Как открыть консерву открывалкой с крутилкой, ножом


Публикация в группе: Полезные советы

Необходимость открывать консервы подручными предметами – это весьма распространенная ситуация, возникающая на природе и других условиях вне дома. На самом деле, сделать это без открывалки возможно. Крышка консервной банки фактически представляет собой очень тонкий кусок металла, прижатый к корпусу.

Большая часть кухонной утвари (ножи, ложки, даже вилки) прочнее и толще, поэтому с их помощью можно проткнуть большинство емкостей с консервами, приложив не слишком большие усилия.

Чем и как открыть консервы?

Если прикладывать усилия под правильным углом и при определенном давлении, консервную банку можно открыть многими подручными предметами. Без специальной открывалки получится пробить в крышке небольшое отверстие. Далее можно использовать ложку или ее черенок, чтобы расширить выполненный проем.

При этом важно соблюдать осторожность – нередко при открытии консервов не предназначенными для этого предметами образуются очень острые края, о которые легко травмироваться.

Обычной открывалкой

Открывать консервы открывалкой проще всего и это рекомендуемый метод. Обычные устройства, предназначенные для этой задачи, известны как консервные ножи.

Принцип их работы выглядит так:

  1. Необходимо установить открывалку перпендикулярно краю крышки, плотно удерживать ее в данном положении руками и применить усилие толкающими или ударными движениями, пока кончик лезвия не пробьет отверстие.
  2. Затем следует протолкнуть лезвие в пробитую часть крышки и передвигать открывалку по кругу вдоль края крышки, крепко придерживая за ручку лезвием вперед.

  3. В результате крышка будет отделена от емкости, и ее можно подцепить и снять.

Открывалкой с колесиком

Открывать консервы открывалкой модифицированного образца удобно в походах и во время активного отдыха. Это устройство оснащено колесиком с зубчиками, отличается компактными размерами и небольшим весом.

Открывать с его помощью консервы очень просто:

  1. Колесико необходимо установить на краю крышки консервной банки, и зафиксировать на выпуклом ободке.
  2. Затем требуется сжимать рукоятки устройства руками.
  3. В результате колесико пробивает металлическую крышку, что сопровождается громким шипящим звуком.


    Как открывать консервы открывалкой с колесиком.

  4. Далее нужно поворачивать емкость, чтобы срезать верхнюю часть банки по кругу, после чего ее можно подцепить ножом или руками и снять.

Ножом и его рукояткой

Обычные кухонные, поварские или походные ножи распространены для открытия консервов практически наравне с открывалками.

С их помощью можно легко открыть любые банки, выполнив несколько простых действий:

  1. Требуется поставить консервную банку на устойчивую поверхность (стол на высоте бедра — идеальный вариант).
  2. Затем нужно встать над банкой, чтобы получить возможность устойчиво ее придерживать.
  3. Далее следует расположить кончик ножа напротив внутреннего края крышки, устанавливаяего вертикально, а не под углом. Необходимо взяться за рукоятку так, чтобы пальцы не оказались на пути лезвия, если оно соскользнет. Тыльная сторона руки должна быть обращена вверх. Этот метод более эффективен, чем попытка отпилить крышку лезвием ножа (в результате которойсуществует высокий риск его повреждения, и при этом в еду может попасть металлическая стружка).
  4. Требуется убедиться, что нож полностью зафиксирован на месте, чтобы он не соскользнул (для этого можно слегка похлопать по рукоятке тыльной стороной ладони).
  5. Второй рукой следует слегка подтолкнуть первую, сжимающую рукоять. Это легкое движение приведет к тому, что кончик ножа проткнет крышку банки. Не нужно при этом толкать руку слишком сильно, иначе лезвие может соскользнуть.
  6. После этого требуется наклонить нож и проделать новое отверстие, расположив его кончик на несколько сантиметров выше и повторив предыдущие шаги. Необходимо продолжать выполнять данную инструкцию, пока по всей окружности консервной крышки не будут проделаны отверстия. Затем нужно просто соединить их пилящими и режущими движениями, как при применении специальной открывалки.
  7. Наконец, нужно окончательно оторвать крышку ножом и снять ее рукой, прикрытой полотенцем или рукавом (это рекомендуется для защиты от порезов и царапин).

Консервы могут быть открыты и рукояткой ножа при определенных условиях. Для этого способа подходит инструмент, обладающий значительной массой и объемной ручкой (поварской и подобные виды).

Процесс открывания железных банок по данному методу выглядит так:

  1. Необходимо установить банку на устойчивую поверхность. Нельзя размещать ее на колени или между ног, иначе нож может соскользнуть и причинить травму.
  2. Далее нужно взяться ладонью за верхнюю часть ножа прямо над местом соединения лезвия и рукоятки. Пальцы должны упираться в ручку сбоку, на безопасном расстоянии. Важно убедиться в устойчивом удержании инструмента. Этот метод может быть опасен, если руки или нож соскальзывают.
  3. Затем следует приставить «пятку» ножа к внутреннему краю крышки. Это область, где лезвие наиболее широкое, расположенная на противоположном конце от кончика. Она должна быть отцентрирована прямо под тем местом, где ладонь сжимает нож.

  4. Необходимо убедиться, что данная область инструмента плотно прилегает к краю крышки, чтобы исключить риск соскальзывания, и сильно надавить на нее, чтобы она проткнула банку, оставив небольшое отверстие. Если для этого не хватает сил, можно встать и наклониться над емкостью, усиливая воздействие на нее.
  5. Теперь нужно удерживать нож одной рукой и положить сверху вторую, сильно и продолжительно надавливать обеими руками на инструмент, пока консервная крышка не будет проколота. При этом не следует ударять по банке, чтобы проткнуть ее, поскольку нож может соскочить и причинить травмы. Вместо этого необходимо прилагать медленное, равномерное давление, пока емкость не будет пробита.
  6. Не стоит поддаваться соблазну проткнуть банку острым концом ножа. «Пятка» более устойчива и меньше скользит. Кроме того, кончик лезвия можно испортить при таком применении.
  7. Далее следует наклонить нож, переместить его на несколько сантиметров по краю крышки и проделать новое отверстие рядом с первым, применив ту же технику.
  8. После этого требуется продолжать проделывание отверстий по кругу вдоль края крышки банки. Затем нужно вставить кончик ножа в одно из них, надавить и проталкивать лезвие круговым движением, прилагая такие же усилия, как при применении стандартной открывалки.
  9. Наконец, можно подцепить крышку ножом и поднять. При этом рекомендуется направить лезвие подальше от себя, чтобы предотвратить травмы в случае соскальзывания.

Перед тем, как снимать крышку полностью, желательно обернуть руку полотенцем или рукавом, поскольку ее края могут быть очень острыми.

Руками

Открывать консервы открывалкой или ножом сможет почти каждый, в отличие от весьма рискованного метода, требующего значительных усилий и хорошей физической формы. Этот способ всегда получается довольно грязным и неаккуратным. Его лучше всего использовать для больших банок, у которых есть канавки или «ребра» по окружности. Однако прибегать к такому методу рекомендуется только в крайнем случае.

Делается это так:

  1. Необходимо оторвать все этикетки на консервной банке и найти бороздки.
  2. Затем нужно взяться за емкость обеими руками с разных концов, и упереться пальцами в канавки около середины верхней части банки. Если руки недостаточно сильны или велики для этого, следует положить емкость на землю и надавить на бороздки самой сильной частью ладоней.
  3. Как только на одной стороне банки образуется вмятина, требуется повернуть емкость на 180° и снова вставить пальцы в канавки, и сделать вмятины с обеих сторон на том же месте как можно глубже. Для этого нужно держать тару горизонтально, упершись в нее ладонями, чтобы они давили на участки ближе к краям, а не к центру.
  4. Необходимо очень крепко сжать концы банки, надавливая на них руками, после чего повторить этот шаг с другой стороны.
  5. Продолжая сжимать емкость с обеих сторон, нужно прилагать равное количество сжатий, чтобы равномерно углубить вмятины по ее окружности. Это следует продолжать, пока банка не приобретет форму «песочных часов».

  6. Когда корпус будет полностью деформирован, требуется крепко взяться за концы емкости и медленно развести их в стороны. Необходимо осторожно переложить ее содержимое ложкой в ​​отдельный контейнер и удалить все металлические фрагменты, которые случайно попали в еду.

Ложкой

Еще один известный способ открытия консервов – при помощи металлической ложки.

Он осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо поставить банку на устойчивую поверхность и приложить кончик ложки к внутреннему краю крышки. На ней всегда имеется небольшая выпуклая круговая кромка.
  2. Требуется поместить ложку в любую ее точку и удерживать строго вертикально, после чего начать двигать взад и вперед на небольшом участке, создавая трение.
  3. Это приведет к истончению крышки банки, поэтому необходимо продолжать, пока не образуется отверстие.
  4. Затем нужно сдвинуть ложку в сторону и продолжать трение рядом с поврежденным участком. В результате отверстие, проделанное в крышке на предыдущем шаге, станет немного больше.
  5. Далее требуется продолжать перемещать ложку и протирать крышку, пока она не будет повреждена по всей окружности. При этом нельзя переворачивать емкость, иначе ее содержимое начнет вытекать наружу.
  6. После этого следует поддеть ложку под край крышки и поднимать ее вверх, пока она не будет почти полностью отделена. Если подцепить ее ложкой не получается, можно использовать нож, чтобы пропилить любые мелкие детали крышки, которые остаются прикрепленными к банке.

  7. Протертые края емкости будут острыми, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не порезать пальцы при открытии. Желательно защитить руки полотенцем или другой тканью.

С помощью наждачной бумаги

Открывать консервы при отсутствии открывалки можно другими острыми инструментами, способными прорезать металлическую поверхность.

Это можно сделать и с помощью лиса наждачной бумаги:

  1. Необходимо просто шлифовать им верхнюю выпуклую кромку банки, пока она не протрется. Когда только на листе наждачной бумаги появится влага, это говорит об образовании отверстия.
  2. Требуется периодически поворачивать емкость, чтобы ее край изнашивался равномерно, и время от времени сжимать ее, чтобы увеличить отверстие.
  3. Затем следует вытереть металлическую стружку и открыть крышку.

Этот метод занимает некоторое время, но он практически всегда срабатывает. Поэтому его считают полезным в случаях, когда под рукой нет ножа или ложки.

Механическим ключом

Механические устройства редко применяют в домашних условиях. Это большие открывалки, которые закрепляют на поверхности стола, а затем размещают в них емкость, подлежащую открытию. Механизм включает в себя острый нож и ручки для его вращения, в результате чего крышки легко и быстро отделяются от банок.

Автоматической открывалкой

Открывать консервы открывалкой на батарейках очень удобно. Это устройство устанавливают на поверхность крышки и запускают механизм, который быстро продвигает нож вдоль края крышки и срезает ее.

Электрической машинкой

Электрические машинки для открытия консервов работают очень быстро, и практически не требуют никакого участия в процессе (лишь иногда может понадобиться придерживать емкость, чтобы она не опрокинулась в ходе открывания):

  1. Следует поместить устройство на поверхность крышки и нажать кнопку включения.
  2. После этого запускается механизм, который срезает крышку, пройдя вдоль ее края острым ножом по кругу.

Прокаткой

При помощи прокатки по твердой поверхности можно открыть большинство металлических банок:

  1. Необходимо положить емкость крышкой вниз на твердую шероховатую поверхность (асфальт, большой камень, бетон и так далее).

  2. Удерживая банку руками, нужно тереть ее кромкой, расположенной вдоль края крышки, по выбранной неровной структуре.
  3. Как только на кромке начнет появляться жидкость, следует сдавить емкость с большим усилием. В результате крышка, начавшая отделяться в результате трения, отскочит вверх.

Ремнем

Открывание консервной банки ремнем кажется маловероятным, но фактически это хороший метод.

Он заключается в следующем:

  1. Ремень необходимо свернуть в петлю и зафиксировать ее при помощи пряжки.
  2. Затем требуется накинуть ее на верхнюю часть консервной банки и затягивать максимально туго, передвигая против часовой стрелки.
  3. В то же время, емкость нужно вращать по часовой стрелке.
  4. Через некоторое время крышка отделится от тары с громким хлопком.

Феном

Помимо механических способов, открыть консервы можно и путем нагревания. Самый лучший и наиболее контролируемый способ это сделать для закатанных стеклянных банок – применение фена.

Это делают так:

  1. Необходимо равномерно нагревать феном всю верхнюю часть консервной банки, направляя горячий воздух по часовой стрелке.
  2. Чтобы сохранить тепло, рекомендуется обернуть банку полотенцем или плотной тканью.

  3. После этого нужно начать откручивать горячую крышку противчасовой стрелки, пока она не начнет поддаваться.

С помощью резиновых перчаток

Резиновые перчатки помогают в открывании стеклянных банок с закатанными крышками. Их рекомендуется использовать при применении любых методов – как стандартных, так и необычных.

Кроме того, они позволяют обеспечить дополнительную безопасность, поскольку защищают руки от повреждений.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками.

Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем.

Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.

Меры предосторожности при открытии консервов подручными средствами

Фактически можно использовать любой твердый и острый предмет, чтобы открыть консервы (при условии, что он сделан из материала более твердого, чем металлическая банка).

Помимо перечисленных методов, многие люди используют и другие, более нестандартные инструкции:

Используемый предметСуть методаПреимуществаНедостатки
булыжник с шероховатой поверхностью или кусок бетонадействует аналогично наждачной бумаге при создании трениякрая открытой крышки получаются не острыми и менее травмоопаснымитребует длительных последовательных усилий
карманный нож и каменьследует пробить кончиком ножа отверстие в крае крышки, после чего выбить ее тяжелым камнем (после разгерметизации)можно использовать на природе или в нестандартных условияхбольшая вероятность загрязнить пищу небольшими кусочками камня или другими посторонними частицами
вилкатребуется расположить вилку так, чтобы один из зубцов оказался на внутреннем крае крышки и сильно надавить вниз, чтобы проколоть ее, затем повторять этот шаг вдоль края по кругу, пробивая отверстия.полезный метод при отсутствии других инструментоввилка может сломаться и застрять в крышке, что еще сильнее затруднит открытие банки
плоскогубцынужно зацепить боковую кромку крышки и поворачивать до появления отверстияможно повредить крышку довольно быстров пищу нередко попадают фрагменты металлической стружки

Открытие консервов подручными средствами не является чем-то новым, поскольку открывалка была изобретена более чем через 50 лет после появления первых запечатанных оловянных банок с продуктами. При этом некоторые способы насчитывают длительную историю и считаются весьма надежными. Поэтому рекомендуется прибегать к наиболее практичным и безопасным проверенным методам, и лишь в крайних случаях открывать банки голыми руками или травмоопасными предметами.

Другие меры предосторожности могут быть следующими:

  • Не следует пытаться отпилить крышку хлебным ножом. В итоге в содержимом банки останется металлическая стружка.
  • Любой метод, не связанный с использованием специальной открывалки, может привести к тому, что в пищу попадут металлические осколки или частицы грязи. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и осматривать продукт перед употреблением внимательно, при хорошем освещении.
  • Продукты из консервных банок, которые лопнули или были проколоты 1 сутки и более, есть нельзя, поскольку высока вероятность, что в них успели размножиться опасные бактерии.
  • Ни один из методов открытия консервов подручными предметами не идеален, и каждый из них сопряжен с риском получения травм. Поэтому ими не должны пользоваться дети. Необходимо соблюдать соответствующие меры предосторожности и не торопиться, пытаясь открыть банку без открывалки.

Столовая ложка

Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить.

К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка.

Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:

  • Емкость ставят на колени или на стол и придерживают рукой.
  • Ложку устанавливают на основание между крышкой и бортиком.
  • И начинают тереть. Вскоре появится небольшая дырка. Таким образом, продолжают делать по всему кругу.
  • Готовое отверстие расширяют до максимума. Надавив на емкость, крышку приподнимают ложкой.

Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.

На что нужно обратить внимание, выбирая универсальную открывалку?

Чтобы приобрести идеальный инструмент, необходимо обратить на некоторые его характеристики в совокупности.

В первую очередь, открывалка должна быть в состоянии:

  • быстро открывать любые типы консервов (или большинство из них);
  • быть простой в настройке и эксплуатации, и не требовать выполнения сложных действий.

Чтобы не покупать новый консервный нож каждый год, рекомендуется найти инструмент от производителя, предлагающего хорошую гарантию на длительное время.

Дополнительные требования к открывалке могут включать в себя следующие качества:

  • Хорошая сборка и надежные материалы. Если открывалка ручная — ее должно быть удобно держать, если электрическая – она не должна опрокидывать емкости, и в любых случаях следует убедиться, что она хорошо захватывает крышки банок.
  • Устойчивость к ржавчине (лучше всего, чтобы режущий механизм был из нержавеющей стали).
  • Простота обслуживания – желательно приобрести открывалку, которую можно мыть в посудомоечной машине или разбирать на части для ручного мытья.
  • В процессе разрезания крышки устройство должно оставлять гладкие безопасные края, чтобы предотвратить порезы и царапины на руках.

Открывалки для консервов можно купить как в хозяйственных магазинах, так и в торговых объектах с военным, спортивным или туристическим снаряжением. Как правило, они способны открывать все типы банок. Некоторые из них имеют уменьшенный размер и вес, поэтому их легко постоянно носить с собой и хранить в кармане одежды или сумки.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой.

Жестяная банка имеет простую конструкцию. Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой.

Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется.

Для этого делают следующее:

  • Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
  • Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
  • Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
  • Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

Камень или наждачка

Шершавый предмет поможет усилить трение, чтобы проколоть металлический лист. Также подойдет кусочек асфальта или фактурный бетонный блок.

1. Переверните банку и поставьте на наждачную бумагу или камень. Начните тереть тару с усилием, чтобы проделать отверстие в металлическом листе. Как только увидите, что из банки начинает сочиться жидкость, остановитесь.

2. Переверните консервы и легким нажатием руки откройте крышку. Другой вариант — взять камень или палку и пробить металл внутрь банки. Способ действенный, но в таком случае в консервы может попасть грязь. Если это произошло, постарайтесь убрать весь мусор, чтобы он не проник в организм.

Маленький нож

Консервная банка выполнена из тонкого жестяного листа, с которым справится даже карманный нож. Да и усилий для такого способа понадобится немного.

1. Расположите банку на ровной поверхности и поставьте острие ножа над каемкой крышки. Крепко обхватите ручку и держите инструмент строго вертикально. Если поставить нож под наклоном, велик шанс пораниться.

2. Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное — не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук.

3. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх. При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края.

Шеф-нож

Шеф-нож — довольно массивный инструмент для баночки консервов. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку.

1. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность. Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться.

2. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия. Расположите самый широкий участок лезвия (пятку) над каемкой около бортика. Плотно зафиксируйте пятку на крышке, чтобы нож не выскользнул. Именно этой частью лезвия нужно сделать прокол в банке.

3. Не стоит колотить по таре, если не получается проделать отверстие с первого раза. Лучше встаньте, обопритесь на банку и надавите на пятку всем весом. Использовать шеф-нож по принципу карманного тоже нельзя. Это может закончиться изогнутым или сломанным лезвием и ранами.

4. Когда проделаете отверстие, двигайте пятку по краю крышки привычным способом, а в конце подденьте и откройте.

Ложка

Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.

1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.

2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель — сделать дырку на крышке.

3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.

Голые руки

Если поблизости нет ни одного подходящего предмета, открыть консервы можно и голыми руками. Такой вариант подходит для консервов, где мало рассола и масла. Правда, лайфхак сработает только у сильного человека с хорошей физической подготовкой.

Мнение эксперта

Захаров Игорь Вячеславович

Консультант в мебельном магазине. Опыт работы 5 лет.

1.Зажмите банку в горизонтальном положении между ладонями. В таком положении начинайте продавливать тару по центру пальцами, чтобы остались отчетливые вмятины. Проделайте такие же манипуляции и с другой стороны банки.

2. Возьмитесь ладонями за верхнюю и нижнюю части тары и сделайте одновременное вращательное движение в разные стороны. Цель — создать трещину на участке прогиба. Банка расколется и можно без проблем вынуть ее содержимое или разделить на два половины.

Даже в сложной ситуации наши лайфхаки помогут собраться и не остаться без ужина. Главное — соблюдать правила безопасности, а во время сборов проверять, точно ли взяли открывашку. В продолжение темы советуем прочесть о 10 консервах долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

:

Консервные банки прочно вошли в повседневную жизнь. Благодаря своему удобству и возможностью длительного хранения продуктов без потери вкусовых и полезных свойств, консервы все чащи можно увидеть почти в каждом доме.

Многие производители оборудуют банки специальными ключами-колечками, при помощи которых их легко можно открыть. А также, существует большое количество разнообразных открывалок и ключей, которые помогают справиться с этим процессом.

Но, что делать, если под рукой нет специального приспособления? Как легко открыть консервную банку без открывалки? На этот случай есть несколько вариантов, которые помогут открыть банку подручными средствами.

  1. Как воспользоваться для открывания ножом?
  2. Как открыть ложкой?
  3. Как открыть банку, находясь вне дома
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]