Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине – досконально разбираемся в этом вопросе

Как использовать посудомойку

Посудомоечная машина может использоваться для мытья различной посуды, начиная от фужеров и заканчивая противнем. Многое зависит от правильно выбранной программы. Но не всем материалам идёт на пользу длительное нахождение в воде и при высоких температурах.

Также следует учитывать химические моющие средства и сушку горячим воздухом.

Рекомендации по использованию

Чтобы посуда хорошо вымылась и не произошло порчи кухонных предметов, следует соблюдать несколько рекомендаций:

  • посуда из хрусталя устойчива к высоким температурам, но боится её резких перепадов;
  • термостойкий пластик можно мыть, не размещая его в нижней корзине;
  • керамическая посуда моется без ограничений;
  • алюминиевые изделия после мойки и сушки могут покрыться серым налётом;
  • для фарфора приемлем только деликатный режим, иначе он может потрескаться и поблекнуть;
  • чугунные предметы могут покрыться ржавчиной.

Посудомоечная машина.

Правильно размещайте посуду внутри машины

Правильная загрузка посудомоечной машины решает качество мойки. Если не соблюдать следующие советы, то результат вас не будет радовать:

Верхняя корзина

В ней размещают чашки, тарелки, бокалы стаканы и различные небольшие предметы. Некоторые модели позволяют выбирать оптимальную высоту для равномерного смачивания загруженных предметов.

Нижняя корзина

Она предназначается для размещения в ней сковородок, кастрюль, противней, больших тарелок и крупных предметов. На многих моделях можно откидывать держатели для равномерного распределения посуды.

Лоток

Это небольшая съёмная корзина, в которую следует помещать вилки, ложки и ножи. Более дорогие модели машинок оснащены лотком для предметов из серебра.

Правильно выбирайте режим мытья

После того, как уложена вся посуда и засыпано моющее средство, следует правильно выбрать режим мойки. Практически все посудомоечные машины имеют следующие виды программ:

  1. Экономичная мойка. Этот режим подразумевает минимальный расход электроэнергии и воды.
  2. Стандартный режим. Продолжительность процесса занимает от 1 до 1,5 часов. В этом режиме производят мойку посуды средней загрязнённости.
  3. Интенсивная мойка. В данном случает подразумевается мойка сильнозагрязнённой посуды. Температура выдерживается в пределах 65-70 градусов. Процесс включает в себя предварительную и основную мойку.
  4. Замачивание. В таком режиме моются сковородки или противни с подгоревшими следами или застывшим жиром.
  5. Деликатный. Температура при мойке поддерживается в 40-45 градусов. Этот режим предназначен для хрусталя, стекла или фарфора.
  6. Быстрая мойка. При такой программе цикл значительно короче, температура не превышает 55 градусов. Подходит для незначительных загрязнений.
  7. Автоматический. Наиболее оптимальный вариант для различной степени загрязнённости посуды. Количество приборов не имеет значения и устанавливается оптимальный температурный режим.


Выбор необходимого режима.

Жёсткость воды

Необходимо следить за этим показателем воды. Это необходимо для того, чтобы регулятор посудомоечной машины набирал необходимое количество соли. Есть специальный датчик, который будет показывать, когда заканчивается соль. В таком случае её необходимо добавить.

Уход за посудомоечной машиной

Для правильной и долгосрочной службы посудомоечной машины, необходимо соблюдать следующие советы:

  • после работы протирайте сухой губкой все стенки камеры;
  • производите очистку посудомойки 1 раз в квартал;
  • после процедуры мойки, следует достать сетчатый фильтр и очистить его от остатков отходов;
  • для полной просушки камеры после использования, оставляйте дверцу приоткрытой, так не появится неприятный запах;
  • применяйте средства против накипи и жира, для очистки элементов мойки.

Уход за посудомоечной машиной.

Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

По мнению некоторых специалистов, ножи могут тупиться в моющей машине. Этому способствует сильный напор воды в приборе. Мнение довольно спорное и странное. Но то, что некоторые производители указывают, можно ли мыть предмет в машине – это верно.

Для предотвращения срока службы ножа и его преждевременного исступления, лучше мыть его вручную. В некоторых случаях, клинок может повредить лопасти моющей машины. Давайте более подробно рассмотрим причины, по которым не рекомендуется мыть ножи в посудомойке.

Рукоять ножа

Рукояти ножей выполненные из натуральных природных материалов, например из дерева, придут в непригодность за несколько моек. Здесь скажется воздействие высокой температуры и моющих средств. Ручки могут разбухнуть и растрескаться. Это же касается и пластиковых изделий низкого качества.

Деревянные рукояти ножей.

Нержавеющая сталь

Полностью нержавеющих сталей в природе не существует, это всего лишь дело времени. Одни марки стали ржавеют быстрее другие медленнее. Также следует учитывать воздействие воды на клинок на протяжении часа или даже более. Присутствие моющих средств. Всё это может привести к появлению питтинговых очагов коррозии.

Керамические ножи

По оценкам специалистов, процессы происходящие внутри посудомоечной машины, очень сильно сказываются на керамических ножах. После 5-7 моек, изделия перестают показывать свой великолепный рез. Мойка керамических ножей сильно сказывается на их режущих кромках.

Керамические ножи.

Твёрдость стали

Следует учитывать термообработку стали при изготовлении ножей, она включает в себя несколько этапов. В один из них входит длительный отпуск стали при температуре в 200 градусов. Температура в посудомойке может достигать 70-80 градусов. Но при длительном влиянии на клинок возможно уменьшение его твёрдости.

Режущая кромка

Если вы очень придирчивы к резу ножа и умеете правильно затачивать кухонные ножи, то возможно вы заметите некоторые изменения. Действие высоких температур и давления воды однозначно могут привести к незначительной деформации режущей кромки.

Режущие кромки под микроскопом.

Причины порчи металлических ножей

Большая часть хозяек пользуется кухонными ножиками, лезвия которых изготовлены из стали. Чем все-таки может навредить посудомойка такому поварскому инструменту?

Сильный напор и высокая температура воды

Другая причина того, что лезвие стремительно становится тупым из-за мытья в посудомоечной машине, – очень насыщенный напор воды в камере. И хотя по аннотации в большинстве случаев мыть приборы с лезвиями в посудомойке не запрещено, лучше отрешиться от этого. Так срок службы будет существенно больше.

Тонкое лезвие кухонного ножика может деформироваться от воздействия жаркой воды. Металл стремительно становится неприменимым для использования.

  • древесные разбухают от воды высочайшей температуры, а потом лопаются при высыхании;
  • пластмассовые с течением времени могут потрескаться.

В особенности жаль попортить в посудомоечной машине дорогие проф приборы.

Как правильно очищать ножи

Для продления срока эксплуатации ножа, его следует правильно очищать. Следующие советы помогут это сделать:

  • очищение мягким моющим средством, производится с помощью губки и мыльного раствора. Затем следует смыть загрязнения;
  • необходима протирка после использования ножа. Таким образом удаляются остатки продуктов. Затем всё смывается салфеткой или губкой в проточной воде;
  • если остатки пищи присохли к клинку, его следует замочить на 2-3 минуты. Затем всё смыть проточной водой;
  • после мытья, изделие обязательно следует протереть чистым полотенцем.

У вас есть посудомоечная машина?

Конечно!Пока нет…

Хранение и уход

Ножи требуют бережного отношения к себе, так они будут служить долго и верно своему хозяину. Хранить и ухаживать за клинками следует следующим образом:

  • ухода требует не только клинок, но и рукоять;
  • применяйте ножи только по прямому их назначению;
  • вовремя затачивайте изделие;
  • клинки следует хранить отдельно от других столовых приборов;
  • на столовом серебре возможно появление царапин;
  • храните ножи в специальных подставках или футлярах;
  • при работе изделие используйте деревянную или пластиковую доску;
  • заточку производите на абразивном бруске с мыльной водой;
  • изделия с деревянной, кожаной или костяной рукоятью запрещено мыть в посудомойке;
  • металлические, стеклянные и каменные доски портят режущую кромку клинка;
  • охотничьи и туристические изделия хранят в чехле подальше от влаги;
  • рукояти из кости или рога не любят перепадов температур;
  • при длительном хранении, клинок смазывают воском или маслом.

Советы по правильному уходу

Чтоб ножики прослужили длительно, стоит держать в голове последующие правила по использованию и уходу:

  • Использовать для каждой цели отдельный устройство. Ножик для вырезки мясного филе можно попортить разрезанием костей. А ножик для масла будет навечно испорчен разделкой рыбы.
  • Хранить ножик в ящике необходимо, завернув его бумагой либо картоном. Так он поглотит излишнюю воду, и лезвие не повредят другие приборы.
  • Лучше использовать древесные и пластмассовые разделочные доски. Доски из керамики, стекла, мрамора очень стремительно изнашивают и портят лезвие. Лучший вариант – уплотненная бумага либо мягенький картон.
  • Просто и удобно хранить острые приборы на магнитном держателе, который можно установить прямо на стенке кухни.

READ Какая мощность у электрочайника в квт

Итак, в посудомойке лучше не мыть ни дорогие проф, ни дешевенькие китайские ножики. Брутальная среда в машине стремительно попортит хоть какое лезвие и ручку. Проще, безопаснее и резвее просто ополоснуть нож, вытереть сухой тряпкой и убрать до последующего использования.

Ручная мойка ножей

Чтобы помыть нож, не обязательно требуется посудомоечная машина. Это можно сделать вручную с помощью следующих советов:

  • старайтесь не оставлять на долгое время клинок испачканный в еде. Тогда будет достаточно ополоснуть его в воде и протереть полотенцем;
  • если сразу не удаётся удалить остатки пищи, то замочите клинок на пару минут в воде с моющим средством. Затем удалите загрязнение;
  • держите ножи подальше от влажных мест, это предотвратит питтинговую коррозию;
  • все клинки требуют ухода, даже если они используются раз в месяц.

Можно ли мыть керамические лезвия в посудомойке?

Для отказа мыть в машине лезвия из металла есть несколько причин. А как же быть с керамическими? Они менее прихотливы, но и менее износоустойчивы. Если постоянно использовать керамическое лезвие, оно станет тупым менее чем через год. А через два его уже можно выкинуть, так как заточить его практически невозможно.

Не стоит снижать остроту режущего края мытьем в посудомоечной машине. Его достаточно просто помыть, протерев влажной салфеткой, а затем сухим полотенцем.

Нельзя долго держать керамическое лезвие грязным. Оно может потерять цвет, особенно если оно светлое. Также лезвие могут окрасить соки овощей и фруктов, что затруднит его мытье.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]