Многие рецепты приготовления блюд с помидорами рекомендуют очищать их от кожицы. Иногда это требуется для соблюдения технологии приготовления блюда. Иногда – объясняется вредным воздействием помидорной кожуры на пищеварение и здоровье человека.
Насчёт вреда или пользы употребления неочищенных томатов существуют прямо противоположные мнения, так что, лучше ориентироваться на вкусовые и эстетические предпочтения. Так, утверждают, что очищенные томаты, если их употреблять в сыром виде, обладают более ярким и насыщенным вкусом.
Приготовление соусов или подливок из очищенных помидоров, делает их более однородными и аппетитными. А вот, кусочки отделившейся помидорной кожицы в супе или овощном рагу, выглядят некрасиво и никак не улучшают внешнего вида блюда. Да и вкусовые ощущения, при этом, не самые лучшие.Итак, помидоры лучше очищать! Цель этой статьи – рассказать, как быстро, и без особых затруднений, очистить помидоры от кожуры.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры в кипятке, как правильно ошпарить помидоры?
Стоит очищать помидоры от тонкой кожицы перед добавлением в суп, рагу или для создания различных соусов. Это нужно потому что, как минимум, кожица помидора плохо усваивается организмом, особенно стоит исключить данный продукт из питания детей или пожилых людей. А также, с точки зрения внешнего вида блюда в целом. При тепловой обработке при высоких температурах, кожица помидора отслаивается, при этом выглядит не очень аппетитно.
Крестообразные надрезы
Снять кожицу из помидор можно различными способами, и самым распространенным из них считается метод с использованием кипятка. Для этого нужно:
- Нагреть воду до 100°C
- Сделать надрез в виде креста, в основании томата
- Положить надрезанные овощи в глубокую кастрюлю
- Залить полностью кипятком
- Оставить на 30 сек.
- Когда кожица начинает сворачиваться, необходимо залить томаты очищенной холодной водой, можно даже добавить несколько кубиков льда. Также, можно просто поставить помидоры под проточную воду. Этот процесс не позволит томатам свариться, при этом все витамины сохранятся.
- После того как овощи остынут, снять кожицу начиная с надрезанных концов, тупой стороной ножа.
Конечно, бывают случаи, когда кожица плохо снимается, например, когда томат молодой. Для этого нужно повторно провести процедуру, при этом, в кипяток окунуть всего на 15 сек. Главное, не превысить пребывание помидоров в кипятке более 1 мин., т.к. начнется процесс варки и структура овоща может измениться. Также, для большей уверенности в эффективном результате, можно сделать крестовидные надрезы на двух полюсах томата.
Критерии выбора метода очистки
Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.
Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки
- Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
- Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
- Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры с помощью микроволновки?
Одним из современных методов очистки томата от кожицы, является чистка с использованием микроволновой печи. Этот метод, пожалуй самый быстрый из всех, для его проведения необходимо:
- Промыть продукт под проточной холодной водой
- Хорошо просушить, при помощи сухих полотенец или салфеток
- Сделать небольшие надрезы, в этом случае, не только на полюсах томата, но и продольные надрезы по бокам овоща
- Использовать тарелку с плоским ровным дном. На нее выложить томаты и поместить в микроволновку
- Нагревать овощи в течении 30 сек, в зависимости от мощности электроприбора, можно нагревать и до 40 сек.
- Кожица начинает просто сворачиваться и самостоятельно отставать от плода, остается только очистить лоскутки.
Очистить в микроволновке
Эти методы, хоть и характерны относительно быстрым результатом, но в свою очередь имеют негативную сторону, т.к. необходимо строго придерживаться рамок допустимого времени, и повторно проводить процедуру нельзя. Это может значительно повлиять на мякоть овоща, которая начинает разрушаться после перегревания, а также, при этом томат может пустить сок или подгореть. Если с первого раза не удалось избавиться от кожуры, нужно приступить к ручной очистке с помощью тупого ножа.
Способ пятый: запекание
Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф. После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением. Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.
Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.
Как легко и быстро очистить помидоры от кожуры бланшированием?
Бланширование – это тепловой метод обработки продуктов питания, обусловлен кратковременным обдаванием кипятком или паром. Благодаря данному способу:
- Можно сохранить цвет овощей и фруктов
- Удалить горечь или специфический запах продукта
- Снять кожицу с томатов, при этом не разрушить мякоть овоща
Этот процесс очень схож и тесто связан с методом чистки кожуры при помощи кипятка. Технология самого процесса такая же простая, как и при методе обработки кипятком:
- Подготовить кастрюлю с кипятком и емкость с ледяной водой
- В области плодоножки нужно сделать надрез в виде креста
- Положить томаты в дуршлаг, и поместить в кастрюлю с кипятком
- По истечению 30 сек., достать овощи и переместить в кастрюлю с холодной водой, буквально на 5 сек.
- Очистить сразу кожицу после бланширования, пока помидор еще теплый
Бланширование
Точно также проходит процедура ошпаривания томата паром, только кипятка в кастрюлю нужно налить меньше, а процесс ошпаривания проходит немного дольше. Этот метод считается одним из самых полезных, т.к. после обработки томаты сохраняют все полезные вещества и питательные свойства. Овощ прекрасно сохраняет структуру мякоти после использования данного метода, поэтому в дальнейшем можно использовать продукт для приготовления салатов или холодных супов, детского питания и т.д. При этом методе очистки томаты получаются гораздо аккуратней, чем при других, особенно если ошпаривать продукт именно паром.
Полезные свойства помидор
Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:
- Белки – способствуют правильному обмену веществ.
- Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
- Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
- Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
- Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.
Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.
Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:
- Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
- Железо – предотвращает развитие анемии.
- Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.
Чем полезны помидоры
- Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
- Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
- Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
- Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
- Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.
Видео:
польза и вред томатов Развернуть
Как легко и быстро снять кожицу с помидор запеканием?
Большинство поваров предпочитают метод чистки помидор от кожицы при помощи запекания. Этот метод считается самым «щадящим» для овощей и фруктов:
- Предварительно нужно разогреть духовку до 180°C
- Тщательно вымыть и просушить плоды
- Сделать надрезы у основания
- Поставить в духовку, буквально на 2-3 мин.
- Пока овощ еще горячий, нужно аккуратно снять подсушенную кожуру с плода, выполняется данное действие тупым концом ножа.
Снять шкурку с запеченных помидор
Также, при помощи такого метода, можно приготовить фаршированные томаты, а очистить их перед самой подачей. Аромат и цвет плода становится ярче и насыщенней, нежели после использования других методов. Стоит подчеркнуть то, что благодаря данному методу, в продукте сохраняются все питательные и полезные вещества, таким образом, метод запекания равен методу бланширования.
При запекании, можно не беспокоиться о том, что сок вытечет или испортится текстура продукта. Такой метод подходит не только для томатов, но и для того что бы очистить от кожуры многие другие овощи и фрукты, например, болгарский перец, свеклу и др.
Нож
Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.
- Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
- Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!
Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.
Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.
Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.
Как легко и быстро отделить шкурку от помидора ножом?
Реже всего прибегают к использованию ножа для очистки от кожицы. Это обосновано тем, что данный метод больше всего подходит для спелых плодов томата, или в том случае, если после термической обработки продукт начинает немного горчить, и это может полностью испортить вкус задуманного блюда.
Способ чистки томатов от кожуры кухонным ножом относится к «холодным» методам очистки, и поэтому достаточно полезен для организма, т.к. продукт не подвергается высоким температурам и не теряет свои свойства.
Конечно, для очистки можно приобрести специальный нож для чистки овощей, с его помощью очень легко отделить кожуру от мякоти. Если же такого нет, можно воспользоваться любым кухонным ножом, предварительно хорошо его наточив. Правда, при использовании обычных овощечисток есть риск того, что помидор может пустить сок, т.к. вместе с кожурой снимается и часть мякоти.
Чистка овощей и фруктов
Перед использованием ножа для снятия кожуры с помидора, нужно запомнить некоторые правила:
- Сначала плоды промыть и просушить.
- Если томат спелый, то снять кожицу не стоит большого труда, нужно предварительно сделать надрезы у основания, а даже приступить к процессу очистки. В случае, если кожура не отрывается, ее нужно слегка подрезать.
- Для недоспелых помидор подойдет немного другая техника: для этого нужно разделить овощ на 4 дольки, далее, выложить одну часть кожицей вниз и при помощи очень острого инструмента отрезать мякоть. Такой метод подходит только в том случае, если порезанные томаты предусмотрены рецептом. К примеру, при приготовлении «Цезаря», «Греческого» и др. салатов и закусок.
- При работе с крупными плодами томата, нужно сделать несколько тонких надрезов не только на полюсах помидора, но и по всей его поверхности. Важно это делать раскаленным ножом, а для самой очистки уже использовать холодный. Этот процесс может занять некоторое время, но результат вас порадует.
Стоит помнить о том, что для плотных и недоспелых плодов данная методика совершенно не подходит, т.к. вместе с кожурой могут отрываться кусочки мякоти, что значительно может испортить внешний вид плода.
Как выбрать семена
Помидорные семена удаляют из-за их горечи, они застревают в зубах или не рекомендованы рецептом. Черри разрезают пополам и вычерпывают мякоть чайной ложкой. Небольшой вытянутый плод разрезают на 4 части, крупный и круглый на большее количество частей. Главное, чтобы поверхность долек имела более плоскую форму. Кладут дольку мякотью вверх, ножом отделяют шкурку, прижимая её к столу. Лезвие ножа держат почти параллельно поверхности стола.
Чистка помидоров — не блажь. «Голые» помидоры не только идеально подходят для некоторых блюд. Их без опаски можно давать детям.
- Автор: Тина Близнюк
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
В микроволновке
У чистых сухих плодов надрезают крестиком верхушки, а также делают продольные надрезы на боках. Целыми томаты не кладут — они взорвутся.
Нарушение целостности оболочки продукта для обработки в микроволновке обязательно. Помню, как я варила первый раз яйца с цельными желтками. В общем, отмывать пришлось всю внутреннюю поверхность печи. Особенно сложно это было в труднодоступных местах. Уверена, помидорная мякоть обладает большим «радиусом поражения».
Томаты укладывают на плоское блюдо так, чтобы между ними были просветы. Время запекания составляет 30 секунд при максимальном режиме. Потом их вынимают, остужают на воздухе или окатывают холодным душем, чистят. Достоинство или недостаток: подходит для овощей, предназначенных в суп или рагу, потому что они размягчаются.
Использование огня
Помидоры, очищенные этим способом, подвергаются тепловой обработке только несколько секунд. Благодаря этому в них сохраняется большая часть витаминов и полезных микроэлементов. Для такого метода снятия кожицы подходят только крупные и немного недозрелые помидоры.
- Вымытые овощи оставляют на столе, чтобы с них стекла вся лишняя влага.
- Затем томат накалывают на вилку.
- Включают газовую или электрическую плиту на максимальный огонь.
- Подносят помидор и держат над огнем 15-20 секунд. При этом нужно постоянно вращать овощ, чтобы он равномерно подвергался воздействию тепла.
Предлагаем ознакомиться Чем отмыть жир на кухонных шкафах: средства бытовой химии, народные препараты от жирного налета
Удалить кожицу с овощей можно не только на плите, но и в микроволновке. Последний вариант пользуется популярностью у домохозяек, так как позволяет одновременно обработать до 10 томатов.
Правильная последовательность действий:
- Помидоры отмывают от грязи и вытирают бумажными полотенцами.
- Кончиком ножа делают неглубокий продольный разрез.
- Овощи помещают на блюдо или тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Ёмкость ставят внутрь устройства.
- С помощью кнопок управления выставляют максимальную мощность и время обработки (достаточно будет 40 с).
- Включают микроволновку и ожидают звукового сигнала, оповещающего о завершении процесса.
- После этого аккуратно вынимают томаты и снимают отслоившуюся шкурку.
Зачем очищать томаты от кожицы
Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.
Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.
Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.
Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.
Зачем очищать томаты от кожицы
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.