10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки


Конвекция в переводе с латинского означает «перенесение». В данном случае, это обмен горячего и холодного воздуха в духовке. Иными словами, горячий поток воздуха поднимается наверх, а холодный спускается вниз. Спустя некоторое время температура во всей духовке становится одинаковой.

Практически во всех старых духовках конвекция была «естественной», то есть теплообмен происходил, но это занимало очень много времени. Хозяйкам приходилось вытаскивать лист с пищей и переворачивать его так, чтобы блюдо пропеклось равномерно. С мясными блюдами такие манипуляции проходили без последствий, но выпечь качественный бисквит или безе было практически невозможно. Сейчас же, во многих духовых шкафах имеется «принудительная» конвекция, выпекать что-либо стало намного удобнее, поскольку воздух распределяется равномерно.

Принцип работы

Конвекция в жарочном шкафу осуществляется благодаря установленному вентилятору в ней. Обычное его месторасположение это задняя часть стенки духового шкафа, оттуда он разгоняет воздух внутри. Задача его состоит в том, чтобы достичь необходимой температуры. После того как задача выполнена вентилятор отключается.

Конвекция может быть как в электрических духовках, так и в газовых. Преимущества газовых в том, что они потребляют намного меньше электроэнергии. Основной подогрев осуществляется снизу, поэтому конвекция в таких моделях крайне необходима.

Содержание

Теплопередача бывает трех видов: теплопроводность, конвекция и излучение. В прошлом уроке вы познакомились с теплопроводностью. При этом явлении внутренняя энергия передается от одной части тела к другой или от одного тела к другому. Это тесно связано со структурой рассматриваемого вещества и тепловым движением частиц в нем.

Когда мы будем говорить о конвекции, речь будет идти не о движении отдельных частиц, а о движении групп частиц. В данном уроке мы выясним определяющую разницу явления конвекции от теплопроводности и дадим ему определение. Далее рассмотрим конвекцию в жидкостях и газах, узнаем это явление в бытовых примерах и природе.

Обозначение режимов конвекции

Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:

  1. Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
  2. Линия сверху-верхний продув
  3. Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
  4. С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
  5. Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.


Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.


Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Режим влажной конвекции

Духовка с таким режимом просто настоящая находка для тех, кто за правильное питание. Ведь в этом режиме можно приготовить множество различных вкусных и диетических блюд. Принцип его работы состоит в том, что блюда готовятся за счет того, что равномерно обдуваются со всех сторон влажным горячим паром. Это влияет на время готовки и качество еды. Пар создается благодаря тому, что в подобных духовках есть специальные встроенные емкости, куда заливается чистая вода. В результате блюда получаются вкусными, сочными, не пересушенными, а главное в них сохраняются все витамины.

Виды конвекции

Доступно несколько видов обдува. В зависимости от того, насколько «отполирован» производитель и каким механизмом оснащено его изделие, различают 2 основных типа конвекции – сухую и влажную.

Сухая

Сухой обдув чаще всего применяется в электрической или газовой печи с конвектором. Он был описан ранее – это простой (или усиленный) вентилятор, окруженный нагревательными элементами.

Влажная

Интересное решение особенно понравится тем, кто заботится о здоровье и соблюдает правила правильного питания. Внешне конвекционный прибор не отличается от аналогов с другим типом теплоотдачи. Отличие – специальная емкость для воды, расположенная внутри печи. Нагревание жидкости вызывает испарение, поэтому вы можете пропарить ее. Емкость крепится к задней стенке или дверце.

Последние модели с контролем влажности. Можно вручную установить режим работы на горячий пар (25%), интенсивный (50%), влажный (100%) – испарительный.

Совет! Пища, приготовленная на пару, сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Сняв противень, можно готовить в стандартном режиме.

Усиленная

Также существует этот вид двойной конвекции. Из названия следует, что поток воздуха сильнее, плита очень быстро нагревается, мясо быстро покрывается корочкой, оставаясь сочным внутри.

Гриль с конвекцией

Вы встречали термин «воздушный гриль»? Если вы раньше об этом не задумывались, то знаете, что это гриль со встроенным вентилятором. Этот тандем вариантов обеспечивает отличную дегустацию блюд. По сравнению с продуктами, приготовленными традиционным способом, эта альтернатива имеет значение:

  • еда не пригорает;
  • не сохнет;
  • сохраняет мягкость и сочность;
  • запекается равномерно;
  • готовятся большие куски мяса;
  • мясо краснеет и имеет острую хрустящую корочку.

Пароконвектомат больше не редкость. Но если вы хотите купить вариант 2-в-1 (решетка термостата), обязательно проконсультируйтесь с продавцом.

Преимущества духовок с конвекцией

Несомненно, в духовках с подобным режимом очень много плюсов. В таких шкафах можно готовить множество различных блюд, и даже использовать как стерилизатор.

Плюсы:

  1. Равномерное распределение воздуха во всей духовке
  2. Возможность готовить сразу несколько блюд одновременно
  3. Минимальный расход газа и электричества
  4. Дополнительные режимы в виде сушки, размораживания

Такой режим можно использовать для сушки фруктов, орехов, мяса, сухарей. Также можно использовать ее в размораживании продуктов. Если конвекцию включить за 15 минут до готовности блюда, то оно покроется золотистой корочкой.

Разные виды плит и особенности режима

Каждая хозяйка имеет опыт работы с электрической или газовой плитой, духовкой, микроволновой печью.

Если устройства различаются типами и техническими параметрами, в чем разница в характеристиках конвекционного нагрева?

Духовка электроплиты и конвекция

Современные духовые шкафы со встроенным терморегулятором делятся на 2 группы: электрические и газовые. В обоих случаях есть камерное освещение. Но в электроплите, в отличие от газовой, ТЭНы находятся сверху и снизу.

Внимание. Новаторские модели часто выпускаются с расширенными функциональными возможностями. Духовка нового поколения имеет встроенные рабочие элементы – вертел и гриль. Благодаря им мясо становится равномерно пропеченным, мягким и сочным, с хрустящей золотистой корочкой.

Газовая плита и конвекция

Раньше конвекционным режимом могли похвастаться только электроплиты. Но сегодня у газовой плиты есть еще и конвекционный режим. Разработку представила компания Electrolux, сотрудники которой не собираются останавливаться на достигнутом.

Только вот у обогревателей боковое расположение. Обычно на правой и левой стене следует размещать 2 ТЭНа на одном уровне. Однако существует вариант одной горелки с подключением к боковой пластине, что обеспечивает качественный нагрев.камеры.

Поскольку в большинстве домов есть газопровод, около 80% российских женщин покупают газовые плиты. Это означает, что до недавнего времени они не могли использовать режим конвекции.

Микроволновая печь

Владельцы вентилируемых микроволновых печей могут узнать, что такое конвекция, и оценить ее работу. Хозяева таких «помощников», помимо прямого назначения, микроволновки (разогрев и размораживание посуды) используют их для выпечки печенья, печенья, запекания рыбы, мяса!

Механизм стандартный: на задней стенке печи установлен вентилятор, нагнетающий воздух в печь. Однако эти модели имеют большие размеры по сравнению с обычными микроволновыми печами, требуют дополнительного места для размещения, потребляют больше электроэнергии, более дороги.

Идеальная микроволновая печь сочетает в себе 3 функции:

  • микроволны;
  • гриль;
  • конвекция.

Нагреватели – теневые или кварцевые спирали, устанавливаемые внутри рабочей камеры на верхней стенке. Второй вариант лучше – кварцевые обогреватели эргономичны, занимают мало места, легко чистятся, регулируют степень нагрева.

Духовой шкаф

Чтобы ответить на вопрос, нужна ли конвекция в духовке или нет, необходимо понимать цель покупки (какие блюда будут готовиться, как часто). Для женщин, которые не имеют отношения к обычной плите, обновленная версия незаменима для получения вкусной еды, а не жесткого мяса.

Печь сочетает в себе концепции свободной и принудительной конвекции. В первом случае движение воздушных масс является непроизвольным и возникает из-за неоднородной плотности среды, вызванной действием внешних сил. Естественный теплообмен – это длительный процесс и не отменяет того факта, что лотки перемещаются, поэтому имел место «принудительный» теплообмен.

На продолжительность естественного распределения воздуха влияют: неплотно закрытые дверцы, частота открывания духовки для контроля процесса выпечки, массивные большие противни, которые занимают много места и препятствуют свободной циркуляции воздушных масс.

Встроенный конвектор, циркулирующий воздух, активируется отдельно при выборе программ; используется весь объем печи. Производители оптимизируют механизмы конвекторов, предлагая возможность создания быстрого воздушного потока с помощью усиленных вентиляторов, наличие отдельного отопительного контура, режим влажного приготовления для получения паровых блюд, приготовленных без масла.

Безопасность установки и эксплуатации

Все модели газовых духовок имеют несколько систем, обеспечивающих безопасность эксплуатации. Так, остекление дверцы делают многослойным, чтобы обжигающая температура не достигла внешней поверхности двери. Чтобы даже ребёнок, разглядывающий в «иллюминатор» курицу, вращающуюся на вертеле, не получит ожога. Он не сможет поучаствовать в управлении духовкой и открыть дверцу, благодаря блокировке.

Кроме того, как говорилось выше, от поверхности духового шкафа тепло отводится внутренним электровентилятором.


Панель управления газового устройства гораздо проще, чем у электрического. Кроме таймера (1) на панель выведены регулятор температуры (2) и переключатель режима (3). Индикатор включения в сеть (4)

Подача газа блокируется автоматически если:

  • случайно затухает горелка;
  • возникает утечка газа;
  • в газовой магистрали падает давление.

Для установки духового шкафа, работающего на газе, необходимо пригласить специалиста. Он не только безопасно выполнит подключение газа, но и проверит соответствие технического устройства типу газа (природному или сжиженному) и, при необходимости, заменит форсунку.

Дополнительно необходимо установить вытяжное оборудование. Для подключения к электрической сети и к газу нужно обратиться к специалистам.

Электрическая розетка должна быть подходящего типа и обязательно заземлена. Помимо сказанного, необходимо принять меры для обеспечения свободного доступа к духовке воздуха и его отвода. Поэтому важно link_webnavoz]правильно подготовить место[/link_webnavoz].

Правила использования режима

Если вы сомневаетесь, нужна ли вам конвекция, обратите внимание на простоту использования этой функции. Этот режим активируется на разных этапах приготовления в зависимости от того, что готовится. Например, при выпечке хлеба, булочек, печенья необходимо окончательно активировать функцию конвекции после того, как тесто готово. Если включить вначале, верх теста быстро станет хрустящим и не даст подняться остальной массе. Оболочка в конечном итоге треснет, испортив презентацию.

Жирное мясо (утка) требует включения сразу после погружения в духовку. Основной жир находится под кожей. Использование этого режима ускорит теплопередачу, жир будет быстрее растворяться, а кожа утки будет хрустящей.

Длительная запекание нежирных сортов (отварная свинина, баранина) в течение 4-5 часов позволяет мясу полностью пропечься. Однако кожура не появляется. Включите термостат за 5-7 минут до снятия с плиты, и проблема будет решена.

Все секреты духовки и что нужно знать о режимах выпечки?


Все мы уже привыкли, что в современных духовках есть много разных режимов выпечки.

«Конвекция», «Верх-низ», «Верх», «Низ», «Гриль» и т.д. Но всеми ли мы пользуемся и знаем ли о их назначении и основных отличиях?

Давайте сегодня разберемся, какие режимы самые важные для кондитеров и что нужно помнить, когда мы меняем один режим на другой.

Сразу скажу, что речь пойдет об электрических духовках.

Во-первых, потому что они есть у большинства хозяек (в том числе и у меня).

А во-вторых, про газовые духовки мне сложно писать экспертно, так как опыт эксплуатации таких духовок у меня был только в юношестве, то есть лет 30-35 назад, а за это время они сильно изменились, как я полагаю)).

Итак, как какие же режимы в принципе есть в большинстве духовок.

Основные режимы выпечки

Режим верхнего нагрева, или его еще часто называют просто «Верх» — это режим, когда в духовом шкафу работает только верхний тэн и соответственно основной жар в духовке идет сверху. Режим хорошо подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах.

Режим нижнего нагрева (или просто «Низ») — в это режиме, наоборот, работает только нижний нагреватель, режим хорош для подогрева больших объемных блюд, а также для тушения.

Режим верхнего и нижнего нагрева («Верх-низ») — это режим, когда одновременно работает и верхний и нижний нагреватель, за счет чего в духовке создается более равномерный жар по всему ее объему.

Режим «Конвекция» — при этом режиме также работают и верхний, и нижний нагреватель и при этом еще включен вентилятор, который создает дополнительный обдув горячим воздухом.

Режим «Гриль» — режим верхнего нагрева, когда включается дополнительный тэн, способный создать очень сильный нагрев в верхней части духового шкафа. Обычно дополнительный тэн нагревается до красна и мы можем его видеть. Такой режим используют, если нужно получить сверху румяную корочку, и включают на несколько минут когда блюдо уже почти готово. Например, если нужно получить корочку из карамелизированного сахара при приготовлении крем-брюле, то режим «Гриль» нам поможет.

В некоторых духовках также есть режимы «Размораживание» и «Лампочка». Первый позволяет включить духовку на температуру 30-40С и очень удобен, чтобы растопить шоколад. А при включенной лампе в духовом шкафу я часто расстаиваю дрожжевое тесто.

«Конвекция» vs «Верх-низ»

Конечно же, самые используемые кондитерами режимы — это «Верх-низ» и «Конвекция». Принципиальная разница между ними, как мы уже обсудили, это обдув за счет вентилятора. Благодаря такому обдуву блюда быстрее пропекаются, появляется румяная корочка.

Если автор рецепта рекомендует готовить блюдо при режиме «Конвекция», а такого режима нет, то включайте «Верх-низ», установив температуру на 5-15С выше. То есть если в рецепте написано, что нужно выпекать при 170С на «Конвекции», то это равносильно 180-185С «Верх-низ».

Но всегда ли лучше выпекать на режиме «Конвекция»?

На самом деле нет. Этот режим прекрасно подходит для выпечки песочного теста, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов типа классического.

А вот для эклеров и других изделий из заварного теста, а также при выпечке кексов или масляных бисквитов, лучше использовать режим «Верх-низ» без вентилятора, так как горячий обдув часто приводит к тому, что эклеры и кексы в процессе выпечки трескаются и рвутся.

А какие режимы чаще всего используете вы? Напишите в комментариях.

Отзывы потребителей

Прежде чем остановить выбор на той или иной модели, стоит обратить внимание на отзывы.

Отзыв о Zanussi ZLB 331:


Подробнее на IRecommend:

Отзыв о Gorenje BO7454DX:


Подробнее на IRecommend:

Отзыв о мини-печи VitekVT-2490W:


Подробнее на IRecommend:

Выпечка, сочное мясо, рыба с овощами на гриле, запечённая картошка − всё это заслуга духовых шкафов и мини-печек, оснащённых вентилятором. Они упрощают жизнь хозяйкам и позволяют разнообразить меню. Стоит отметить, что цены на духовки и печи с этой функцией ненамного превышают стоимость техники среднего класса без такой функции. В среднем плита обойдётся в 25 000 рублей.


Блюда из духовки вкусные и полезные

Если у вас возникли вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. Мы будем рады ответить на них и помочь выбрать идеальную технику для вашего дома.

Как пользоваться конвекцией

Пользоваться духовкой с конвекцией просто. Нужно только правильно определить, в какой момент включить и отключить функцию.

Когда и как включать

Это зависит от вида блюда. Например, конвекция способствует появлению корочки, которая «запечатывает» сок внутри мяса или овощей. Поэтому ее включают в самом начале готовки, а выключают в середине или конце. Не стоит надолго оставлять блюдо в духовке с конвектором, иначе оно получится пересушенным.

При выпекании хлеба, режим конвекции включают только после того, как тесто пропеклось, чтобы придать выпечке красивый цвет.

Чтобы включить конвекцию в духовке, как правило, нужно установить режим с изображением вентилятора. Если над вентилятором нарисована горизонтальная линия, это значит, что одновременно с конвекцией включится верхний нагревательный элемент. Две линии, соответственно, означают работу двух нагревателей. Зубчиками обозначают режим гриля с конвекцией.

Производители могут менять обозначения, поэтому лучше свериться с инструкцией к технике. Важно следить за чистотой духовки. Если вовремя не убрать жир или частички еды, они могут пригореть и превратиться в стойкое загрязнение. Нет времени? Закажите профессиональную поддерживающую уборку.

Как выключать

Режим конвекции в духовке отключают двумя способами. Для этого нужно просто выбрать другой режим работы духовки, повернув ручку. У некоторых моделей есть функция автоотключения конвекции — он сработает, если открыть дверцу.

Выводы и полезное видео по теме

Полезные сведения для хозяек о работе духовки с конвекцией. Толково, понятно, а главное, объяснены процессы и показаны нюансы.

Небольшой экскурс по выбору духовок.

Выбирая между обычной и конвекционной духовкой, покупатель взвешивает свои возможности и желания. Приобретение духового шкафа даже с парой конвекционных режимов даёт хозяйке шанс стать мастером виртуозного использования возможностей, даруемых конвекцией, и вознаградить себя и домочадцев изумительными блюдами.

Хотите рассказать о личном опыте выбора духовки с конвекцией и особенностях ее использования в приготовлении различных блюд? Или вы считаете покупку такой газовой духовки лишь маркетинговой уловкой? Выражайте свое мнение по этому вопросу, приводите весомые аргументы «за и против» приобретения газового оборудования с конвекцией — форма для комментариев расположена ниже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]