Не любила готовить баранину из-за специфического запаха, пока не научилась устранять его

Поговорим можно ли есть баранину, которая странно пахнет…

Ищите ответ, почему пахнет баранина? Русский Завтрак поможет разобраться.

Вообще это парнокопытное славится специфическим запахом на весь мир.

Баранина ― не самый частый гость на нашем столе, по сравнению с другими видами мяса и частично это обстоятельство объясняется именно специфическим запахом и вкусом

Иногда баранина пахнет весьма неприятно по причине нарушения правил кормления и забоя животного. Другая самая частая причина неприятного запаха баранины — несоблюдение температурного режима в процессе хранения.

Причины возникновения неприятного запаха в мясе

А вы знали о том, что изначально в баранине нет неприятного запаха? Давайте рассмотрим причины, из-за которых он появляется.

1. Мясо принадлежало хряку.

2. Хранилось в полиэтиленовом пакете, который был плотно загерметизирован.

3. Баранина слегка или полностью протухла.

Если мясо баранины полностью протухло, то это уже никак нельзя исправить. А приготовив блюда из такого мяса, вы получите отравление. И в этом сомнений нет. В остальных случаях выход есть.

Баранина — это такой тип мяса, что если даже на некоторое время его оставить храниться в комнате, то появится неприятный запах. Все это происходит из-за микробов, которые нашли для себя подходящий дом. Поэтому, даже на час нельзя баранину оставлять в комнате.

Секреты выбора «правильного» мяса баранины

Важно уметь выбрать правильное мясо! Молодой ягненок не должен иметь специфический запах, темный цвет мяса.

Также мякоть не должна быть скользкой или липкой. Баранина высокого качества не должна обладать резким запахом. Также на продукте не должно быть крови и подтеков.

Если мясо куплено хорошего качества, готовить его очень просто! Баранина имеет тонкий уникальный вкус, который приходится по душе многим любителям этого мяса. Поэтому каких-то особых усилий при ее приготовлении прилагать не стоит. Все достаточно просто! Ниже будет приведен один из самых простых рецептов приготовления стейков баранины.

Как избавиться от неприятного запаха

1. Добавьте в емкость, наполненную холодной водой, одну столовую ложку уксуса. Положите туда мясо. Оно должно там быть в течение одного часа. После этого можно сразу же вытащить мясо из воды и ополоснуть под теплой проточной водой.

Редчайшее палеолитическое лезвие возрастом 20 тыс. лет найдено в Китае

Синий или желтый: как рассчитать свой цвет интерьера по дате рождения

С запахом, разрезом, на пуговицах: как создавать образы с базовыми юбками весной

2. Если кусок мяса достаточно большой, то разрежьте его на небольшие кусочки. Ополосните под проточной водой, затем замочите в вине в течение одного часа. Можно также вымочить в соке лимона.

3. Возьмите горчицу. Натрите ею мясо. Оставьте в таком виде на пару часов.

4. Натрите баранину солью. Затем промойте хорошенько под проточной водой.

5. Вы также можете замариновать мясо в пряных травах, которые вам больше всего нравятся.

Если ни один из способов, представленных выше, не подойдет, то мясо можно выбрасывать, потому что оно полностью испортилось. Не жалейте. Лучше выбросить его, чем страдать от отравления. Это касается вновь вернувшегося запаха при жарке или варке.

Что влияет на запах баранины

На запах мяса влияет возраст

забитого животного:

  1. Мясо ягненка до 3 месяцев, питающегося материнским молоком, – розоватое, маложирное, с молочным запахом. Приобрести его можно весной.
  2. Мясо барашка от 3 до 12 месяцев – насыщенно-розовое, покрытое небольшим слоем белого жира, напоминающего воск. Одни породы не пахнут, другие обладают легким характерным запахом.
  3. Мясо взрослого животного от 12 месяцев красное, темное, обладает интенсивным запахом.

Также на запах влияет порода животного. Короткошерстные и тощехвостые породы не обладают запахом. Если овцам приходилось часто преодолевать крупные расстояния и постоянно передвигаться, то их мясо пахнет более интенсивно, по сравнению с животными, пасущимися недалеко от кошара.

Самые «пахучие» животные – это:

  1. зрелые некастрированные племенные бараны;
  2. зрелые овцы, забитые раньше 21 дня после течки;
  3. животные, получившие повреждения мочевого пузыря или кишечника при забое, а также испугавшиеся перед забоем бараны.

Полиэтиленовый пакет

Никогда не храните мясо баранины или даже любое другое мясо в полиэтиленовом пакете. Вероятность сто процентов, что у мяса возникнет неприятный запах. Он появится не из-за его порчи, а из-за химических составляющих пакета. Есть много других способов. Оберните кусок пергаментом или бумажными кухонными полотенцами в несколько слоев. В таком виде мясо будет храниться дольше и не появятся неприятные запахи.

На литр воды 1 ст. ложка перекиси: 5 советов по выращиванию рассады перца

Власти Черногории пришли к решению упростить правила въезда для туристов

Делаем для кота домашний удобный гамак. Он заменяет питомцу кровать

Полезная информация

Советы по выбору, обработке и приготовлению баранины без запаха:


  • если нет желания бороться с запахом, нужно приобретать мясо ягненка, возраст которого не превышает 3 месяцев — купить продукт удастся только ранней весной, такое мясо пахнет исключительно овечьим молоком;

  • мясо молочных ягнят от 3 месяцев до года вымачивают 30-60 минут;
  • молодую баранину выдерживают в рассолах и маринадах от 1 до 3 часов;
  • мясо старого животного замачивают на 12-24 часа;
  • чтобы полностью устранить запах баранины при варке супа, воду нужно будет слить 3 раза;
  • после использования любого раствора, мясо необходимо промывать чистой водой — это позволит добиться минимального искажения вкуса конечного блюда.

Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

Полезные советы о том, как устранить неприятный запах, который образовался из-за полиэтилена

Избавиться от неприятного запаха, который возник из-за пакета, очень просто. Вам всего лишь следует придерживаться некоторых рецептов. Вот некоторые из них, которые вам точно помогут в этом.

1. Возьмите большую и глубокую емкость. Налейте туда один литр воды. Растворите в ней две большие ложки соли. Хорошенько перемешайте эти два компонента. Добавьте немного древесного угля. Положите в емкость с раствором кусок мяса с неприятным запахом. Мариноваться он должен в течение четырех часов. Чем дольше, тем лучше. Во-первых, от неприятного запаха вы полностью избавитесь. Во-вторых, мясо обретет приятный аромат как от костра из-за древесного угля.

2. Налейте в емкость один литр кипяченой воды. Добавьте туда столовую ложку ромашки. Вымачивайте мясо в течение трех часов.

3. Поможет избавиться от неприятного запаха в мясе либо мускатный орех, либо кардамон. Замаринуйте мясо в этих травах и оставьте его в таком виде примерно на один час.

4. Поможет устранить запах гранатовый сок, только не покупной, а натуральный. Оставьте в соке мясо примерно на полчаса. Также гранат усилит вкус баранины, сделает его ярким и просто потрясающим.

«Умная» одежда: гениальные приемы, позволяющие значительно сэкономить время

Таинственный Венедиктов день: что не стоит делать 27 марта (убрать зеркала)

Не склад, а место для отдыха: как украсить балкон с минимальным бюджетом

Что делать с мясом барана

Во-первых, вам следует быть более внимательными, когда вы покупаете мясо. Очень часто продавцы могут вас обманывать и выдавать мясо барана за мясо овцы.

Если вы покупаете продукт на рынке, то возьмите кусочек сала, проведите по нему зажигалкой, и все станет понятно после этой процедуры. Не стоит делать это в магазинах.

Если вы все же купили мясо барана, то приготовьтесь к тому, что вам придется его вымачивать весь день в молоке. И каждые два часа менять молоко на новое и свежее.

Добыча белого коралла: процедура очень схожа с выкапыванием картофеля

Расследование самарских краеведов подтверждает: «Стояние Зои» — это легенда

Сочный рулет из простых продуктов: картофель, сыр и ветчина

Весь жир вам стоит убрать и нарезать мясо на небольшие ломтики. Не забывайте и про пряности, которые помогут вам устранить неприятный запах. Но и это может не спасти мясо. Все же неприятный аромат будет слегка присутствовать.

А лучше всего придерживаться совета покупать свежее мясо и обращать всегда внимание на его оттенок. Лучше покупать продукт с нежным розовым оттенком.

Почему баранина странно пахнет

Самое вкусное, не слишком пахнущее мясо барана получают от молодых животных не старше трех лет. Не имеет тяжелого «аромата» и баранина, забитая осенью, так как получена она от овец, все лето питающихся свежей травой с пастбищ.

Мясо диких, больных, а также — очень старых баранов будет жестким и дурно пахнущим

Если животное кормили некачественным комбикормом, выращивали под палящим солнцем, либо — в сырости, то запах может быть весьма сильным. Еще одна причина, почему пахнет баранина — большое количество лекарств, которыми лечили животное.

Забой и запах

Если барана или овцу забивали долго и мучительно, запах будет очень неприятным, как у дикого зверя, за которым гнались. Имеют значение и условия содержания / ухода ― при большой скученности и редкой уборке в стойлах, животные пачкаются. Когда экскременты попадают на «голое» мясо во время забоя и разделки туши, оно будет пахнуть ― такой запах убрать проблематично и вопрос, почему пахнет баранина, решить уже никак не получится.

Запах и кастрация

Существует мнение, что кастрация баранов делает их мясо менее пахнущим. Это не так ― кастрация производится исключительно в целях быстрого набора максимальной массы животным. Тонкохвостые породы овец считаются менее «вонючими», чем курдючные.

Читайте: Сыр без пальмового масла: существует ли в России

Как бороться с неприятным запахом от старого мяса

Если ягненку более одного года и вы купили такое мясо, то вам следует похлопотать над ним. Вот что нужно сделать:

1. Весь жир необходимо отрезать.

2. Разрежьте баранину на небольшие ломтики. Натрите каждый ломтик чесноком и травами. Храните в морозильной камере в течение трех часов. Только после этого можно приготовить блюдо из такого мяса.

3. Варите мясо в течение нескольких часов в пряностях и моркови.

4. Вымачивание в соленой воде также поможет вам решить проблему.

Как удалить специфический аромат при готовке?

Справиться со специфическим запахом можно разными способами. Отбить неприятный животный аромат помогут следующие продукты:


  1. Вымачивание в воде с небольшим количеством уксуса. На 1 л жидкости достаточно 1 столовой ложки кислоты 9%. Мясо оставляют на 2-3 часа, после чего ополаскивают проточной водой и приступают к приготовлению основного блюда.

  2. Вымачивание в лимонном соке. Для нейтрализации запаха он должен полностью покрывать мясо. Время выдержки – 1 час.
  3. Маринование в белом или красном вине. Это один из наиболее эффективных способов борьбы с посторонним запахом. В вине мясо должно оставаться не менее 2 часов.
  4. Обертывание продукта в горчичную «шубу». Для этого способа подойдет как порошок, так и паста. Горчицу нужно наносить плотным слоем. Затем продукт заворачивают в пищевую пленку и убирают в холодильник на час. После такой обработки его нужно тщательно промыть.
  5. Вымачивание в кефире. Время выдержки баранины в кисломолочном напитке не должно быть меньше 3 часов.
  6. Вымачивание в газированной минеральной воде. Мясо помещают в газировку и оставляют на ночь.

Чтобы мясо не пахло, с него нужно удалить весь жир, в том числе, прожилки. Именно жировая составляющая имеет наиболее выраженный аромат.

Как правильно варить баранину

Существует множество различных способов, которые помогут вам правильно сварить баранину без запаха. Но первым делом вам необходимо правильно замариновать мясо. Для маринада можно использовать следующие сочетания:

  • соевый соус и чеснок;
  • натуральный йогурт и тмин;
  • натуральный йогурт, кардамон и тмин.

Есть еще один очень популярный маринад. Можно замариновать баранину в луково-овощной смеси. Но такое мясо лучше мариновать как минимум один день. Тогда можно достичь определенного эффекта. Варить после маринования мясо не стоит долго.

Лучше покупать кусок из задней части. Чтобы запечь мясо на костре или сделать сочный шашлык, отлично подойдут окорока. Чтобы отбивные получились сочными, возьмите спинку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]