Особенности хранения очищенных грецких орехов и ядер в скорлупе

Источник микроэлементов, витаминов, ненасыщенных жиров – это грецкий орех. Всего две штуки в сутки восполняют потребность организма в кислоте Омега-3, сохраняющей внимание и память, а фитостеролы снижают холестерин и противостоят онкологии. Грецкий орех полезен всем, кроме детей до 3-летнего возраста.

В сентябре-октябре самый разгар орехового сезона. На рынках большой выбор орехов в скорлупе и без нее. Впрок плоды заготавливают хозяева, у которых есть свой сад. Неважно, как вы стали счастливым обладателем урожая. Важнее разобраться, как хранить грецкие орехи очищенные и в скорлупе в домашних условиях. Какой способ выбрать, чтобы минимизировать потери продукта при хранении зимой.

Выбор грецких орехов для хранения

Питательные свойства на протяжении года сохраняют только плоды высшего и первого сортов. Выбрать качественные грецкие орехи можно по признакам:

  • скорлупки тонкие, плотно примыкают друг к другу;
  • ребра на поверхности слабовыраженные, слегка шероховатые;
  • ядра свободно отделяются половинками и четвертинками, не крошатся;
  • орешек тяжелый, не звенит при встряхивании;
  • тонкий специфический запах.

Очищенные от скорлупы ядрышки должны быть крепкими от светло-серого до светло-коричневого цвета. Чернота, морщинистость оболочки означают, что продукт испорчен или нарушены режимы хранения.


Хранение грецких орехов в банке или ящике

Запомните характеристики грецких орешков, которые надо проверять при покупке.

Хорошо:

  • околоплодная кожура отсутствует;
  • ровная, симметричная форма;
  • размер круглого плода от 2,5 см и выше;
  • орешки тонут в воде.

Плохо:

  • ярко-желтый цвет скорлупы или ядра;
  • скорлупа раскалывается пальцами;
  • ядро сморщилось и усохло;
  • присутствуют признаки заражения вредителями.

Когда орешек меньше 2 см в диаметре, неправильной формы – это некондиционный товар. Если потянуть половинки в разные стороны, и появится щель между ними – урожай собрали слишком рано или с больных деревьев. Храниться они не будут из-за свободного доступа кислорода к ядрышку.

Если орехи ничем не пахнут – они не дозрели. Если запах прогорклый с оттенком плесени – гнилые или вышел срок годности. Зеленые орешки не имеют способности к дозреванию, как киви дома, и портятся в течение недели.

Как правильно чистить от скорлупы

Казалось бы, что может быть проще, чем взять молоток, ударить посильнее — и готово. Однако в таком случае ядро раздробится и смешается со скорлупой. Выбирать уцелевшие кусочки ядер будет неудобно и долго. Существует несколько способов чистки грецких орехов от скорлупы в домашних условиях, которые позволят сохранять ядрышки целыми и не деформированными. Благодаря этим способам отходов (кроме самой скорлупы) практически не возникнет.

Целые ядра не только приятно есть, но и удобно использовать в кондитерских целях — например, для декора тортов. Прежде чем приступить к колке орехов, обязательно необходимо подготовить их к этой процедуре: поместить их в духовку, предварительно разогретую до +200°С, на 10–15 минут. Подготовленную вышеуказанным методом твёрдую оболочку можно с лёгкостью расколоть описанными ниже способами.

В пакете-слайдере

После того как плоды остынут, поместите три штуки в пакет-слайдер из плотного полиэтилена. После того как вы ударите этим пакетом о разделочную доску, оболочка обязательно треснет, так как благодаря термообработке в духовке она стала очень хрупкой.

Пакет необходим для того, чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны по всей квартире. Далее следует извлечь скорлупу и ядра из пакета и отделить половинки ядер от несъедобных частей. Таким образом вы получите шесть половинок.

Бутылкой шампанского

Для следующего вида очистки необходима пустая винная бутылка с вогнутым дном. Поместите грецкий орех на разделочную доску и без усилия ударьте его вогнутой частью бутылки. Необходимо, чтобы он попал именно в ложбинку на дне бутылки. Иногда нужно перевернуть орех и повторить удар. Ядро зачастую остаётся полностью целым при использовании такого метода.

Ключом сантехника

Если у вас в хозяйстве имеется такой инструмент, очистить грецкие орехи от скорлупы для вас не составит особого труда. Сантехнический ключ имеет ограничитель, который позволит установить сдавливающие части прибора на определённую ширину сжатия. Плоды примерно имеют одинаковый размер, поэтому делать разметку придётся лишь один раз.

Затем необходимо вставить орех в промежуток между сдавливающими элементами ключа и легонько придавить его — скорлупа моментально трескается. Если такого ключа у вас дома нет, можно использовать плоскогубцы, но сжимать их надо осторожнее, чтобы не сплющить ядро полностью.

Ножом кухонным

Этот метод очень эффективный, но подходит лишь для аккуратных людей. Необходимо вставить остриё ножа в тупой конец ореха, в место соединения его половинок, — там, где сторона плода тупая и широкая, а не острая. Затем медленно расшатывать скорлупу в месте соединения до тех пор, пока она не разделится на две части. После этого извлечь ядра, помогая себе всё тем же ножом.

Острой стороной молотка

Можно легко и аккуратно разбить скорлупу молотком, не повредив ценную внутреннюю часть. Однако нужно знать, куда бить и какой стороной молотка наносить удар.

Важно! Острая сторона молотка уменьшит площадь удара, тем самым не позволив полностью
раздавить плод.
На деревянную разделочную доску постелите вафельное полотенце и поместите на него грецкий орех. Острой, а не тупой, стороной молотка нанесите удар перпендикулярно линии соединения половинок.

Срок хранения

Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:

  • срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;
  • очищенных ядер – 6 месяцев.

Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.

Как определить, что орехи созрели?

Признаком спелости грецких орехов являются трещины на зеленых околоплодниках. К этому времени листва на дереве начинает желтеть. Плоды созревают неравномерно: сначала растрескиваются те, которые расположены с южной стороны, на нижних ветвях. Обычно плоды стряхивают с дерева и сразу собирают. Нельзя оставлять упавшие орехи на земле, поскольку от влаги и росы они начнут портиться. Не стоит также срывать орехи, если околоплодник еще плотный. Лучше произвести сбор урожая в несколько этапов. Плоды, созревшие на дереве, лучше хранятся и содержат больше полезных веществ.

Надо ли мыть грецкие орехи

В любом случае очищены плоды или нет, грецкие орешки необходимо мыть. Ведь нет уверенности, как их собирали, чистили и где они потом хранились. Скорлупу обязательно моют от следов околоплодника и грязи, которой много из-за уборки в сезон дождей. Если продукт помыли на производстве, его фасуют в упаковку, на которой указано, что орехи мытые. Но и цену устанавливают в разы дороже.

  • Орехи в скорлупе. После мойки неочищенные грецкие орешки сушат в течение 1-2 недель. Их раскладывают в один ряд на тканевой подложке и периодически перемешивают. Сушка эффективнее на улице: под навесом, на балконе, если позволяют погодные условия. Плоды рассыпают на сетку приподнятую над землей. Высыхание происходит при помощи непрерывной циркуляции воздуха. При этом важно защитить партию от птиц. Особенно вороны налетают стаями и воруют орешки у хозяев.
  • Очищенные грецкие орехи. Помытые ядра сушат на сковороде без масла при минимальной температуре. Для этого их насыпают в посуду и при непрерывном помешивании прокаливают в течение 15-20 мин до полного испарения влаги. Нельзя передерживать и зажаривать.

На срок хранения грецких орехов влияет не факт мойки, а неправильная сушка. Влажные быстро закисают и плесневеют.

Предварительная сушка свежесобранных орехов


Свежесобранные орехи имеют высокую влажность, поэтому их необходимо просушивать.
Отправлять только что собранные плоды на постоянное место хранения нельзя. Предварительно их нужно просушить приблизительно 10-14 дней.

Продолжительность предварительной сушки зависит от температуры и влажности воздуха.

Сушить большие объемы ореха лучше всего одним из следующих способов:

  1. В воздухопроницаемых мешках, подвешенных к потолку в хорошо вентилируемом подсобном помещении. Такой способ обеспечит не только качественную сушку, но и защиту от мышей.
  2. В ящиках из дерева или пластика. Их можно ставить в защищенном от солнца и дождя месте, например, под навесом или на веранде. Преимущество данного метода сушки заключается в возможности сэкономить место путем установки ящиков друг на друга.


    Хранение в ящиках

  3. В теплом месте, рассыпав орешки в один слой. Если в доме работает отопление, то высушить их можно на полу, возле теплой батареи.


    Сушка возле радиатора

Основные принципы хранения

Для успешного хранения грецких и кедровых орехов соблюдают ряд условий:

  • качество исходного продукта – высший и 1 сорт;
  • температура помещения +5…+15°;
  • влажность 40-60%;
  • регулярное проветривание;
  • воздухопроницаемая упаковка;
  • недоступность для грызунов, птиц, насекомых.

В квартире рекомендуется хранить грецкие орехи в скорлупе в темном, проветриваемом месте при температуре +22…+25°, влажности до 60%. Неочищенные плоды при комнатной температуре хранятся около 1 года, лущеные – не дольше 2 недель. Для увеличения срока годности очищенные грецкие орехи рекомендуют убрать в морозильную камеру.

Заготовки

Один из способов хранения очищенных ядер – это приготовление заготовок, например, орешков в меде. Для этого требуется пчелиный мед соединить с ядрами в соотношении 2:1. Можно кушать блюдо сразу же, а можно дать ему настояться в прохладном месте несколько дней. Хранить такие заготовки следует в бытовом холодильнике в закрытой, стерильной таре. Срок годности продукта 1 год.

Тара

Для продолжительного хранения надо подобрать правильную тару. Она должна быть прочной и хорошо вентилируемой. Для просушенных плодов в скорлупе рекомендуется использовать:

  • полимерные сетки для овощей;
  • ячеистые пластиковые ящики для фруктов;
  • коробки из гофрокартона;
  • тканевые мешки.


Хранение грецких орехов в мешке или корзине.

Очищенные грецкие орехи хранят в герметичной посуде с крышками и в вакуумных банках. Плотные полиэтиленовые пакеты подходят только для хранения в морозильной камере. Для увеличения срока годности можно использовать бытовой вакууматор. В безвоздушном пространстве останавливаются процессы окисления, что увеличивает продолжительность хранения в 2 раза.

Высокая и низкая влажность воздуха

Порча чаще всего возникает, если продукт долго лежал в сыром помещении. В результате ядра повреждаются плесенью и становятся непригодными к еде.


Испорченные ядра

Продолжительное хранение в слишком теплом и сухом помещении ведет к иссушению и усыханию ядер. Со временем они заметно уменьшаются в размере, теряют свой приятный, сладковатый вкус. Вместе с влагой из орешков улетучиваются и ценные масла, в составе которых содержится масса полезных веществ. К тому же, при температуре выше 20˚С начинают активизироваться личинки вредителей, которые могут погубить большую часть запасов.

Важная информация: Частая причина появления плесени заключается в несвоевременном сборе урожая. Орех, упавший с дерева на влажную землю, портится уже через 3-4 дня. Поэтому владельцам приусадебных участков следует взять в привычку ежедневно собирать упавшие на землю плоды, и сразу же отправлять их на сушку.

Если вы, запасаясь на зиму, приобретаете орехи в большом количестве, то перед покупкой обязательно расколите 5-10 штук и попробуйте их на вкус.

Как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях

Орешки богаты жирами. Под тепловым воздействием они расщепляются, придавая продуктам прогорклый запах и вкус. Важно знать условия и правила, как в домашних условиях хранить грецкие орехи, чтобы этого не произошло.

Для длительного хранения не рекомендуют приобретать очищенные. Лучше купить в скорлупе и удалить ее самостоятельно. Тогда будет точная уверенность в качестве ядер, их сухости и соблюдения условий хранения.

Что делать, если ядра начали портиться, можно ли сохранить орехи в морозилке? Если появилась гниль или плесень, любой подозрительный налет – реанимировать орешки не стоит, а тем более использовать их для еды. Морозить, вываривать, прокаливать бесполезно. Так спасается только внешний вид, а в плодах уже образовались афлатоксины, которые не выводятся из организма, вызывают аллергию и поражают печень.

В скорлупе

Орешкам нужно обеспечить правильный микроклимат, чтобы сберечь их сроком до 2-х лет. Оптимальным решением вопроса, как грецкий орех хранить в скорлупе, станет поддержание температуры на уровне +5…+15° и влажности не выше 60%. Условие не менее строгие, чем, например, при хранении солёного сала. Если нет возможности создания таких параметров, плоды содержат при комнатной температуре не дольше 1 года.

Пошаговая инструкция по хранению:

  • плоды перебрать, отсортировать треснутые;
  • тщательно промыть и высушить;
  • разложить в сетки, ящики с отверстиями;
  • разместить в кладовой, на балконе, укрыв от света;
  • проветривать помещение раз в неделю;
  • пересматривать состояние запасов раз в месяц.

Очищенные половинки и колотый грецкий орех

Продукт без природной оболочки быстро портится. Хранят очищенные грецкие орехи в холодильнике в герметичной посуде из пластика, стекла или жести не дольше 6 месяцев. При комнатной температуре плоды сохраняются не более 2 недель.

Моете орехи перед сушкой?

ДаНет

Для продления годности орехи очищенные можно заморозить. Для этого их фасуют удобными порциями в пакеты или пищевые контейнеры. В морозилке они сохраняются до 1 года. Таким методом можно сохранить и зёрна граната.

При вакуумной упаковке колотых ореховых ядер и половинок продолжительность жизни увеличивается в два раза. Вакууматор можно купить в любом интернет-магазине, в разделе мелкой бытовой техники.

Недопустимо долго держать очищенные ядра в тканевой таре в комнатных условиях. На них образуется моль, которая испортит не только орехи и крупы, но и шерстяные вещи в шкафу. Избавиться от паразита потом крайне сложно.

Подготовка

Очищенные орехи гораздо удобнее хранить, ведь они занимают меньший объем. К тому же, купив уже готовый к употреблению продукт не нужно тратить время на его очистку.

Сначала орехи следует отсортировать. Все инородные включения нужно удалить. Это обычно обломки скорлупы, внутренние перегородки, веточки и листочки. Очень внимательно ядра нужно осмотреть на предмет порчи и повреждений, которые оставляют насекомые-вредители. Плохие орехи надо выбросить.

Продукт обязательно нужно понюхать и обратить внимание на его цвет. Свежие ядрышки светлые, без плесени и имеют характерный ореховый аромат.

Если орехи были куплены на рынке с рук, их следует с целью профилактики вымочить в слабом солевом растворе хотя бы 20 минут. Затем ядра промываются и откидываются на дуршлаг.

Промытые ядра обязательно подвергают сушке. Это поможет уничтожить личинки, споры и выпарить остатки влаги. Хранить очищенные грецкие ядра дома без предварительной термообработки нельзя. Этот процесс очень прост, но повышает качество продукта.

  • Можно на раскаленную глубокую сковороду насыпать орешки и, постоянно помешивая, прожарить их около 15 минут. Нельзя допускать потемнения ядер или подгорания.
  • Также орехи прогреть можно в духовом шкафу. Для этого ядра рассыпают на противне слоем около 4 см и прокаливают при температуре около 170.

Когда сырье остынет, его можно будет закладывать на хранение.

Противопоказания

Хоть орех и имеет массу положительных качеств, перед применением лучше знать, кому нельзя употреблять вкусный продукт:

  • Людям, у которых выявлена непереносимость компонентов ядра.
  • Аллергикам – из-за того, что в составе содержится белок, растительного происхождения, который имеет свойство вызывать аллергия (крапивницу, дерматит) или вообще не усваиваться.
  • Людям с кожными заболеваниями (экзема, псориаз) – есть возможность спровоцировать усиление недуга.
  • При кишечных болезнях, а также при неправильной работе поджелудочной железы.
  • Не рекомендуется людям с быстрой свертываемостью крови.
  • Не следует употреблять при язве желудка или гастрите.
  • Строго воспрещен прием при панкреатите.

Ежедневный прием не должен превышать больше 50-100 гр. для одного человека. Переедание провоцирует сосудистый спазм в мозгу, возможны болевые ощущения в голове в передней части. А в ротовой полости при переедании возможен стоматит и воспаление миндалин.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]