Можно использовать чугунную сковороду на стеклокерамической плите


Варочная панель из стеклокерамики — красивая, прочная, функциональная. Многие хозяйки мечтают установить такую плиту на кухне, но тут возникает вопрос: какая посуда подходит для использования на современном приборе? Можно ли оставить для приготовления пищи старые сковородки и кастрюли или при покупке новой плиты придется сменить всю кухонную утварь?

Ответ однозначен: неправильный выбор набора посуды может привести к печальным последствиям. На панели появятся несмываемые пятна, увеличится время приготовления пищи из-за плохого нагрева, на поверхности конфорок появится царапины, различные повреждения.

Посуда для стеклокерамики: какая подходит

Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.

Материалы

Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.

Дно

Нужный диаметр

Можно ли использовать эмалированную посуду

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Что» может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неправильный выбор может привести к ряду проблем:

  • В разы увеличится расход электричества, если донышко емкости неплотно прилегает к конфорке. Чтобы приготовить пищу, придется потратить много времени, ведь нагрев будет происходить медленно, неравномерно.
  • Шероховатости, царапины на посудинах могут привести к серьезным повреждениям агрегата, вплоть до появления трещин на варочной панели.
  • Слишком большой диаметр посудины не даст блюду равномерно приготовиться, чересчур маленький диаметр не позволит сработать устройству, плита попросту не включится.
  • Утварь из материалов без магнитных свойств негодна для плит с индукционными катушками, плита не сработает.
  • Емкости из жаропрочного стекла обладают низкой теплопроводностью, значит, приготовление еды займет слишком много времени.

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

Особенности стеклокерамической плиты

Панели с этим видом покрытия относятся к электрическим приборам, оснащенным автоматикой и различными видами горелок. Поверхность — идеально гладкая, выполнена из особого материала — церана, отличающегося устойчивостью к деформациям и выдерживающего высокие температуры.

Тепло от расположенных под панелью горелок идет вертикально, нагреваются только конфорки. Остальная поверхность остается холодной, что значительно экономит электроэнергию.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает.

По типу горелок различают панели галогеновые, рапидные, ленточные (hi light), индукционные. Выпускаются комбинированные плиты, у которых могут быть разные виды горелок, например по две галогенных и рапидных.

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

можно ли использовать чугунную посуду на стеклокерамике

Общие сведения Плиты со стеклокерамическим покрытием относятся к разновидностям электроплит. Эти плиты отличаются от электроплит гладкой зеркальной поверхностью, на которой конфорки просто обозначены. Конфорки у таких плит начинают нагреваться моментально. Тепло от раскаленной спирали беспрепятственно проходит сквозь стекло и нагревает посуду. Стеклокерамические электроплиты стоят недешево, но они намного экономичнее электрических плит. Почти половина стоимости уходит на материал церан, из которого изготовлена варочная панель. Материал этот довольно прочен и выдержит даже случайное падение на панель кастрюли с супом. Впрочем, если очень захотеть, стеклокерамическую панель разбить все же можно.

По принципу работы стеклокерамическая плита схожа с чугунной конфорочной. Так же, как и в последней, передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он очень быстро нагревается и быстро остывает, а также хорошо проводит тепло в заданном направлении, т.е. к кастрюле. Через минуту-другую после отключения к такой плите можно прикасаться без опаски обжечься. Благодаря стильному дизайну стеклокерамическая плита легко впишется в интерьер современной кухни, а быстрый точечный нагрев и равномерное распределение энергии позволяет готовить быстро и вкусно.

Несмотря на то, что советы и рекомендации так обширны, стеклокерамика это не только красиво, но и очень удобно. Поверьте, если бы мы писали об эмалированной варочной поверхности и конфорках «блинах», то советы и рекомендации заняли бы места не меньше. Ведь при описании берутся в расчет все теоретически возможные ситуации, большая часть из которых лично с вашей плитой никогда не случится.

Особая ценность стеклокерамики и заключается в ее свойствах теплопроводности. — она хорошо проводит тепло по вертикали и сравнительно хуже по горизонтали, поэтому электроэнергия в большей степени нагревает дно кастрюли и в меньшей пространство плиты. За счет уменьшения тепловых потерь увеличилось КПД плиты. — стеклокерамика быстро остывает, то есть обладает малой инерционностью. Именно поэтому теперь при уменьшении мощности на поворотном переключателе совсем немного времени проходит до реального уменьшения температуры на поверхности конфорки. А раньше это было возможно только на газовой плите. — конфорки теперь могут изменять зону нагрева. И возможно это именно на ровной поверхности стеклокерамики. Ведь теперь на одну и ту же конфорку можно ставить (не одновременно, конечно) посуду с разным диаметром дна, что, в свою очередь, ведет к бережному и оправданному расходу электроэнергии. — конфорка теперь может менять не только размер, но и форму. Предоставляется возможность готовить в овальных кастрюлях из термостойкого стекла, утятницах и гусятницах. — ее ровная матовая поверхность придает кухням более благородный и аккуратный вид. Да и тяжелые кастрюли не надо поднимать, достаточно их просто передвинуть. — некоторые конфорки оборудованы автоматикой закипания. Это заметно уменьшает необходимость вашего присутствия на кухне. Вы сразу устанавливаете небольшую мощность работы конфорки и включаете автоматику закипания. При этом разогрев начинается с максимальной мощности, а по ее достижении происходит автоматическое переключение на величину, заданную вами. — конфорки могут иметь систему автоматического снижения нагрева. Плита сама следит за мощностью нагрева. Стоит лишь один раз запрограммировать ее, и дальше она будет автоматически снижать нагрев, когда нужно. Эта функция удобна, если вы часто готовите одно и то же блюдо в одинаковом количестве. — духовки стеклокерамических плит оснащены подсветкой, индикатором температуры и вентиляцией, электрогрилем и системой каталитической очистки и т.д. Плиты высшего класса оснащаются кроме всего перечисленного и микроволновой секцией. К тому же автоматика этих плит очень совершенна, они могут готовить самостоятельно, хотя и нуждаются в программе для этого. Стеклокерамических плит становится все больше, они постепенно вытесняют эмалированные поверхности и захватывают новые пространства. Теперь и газовые панели предпочитают делать стеклокерамическими или просто стеклянными. Появляются в продаже газовые стеклокерамические плиты. Поэтому и вопросы ухода за стеклокерамикой не потеряют своей остроты.

Посуда

Приготовьтесь к тому, что вместе с новой плитой вам нужно будет покупать новую посуду. Требования к посуде для стеклокерамических плит — ровное дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева. Результат — равномерный нагрев с наименьшей потерей тепла. Важно, когда дно кастрюль и сковородок соответствует диаметру конфорки. Пожелание соблюдать это условие можно увидеть в инструкции к плите практически всех производителей. Особо смелые производители заявляют о возможности использования алюминиевых и медных кастрюль, однако другие относятся к этому отрицательно. Может быть первые связаны с продавцами алюминиевой и медной посуды? Надо отметить, что у качественной посуды дно всегда ровное и толстое. В этом отношении для стеклокерамики не подойдут кастрюли, которыми пользовались на газовых плитах. Дно такой посуды из-за неравномерного нагрева пламенем будет напоминать скалистую местность. На всей качественной посуде всегда указано для каких поверхностей она предназначена — “стеклокерамика”. Надпись “для электрических плит”нас не устраивает, т.к. речь в этом случае речь об эмалированных рабочих панелях (хорошо знакомые нам “блины”). Эмалированная посуда пригодна для приготовления пищи, только надо учесть, что ее нельзя оставлять пустой на включенной горячей конфорке. Результатом могут быть повреждения поверхности стеклокерамики, которые возможно будет устранить только полной заменой самой поверхности. Нежелательно, чтобы оно имело металлический зеркальный блеск, так как это отражает тепловое излучение и увеличивает время приготовления. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном. Жаропрочная стеклянная посуда долго нагревается, и в ней сложно быстро убавить тепло, поэтому ею тоже пользоваться неудобно. Дно посуды должно быть слегка вогнутым, потому что в горячем состоянии дно расширяется и плотно прилегает тогда к поверхности плиты, что позволяет оптимально использовать энергию нагрева. Посуда из нержавеющей стали или стальной эмали позволяет получать оптимальные результаты.

Какая посуда менее пригодна

Стеклокерамическая посуда, потому что она плохо проводит тепло; кастрюли с медным или алюминиевым дном, потому что оно оставляет трудно удаляемые следы. Будьте осторожны при использовании посуды с алюминием дном. Если следы не удалить сразу после приготовления пищи с применением специальных чистящих средств, то они могут пригореть на поверхности и испортить внешний вид плиты.

Уход

Уход за стеклокерамикой не составляет особой проблемы — в магазинах продается множество средств. Большинство специальных чистящих средств произведены в Европе (некоторые средства производятся под марками самих производителей плит, однако особой разницы в содержимом нет) и стоят совсем недешево. Все европейские средства отличаются высокой эффективностью и экономным расходом. Многие чистящие средства имеют в своем составе специальные полимерные добавки для предотвращения пригорания. Вместе с неоспоримыми плюсами любая стеклокерамическая варочная панель имеет и свои минусы (впрочем, как и любая техника)

Чего боится стеклокерамика:

— не любит сладкое — попадание сахара может привести к плачевным результатам алюминий и пластмассу вообще не переносит — нельзя чистить стеклокерамическую плиту с помощью металлических мочалок, ножей, щеток и других острых приспособлений (приятное исключение среди острых предметов — специальные выдвижные скребки) — категорически запрещается чистить поверхность абразивными средствами — боится точечных ударов, может выдержать кастрюлю весом 10кг., но запросто может треснуть в результате случайного падения тяжелой крышки или острого предмета (ножи, вилки, ложки) — нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку воды (особенно брызги холодной воды) — не рекомендуется ставить на еще не остывшую конфорку мокрую кастрюлю — при попадании жидкости на еще не остывшую конфорку шансы на то, что панель в этом месте может растрескаться со временем, очень высоки — нельзя использовать для чистки ткани с ворсом и губки для мытья посуды

Как чистить и ухаживать за стеклокерамикой:

Сначала удалить скребком остатки пищи (желательно делать это на слегка теплой поверхности). Когда поверхность окончательно остынет, нанести немного чистящего средства на плиту и растереть бумажным полотенцем. Можно использовать чистую мягкую ткань без ворса. В последнее время особую популярность приобрели специальные чистящие салфетки для стеклокерамики. Далее протереть влажным полотенцем и отполировать до блеска сухим чистым полотенцем. Пригоревший сахар, расплавленную пластмассу, алюминиевую фольгу и другие плавкие материалы удалять нужно немедленно, пока они еще горячие, с помощью скребка. Затем чистить остывшую варочную зону обычным способом. Если конфорка с расплавившимися материалами уже успела остыть, перед началом чистки нагреть ее снова, поставив переключатель нагрева на двойку. Чистим крайне осторожно — нельзя вытирать поверхность губкой для мытья посуды, т.к. за видимой чистотой следы жира или моющего средства обязательно останутся на поверхности тоненькой размазанной пленкой, которая обязательно сгорит при следующем включении и приведет к крайне неприятному обесцвечиванию поверхности и появлению противных разводов. Следы от извести и воды, брызги жира и пятна с металлическим блеском (кстати, очень распространенная проблема), изменяющие цвет поверхности удалять обычными средствами для чистки стеклокерамики. При особо сильных пятнах — средствами для чистки изделий из высококачественной стали (перед чисткой необходимо проверить средство на предмет содержания абразива). Советуем применять средства для чистки нержавейки в виде специальной пены от известных производителей. Моющие средства не должны попадать на горячую стеклокерамическую панель! После чистки моющие средства полностью смыть чистой водой. Если Вы не хотите получить пятна голубого цвета на плите — не применяйте для чистки средство для мытья посуды. Эти пятна безнадежно портят внешний вид плиты и их практически невозможно удалить даже специальными средствами. Единственное утешение — они не влияют на работу панели. Не допускается использование губок и металлических мочалок. На стеклокерамической поверхности нельзя использовать пластмассу или алюминиевую фольгу. Кроме того, следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка. Если пища убежала, ее следует немедленно убрать из горячей зоны нагрева, а остатки удалить с помощью скребка. Скребок необходим для полного удаления убежавшей пищи в горячем состоянии, особенно пищи с содержанием сахара. После того, как плита остыла, ее следует очистить с применением специального чистящего средства при помощи бумажной салфетки. В заключение она протирается влажной тряпкой и вытирается насухо.

Возможные повреждения

Царапины, раковины, пятна и изменение цвета декора. Они портят лишь внешний вид. Поверхностью плиты можно по прежнему пользоваться для приготовления пищи. Но если рабочая поверхность плиты разбилась, возникли трещины или же появились технические проблемы, то следует незамедлительно обратиться на сервисную службу изготовителя. Внимание! Безопасность пользователя в таких случаях более не может быть гарантирована.

Чего еще боится стеклокерамика?

Стеклокерамика устойчива к механическим воздействиям и способна вынести большие нагрузки, но боится точечных ударов, например, трещина может появиться в результате падения ножа лезвием вниз. Практически такое падение случается крайне редко, но теоретически вполне возможно. Не брызгайте на раскаленную конфорку холодной водой и старайтесь не ставить на еще не остывшую конфорку холодную и мокрую кастрюлю. Скорее всего ничего плохого не произойдет, но рано или поздно покрытие может не выдержать. Если «убежавшая» из кастрюли на одной конфорке жидкость попадет на соседнюю еще не остывшую конфорку, то панель в этом месте может растрескаться. Это не обязательно, что она растрескается, как только вы пролили жидкость. Но это может случиться, скажем, при 10 001 случае. Стеклокерамика любит аккуратных хозяек. Не используйте для чистки грязные и пересохшие тряпки. Они могут сослужить вам плохую службу, и стеклокерамика после такой «уборки» станет грязнее, чем до нее. Почему дно посуды для приготовления пищи должно быть чистым и сухим? Чтобы оставшиеся на нем остатки пищи не пригорали на поверхности плиты. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и налетов (например, известковые пятна), а тем самым и рекламации. Ровная поверхность стеклокерамики может сослужить плохую службу в случае, если проливается большое количество жидкости на панель. Естественно, она по стенкам плиты польется на пол. Хорошо, если это просто вода, еще лучше, если чистая. А если пролился наваристый жирный борщ? Мыть придется не только стеклокерамику, но и стенки плиты, и пол вокруг нее. Еще одна неприятность касается не только стеклокерамических плит. Не слишком часто встречаются модели с наличием зоны нагрева маленького диаметра, который подошел бы под джезве или под небольшую гейзерную кофеварку. Любителям кофе, приготовленного таким способом, приходится либо нарушать правила эксплуатации прибора, рискуя поломкой конфорки, либо отказываться от приготовления любимого напитка. Еще одно небольшое, но важное замечание, касающееся всех видов конфорок на стеклокерамике, — сначала ставьте посуду на конфорку, а потом уже включайте последнюю. Электроплита требует большой мощности, поэтому к ней необходима специальная подводка с заземлением, монтировать которую должны только квалифицированные электрики. Индукционные конфорки и плитыЕсли есть индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности, то к выбору кастрюль следует отнестись еще серьезнее. Индукционные конфорки — одно из последних инженерных достижений, способных, как утверждают специалисты, произвести настоящую революцию в производстве бытовых плит. Их принцип работы основан на циркуляции в днище металлической посуды вихревых токов, которые нагревают его, как любой ток нагревает электропровод. Т.е тепло создается непосредственно в толще дна посуды. Под стеклокерамической панелью установлен специальный индукционный блок, с помощью которого генерируется электромагнитное излучение, которое, проникая в дно посуды (оно обязательно должно быть толстым), нагревает его. Индукционные конфорки обеспечивают крайне быстрое закипание воды, регулировать их мощность можно очень точно. Приготовить обед на такой плите можно в два раза быстрее, чем на газовой или обычной электрической (включая стеклокерамическую). Вода в двухлитровой кастрюле, поставленная на такую плиту, закипит уже через 2-3 минуты. При этом сама поверхность плиты остается холодной — нагревается при помощи особых электромагнитных полей только металлическое дно кастрюли или сковородки. Этот новый способ приготовления пищи абсолютно безвреден для здоровья. Единственное условие, которое вы непременно должны соблюсти, приобретя такую плиту, заменить старую кухонную посуду на новую. Требования к посуде таковы: она должна быть намагничиваемой (чугунной или из эмалированной стали). В принципе проверить, подходит ли понравившаяся вам кастрюлька к вашей конфорке, можно с помощью магнита Кастрюли с днищами из металлических сплавов («сандвич») подходят только в том случае, если это указано изготовителем посуды. Это означает, что в состав днища входит ферромагнитный элемент. Для конфорок с индукцией нельзя использовать посуду из алюминия, меди, латуни, нержавеющей стали (если нет обозначения), стекла, керамики и фарфора. Стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем. К сожалению, такая плита доступна не каждой хозяйке, цена на нее достаточно высока. Но справедливости ради надо сказать: по эффективности работы и точности температурного режима индукционные плиты на сегодняшний день не имеют себе равных.

Вот, в принципе, и все, что надо знать хорошей хозяйке про стеклокерамические плиты.

ссылка

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Использование чугуна

Такая посуда подходит для готовки пищи на индукционных плитах. Недостатком чугунных изделий считается большая масса, из-за которой требуется больше энергии для нагревания емкостей. Увеличивается расход электроэнергии.

Ставить кухонную утварь на варочную поверхность необходимо аккуратно. В противном случае металл может поцарапать электроприбор. Если поставить сковороду слишком резко, плита может разбиться. Поскольку дно часто оказывается не слишком ровным, нагреваться моментально изделие не будет.

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Что использовать нельзя

Если речь идёт о материалах, то совершенно не подойдут изделия из меди или алюминия. Они при нагревании могут оставить на поверхности стекла следы, которые потом крайне сложно удалить.

Лучше не экономить и купить новую утварь к стеклокерамической поверхности. Старая посуда категорически не подойдёт. Даже если кажется, что дно чистое и ровное, лучше не рисковать. Любые грязные части, неровности или нагар могут испортить поверхность. Сковороды для стеклокерамических плит должны быть с идеально ровным дном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]