В борьбе за идеальное тело и отменное здоровье мы избавляемся от многих вредных продуктов. Один из главных врагов красивой фигуры – майонез. Этот вкусный, но высококалорийный соус, который содержит вредные компоненты. Новичкам в правильном питании будет полезно знать, чем заменить майонез при похудении.
Существует много вариантов вкусных низкокалорийных заправок, которые отлично дополняют холодные и горячие блюда. Некоторые соусы с успехом используют при запекании.
Можно ли майонез на диете
Чтобы понять, можно ли майонез при диете, нужно изучить его состав.
Майонез состоит из желтков, растительного масла, горчицы, сахара, соли, лимонного сока. На 100 г приходится около 600 ккал, что опасно для фигуры.
При правильном питании лучше заменить майонез низкокалорийными и полезными соусами по таким причинам:
- Домашний или промышленный майонез (67% по ГОСТу) имеет высокую жирность, яркий вкус, поэтому повышает аппетит. При регулярном употреблении он нарушает работу пищеварительного тракта, увеличивает количество жировых отложений.
- В магазинном соусе содержатся трансжиры, которые накапливаются в организме и отравляют его. Они нарушают баланс полезного и вредного холестерина, повышают уровень последнего. Тогда увеличивается риск ожирения, дисфункции печени, атеросклероза, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и т.д.
- Консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, красители, ароматизаторы нарушают работу печени, поджелудочной железы, могут вызывать аллергические реакции.
- Сахар и вкусовые усилители повышают аппетит, провоцируют переедание, зависимость. Они притупляют вкусовые рецепторы, тогда человек не получает наслаждения от естественного вкуса пищи и начинает регулярно заправлять еду вредным соусом.
Важно! После выпекания, тушения или жарки продуктов с майонезом консерванты, загустители и другие его компоненты образуют канцерогены. При регулярном употреблении такой пищи повышается риск аллергии, расстройств ЖКТ, заболеваний печени, онкологических заболеваний.
В магазинных соусах вместо желтков используют яичный порошок, который вместе с горчицей тоже может вызвать аллергию.
Чтобы похудеть и улучшить состояние здоровья, нужно найти более полезную альтернативу майонезу.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
Майонез — главный враг похудения
Майонез – высококалорийный продукт с огромной энергетической ценностью, без единого полезного вещества. Вредна даже одна столовая ложка этого продукта. Употребление ведет к ожирению, развитию опасных заболевание и даже авитаминозу.
Он увеличивает калорийность блюда в несколько раз. В итоге человек не только получает лишнюю энергетическую ценность, но и съедает больше, чем нужно. Помимо того, что в 100 г продукта содержится около 700 ккал, в нем более 50% жира.
В промышленном продукте содержится множество вредных компонентов: жиры, консерванты, химические добавки, много соли, сахар, иногда вместо желтков кладут яичный порошок, есть каротин, транс-жиры, уксус.
В магазинах можно встретить «легкий» или «диетический» майонез. Но это только маркетинговый ход. Такой продукт опаснее обычного, ведь в его составе находится крахмал и соя. Также яичный порошок и растительные жиры зачастую заменяют обычной водой.
От этого консистенция майонеза меняется. Он становится более жидким, теряются его вкус и запах. Но, чтобы исправить ситуацию и вернуть ему оригинальный вид, в майонез кладут красители, загустители и ароматизаторы, эмульгаторы. В итоге кажущаяся низкая калорийность оказывается ловушкой. Желательно исключить майонез при похудении совсем. hudeiskorei.com
Оригинальные замены майонеза при правильном питании
При правильном питании человек стремится оздоровить организм, привести тело в хорошую форму. Для этого достаточно завести привычку употреблять только полезные продукты, в список которых точно не входит майонез. Чтобы не сорваться и продолжать вести здоровый образ жизни, нужно найти достойную альтернативу вредному соусу. Вариантов его замены много, особенно стоит уделить внимание молочной продукции.
Отличная альтернатива майонезу – сметана. Соусы на ее основе просто готовятся, имеют приятный вкус, подходят для горячих и холодных блюд.
Натуральный йогурт без подсластителей и других добавок подходит для диетического меню. Он отлично усваивается организмом, насыщает полезными веществами, а вместе с дополнительными ингредиентами обогащает вкус салатов, вторых блюд и выпечки.
Интересно! Творог и кефир – отличный выбор для мясных блюд, а также овощных салатов. Эти компоненты тоже богаты на полезные вещества.
При приготовлении соусов молочные продукты дополняются лимонным соком, горчицей, разнообразными специями, зеленью, свежими или маринованными овощами и т.д. Оригинальные заправки содержат массу полезных веществ, имеют приятный вкус.
С горчицей и сметаной
Это простой соус на основе сметаны, который готовится за 10 минут. Он отлично подходит для поклонников правильного питания, которые желают дальше лакомиться слоеными салатами. Он заменяет майонез при запекании рыбы, мяса, овощей.
Пошаговый рецепт:
- Отварите 2 яйца, белки уберите, измельчите желтки с помощью блендера.
- Добавьте в чашу 200 г сметаны (20%), 1 ст. л. горчицы, а также небольшую щепотку соли.
- Взбивайте все компоненты 30 секунд, чтобы смесь приобрела пористую текстуру.
Для заправки подходит жирная сметана, так как она густая, поэтому лучше держит форму. Если вы хотите приготовить низкокалорийный соус, то используйте нежирный натуральный йогурт.
В классическом рецепте используется дижонская горчица. Если такой нет, то замените ее любой другой.
При желании заправку можно дополнить черным перцем.
Творожно-йогуртовый соус
Эта заправка заменит майонез в различных салатах при правильном питании. Готовится она 10 минут.
Этапы приготовления:
- Отварите в яйца вкрутую, уберите белки, оставьте желтки.
- Перемешайте в чаше блендера 200 г творога, 200 мл йогурта без добавок (3% жирность), 2 желтка, по 2 ч. л. горчицы, сока лайма или лимона, щепотку соли.
Заправка получается густая, как майонез, с приятным островатым вкусом.
Если дома нет йогурта, то можно приготовить творожный соус с кефиром. Для этого нужно смешать творог с кефиром до необходимой густоты, добавить специи на вкус (например, перец, орегано, сухой укроп или петрушку), несколько зубцов чеснока. При желании в смесь добавляют измельченную зелень. Она подходит для слоеных («Сельдь под шубой», «Мимоза») или смешанных салатов («Оливье», «Крабовый»).
Салатный соус из фасоли
Это вкусный, нежный соус, который готовится быстро и просто. Его используют для заправки салатов, как подливу или паштет. Он отлично заменит майонез в мясных, рыбных блюдах во время правильного питания.
Описание приготовления:
- Удалите жидкость с 200 г белой фасоли (консервированная).
- Пересыпьте бобы в емкость блендера, измельчите их до состояния пюре.
- Добавьте 70 мл масла оливок, опять взбейте.
- Всыпьте щепотку соли, перца, сок ½ лимона, 1 ч. л. горчицы, при желании добавьте немножко сахара. Опять перебейте.
При желании небольшое количество фасолевого соуса можно отложить в чистую емкость и добавить в него немного тертого чеснока. Он будет иметь пикантный островатый вкус.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
От салатов не отстают и горячие блюда. Даже наши любимые пельмешки, хоть ленивые, хоть классические самолепные, хоть ленивые, требуют этой вкусной добавки. Поэтому предлагаю вам использовать простую, но очень вкусную альтернативу и здесь.
Сметанный соус с хреном для горячих блюд
За 2 минуты можно быстро приготовить соус к пельменям или блюдам из свинины. Получается вкусный, ароматный и довольно острый продукт, который идеально подходит для горячих мясных блюд. Особенно хорошо использовать как альтернативу кетчупу.
Что понадобится:
- Сметана жирная – 200 грамм,
- Хрен – столовая ложка,
- Половина чайной ложки чесночного порошка,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Хрен можно смело заменить хреновиной домашнего приготовления. А можно взять из магазинного тюбика.
Как готовить
Сметану выложить в миску. Смешать с хреном.
Добавить чесночный порошок и чёрный молотый перец. Всё взбить блендером до однородного состояния. убрать в холодильник и хорошо охладить. Готовый продукт хранить в холодном месте не более суток.
Вкусный творожный соус – рецепт для запеканок и блюд из картофеля
А этот рецепт просто идеален для картофельных запеканок и блюд, в которых мы используем этот овощ. Готовится он всего лишь за 5 минут, и при этом обладает отменным вкусом и превосходным ароматом, который придаёт ему тмин.
Что понадобится:
- Зернистый творог – 100 грамм,
- Молоко – 250 мл,
- Большая ложка дижонской горчицы,
- Маленькая ложечка тмина,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
При желании творог можно пропустить через сито или прокрутить несколько раз на мясорубке. В этом случае соус получится намного гуще, вкуснее и не будет расплываться.
Как готовить
Творог выложить в миску, добавить молоко и растереть до полного растворения комочков.
Сюда же выложить горчицу и тмин. Не забудьте посолить и посыпать щепоткой чёрного молотого перчика. Всё хорошо перемешать вилкой, хранить в холодильнике.
Рецепт соуса на основе томатной пасты с творожным сыром
Если вы часто готовите пиццы, бургеры, горячие бутерброды или домашнюю шаурму, то прекрасно знаете, что лучше домашнего соуса ничего быть не может. Поэтому сегодня я хочу предложить вам вот такой интересный рецепт.
Что понадобится:
- Творожный сыр – 100 грамм,
- Йогурт без добавок – 100 мл,
- Столовая ложка томатной пасты,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
В качестве прибора для смешивания всех необходимых ингредиентов нам понадобится блендер. Если этого прибора нет – можно воспользоваться и привычным венчиком.
Как готовить
Творожный сыр переложить в миску. Добавить к нему йогурт и перемешать.
Ввести столовую ложку натуральной томатной пасты, лучше домашнего приготовления.
Посолить, поперчить и снова перемешать.
У нас получиться отменный соус, который идеально подходит для приготовления домашнего фаст-фуда.
Тартар
Если вы большой любитель морепродуктов, то можете смело дома приготовить отменный соус под знаменитым названием тартар. Он также подходит и для блюд с курицей. Но особенно его любят во Франции, где подают к картофелю фри, устрицам и телячьей ноге.
Что понадобится:
- Желтки вареные – 2 штуки,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
- Половинка лимона,
- 120 мл оливкового масла,
- Зелёный свежий лук,
- Солёный огурчик,
- 5 штук оливок,
- Пара зубчиков чеснока.
Готовить его мы будем в два этапа. Поэтому запаситесь терпением и постарайтесь всё делать строго по рецепту. В противном случае настоящий тартар у вас может и не получиться.
Как готовить
Два отварных куриных желтка выложить в миску и растереть вилкой. Посолить, поперчить.
Из лимона выжать сок и добавить к желткам половину этого количества. Всё взбить венчиком или блендером.
Теперь пришло время оливкового масла. Его надо осторожно вливать и при этом не забывать всё время работать венчиком. Так масло отлично соединится с остальными продуктами.
Теперь оставьте соус на 10 минут – дайте ему стать густым.
Пока это происходит, накрошим зелёный свежий лук. Порежем на мелкие кусочки огурец и то же самое сделаем с оливками.
Чеснок почистить и раздавить. Всё это отправить в наш уже густой тартар. Ещё раз всё перемешать и хранить в холодильнике.
Использовать по мере необходимости при приготовлении блюд из курицы или рыбных продуктов.
Огуречно-сливочный вариант: готовим соус для свинины и говядины
Если вы являетесь поклонником мясных блюд, то можете смело выбирать этот рецепт заправки, приготовленный на основе свежего огурца.
Что понадобится:
- Чеснок – пара зубчиков,
- Сливочный сыр – 200 грамм,
- Сметана нежирная – 6 больших ложек,
- Огурчики свежие – пара штук,
- Укроп – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Чёрный молотый перец – по вкусу.
Сливочный сыр необходимо использовать для рецепта без добавок. Единственное, что разрешается в нём содержаться – укроп.
Как готовить
Огурчики промыть, просушить, натереть на тёрке. Хорошо отжать сок, чтобы в итоге наша добавка не была слишком жидкой.
Чеснок почистить, пропустить через пресс. Добавить к огурцам.
Выложить в общую массу сливочный сыр, сметану. Порубите укроп и также добавьте к основным ингредиентам. Не забудьте посолить и поперчить.
Всё тщательно перемешать. Наша заправка полностью готова. Её можно смело брать в качестве основы для того, чтобы покрыть свинину или говядину при запекании в рукаве или на противне.
Как приготовить вкусный сметанно-соевый соус
Если вы решили запечь мясо по-французски или приготовить салат с говядиной или свининой, но не желаете использовать вредный и калорийный майонез, можете смело выбрать вот этот простой вариант. Он вкусный, ни капельки не опасный, а самое главное – придаёт блюду пикантный вкус.
Что понадобится:
- Чеснок – 1 зубчик,
- Укроп – несколько свежих стебельков,
- Сметана – 250 грамм,
- Соевый соус – 2 столовые ложки,
- Сахар – чайная ложечка,
- Пара капель бальзамического уксуса.
Особая изюминка этого простого рецепта – бальзамический уксус. Это кисло-сладкая приправа, которая делается из выдержанного в бочках виноградного сусла. Впервые она была изобретена в Италии и уже много лет подряд пользуется популярностью во всём мире.
Как готовить
Чеснок почистить и пропустить через пресс.
Укроп помыть, порубить как можно мельче.
Выложить в миску сметану, добавить к ней соевый соус и сахар. Всё перемешать.
Всыпать укроп и чеснок. Снова перемешать.
Дать настояться около 30 минут в холодильнике, и только после этого воспользоваться бальзамическим уксусом, да и то при большом желании.
Низкокалорийные заправки
Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).
С йогуртом и лимонным соком
Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.
Процесс приготовления:
- Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
- Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
- Дополните смесь солью, черным перцем.
Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.
Соус-заправка с лимонным соком
Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.
Пошаговый процесс:
- Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
- Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
- Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.
Интересно! Обычно используется оливковое масло, но его можно заменить подсолнечным, кукурузным, кунжутным. Вместо сахара некоторые поклонники правильного питания используют мед.
Пикантный соус с йогуртом и яблоком
В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.
Этапы приготовления:
- Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
- Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
- Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.
Подавайте охлажденным.
В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.
Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.
Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.
С авокадо
Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.
Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.
Процесс приготовления:
- Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
- Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
- Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.
Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.
Пряная салатная заправка с кешью
Вместо традиционных для майонеза ингредиентов в этой заправке содержатся полезные для работы сердца кешью, лимонный сок и финики, а также пикантный соус Sriracha.
Красный перец чили, используемый в Sriracha, содержит капсаицин, который, как известно, стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Считается, что Sriracha улучшает способность организма растворять сгустки крови, бороться с воспалением и простудой, а также улучшать кровообращение.
Поместим на рабочий стол:
- стакан сырого кешью (предварительно замоченного на 2 часа и просушенного бумажным полотенцем);
- 6 столовых ложек воды;
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли;
- 2 мягких крупных финика;
- 2 чайных ложки Sriracha (возможно меньше, если хотите убавить остроту).
Принимаемся за дело:
- Смешать орехи кешью, воду, лимонный сок, соль и финики в блендере и взбивать на высокой скорости до получения однородной консистенции.
- Переложить в контейнер для хранения и добавьте соус Sriracha, добавляя по ½ чайной ложке за раз, пока не будет достигнут желаемый уровень остроты.
- Охладить в холодильнике в течение часа, а затем, непосредственно перед подачей, заправить салат.
Альтернатива при запекании
Есть заправки, которыми можно заменить майонез при запекании блюд в духовке.
Для печенья и пирогов подойдет заправка на основе растительного масла и лимона. Достаточно смешать 70 мл подсолнечного масла с 1 ч. л. лимонного сока. Эта порция заменит 100 г майонеза. Готовка занимает не более 2 минут.
При запекании мяса и рыбы можно использовать острый соус. Для этого нужно перемешать 3 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. горчичного порошка, ½ ч. л. порошка перца чили. Все компоненты взбивают с помощью блендера. Готовой заправкой смазывают мясо или рыбу, оставляют мариноваться на 2-4 часа, а потом запекают. Готовое блюдо имеет островатый привкус и золотисто-красную кожицу.
Для мяса по-французски подойдет ароматный соус из сметаны и аджики. Достаточно перемешать эти ингредиенты и смазать куски мяса.
Майонез при запекании можно заменить такими продуктами и смесями:
- твердый сыр;
- смесь из 2 яиц и 2 ст. л. муки;
- аджика, горчица, кетчуп и томатная паста подойдут для пиццы;
- сметану используют при запекании картофеля и рыбы;
- соусы с медом подходят для блюд на гриле.
Эти ингредиенты используют по отдельности или готовят заправки для запекания.
Соево-сметанный соус
Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.
Ингредиенты:
- сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
- соевый соус – столовая ложка;
- чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
- укроп – веточка.
Процесс готовки:
- Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
- Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.
Рекомендуем: 9 показателей, по которым видно ухоженность дома: проверьте, не считают ли вас неряхой ваши гости
Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.
Основные выводы
Поклонники правильного питания должны понимать, что майонез – это вредный продукт, который можно заменить. Для салатов, рыбы, мяса, макаронных изделий, закусок можно использовать соусы на основе натурального йогурта, сметаны, творога, кефира. Дополнит вкус сок лимона или лайма, горчица, специи, измельченная зелень, разные виды уксуса, свежие или маринованные овощи, соевый соус. Пюре из авокадо сделает вкус уникальным, яблоко придаст свежесть, кислинку. Отличная альтернатива майонезу – заправка на основе растительного масла с лимоном, острый соус с горчичным порошком и чили, смеси из сметаны с аджикой или томатной пастой.
Делитесь своими рецептами вкусных и полезных соусов, которыми вы заменили майонез, в комментариях. Докажите на своем примере, что здоровое питание – это не только полезно, но и вкусно.
Самый низкокалорийный соус на основе йогурта
Для здорового питания он вообще идеален. Он как и сметана богат молочнокислыми бактериями, а жирность еще ниже. Стандартная – это 2,5%, в продаже немало вообще обезжиренных вариантов. Только нужно выбирать белые, без вкусовых наполнителей и сахара. Оптимальный вариант – греческий, его можно употреблять даже при гастрите. В пост придется брать соевый.
Для йогурта пригодятся все те же дополнения, что и для сметаны. Хорошо сочетается этот продукт с горчицей, такая заправка пригодится для салата “Цезарь”, блюд из свежих овощей. В чистом виде его добавляют в выпечку, используют для маринования куриного филе. Тогда при запекании оно получается нежным и совершенно не сухим.
Соус из йогурта с творогом
Этот универсальный рецепт не раз выручит во время приготовления салатов. Необходимо взять:
- 1 стакан белого йогурта;
- 2 вареных желтка;
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. сока лимона;
- соль.
Все ингредиенты сложить в чашу блендера и взбить в однородную массу. За счет творога она получается по консистенции такая же густая, как и майонез. Ее можно добавлять в крабовый салат.
Что использовать в бутербродах?
Йогурт, кефир и сметана – исключительно полезны, но для бутербродов совершенно не подходят из-за своей консистенции. Хлеб с ними будет моментально размокать. В этом случае альтернативой майонезу является мягкий сыр или творог. В них нужно добавить немного йогурта или молока, чтобы получилась вязкая мажущаяся масса. Вкусовые наполнители – по своему усмотрению. Лучше всего использовать зелень и чеснок.
Творожный “майонез”
Самый диетический соус получится из обезжиренного творога: калорий минимум, при этом есть полезный белок и молочнокислые бактерии, кальций и другие минералы.
Вот его рецепт:
- 1 желток вареного яйца;
- 150 г обезжиренного творога;
- 2 ст.л. молока или кипяченой воды;
- 1 ч.л. горчицы;
- соль (по вкусу).
Все ингредиенты тщательно растереть вилкой или взбить в блендере до однородной консистенции. Добавить пару капель сока лимона, если творог совсем без кислинки.
Какой состав у майонеза и что в нем вредного?
Даже оригинальный майонский соус готовят из нескольких достаточно вредных ингредиентов:
- сырого желтка;
- оливкового масла;
- уксуса;
- соли;
- горчицы.
Промышленное изготовление недорогих сортов (майонез “Салатный” и др.) потребовало замены желтка на яичный порошок, а оливкового масла – на дезодорированный растительный продукт. Из-за изменившегося вкуса в состав потребовалось включить ароматизаторы. Во время массового развития майонезного производства возникли слухи о вреде этого продукта из-за высокого содержания жиров и связанного с этим повышения уровня холестерина в крови любителей вкусной приправы.
Для худеющих и ведущих здоровый образ жизни были разработаны специальные низкожирные сорта. В их состав, кроме растительных жиров, включили воду, заменив ею часть яичного порошка. Чтобы соус сохранил однородную структуру, в него стали добавлять эмульгаторы и стабилизаторы.
В состав современных сортов майонеза с низким и высоким содержанием жиров все равно входит большое количество растительного масла. Присутствует оно и в сортах, которые называют ПП-майонез (при похудении лучше не применять даже его). Для удешевления берут самые низшие сорта, которые вредны сами по себе. Во время диет для снижения веса каждая порция пищи, приправленная соусом, становится питательнее на 100-150 ккал. Эту энергетическую ценность имеет 0,5-1 ст. л. салатной заправки. Калорийность 100 г продукта колеблется в пределах 550-800 ед.
Большое содержание жира делает соус запрещенным продуктом при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и ЖКТ.