Все о сроке годности сухофруктов, условиях хранения и правилах выбора качественного продукта

Сухофрукты, как результат сушки плодово-ягодной продукции, популярны из давних времён. Умелые хозяйки путём сушения фруктов добивались длительного периода их хранения, не отвергается такой способ сохранности вкусных и полезных плодов и в нынешнее время.

Сушка реализуется активно в современных магазинах, а также заготавливается дачниками самостоятельно, при избытке фруктов в сезон, путём их высушивания в тени, на солнце, или посредством специальных сушек. Независимо от факта, самостоятельно заготовленные сухофрукты имеются, или купленные «впрок» на рынке, чтобы заготовки не испортились, и в них не завелись насекомые, необходимо знать, как правильно их хранить в домашних условиях, о чём и расскажем подробно в статье.

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Срок годности продукции устанавливается со дня выработки изготовителем.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Каталог

-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN» «https://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd»>

Льняные скатерти, скатерти и салфетки, скатерти и салфетки для ресторанов, тефлоновые скатерти — бамбуковые полотенца, столовый текстиль, постельное белье сатин, верблюжьи одеяла, скатерть на стол

  • Корзина
  • Каталог
  • Контакты
  • О компании
  • Статьи
  • Главная

+7 +7

  • Подстаканники, чехлы для саше
  • Салфетки под приборы
  • Белые, серые салфетки
  • Цветные салфетки
  • Комплекты салфеток
  • Скатерти и салфетки с ручной вышивкой
  • Салфетки с машинной вышивкой
  • Жаккардовые салфетки
  • Столовые дорожки, раннеры на стол
  • Напероны, центрины
  • Пасхальные салфетки, полотенца, корзиночки и мешочки
  • Льняные полотенца
  • Льняные скатерти
  • Льняные скатерти с бордюром
  • Жаккардовые скатерти
  • Круглые и овальные скатерти
  • Скатерти и салфетки в клетку и полоску
  • Мулетон, протектор, подложка под скатерть. Испания. Опт и розница
  • Тефлоновые скатерти. Ткани с пропиткой Teflon
  • Прозрачные скатерти на стол
  • Декоративные подушки
  • Мешочки для подарков
  • Мешочки для трав. Чехлы для саше.
  • Текстиль для кухни: Фартуки, прихватки, кухонные полотенца
  • Вензель, монограмма, логотип. Вышивка на заказ
  • Скатерти с вышивкой. Машинная вышивка на заказ
  • Куверты, конверты для столовых приборов
  • Скатерти и салфетки для ресторанов. Ткани, столовый текстиль для кафе
  • Скатерти и салфетки с мережкой на заказ
  • Подарочная упаковка
  • Махровые полотенца с вышивкой
  • Распродажа текстиля для дома. Скидки до 75%.
  • Текстиль к Новому году и Рождеству
  • Ткани Испании. Пошив столового текстиля

Быстрый поиск

cache

Подстаканники, чехлы для саше Салфетки под приборы Белые, серые салфетки Цветные салфетки Комплекты салфеток Скатерти и салфетки с ручной вышивкой Салфетки с машинной вышивкой Жаккардовые салфетки Столовые дорожки, раннеры на стол Напероны, центрины Пасхальные салфетки, полотенца, корзиночки и мешочки Льняные полотенца Льняные скатерти Льняные скатерти с бордюром Жаккардовые скатерти Круглые и овальные скатерти Скатерти и салфетки в клетку и полоску Мулетон, протектор, подложка под скатерть. Испания. Опт и розница Тефлоновые скатерти. Ткани с пропиткой Teflon Прозрачные скатерти на стол Декоративные подушки Мешочки для подарков Мешочки для трав. Чехлы для саше. Текстиль для кухни: Фартуки, прихватки, кухонные полотенца Вензель, монограмма, логотип. Вышивка на заказ Скатерти с вышивкой. Машинная вышивка на заказ Куверты, конверты для столовых приборов Скатерти и салфетки для ресторанов. Ткани, столовый текстиль для кафе Скатерти и салфетки с мережкой на заказ Подарочная упаковка


Махровые полотенца с вышивкой Распродажа текстиля для дома. Скидки до 75%. Текстиль к Новому году и Рождеству


Ткани Испании. Пошив столового текстиля

Тел «АвериЛайн предлагает столовый текстиль и постельное белье сатин, наш профиль это бамбуковые полотенца, верблюжье одеяло и скатерть на стол. Подробнее бамбуковые полотенца и постельное белье сатин, верблюжьи одеяла, столовый текстиль или скатерть на стол, столовый текстиль — новые технологии, столовый текстиль: производители и поставщики

Маркировка по ГОСТу

На все тары, в которые упакованы сушеные фрукты несмывающейся краской наносят маркировку (надпись, может быть заменена красочной этикеткой) с указанием:

  • название предприятия-изготовителя;
  • название продукта;
  • массы нетто, г;
  • даты выработки;
  • сорта;
  • обозначения технической документации;
  • срока годности пищевой и энергетической ценности в соответствии с приложением.

Транспортная маркировка – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги» должна содержать надпись: «Хранить в сухом, прохладном, дезинфицированном помещении».

ХРАНЕНИЕ СУХОФРУКТОВ В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ

Анализ рынка показывает, что в 2015 году на территорию России было завезено 217,1 тысяч тонн сухофруктов на общую сумму около 250 млн долларов, из которых 87 % приходится на страны Среднего Востока. Весь этот огромный объем экспортируемой сушки, а также продукцию отечественных производителей (в настоящее время особенно востребована российская сушеная клюква) нужно обеспечить соответствующими условиями хранения, о которых мы вам и расскажем.

Нормативные акты, регулирующие условия хранения сухофруктов

Основным документом, регламентирующим нормы сбережения, транспортировки и реализации доброкачественной продукции, является ГОСТ 12003-76 (с изменениями), утвержденный Госкомстандартом СССР еще в 1976 году, но актуальный до сих пор: именно на его системных требованиях были разработаны современные российские ГОСТы.

В настоящее время формы проверки качества и методы приемки сушеных фруктов устанавливает ГОСТ 1750-86, выпущенный Госстандартом РФ в 1992 году; общие технические условия производства сушки – ГОСТ 32896-2014; выработка косточковых сухофруктов определяется ГОСТом 28501-90.

В чем хранят сухофрукты в промышленных условиях

Тара для хранения сушки изготавливается только из натуральных материалов: бумаги, картона, фанеры, дерева, иногда – из полотна (льноджутового).

ГОСТами предусмотрены следующие виды упаковки:

  • фанерные ящики, картонные коробы, бумажные трехслойные мешки, общая масса сушки в которых не должна превышать 25 кг;
  • полотняные мешки, в каждый из которых упаковывают не более 50 кг кураги, урюка или изюма или не более 30 кг сушеных яблок или груш.

Фасовка сухофруктов

Перед расфасовкой весь объем сушки проверяется магнитным сепаратором для предотвращения попадания кусочков металла в упакованные сухофрукты.

При укладке дно тары и каждый слой плодов перекладываются листами вощеной бумаги и спрессовываются – так выравнивается общая влажность содержимого.

Товарная расфасовка производится в полиэтиленовые, целлофановые, металлизированные и бумажные пакеты весом до 1 кг.

После упаковки и (или) расфасовки торцы ящиков оклеивают оберточной клейкой лентой, прикрепляют этикетку с указанием наименования производителя, его юридического адреса, массой нетто, сроком хранения и датой выпуска. Кроме того, на тару обязательно наклеивается предупреждение о нормах, предъявляемых к оптимальному хранению продукции, например: «Хранить в сухом прохладном помещении при температуре не более 20 °С».

ГОСТами допускается приготовление фасованных смесей исключительно из следующих плодов: яблок, груш, слив, винограда, кураги (или урюка) и вишни.

Взвешивание и фасовка сухофруктов, фото:

Общие и санитарные требования, предъявляемые к складским помещениям

В принудительно вентилируемых складских помещениях или хранилищах, относительная влажность воздуха в которых должна составлять не более 65–70 % при температуре от 5° до 17 °С. Заполненные сушкой ящики укладывают на стеллажи или (предпочтительнее) в объемные металлические контейнеры, предварительно обработанные инсектицидными и антибактериальными средствами.

На складах или хранилищах перед закладкой сушки также проводятся подготовительные работы: производится побелка стен и потолка гашеной известью, для борьбы с грызунами помещение окуривается дихлорэтаном или серной шашкой, обрабатывается дезинсекторами (типа «Актеллик» или «Рогон») и дератизаторами («Амус»).

Важно: дезинсекция и дератизация проводится специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, и только сертифицированными химическими препаратами.

Для предотвращения порчи сухофруктов грызунами все видимые щели тщательно заштукатуривают, а окна и вытяжные отверстия закрываются мелкоячеистыми (не более 2 мм) металлическими решетками.

Склад сухофруктов, фото:

Транспортировка упакованной продукции

Допускается в грузовых автомобилях или другом виде транспорта только закрытого или тентованного типа, контейнер которого должен надежно защитить тару от прямых солнечных лучей и попадания излишней влаги, но обеспечить внутри циркуляцию воздуха.

Для предотвращения резких перепадов температуры перевозка основных объемов сухофруктов рекомендована при среднедневной температуре от 10° до 20 °С.

Производитель также должен побеспокоиться о сохранности продукции и снабдить транспортируемые ящики или мешки предупреждающей наклейкой типа «Боится попадания влаги».

Важно знать, что сухофрукты являются подкарантинным товаром и при пересечении границы обязательно подвергаются фитосанитарной проверке, поэтому производитель обязан заранее позаботиться об оформлении сопутствующих таможенных и санитарных документов.

Как хранить сухофрукты в магазинах и предприятиях общепита (+ особенности реализации)

1. Большим розничным или оптовым сетям лучше позаботиться о централизованном хранении сухофруктов в подготовленных по указанным выше нормам складах, а оттуда уже осуществлять транспортировку необходимого количества фасованной сушки по точкам.

2. Небольшие магазины для предотвращения порчи продукции также обязаны создавать условия хранения, максимально соответствующие ГОСТам, но при этом закупать объемы, ориентировочное время реализации которых не займет более одного месяца.

Важно: в неспециализированных магазинах любой формы собственности и объема продаж должны реализовываться исключительно расфасованные промышленным способом сухофрукты.

3. Для того чтобы покупатель мог оценить внешний вид сушки, рекомендуется выставление на прилавок двух-трех (не более) образцов, упакованных в прозрачный полиэтилен или целлофан, а основную часть, идентичную предлагаемой, хранят на складе при соблюдении температурного, светового и пр. режимов.

4. Для предотвращения попадания влаги запрещено прислонять мешки или коробки с сушкой вплотную к стенам. Зазор должен быть не менее 70 см, расстояние между тарой с сухофруктами и другими продуктами – 110 см; кроме того, упаковки не должны стоять на полу – только в контейнерах, на стеллажах или деревянных поддонах.

5. В столовых, кафе, ресторанах вне склада запрещено хранить сухофрукты в объеме большем, чем для приготовления одного суточного рациона пищи. Если сушка не была использована за одни сутки полностью, но находилась на кухне, то перед складированием ее отправляют на обязательное досушивание.

6. Даже при соблюдении всех норм хранения сухофруктов кладовщик обязан регулярно наблюдать за внешним видом продукции. В случае появления плесени все пораженные сухофрукты должны быть немедленно утилизированы, при обнаружении жучков сушка тщательно перебирается, негодные плоды утилизируются, остальные отправляются на досушивание и прожарку в духовой шкаф.

Важно: старайтесь приобретать качественные фасованные сухофрукты в магазинах, потому что условия хранения на рынках зачастую совершенно не соответствуют нормам. Обратите внимание, что большинство коробов с развесной сушкой у рыночных продавцов ничем не прикрыты, а это прямой путь к инфекционным и другим заболеваниям: микробы, передающиеся воздушно-капельным путем, пестициды и канцерогены, содержащиеся в воздухе, да и просто пыль естественным образом оседают на плодах. Но если вы все же приобрели сушку на рынке, то обязательно замочите ее на полтора-два часа в теплой воде: это позволит удалить часть вредных веществ.

От чего зависит?

Чтобы сухофрукты оставались как можно дольше свежими, всегда стоит заботиться об условиях хранения данного продукта, ведь всяческие недостатки могут прямо повлиять даже на срок годности или хранения продукта.

Материалы для упаковки сухофруктов должны быть чистыми, прочными, без посторонних запахов, сухими и незараженные вредителями, ведь эти факты напрямую влияют на качество плодов.

Важное значение имеет состав продукта, к сожалению, плоды подвергаются тщательной химической обработке, для того, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Большинство сухофруктов, которые мы приобретаем в магазинах, получаются за счет промышленной сушки, из-за этого они теряют свой цвет и даже запах.

Производители используют красители, дополнительные добавки (такие как Е220), глицерин, растительные масла, иногда используется обработка горелкой для ускоренной сушки, что придает плодам привкус бензина. Все это так или иначе влияет на срок хранения продукта, иногда и в худшую сторону.

Польза сухофруктов

Современные хозяйки отдают предпочтение заморозке, как способу заготовки фруктов на зиму, считая сушку бесполезной продукцией, и сильно ошибаются. Ещё в старину посредством сушки фрукты заготавливались с запасом, для обеспечения возможности пополнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме зимой и весной, когда человеку они критически необходимы. Согласно утверждениям исследователей, сушка содержит значительно больше витаминов, чем замороженная продукция, что ставит на приоритетное место этот метод продолжительного сбережения плодово-ягодных.

Преимущества включения сухофруктов в рацион неоспоримы:

  1. Засушенные фрукты способствуют улучшению работы мозга, повышению умственной активности и усвоению новой информации.
  2. Комплекс витаминов и минералов, остающийся после сушки практически в полном объёме, за исключением витамина C, который сохраняется сложно, при каждодневном включении в рацион позволяет повысить и держать в тонусе иммунитет человека.
  3. В состав входит белок, как важный компонент для здоровья человеческого организма.
  4. Ингредиенты, входящие в состав сухофруктов, способствуют ускорению процессов регенерации в организме, что положительно отображается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей.
  5. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на обменные процессы и способствуют активному выведению токсинов, что положительно сказывается на самочувствии человека в целом.

Прилив бодрости, сил и энергии – чувства, которые активизируются на фоне обычного перекуса сухофруктами, и уже за это стоит их ценить, а если добавить ещё и описанные, основанные на исследованиях факты положительного влияния засушенных фруктовых «полуфабрикатов» на организм, становится понятным «увлечение» наших предков такой продукцией. Чтобы сухофрукты были пригодными к потреблению на протяжении длительного периода, действительно приносили пользу, стоит разобраться, как их подготовить к сбережению, в чём и где хранить: от правильности выполнения манипуляций напрямую зависит итоговый результат.

Как определить свежесть при покупке и дома?

В первую очередь свежесть продукта многие пытаются определить по его внешнему виду. Производители всячески стараются привлечь наше внимание сияющей поверхностью и ярким цветом сушеных фруктов, иногда прибегая даже к обработке плодов различными веществами для более насыщенного аромата. К сожалению, достаточно часто все это не является гарантией хорошего качества.

Для того, чтобы не ошибиться, следует выбирать сухофрукты с матовой поверхностью, ведь это является показателем того, что продукт натурален, т. к. из-за отсутствия большей части влаги плоды не могут блестеть.

Чаще всего высушенные в естественных условиях сухофрукты не имеют презентабельного вида, но именно они полезны для здоровья.

Например:

  • Яркий оранжевый цвет у кураги говорит о том, что на нее было произведено воздействие химических красителей. Сушенная в естественных условиях, она имеет темный оттенок, иногда даже коричневый, с серым налетом.
  • Изюм, если соблюдены все правила высушивания и хранения, должен быть коричневого или черного цвета (в зависимости от сорта винограда).
  • Коричневый оттенок у чернослива, говорит о том, что он побывал в кипящей воде, следовательно, потерял часть своих полезных свойств, а блестящая поверхность свидетельствует лишь об обработке глицерином или воском.

Что касается тех случаев, когда вами были приобретены сухофрукты ненадлежащего качества, то вернуть их можно практически всегда (в случае, если брак произошел не по вашей вине).

Подготовка продукции к хранению

При самостоятельном сушении фруктов в специальной какой-либо подготовке к хранению они не нуждаются. Сушка происходит под тщательным контролем хозяйки: испорченные и непригодные к хранению кусочки своевременно удаляются в процессе сушения, потому готовые сухофрукты достаточно будет поместить в соответствующую ёмкость и поставить в надёжное, пригодное по условиям сбережения место.

Немного по-иному обстоит дело с покупной, магазинной сушкой. Наверное, каждая хозяйка, знающая, как выглядит домашняя сушка, обращала внимание на разницу между покупными и магазинными фруктами: блестящая поверхность, яркий, насыщенный цвет последних наводит на мысль, что к ним применялась предпродажная обработка специальными веществами.

Вопросы, чем обрабатывают сухофрукты изготовители, насколько безвредным является вещество, и как от него избавится, интересуют многих покупателей. В качестве «красящего» или придающего «блеска» фруктам ингредиента может выступать глицерин, специальное масло для натирки фруктов, двуокись серы и иные вещества, не всегда природного происхождения. Зачастую изготовители обрабатывают продукцию с целью повышения её потребительских качеств, для более длительного хранения, или же с целью повысить спрос на товар.

Обезвреживание обработанных сухофруктов можно выполнить следующим образом:

  1. Поместить их в ёмкость и залить холодной водой на один-два часа.
  2. Разогреть духовой шкаф примерно до семидесяти градусов и просушить промытые сухофрукты.

Если продукция не имеет «неестественных» признаков обработки, её можно не вымачивать, однако, перебрать и досушить всё же необходимо. Выполнить задачу можно как путём природного досушивания в тени тонким слоем на бумажном полотенце, или же отправив в духовку, разогретую до семидесяти градусов, на час. Второй способ позволяет досушить продукцию и произвести профилактику развития в ней живности, моли и иных насекомых, появления плесени.

Подобная ревизия даже герметически упакованных сухофруктов и досушивание в духовке позволит обеспечить им потребительские свойства на более продолжительный период.

Правила содержания в домашних условиях

  1. Сухофрукты следует хранить в стеклянной, закрытой таре. Если хранить плоды в вакууме, то это предотвратит появление вредных микроорганизмов.
  2. Также существует способ хранения плодов в мешочках из плотного хлопка, заранее вымоченных в соленой воде. Ткань предотвращает появление плесени впитывая лишнюю влагу, а соль отпугивает вредителей.
  3. Хранение сухофруктов в полиэтиленовых пакетах и тарах из пластика является не самым лучшим решением, т. к. продукт отсыревает, покрывается плесенью и является лучшим местом для насекомых.
  4. Именно те плоды, которые находятся во влажных и теплых местах, подвержены разрушению. Место хранения продукта должно хорошо проветриваться и не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
  5. При заморозке сухофрукты теряют часть своих полезных веществ, но если иных способов хранения не остается, нужно следовать определенным правилам:
      Плоды следует размещать маленькими партиями в пищевых контейнерах.
  6. Сухофрукты должны быть поделены порционно, т. к. повторная заморозка продукта непозволительна.
  7. Размораживать следует исключительно при комнатной температуре, в кипятке сухие плоды размораживать не следует, т. к. те потеряют множество своих свойств.

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Как выбрать сухофрукты, пригодные для длительного хранения

Прежде всего мы должны уточнить, что сухофрукты – это фрукты, из которых естественным или принудительным способами было удалено 75–85 % влаги. Методы высушивания имеют очень большое значение для длительности хранения продукта, а самое главное – для его полезных составляющих.

Самый правильный способ сушки – это естественное высыхание фруктов в тени (вода испаряется постепенно, а медленно высыхающая мякоть, не подвергающаяся резкому тепловому удару, максимально сохраняет витамины).

Высушивание на солнце имеет как плюсы, так и минусы: фрукты высушиваются быстрее и отдают больше влаги, но из-за воздействия прямых солнечных лучей могут потерять часть полезных свойств (например, витамины А и С).

Но, несомненно, самый нездоровый способ – это принудительная сушка с использованием высоких температур (особенно с применением горелок, ламп, печей, работающих на газе, бензине или солярке). Из-за шокирующе высоких для плодов температур в них «выжигаются» до 55–60 % целебных микроэлементов, а химические отдушки ГСМ вполне способны испортить приятный запах и вкус сушеных фруктов.

В промышленном производстве в процессе высушивания фруктов применяются моечные и очистительные машины, дегидраторы, ленточные сушилки и другие приборы.

Линия по производству сухофруктов, фото:

Как определить, каким способом высушены фрукты?

Добротно приготовленная сушка является поистине кладезем благотворных микроэлементов и витаминов, которые при правильном сбережении сохраняют свойства в течение многих месяцев. А вот определить качество фруктов поможет представленная ниже таблица.

Таблица 1

Наименование продуктаХарактеристики продукта, высушенного естественным путем без применения химикатов и пр.
Изюм черныйМатовый иссиня-черный, средней твердости, сладкий, без посторонних привкусов
Изюм киш-мишМатовый коричневый, средней твердости, очень сладкий, без посторонних привкусов
КурагаСероватая, коричневая, средней мягкости, кисло-сладкая, без посторонних привкусов
УрюкСерый, коричневый, средней мягкости, кисло-сладкий, без посторонних привкусов
ЧерносливМатовый черный, твердый, средней сладости, без посторонних привкусов (в т.ч. копченностей)
Яблоки, грушиЖелто-коричневые матовые, гибкие, средней сладости, без посторонних привкусов
БананыТемно-коричневые, матовые, средней мягкости, очень сладкие, без посторонних привкусов
ИнжирСерый, бежевый матовый, средней мягкости, очень сладкий, без посторонних привкусов (допускается сладкий белый налет — это глюкоза, выделяющаяся в процессе высушивания)
КлюкваТемно-бордовая, средней твердости, кисловатая с небольшой горечью, без посторонних привкусов
ВишняБордово-коричневая, матовая, твердая, кисло-сладкая, без посторонних привкусов

Интересный факт, что на различную степень твердости, упругости или мягкости готовых сухофруктов влияет гигроскопичность мякоти, а также наличие в ней очень полезного органического соединения – пищевых волокон, которые позволяют снизить уровень холестерина, помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта, выравнивают уровень сахара в крови и позитивно влияют на гемоглобин. Чем больше в сушке пищевых волокон, тем она мягче и гибче.

Как выявить химические добавки, применяемые при высушивании фруктов

Частенько на прилавках нам встречается очень привлекательно выглядящая сушка: янтарная, соблазнительно блестящая, пахучая и очень сладкая – но мало кто знает, что за этой «красотой» стоит практически вся таблица Менделеева. И для того, чтобы не купить вместо полезного продукта отравленную химией смесь, запомните некоторые очень важные параметры:

  1. Ярко-желтый или янтарный цвет придает замачивание в пищевых красителях линейки Е, в число которых входит, например, токсичный алканин или аллергичный тартразин. Отличить без специальных реактивов, чем подкрашена курага или киш-миш – полезным куркумином или опасным фосфатом рибофлавина, – вы не сможете, поэтому обратите свое внимание на невзрачные неяркие плоды – они-то и будут самыми полезными.
  2. Внимательно рассмотрите инжир или любой другой фрукт, имеющий достаточно грубую шкурку: если на высушенном плоде есть глубокие трещины, то его предварительно замачивали в едком натре (проникая внутрь, натр разрушает плотную оболочку, она растрескивается, и процесс удаления влаги ускоряется).
  3. Красивый, блестящий, жирноватый на ощупь глянец на сухофруктах – это еще один нечестный метод привлечения покупателей. Сама по себе сушка из-за минимального количества в ней влаги не может блестеть, поэтому повысить ее привлекательность, смазывая глицерином или гидрированным соевым маслом, содержащим крайне вредные трансжиры.
  4. «Подкопченные» чернослив или курага? Ни в коем случае!!! Чаще всего их коптят синтетическим «жидким дымом», запах и вкус которого определяют опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно: пожалуйста, не обращайте внимание на эту поддельную «красоту»: по-настоящему полезные сухофрукты невзрачные, неяркие, никогда не блестят и не обладают ярким ароматом. Покупайте именно их – при правильном хранении в них и через три года останутся витамины.

Именно так выглядят полезные некрасивые сухофрукты

При какой температуре лучше хранить сухофрукты

Сроки хранения

Таблица 2

Наименование продукта2° — 10°С (оптимальная температура хранения)10° — 17°С (допустимая температура)18° — 24°С (предельно допустимая)от 0° до -20°С (морозильная камера)
Изюм черныйдо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 6-ти месяцевпрактически неограниченное время при условии поддержания постоянной температуры.
(Разделите сушку на небольшие порции и размораживайте только необходимое количество)
Изюм киш-мишдо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 6-ти месяцев
Курагадо 1-го годадо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Урюкдо 1-го годадо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Черносливдо 1-го годадо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Яблоки, грушидо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 6-ти месяцев
Бананыдо 10-ти месяцевдо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Инжирдо 10-ти месяцевдо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев
Клюквадо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 10-ти месяцев
Вишнядо 18-ти месяцевдо 1-го годадо 10-ти месяцев
Шиповникдо 3-х летдо 18-ти месяцевдо 1-го года
Финикдо 10-ти месяцевдо 6-ти месяцевдо 3-х месяцев

Влажность воздуха в местах хранения должна быть не более 65–75 %.

Из таблицы понятно, что более длительным сроком хранения обладают сухофрукты с пониженной влажностью (от 15 до 18 %) и невысоким, по сравнению другими фруктами, содержанием сахарозы, так как именно сочетание воды и сахара создает питательную среду для появления плесени и болезнетворных микроорганизмов, приводящих к полной негодности продукта.

Повышенная температура (свыше 17 °С) также негативно влияет на сохранность сушки, в разы ускоряя химические процессы на ферментном уровне, что приводит к появлению плесени и других болезнетворных микроорганизмов.

Очень важно: сухофрукты, даже немного зараженные плесенью, употреблять в пищу нельзя!!! Афлатоксины, обладающие канцерогенными свойствами и содержащиеся в любом виде плесени, способны накапливаться во внутренних органах человека, постепенно подавляя естественный иммунитет и вызывая опасные заболевания, вплоть до онкологии.

Можно ли употреблять в пищу по истечении указанного времени?

Если сухие плоды внешне выглядят естественно: отсутствуют вредители, нет пятен или влаги, цвет и запах неизменны, то использовать такой продукт можно, но нужно оценивать возможный риск, ведь сроки годности производителем указаны не просто так.

Сухофрукты являются одним из самых полезных продуктов в нашей жизни, но и употреблять их следует размеренно и грамотно, не забывая о условиях хранения и качестве. Перед использованием их следует обрабатывать кипятком или замачивать в воде, а затем промывать. Будьте внимательны в выборе плодов и берегите свое здоровье.

В чем хранить сушеные фрукты: подходящая посуда

Как правильно хранить чернослив, курагу и другие сухофрукты в домашних условиях:

  1. Для кураги и чернослива подходят деревянные коробки с крышками.
  2. Вакуумные и целлофановые пакеты, пластиковые и стеклянные контейнеры пригодны для всех видов сухофруктов. Емкости периодически проверяют, чтобы не допустить появления плесени и жучков.
  3. Для хранения сушеных яблок и груш берут мешочки из хлопка, льна или мешковины. Предварительно их полощут в чистой воде, сушат и проглаживают горячим утюгом с двух сторон. Другой вариант — полоскание в соляном растворе из 1,5 литра воды и 100 г соли и последующая сушка. Соль защищает от насекомых и регулирует влажность. В помещении не должно быть моли, иначе она легко проникнет в мешочки и отложит там личинки.
  4. Бумажные пакеты на прищепках подходят для хранения инжира и фиников. Их не ставят рядом с продуктами с сильным запахом.

Другие способы

Хранение в холодильнике защищает от жучков и бактерий. Чтобы уберечь сухофрукты от посторонних запахов и плесени, их герметично упаковывают. Так в течение года хранят финики, чернослив, изюм, курагу.

В морозилке сушеные плоды сохраняются в три раза дольше, чем в кухонном шкафу. Их складывают в вакуумные или специальные пакеты для замораживания, удаляют из них воздух, плотно закрывают и наклеивают дату упаковки.

Важно! Для хранения используют только хорошо просушенные чистые плоды.

Сухофрукты в шкафу, на балконе или в кладовке хранят в специальных емкостях или мешочках. Такой способ подходит для сушеных яблок, груш и компотной смеси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]