Как хранить свежую мяту на несколько дней или на зиму

  • Видео
  • Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

    Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

    Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

    Как правильно хранить мяту в свежем виде

    Как и любая другая разновидность зелени, срок хранения мяты строго ограничен. После среза растение может оставаться свежим еще несколько часов, затем оно начинает стремительно увядать. Пучки зелени зачастую слишком большие, потому не расходуются за один раз.

    Как хранить свежую мяту, чтобы она надолго оставалась пригодной для использования:

    1. Положить веточки в небольшую емкость с чистой водой. Рекомендуется заранее очистить мяту от нижних листков и края стебля. Сосуд следует держать в прохладном месте и ежедневно менять жидкость. Таким образом, удается сохранить первоначальные свойства продукта в течение 3–4 суток.
    2. Сложить сухие и чистые листки в пакет. Полиэтиленовый кулек необходимо завязать таким образом, чтобы воздух не просачивался наружу или вовнутрь. Далее заготовка убирается в холодное место, в котором отсутствуют солнечные лучи или любые другие источники света. В этом случае вкусовые и полезные свойства растения сохраняются еще на 2–3 суток.
    3. Обернуть ветви мяты плотной и увлажненной тканью. Подобная рекомендация эффективна в том случае, когда необходимо сохранить растение на протяжении короткого отрезка времени. Важно следить за тем, чтобы полотно оставалось слегка увлажненным. Для этого его можно обернуть в обычную пищевую пленку.

    Помимо советов по хранению мяты, необходимо знать о том, как ее правильно выбрать. В противном случае можно столкнуться с быстрым увяданием растения и снижением вкусовых качеств.

    Специалисты советуют покупать или выбирать свежую зелень, на листьях которой отсутствуют пятна. При самостоятельном сборе срезку рекомендуется проводить в первой половине дня при наличии солнечной погоды. Именно в это время мята насыщается эфирными маслами.

    Как сохранить мяту на зиму

    В холодную пору года из мяты можно приготовить вкусный напиток. Многолетнее растение отлично сочетается со всеми разновидностями чая, вне зависимости от страны происхождения. Добавление листьев в чай позволяет улучшить его ароматические свойства, расслабить организм и улучшить настроение.

    Наиболее простым методом сохранения мяты на зиму является сушка. Для этого необходимо следовать одному из нижеописанных вариантов:

    1. Срезать несколько пучков растения и повесить их в темном и сухом месте, лучше всего — на чердаке. Дождаться полного высыхания листьев и перетереть их в измельченный порошок. Субстанцию хранить в стеклянных емкостях или небольших мешочках из плотной ткани.
    2. Собранные листья аккуратно разложить равномерным слоем на сухую бумагу или тканевое полотно. Дождаться полного высыхания, после чего собрать высушенные пучки и хранить в любой удобной емкости. Наиболее важным требованием является отсутствие сквозняков, резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей.
    3. Чтобы упростить процесс сушки и сэкономить значительное количество времени, можно использовать специализированное сушильное оборудование. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных температурных условий в диапазоне от 20 до 35 °C.


    Пересушенную мяту достаточно легко узнать по оттенку листьев — пучки приобретают бурый цвет. В этом случае растение полностью теряет ароматические и полезные свойства для организма.
    При хранении сушеной мяты необходимо учитывать особенности помещения. Помимо прямых солнечных лучей и сквозняков, важно следить за тем, чтобы комната не была слишком влажной или сырой. Растение рекомендуется хранить подальше от пахнущих продуктов.

    Для продолжительного хранения необходимо использовать веранду частного дома или прохладный коридор. В квартире мята эффективно сохраняется на балконе или кладовке. Не рекомендуется оставлять растение более чем на 1 год — лучше летом заготовить новую партию.

    Немного о полезных свойствах

    Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.

    Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.


    Мята имеет мочегонный эффект. Простой чай из мяты выведет избыток жидкости из организма. Вред от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров из этого растения.

    Легким мочегонным эффектом обладает сафлор, дербенник, спаржа, зизифус, хмель, лаванда, василек.

    Знаете ли вы? Легенда гласит, что мята получила свое название в честь римской богини разума и здравого смысла Менты.

    Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.


    Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.

    Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями перечной мяты.

    Как заготовить мяту

    С августа по июль является лучшим временем для заготовки растения. В этот период мята впитывает наибольшее количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Чтобы получить качественное сырье, необходимо учитывать следующие особенности:

    • возраст растения от 2 до 3 лет;
    • утреннее или вечернее время сбора при отсутствии росы;
    • сухая и не слишком жаркая погода.

    Жесткая часть мяты не используется для последующего хранения, поэтому срезка растения всегда проводится на 1/3 от всей длины основного стебля. Перед тем как отправить собранный продукт в холодильник или на сушку, ее необходимо тщательно перебрать: удаляются поврежденные или сухие листья, пучки тщательно промываются и просушиваются.

    Обработанные листья или побеги растения можно завернуть в небольшие бумажные полотенца. Далее мята аккуратно укладывается в стеклянные контейнеры или закрывающиеся пакеты. Таким образом можно сохранить свежесть и природный вид растения до 3–4 недель. В дальнейшем мята начинает терять упругость, естественный оттенок, влагу и полезные элементы.

    Полезные советы

    Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

    Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса. Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму. При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

    Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета — июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести. Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве. Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

    Хранение мяты в холодильнике

    Вопреки распространенному мнению, обычный холодильник отлично подходит для качественного и длительного хранения зелени. Все что необходимо — это внимательно следовать рекомендациям и пошаговым инструкциям.

    Перед тем как переносить мяту, важно проверить чистоту холодильника. Если в нем присутствуют посторонние запахи или продукты, способные повысить уровень влаги, растение не сможет сохранить ароматические, визуальные и полезные свойства.

    Как сохранить на несколько дней

    Есть много способов того, как можно сохранить мяту свежей в холодильнике надолго. Холодильник — это лучшее место для длительного хранения свежей мяты. Перед тем как укладывать растение в холодильное оборудование, необходимо его тщательно промыть холодной водой и обернуть сухой тканью на несколько минут.

    Чтобы зелень эффективно сохранилась и не потеряла своих уникальных свойств за 5 дней, ее необходимо держать в стеклянной банке, наполненной чистой водой наполовину — на нижней полке. Для устранения излишней влаги верхнюю часть изделия следует накрыть полиэтиленовым пакетом.

    При желании сохранить ароматные, вкусовые и полезные свойства зелени на протяжении 7–10 дней, растение необходимо хранить в контейнерах из пищевого пластика. Для этого лучше всего подходят высушенные и чистые побеги, листья при этом не обрываются. Далее контейнеры аккуратно складываются в отделение для овощей.

    Многие специалисты рекомендуют предварительно высушивать мяту, что позволит в значительной степени увеличить срок хранения. В этом случае она не будет так быстро портиться. Для холодильника также подходят молотые листья растения.

    Можно ли хранить в морозилке

    С помощью заморозки мяты в морозильной камере можно добиться максимального сохранения полезных микроэлементов и веществ. Данный метод отличается высоким удобством и возможностью экономии времени. Низкие температурные условия дают возможность сохранять заготовку на протяжении 7–9 месяцев.

    Наиболее эффективные и часто используемые варианты заморозки растения:

    1. Разложить от 5 до 10 шт. заранее подготовленных и обработанных ветвей мяты по обычным полиэтиленовым пакетам, которые аккуратно положить в морозилку. После того как листья и стебли заморозятся (примерно через сутки), следует переместить их в общую упаковку для экономии места.
    2. Мелко измельчить листья мяты и основной стебель с помощью кухонного ножа или любого другого удобного инструмента. Полученную нарезку сложить в пластиковый пищевой контейнер и переместить в морозильную камеру.

    3. Аккуратно и красиво обрезать верхние части листьев растения. Затем налить чистую кипяченую воду в форму для льда и добавить туда мяту. Положить контейнер в холодильник на сутки, после чего переместить форму в морозильную камеру.

    Последний метод заморозки пользуется широкой популярностью за счет удобства и несложной технике. Кубики льда с мятой отлично подходят для приготовления безалкогольного или алкогольного напитка мохито. В заготовку можно добавить небольшие кусочки лимонной или апельсиновой цедры.

    Рекомендуем:

    Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

    Заморозка растения

    Заготовить мяту на зиму удается с помощью морозильной камеры. В замороженном виде мята, как и при сушке, сохраняет все свои качества в течение 7-8 месяцев.

    Целыми листьями

    Хорошо подготовленная зелень укладывается в полиэтиленовый кулечек с герметичной застежкой.

    Если заморозить желательно только листья, их предварительно снимают со стебля руками.

    Важное требование: на листьях не должно быть влаги, а из пакетика с помощью трубочки для коктейля удаляется воздух.

    Целыми веточками

    Для украшения праздничных блюд подойдет заморозка листьев со стеблями. Такая мята также используется для приготовления настоев и отваров, применяемых в косметических и лечебных целях.

    Веточки растения закладываются в целлофановый пакет, из которого удаляется воздух. Затем пакет туго сворачивается в плотную трубочку и отправляется в морозилку.

    Мелко нарезанными

    Удобная расфасовка продукции больше подходит для приготовления первых блюд.

    Зелень предварительно измельчается ножом или в блендере, раскладывается в небольшие контейнеры и замораживается.

    Недостаток способа — возникают трудности с отделением нужного количества продукта.

    Правила хранения мяты в домашних условиях

    Длительность хранения любого продукта питания в основном зависит от того, насколько правильно и внимательно соблюдаются те или иные условия. В данном случае мята не является исключением из правил.

    Основные рекомендации для правильного хранения мяты, чтобы ее аромат сохранился надолго:

    • картонные коробки или плотная ткань для сухих пучков;
    • емкости из прочного стекла с плотно закрывающимися крышками для измельченного растения или листков;
    • наличие прохладного и темного места с температурой около +6⁰С для заготовок;
    • отсутствие сырья, света, влаги или сильно пахнущих продуктов.

    Рекомендуется указывать на используемой емкости дату начала хранения, что позволит избежать осложнений или трудностей в будущем. Время от времени контейнер следует проверять на наличие влаги. Если этого не сделать, продукт, что храниться, может испортиться.

    Подготовка сырья

    Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.

    Посмотрите также

    Описание и выращивание мяты колосистой, правила посадки и ухода

    Читать

    Для получения хорошего результата необходимо:

    • перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
    • промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
    • разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;

    Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы — секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]