Своевременно собранный натуральный мед при правильном хранении может сохранять свои полезные свойства достаточно продолжительное время. При этом срок годности природного меда напрямую зависит от соблюдения правил его хранения, включая помещение и тару, в которой будет находиться нектар.
Чтобы у вас не возникло сложностей с хранением этого продукта пчеловодства, мы рассмотрим основные нюансы этого процесса: правила хранения в домашних условиях, а также факторы, которые могут вызвать порчу продукта.
Сроки
Вид Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам: +7 (499) 938 6124 — Москва и обл. +7 (812) 425 6761 — Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 350 8362 — Другие регионы РФ | Сроки (месяцев) | ||||
Стекло | Пластик | Холодильник | Морозильник | Комнатная температура | |
Натуральный | 8-12 | 8-12 | 8-12 | — | 6-10 |
В сотах | 120 | — | 120 | — | 120 |
Прополис | 84 | — | 84 | — | 84 |
Сохранение меда в разных состояниях
Ценность пчелиного продукта в его пользе для организма: витамины и микроэлементы помогают укрепить иммунную систему, обладают противовоспалительными свойствами, спасают от различных вирусов и бактерий.
Мед в сотах
Все свойства продукта будут храниться дольше, если держать натуральный мед в сотах, но это не так-то просто. Ведь «дар пчел» в таком виде достаточно подвержен влаге и привлекает насекомых, которые за короткий промежуток времени полностью испортят продукт. Но если соты разрезать на куски, положить в герметичную банку и хранить в комнате с постоянной температурой и влажностью без посторонних запахов и насекомых, то мед можно сохранить и в таком виде.
Рекомендуем:
Как сохранить рукколу на зиму в свежем виде и надолго
Обратите внимание! Хранить мед в сотах можно и в холодильнике. Если же пчелиного продукта очень много — держать его можно в погребе или в комнате с хорошей вентиляцией.
Идеальные условия для хранения:
- Без попадания солнечного света.
- Температура — +3 °C-+9 °C.
- Влажность, не более 21%.
- Без посторонних запахов.
В жидком виде
Мед всегда кристаллизируется, это природное явление — в жидком состоянии его невозможно хранить долго. Время для засахаривания — 4 месяца, и это в зависимости от сорта меда.
Мед в жидком состоянии лучше всего приобретать летом и осенью, в другое время этого делать нежелательно. Если пчелиный продукт длительное время храниться в жидком виде — значит, он не свежий и плохого качества.
Есть ли у меда и сот срок годности?
Согласно закону, он может храниться от 8 до 12 месяцев. Однако это касается только продукта, который откачан из сот, разлит в промышленную упаковку.
Конкретный срок устанавливает производитель. В сотах он может сохранять свои свойства годами, так как они надежно запечатаны и защищают от проникновения микроорганизмов.
Даже после откачки натуральный мед, который правильно хранится, останется свежим гораздо дольше года. Следует учитывать, что спустя 12 месяцев начнут пропадать витамины, полезные микроэлементы, поэтому все же лучше употреблять его свежим.
На срок хранения влияют несколько факторов:
- сорт;
- химический состав. Большое количество пади – сладкого вещества, собранного пчелами — сокращает период хранения;
- рацион пчел. Если пасечник постоянно кормит их сахаром, результат получается неполезным, быстро киснет;
- зрелость. Недобросовестные производители откачивают мед до полного созревания, что провоцирует брожение. Об этом скажут образовавшаяся на поверхности пенка и кислый привкус.
ВАЖНО! Зрелый мед, который содержат надлежащим образом, будет сохранять полезные вещества и свежесть минимум 2 года.
Известны факты использования меда как консерванта для сохранения скоропортящихся продуктов на длительное время. Поэтому теоретически этот период не ограничен. Но промышленное производство, желание недобросовестных предпринимателей быстрой наживы не позволяют так говорить о современном продукте.
Можно ли употреблять просроченный пчелиный продукт?
Просроченный и испорченный мёд – далеко не одно и то же. Если продукт качественно хранился на протяжении 12 месяцев в соответствии с необходимыми условиями, то и после этого срока он вполне пригоден для употребления в пищу. Это допускается благодаря тому, что высокая концентрация сахара и почти полное отсутствие влаги не привлекает бактерий для размножения.
Справка. Со временем мёд способен закристаллизоваться, но это никак не отражается на его свойствах.
Чтобы хранящийся в доме мёд сохранил лечебные свойства на долгосрочный период, нужно отдавать предпочтение натуральной продукции в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой и изначально установить подходящие для продукта температуру, влажность и освещение в том месте, где предполагается хранение.
Сроки годности и хранения пищевых продуктов — это периоды, во время которых еда сохраняет свою пищевую ценность и отвечает требованиям по содержанию в ней опасных веществ и микроорганизмов. Знать эти периоды очень важно. О сроках пригодности и условиях хранения мяса, сосисок, колбасы, замороженных пельменей, куриного и иного фарша, а также рыбы, яиц, грибов и шампиньонов можно получить подробную информацию на нашем интернет-портале.
Правила хранения
Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.
Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.
Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.
Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.
Как нельзя хранить
Значительно снижают время годности следующие условия:
- температура выше 20 °С;
- действие прямых солнечных лучей;
- влажный воздух более 75%;
- негерметичная упаковка.
Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.
Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.
Кристаллизация
Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.
Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.
На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.
От чего зависит период пригодности?
Срок годности пчелопродукта зависит от следующих факторов:
- Температура — для длительного хранения помещение должно быть прохладным, чтобы обеспечить естественную консервацию/кристаллизацию продукта. Оптимальной температурой является +1 — +20 градусов.
При хранении натурального меда в жилом помещении, необходимо поддерживать комнатную температуру в пределах +25 градусов и ставить тару в темное место. В ряде исключений продукт можно оставлять в холодильнике при температуре не ниже -5 градусов. - Влажность — помещение должно быть сухим, так как перепады или высокая влажность (более 75%) может активировать брожение.
- Упаковка — играет важную роль при хранении меда. Современная тара для сохранности продукта — это стеклянная, пластиковая. Самый продолжительный срок обеспечит хранение в стеклянной таре. Хранить в пластиковой упаковке долго не рекомендуется, поэтому после покупки или перевозки его желательно сразу же разлить по отдельным банкам или деревянным бочонкам.
- Герметичность — дополнительный влияющий фактор. При его соблюдении продукт не потеряет вкуса, не впитает посторонние запахи, не начнет бродить. Плотная крышка защитить от высокой влажности воздуха, попаданий бактерий. При этом, если строго соблюдать температурно-влажностный режим и изначально разольете продукт по правильным емкостям, герметичность тары уже не будет играть принципиальной роли.
Некоторые виды пчелопродукта больше подвержены процессу брожения, поэтому их необходимо сразу размещать в холодильнике.
Признаки испорченности
Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:
- пенка на поверхности;
- кислый привкус.
Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.
Некачественный
Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:
- При переливании наблюдаются капли, брызги. Качественный складывается горкой, которая медленно растекается.
- Килограмм неразбавленного продукта помещается в емкость объемом 0,8 л, литровая банка будет весить около 1,5 кг. Другие соотношения говорят о разбавлении водой.
- Мутность, непрозрачность.
- Осадок.
- Пена.
- Присутствие кислого привкуса.
- При растирании между пальцами скатывается.
- Слабый запах.
- Собранный более нескольких месяцев назад не засахарился.
- Если полить кусочек хлеба и оставить на несколько минут, он должен затвердеть. Если размякнет, значит, состоит из сиропа.
- Можно развести ложку меда в стакане воды: это выявит наличие примесей.
Ядовитый
Ядовитым называют товар, для изготовления которого пчелы собирали нектар из опасных для человека растений. Он токсичен, может привести к непредсказуемым последствиям для здоровья.
При употреблении вызывает симптомы, схожие с опьянением: тошнота, головокружение и даже судороги. Выявить его визуально невозможно, требуются лабораторные исследования. Поэтому нужно относиться к продукту серьезно, приобретать у проверенных производителей.
Как определить свежесть в магазине или дома?
Для определения свежести продукта в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой внешний вид у тары. Если это продукт из магазина, то на этикетке есть срок годности. Для натурального продукта и для магазинного с плохой процедурой хранения характерно следующее:
- бродильные пузыри;
- плесневая пленка;
- посторонний запах;
- кисловатый вкус.
Свежий мед отличается следующими признаками:
- приятный запах;
- вкус, соответствующий букету;
- густой и тягучий, по консистенции или закристаллизованный (не кристаллизуется гречишный, акациевый);
- однородный.
Жидкого меда осенью и зимой не бывает в природе. Поэтому при желании купить жидкий мед, стоит знать, что его растапливали. Если это делать на высоких температурах, то мед потеряет свои целебные свойства, если постепенно при 30-45 градусах, то сохранит. Безопаснее всего приобретать только густой мед.
Можно ли использовать просроченный
Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.
Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.
Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.
ВАЖНО! Температура должна быть не выше 37 °С.
Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.
Обязательные условия содержания
Сразу следует уточнить, что натуральный пчелиный нектар – продукт достаточно капризный. Чтобы он сохранил не только свои вкусовые, но и полезные качества, следует создать для него особые условия хранения (рисунок 2).
Гречишный, цветочный или любой другой сорт останется полезным лишь при соблюдении таких рекомендаций:
- Тара: емкость для хранения должна быть только стеклянной. Вы можете купить продукт в большой пластиковой таре, но после этого его желательно разлить по отдельным небольшим баночкам. Емкости должны быть именно небольшими, так как постоянное открывание банки приводит к проникновению бактерий внутрь тары, а значит, сокращается и срок хранения нектара.
- Освещение: желательно ограничить доступ света к емкостям с нектаром. Для этого можно использовать либо темную стеклянную посуду, либо изначально поместить емкости в темный и сухой подвал или погреб.
- Температура: чтобы пчелопродукт сохранил свои полезные свойства, важно соблюдать температурный режим его хранения. Он должен находиться в пределах +8+15 градусов. Но гораздо важнее не допустить резких температурных перепадов, из-за которых в емкости может образоваться конденсат и продукт испортиться.
Кроме того, желательно хранить продукт отдельно от еды с сильно выраженным запахом, так как мед быстро впитывает в себя посторонние ароматы.
Рисунок 2. Продукт хранят в стеклянной таре небольшого объема вдали от солнечных лучей
В качестве емкости для хранения можно использовать не только стеклянную, но также эмалированную, керамическую или деревянную посуду. Единственное исключение – бочонки из хвойных пород древесины. В таком материале содержатся особые смолы, которые могут испортить запах нектара. В дубовой бочке продукт может немного изменить цвет и потемнеть, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится. Искусственный нектар не имеет таких строгих правил хранения, но поскольку он не содержит и никаких полезных веществ, его лучше не покупать изначально.
Мед: продукт, который не портиться?
Думаю, вы уже не единожды слышали, будто мед – это единственный продукт, который не имеет срока годности. С одной стороны, это правда, ведь сам по себе мед обладает рядом уникальных свойств. С другой стороны, мед – продукт, который не может храниться вечно, ведь если он попал на прилавок супермаркета, значит, он уже имел контакт с внешней средой.
Истории известен случай, когда мед по предположениям исследователей, пробыл в герметической таре более 4 тыс. лет, и при этом не потерял своих целебных свойств.
Дело было в Египте, когда в одной из пирамид рядом с захоронением нашли сосуд с медом, которому по всей видимости от 4 до 5 тысяч лет.
Раньше мед служил своего рода «подкупом» стражей потустороннего мира, куда отправлялась душа умершего фараона или верхушки правительства.
Когда сосуд открыли, и поняли, что в нем был мед, его принялись тщательно исследовать. Как оказалось, он был не только пригоден к употреблению, но и содержал весь спектр полезных веществ.
Этот факт, конечно, впечатляет, и позволяет предположить, что мед не имеет срока годности, однако это не так.
Во-первых, не будем забывать, что мед в те времена был исключительно натуральным, а значит отсутствие примесей, сахара и прочих веществ могло положительно сказаться на его пригодности. Во-вторых, мед, находясь в пирамиде, хранился при идеальных условиях – в темном, сухом и не жарком месте. Вместе эти факторы могли действительно продолжить срок хранения меда, но назвать его не портящимся продуктом мы не можем.
Хотя стоит помнить, что мед – это не только кладезь витаминов и полезностей, но и отличный природный консервант, который может не только продлевать срок хранения других продуктов, но и самостоятельно оставаться свежим и полезным.
Тем не менее, на каждой купленной баночке мы видим срок годности, а значит, он есть, и нам стоит знать, на сколько он продолжителен.
Полезные свойства меда трудно переоценить
Место хранения и требования к помещению
Хранилище должно соответствовать определенным требованиям:
- Отсутствие резких запахов, бытовой химии.
- Защита от попадания насекомых.
- Уровень влажности – 60-80%. Более высокий показатель станет причиной впитывания лишней влаги и начала процесса закисания, брожения. По этой же причине не допускается использование мокрой ложки.
- Отсутствие прямого солнечного света, искусственного освещения. Целебные вещества начинают разрушаться даже при кратковременном нахождении на свету.
- Не доступность для детей. Употребление детьми чрезмерного количества продукта пчеловодства может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Обязательно почитайте:
Правила хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, раскладка по полкам для длительного сохранения
Для хранения подойдут следующие места:
- шкафчик на кухне,
- холодильная камера,
- кладовая,
- тумбочки на балконе, лоджии,
- подвал.
Что делать, если мед засахарился?
- Положить его в место, температура которого свыше 35°С. Это может быть как самая обычная баня на даче, так и электродуховка. Мед должен настояться 5-7 часов, а затем станет жидким. Но знайте, что чем выше температура, тем плавление меда будет протекать быстрее, как только он обретет жидкую форму необходимо занести его в комнатную температуру, поскольку с каждым часом его качество будет ухудшаться.
- Топление водяной баней. Если использовать первый метод возможности нет, то всегда можно растопить мед водяной баней. Нужно положить продукт в банку из стекла и поставить эту банку в маленькую кастрюлю. Найдите кастрюлю побольше и наберите в нее воды до середины. Затем поместите маленькую кастрюлю на воду и поставьте на газ. После того как вода закипит, уменьшите интенсивность огня до минимума и ожидайте, когда мед станет жидким.
- Микроволновка. Нужно перелить мед в посуду, которая предназначена для микроволновой печи. Крышку использовать не нужно, просто поставьте в микроволновую печь на 2 минуты на максимальную мощность. После окончания времени достаньте чашу и хорошенько помешайте ложкой мед. Но этот вариант является самым худшим, поскольку продукт теряет максимальное количество витаминов.
Почему мёд может храниться долго
Пасечники с древних времен знали, что соблюдение правил получения и хранения дает возможность продукту оставаться пригодным длительное время. Для каждого сорта есть оптимальное время сбора, когда нектар содержит минимальное количество влаги и насыщается кислотами.
Цветочный нектар, который собран раньше установленного срока пригоден для употребления, но не может хранится долго.
Соблюдение технологии сбора позволяет круглогодично наслаждаться сладким вкусом природного лакомства.
Магазинный продукт имеет маркировку срока годности, ибо так положено по правилам торговли. В основном, эта информация воспринимается как дата изготовления, а не конец срока годности.
Покупка мёда: как правильно распознать и выбрать натуральный мед
Определение качества меда
Важнейшая вещь — покупка меда! Всегда проверяйте документы продавца. Вы должны быть уверены что приобретаете натуральный продукт. Для определения натуральности и сортности мед должен быть подвергнут экспертизе. Качество меда должно подтверждаться сертификатами. Точную экспертизу могут выполнить только опытные специалисты соответствующих лабораторий, но существуют пробы, которые можно провести в домашних условиях и даже на рынке. Обратите внимание на его внешние характеристики:
- цвет: мед может быть прозрачным и бесцветным (клеверный и акациевый), светлоянтарным (липовый), янтарным (подсолнечниковый), темно-янтарным (гречишный), темным (падевый);
- консистенция: свежевыкачанный мед имеет жидкую слабовязкую консистенцию, примерно через 1-2 месяца он начинает кристаллизоваться. Мёд бывает в твёрдом (каменный) виде. Жидкий мед должен быть и нежным и однородным. Натуральный мед быстро впитывается в кожу. Фальсифицированный продукт груб и может иметь твердые комочки;
- вкус: сладкий, немного терпкий, но приятный, вызывает небольшое раздражение слизистой оболочки рта;
- аромат: доброкачественный мед имеет приятный своеобразный цветочный аромат, который можно усилить, слегка подогрев продукт на водяной бане.
Как отличить подделку
Теперь разберемся, как отличить настоящий мёд от фальсификата. Покупая развесной мед можно руководствоваться следующими вкусовыми и внешними признаками:
- Жидкий мед не может быть мутным. Иногда продают фальшивый жидкий мед, выдавая его за акациевый.
- Севший – может иметь расслоения и неоднородности.
- Мед, напоминающий по вкусу карамель, покупать не стоит, вероятно в него добавили ароматизаторы или перегрели.
- Вкус и цвет должен соответствовать определенному сорту меда. Вкус качественного меда терпкий, со специфическим медовым ароматом, а не раздражающая сладость. На языке не останется ни посторонних твердых частиц, ни осадка. А легкое жжение горла также засвидетельствует о высоком качестве меда.
- По цвету сложно определить поддельный мёд, слишком разнообразна палитра. Не стоит забывать, что химическая промышленность не стоит на месте. Наряду с ароматизаторами производится огромное количество пищевых красителей.
- Сахарный мед можно определить по очень белому цвету. По темно-бурому, можно думать о падевом меде. Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед.
- По вязкости легко определить зрелость меда: Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком;
- Вызревший мед, словно лента наматывается и наслаивается на ложку;
- Незрелый, с большим содержанием воды – быстро стечет с ложки. Фальсифицированный мед тянется с ложки тонкими нитями, тогда как в цветочном меде нити в определенный момент обрываются.
Зрелость
Только зрелый мёд является полезным. Зрелый мед содержит не более 20% воды, он кристаллизуется равномерно и плотно. Зрелость меда можно определить даже при покупке на рынке: если покрутить ложку в меде, а потом приподнять ее над емкостью, зрелый мед накрутится на ложку, а незрелый стечет кашлями.
Зрелый мёд в благоприятных условиях сохраняет свои природные качества длительное время.
Незрелый мед содержит избыточное количество влаги. Нектар с большой долей влажности не способен храниться долго:
- Незрелый мёд получается при откачке не запечатанных или не полностью запечатанных рамок с сотами.
- Не обладает многими полезными свойствами зрелого мёда.
- Расслаивается с образованием 2 слоев разной консистенции, снизу густой и засахаренный, а сверху жидкий и сиропообразный.
- За короткое время забродит или закиснет.
На заметку: Закисание меда можно предотвратить, нагревая его до температуры 63 °С в течение 30 мин. После этого он пригоден для изготовления кондитерских изделий и напитков. Можно предотвратить закисание меда пастеризацией, наибольший эффект достигается при пастеризации в течение 5-10 мин при 78 °С.