бумага внешне напоминает воск, тогда не нужно стенки мазать маслом, а вот дно можно — тут можно выбрать или растительное, или сливочное.
Темные формы можно смазать маслом внутреннюю часть полностью (с наружной частью ничего не случится). Благодаря этому вы сможете легко вытащить кулич.
Печем в бумажных формочках выпечку
Для начала готовим тесто. Как только оно приготовится, смазываем формы и укладываем тесто на дно. Помните, оно должно занять треть от всего объема формочки. После этого пусть тесто отдохнет, можно накрыть формочку полотенцем. Ставим его в тихое и теплое местечко. Как только тесто вырастит в 2 раза, то есть займет уже две трети формы, можно отправить всё это выпекаться.
Но помните, что данные формы бумажные, а значит, чтобы они не подгорели, не нужно ставить температуру свыше 200 градусов. До 190 градусов будет достаточно.
Как проверить, приготовились ли куличи? Используйте деревянные шпажки, как только верх выпечки станет румяным. В плане декора куличей — можете смело фантазировать.
Как сделать формы для кексов самостоятельно
Если вы забыли купить бумажные формы, а тесто для кексов уже готово, всего за 5 минут их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится пергамент для выпечки, циркуль, простой карандаш, металлические формы для кексов и обыкновенный стакан.
В первую очередь необходимо измерить циркулем диаметр металлической формы для кексов. К полученному результату необходимо добавить 2 см (диаметр дна). Затем с помощью циркуля начертить на пергаменте круг. Чтобы сразу сделать несколько форм, бумагу нужно сложить втрое, после чего вырезать несколько кругов по шаблону.
Чтобы получилась настоящая бумажная форма для кексов, необходимо каждый круг намочить в воде и положить между двумя металлическими формами. Подождать несколько минут, пока бумага высохнет, а затем приступать к процессу выпекания.
Чем смазать форму для выпечки кулича?
Смазывать можно, как сливочным маслом, так и подсолнечным или маргарином, что у кого есть под рукой, тот то и использует. Однозначно да, смазывать. И лучше всего сливочным маслом. Если не смазываться, то форма прилипает к куличу, и её можно только разорвать, и вообще это получится некрасиво.
Интересные материалы:
Сколько надо риса на кастрюлю? Сколько наград было у маршала Жукова? Сколько ндфл 2022? Сколько недель носить гель лак? Сколько неспаренных электронов у атома азота в основном состоянии? Сколько никотина в одной затяжке джула? Сколько ночных смен может быть в неделю? Сколько ножки у сороконожки? Сколько нужно было ждать квартиру в ссср? Сколько нужно давать влажного корма кошке?
Рецепт кексов в формочках бумажных в духовке
Черничные кексы по этому рецепту имеют влажную середину и золотисто-коричневый верх. На приготовление 8 больших кексов понадобиться:
- 1 1/2 ст. (195 г) муки
- 3/4 ст. (150 г) сахара плюс 1 ст.л. для присыпки верха
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ст. (80 мл) масла
- 1 большое яйцо
- 1/3 — 1/2 ст. (80 мл — 120 мл) молока
- 1 1/2 ч.л. ванили
- 1 ст. свежей или замороженной черники
Духовку нагреть до 190° С. Подготовить формочки стандартного размера. Насыпать в большую миску муку, сахар, разрыхлитель и соль. Налить масло в мерный стакан, добавить яйцо, ваниль, наполнить стакан молоком и взбить. Соединить молочную смесь с сухими ингредиентами и перемешать вилкой. Добавьте чернику и снова размешать.
Тесто должно быть густым. Если оно имеет жидкую консистенцию, всыпьте столовую ложку муки. Если слишком густое, добавьте молоко по столовой ложке до нужной консистенции. Тесто распределить по формам. Сверху посыпать небольшим количеством сахара.
Кексы выпекать от 15 до 20 минут, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к зубочистке. Выпечку охладить. Для хранения кексы помещают в пластиковый пакет, закрывают и хранят при комнатной температуре в течение 2–3 дней. Для заморозки их заворачивают в фольгу и оставляют в камере до 3 месяцев.
Важно! Замороженную чернику перед использованием не размораживают.
Бумажные формы незаменимы на каждой кухне. Их любят за простоту использования, экономичность и разнообразие форм.
Бумажные формы для кексов: как пользоваться
Итак, у вас имеются готовые формочки из бумаги, но вы не знаете, сколько налить в них теста, чтобы получились вкусные кексы? Все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Как печь кексы в бумажных формах, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:
- Купить формы для кексов, которые соответствуют теме вашей вечеринки, или же сделать их самостоятельно из пергамента.
- Каждую формочку положить в специальные углубления в противне или в металлические кексницы.
- Заполнить формочки тестом. Если вы хотите, чтобы изделия получились высокими, налейте ¾ объема теста, если же более низкими — не более половины.
- Выпекать кексы согласно рецепту в предварительно разогретой духовке.
Если у вас нет специального противня с углублениями, можно использовать только формы.
Кексы в мультиварке
Далеко не у всех на кухне имеется духовка. Многие люди предпочитают пользоваться для приготовления основных блюд и выпечки мультиваркой. Чтобы испечь в этой кухонной помощнице маффины, рекомендуется использовать бумажную форму для кексов. Для приготовления теста можно воспользоваться одним из предложенных выше рецептов.
В чашу мультиварки поставить формы для кексов (сложить несколько бумажек в одну, чтобы форма стала плотнее и не деформировалась). Выложить ложкой тесто — не больше ¾ объема формы. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка» на 45 минут. Дать постоять кексам в чаше еще 10 минут после окончания приготовления. Открыть крышку мультиварки и поставить кексы на тарелку.
Можно ли сделать одноразовые формы из бумаги самому
Если нет подходящего по формату размера, для изготовления кондитерских изделий используют рулонный пергамент для выпечки и жесткие многоразовые формочки нужного размера. Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон (наборы для творчества).
Технология изготовления проста:
- Пергамент или бумагу раскраивают;
- Придают ей нужную конфигурацию (обминают готовую формочку, прижимая сверху другую);
- Фиксируют складки, загибая край формочки наружу.
Донышко у емкости, предназначенной для запекания, дополнительно приминают, чтобы выпечка получилась ровной. Пергамент хорошо промасливают, дают постоять, только после этого заливают тесто.
Чтобы сервировать стол, упаковать готовые кексы или булочки можно в разноцветную бумагу или картон.
Используют одноразовые формочки с практической и эстетической целью. Они добавляют в нашу жизнь красок, упрощают уборку кухни. Разнообразные готовые емкости продаются в специализированных отделах, на интернет-ресурсах.
Инструкция к применению
Чтобы угощение удалось на славу, придётся усвоить несколько правил
Как использовать бумажные формы для куличей? Очень просто.
- Наполните их тестом примерно наполовину.
- Уберите в тёплое место подальше от сквозняков. Прежде чем отправиться в духовку, будущий кулич должен «подойти» и подняться над кромкой стаканчика.
- Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку: крупные – в глубину, мелкие – ближе к дверце. Поднимать температуру выше не стоит, иначе бумага может обуглиться.
- Время выпекания определяется размерами сдобы. Обычно оно составляет 40-50 минут.
- Как только верхушка зарумянится, проверьте готовность кулича, проткнув его тонкой деревянной палочкой. Если та окажется сухой, без следов непропечённого теста, духовку можно выключать.
- Не извлекайте выпечку из формы вплоть до подачи на стол. В ней ваше пасхальное угощение не зачерствеет, не отсыреет и сохранит аккуратный внешний вид.
Нужно ли смазывать бумажные формы для куличей маслом? Здесь среди хозяек нет единого мнения. Кто-то, не моргнув глазом, исключает этот этап из процесса готовки и не жалуется на результат. Но большинство всё-таки предпочитают слегка пройтись по пергаментной ёмкости кисточкой, смоченной в растительном масле – так вы сможете быть уверены, что бумага не прилипнет к тесту и в нужный момент легко от него отделится.
Нежное тесто не терпит грубого обращения
Важно: во время выпечки куличей в бумажных формах (впрочем, в силиконовых и металлических тоже) требуется обращаться с тестом как можно деликатнее. Оно способно опасть даже от слишком сильного хлопка дверцей духовки! Если это произошло с опарой, не страшно: дайте ей постоять ещё немного и дрожжи сделают своё благодатное дело. А вот надеяться, что потерявший форму кулич «соберётся с силами» во время выпекания, не стоит. Скорее всего, вместо пышной воздушной горки вы получите нечто плоское и маловразумительное.