Возможна ли дезинфекция губки в микроволновке: научный взгляд

Пытаясь сэкономить, хозяйки часто прибегают к изобретенным ими же методам. Один из таких — стерилизация кухонной губки в микроволновке. Считается, что такая процедура уничтожает все микроорганизмы, которые остаются в пористом материале, и, соответственно, продлевает срок службы губок. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле и нужны ли вообще какие-либо обработки.

Зачем стерилизовать кухонную губку?

Казалось бы, если провести масштабное лабораторное исследование, то меньше всего бактерий можно обнаружить на кухонной губке. Во-первых, ее трогают только чистыми руками, а во-вторых, она постоянно «моется». Однако это ошибочное впечатление.

Колонии микробиоты

Микробы и бациллы попадают на губку разными путями.

  • Первичное обсеменение происходит еще на этапе производства — в поры поролона проникают те микроорганизмы, которые живут в воздухе и находятся на поверхности заводского оборудования. Впрочем, это не страшно, ведь точно такие же невидимые сожители есть в каждом доме и квартире.
  • В дальнейшем бактерии заносятся внутрь во время мытья утвари, которая использовалась для разделки сырого мяса или рыбы. Не менее опасна и посуда, контактировавшая с сырыми молокопродуктами, приобретенными на стихийных рынках.
  • Также часть бактерий попадает из остатков еды, особенно если они начали разлагаться.
  • Если кто-то из членов семьи имеет инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем, на тарелках и столовых приборах остаются болезнетворные микробы, которые впоследствии проникают в пористый материал губки и могут начать размножение.

Во время исследования, проведенного учеными из университета в г. Фуртваген (Германия), на кухонных губках было обнаружено 362 вида бактерий. Это даже больше, чем на туалетном ершике.

Другие микроорганизмы

Кроме бактерий в толще поролона живут и вольготно себя чувствуют дрожжевые и плесневые грибки. В зависимости от того, какие типы грибков заселили губку в конкретном случае, они могут быть намного опаснее других микроорганизмов. К тому же, с ними невероятно сложно бороться, а при попадании в организм многие виды плесени (к примеру, печально известный Aspergillus) вызывают необратимые изменения, вплоть до летальных.

Рекомендуем: Как обеззаразить деньги от коронавируса – простые и быстрые способы

Топ-3 лучших препарата бытовой химии

При выборе промышленных средств для чистки микроволновых печей важны следующие критерии:

  • эффективность;
  • безопасность (качество крышки, содержание фосфатов, хлора и других вредных компонентов);
  • стоимость;
  • воздействие на кожу рук;
  • запах.

Наиболее эффективными и безопасными являются средства:

  • Sano Forte Plus,
  • Green&Clean Professional,
  • Synergetic и Cillit Bang Антижир.

Green&Clean Professional

Средство для мытья СВЧ-печей Green&Clean Professional помогает быстро удалить жир и нагар с внутренних поверхностей прибора.

Оно имеет такие преимущества:

  1. Предназначено специально для микроволновок, но подходит и для газовых плит.
  2. Оказывает антибактериальное действие.
  3. Справляется со старыми загрязнениями.
  4. Подходит для всех поверхностей.
  5. Медленно расходуется за счет высокой концентрации компонентов.

К недостаткам можно отнести:

  1. Наличие фосфатов в составе.
  2. Высокую стоимость.

Цена — 500р.

Synergetic для плит

Synergetic для кухонных плит – экологичное средство для быстрой очистки кухонной техники.

К его преимуществам можно отнести:

  • безопасность состава;
  • быстрое удаление жирных пятен;
  • нерезкий запах;
  • невысокую стоимость.

Недостатки средства – сильное воздействие на кожу, несмотря на экологичные компоненты. Цена — 150 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Cillit Bang

Средство Cillit Bang Антижир и Сияние подходит для большинства кухонных поверхностей:

  • фартука,
  • плиты,
  • СВЧ-печи и др.

Оно имеет следующие преимущества:

  1. Подходит для повседневной и генеральной уборки.
  2. Не повреждает поверхности.
  3. Быстро очищает застарелый жир.
  4. Доступно в большинстве магазинов бытовой химии.

К недостаткам можно отнести:

  1. Резкий запах.
  2. Сильную сухость кожи при попадании без перчаток.

Цена — 180 руб. Отзывы читайте здесь, тут и тут.

Стерилизация губок в микроволновке

Чтобы убить патогенную микрофлору, которая обитает внутри губки для мытья посуды, хозяйки используют очень простой способ — обработку в микроволновой печи. Проводят такую процедуру раз в три дня либо чаще, если в этом есть необходимость.

Описание процесса

Прежде чем приступить непосредственно к стерилизации, губку «стирают» средством для мытья посуды или простым хозяйственным мылом. Это нужно не для того, чтобы удалить часть микробов механическим способом, а для того, чтобы вымыть из пор остатки еды. Если поместить губку в микроволновку без предварительной очистки, она приобретет стойкий неприятный запах (в данном случае он никак не будет связан с жизнедеятельностью бактерий).

Дальнейшие действия выглядят так:

  1. Губку пропитывают чистой водой. Чем больше жидкости вберет материал, тем выше шанс, что все пойдет по плану и что не придется покупать новую СВЧ-печь.
  2. Губку кладут на тарелку (она должна быть керамической, стеклянной или сделанной из специального пластика).
  3. Рядом с губкой ставят чашку, на две трети заполненную водой, — это мера предосторожности, призванная предотвратить накопление неиспользованной магнитной энергии внутри прибора.
  4. Включают микроволновку на 1–2 минуты. Желательно выставить мощность 750 Ватт или больше.
  5. Когда печь отключится, нужно подождать, пока губка немного остынет, поскольку ее температура будет равна 100°C, – и только затем вынуть ее и положить на место.

Во время стерилизации нельзя отходить от микроволновки. Несмотря на то, что вода, которой пропитана губка, предохраняет ее от плавления, иногда поролон все же начинает «таять» — в таком случае следует немедленно отключить нагрев.

Разумеется, не стоит обрабатывать таким образом металлические скребки — внутри микроволновки появятся искры.

Преимущества и недостатки

Хозяйки, которые не первый раз используют микроволновку для стерилизации, уже оценили преимущества этого метода:

  • в отличие от стерилизации «по старинке» способ занимает минимум времени;
  • обеззараживание губок или кухонных тряпок высокой температурой более эффективно, чем ручное мытье или стирка;
  • посуда из стекла и закаленной керамики без проблем выдерживает процесс.

При этом есть и недостатки:

  • емкость печи ограничена. Например, в «среднюю» микроволновку помещается только одна трехлитровая банка;
  • помещать в микроволновку посуду с металлическими элементами нельзя!

Есть ли эффект?

Часть людей, незнакомых с принципами работы СВЧ-печи, наделяют это устройство поистине фантастическими качествами. К сожалению, это всего лишь нагревательный прибор, и его влияние на микрофлору преувеличено. По сути описанный выше процесс имитирует стерилизацию паром — она губительно действует на большинство известных науке микроорганизмов.

Рекомендуем: Как сшить маску без швейной машинки за 2 минуты

Однако такой эффект достигается не только и не столько за счет присутствия пара. Большое значение имеет температура нагрева — если в микроволновке вода кипит при 100°C, то в автоклаве градусник показывает не ниже 130°C. Отличается и время обработки — кухонная губка проводит в микроволновке несколько минут, тогда как стерилизация в автоклаве занимает не меньше получаса.

Получается, что столь кратковременная обработка в СВЧ-печи способна убить лишь наименее стойких микробов. Они, как правило, не представляют никакой опасности для человека и являются частью естественной микрофлоры.

Последствия стерилизации

Хозяйки, стерилизуя кухонную губку в микроволновке, надеются на то, что это убережет их от патогенной микрофлоры и заболеваний, ею вызываемых. На деле степень риска повышается — поскольку слабые микробы не перенесли обработку паром, внутри пор освободилось место, которое тут же занимают более сильные и опасные микроорганизмы.

Вынутую из микроволновки губку в большинстве случаев хранят там же, где она лежала раньше, то есть, в непосредственной близости к раковине. Там бактерии получают идеальную среду для размножения, ведь им тепло и влажно, а это значит, что уже спустя пару часов безобидный с виду кусок цветного поролона становится домашним бактериологическим оружием.

Как отмыть застарелые загрязнения?

Для удаления застарелого жира и стойких пятен применяют следующие народные средства:


  1. Соду и перекись водорода. Оба компонента разводят до состояния кашицы и наносят на особо сильные загрязнения.
    Перекись добавляют также в мыльную пену для усиления ее действия. Помимо жира и нагара, пероксид водорода помогает справиться и с пожелтением резинового уплотнителя дверцы.

  2. Нашатырный спирт. Раствор из 200 мл теплой воды и 2-3 ст.л. гидроксида аммония помогает быстро удалить жир и нагар, но такой способ требует тщательного удаления запаха. Для устранения самых стойких пятен можно нанести на них 40% раствор нашатыря и оставить на 5-6 часов.
  3. Стеклоочиститель. Средства для чистки стекол содержат спирты, поэтому хорошо растворяют даже стойкий слой жира. Для протирания стенок СВЧ-печи рекомендуется использовать только разбавленные растворы (1:2 или 1:1 с водой).
  4. Хлор («Белизна» и др.). Хлорсодержащие средства применяют для удаления темного налета и пятен на эмали. Для уборки нужно растворить 20-30 мл «Белизны» в 1,5-2 л воды, смочить губку и аккуратно потереть. Чистить хлором поврежденные поверхности и нержавеющую сталь запрещено.

Регулярная чистка сильнодействующими растворами может привести к повреждению защитного слоя на стенках камеры. Для удаления засохших жирных пятен и нагара рекомендуется использовать промышленные средства для микроволновых печей.

Как правильно обработать губку?

Чтобы продезинфицировать кухонную губку, ее следовало бы замочить в 20%-ном растворе гипохлорита натрия (в народе называемого хлоркой), а потом обработать в автоклаве. Однако вряд ли поролон выдержит такие издевательства, да и стоимость процедуры в несколько раз превысит цену новой чистой губки. Поэтому не стоит заниматься стерилизацией в домашних условиях — отслужившую свое вещь лучше просто выбросить.

Продолжать ли стерилизацию в микроволновке после прочтения этой статьи — каждый решает сам. Впрочем, никогда не стоит забывать, что цена куска поролона и человеческого здоровья — несопоставимы.

Когда губка должна подлежать утилизации?

Настанет время, когда вы должны просто выбросить губку. Две недели — это максимальная продолжительность жизни для типичной кухонной помощницы хозяйки.

Регулярная замена ее, по крайней мере, каждые 14 дней, будет препятствовать распространению и росту бактерий. Вы также должны продезинфицировать или заменить губку, если она пахнет странно.

По мнению экспертов, очистка кухонных губок на самом деле не избавляет от бактерий стопроцентно. Возможно, лучше даже просто проводить замену каждую неделю, чем пытаться вернуть им вторую жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Полезные советы

Сохранить чистоту внутри микроволновой печи помогут несколько простых советов:

  1. Не реже 1 раза в 2 дня протирать внутренние стенки влажной тряпкой или губкой.
  2. После каждого использования гриля или длительного тушения применять функцию самоочистки или прогревать СВЧ-печь с содовым раствором.
  3. При стойких загрязнениях пропарить камеру с содовым раствором, а затем протереть и обработать стенки промышленным средством для чистки микроволновок.
  4. При частом применении прибора проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц.

Мыть внутреннюю камеру рекомендуется сверху вниз: сначала решетку и верхнюю стенку, затем заднюю, боковые и нижнюю, а в последнюю очередь – дверцу.

Меры предосторожности

При очистке микроволновой печи необходимо соблюдать несколько правил:

  • не применять металлические и порошки с жестким абразивом;
  • не чистить эмаль растворами лимонной и уксусной кислоты, а при использовании средства из цитрусов не прогревать емкость дольше рекомендованного времени (3-5 минут);
  • в процессе мытья избегать попадания большого количества влаги и пены в отверстия в стенках печи;
  • спреи и жидкости для мытья печей наносить на тряпку или губку, а не непосредственно на стенки;
  • не обрабатывать микроволновку внутри меламиновой губкой;
  • после очистки микроволновки прогревать емкость с водой или слабым настоем сухой цедры, а затем протирать стенки влажной тряпкой, чтобы убрать остатки моющих средств.

Перед мытьем необходимо вынуть кольцо и тарелку. Последнюю можно обработать любым средством для удаления жира или стеклоочистителем.

Обработка антисептиком

Продезинфицировать защитные повязки можно только антисептиками на основе спирта с концентрацией от 60 %. Подойдут:

  • муравьиный спирт;
  • борный спирт;
  • перцовая настойка;
  • «Асептолин».

Антисептик можно изготовить самостоятельно.

К просмотру видео:

Как изготовить жидкость для дезинфекции масок

Дезинфицирующие средства, способные уничтожить коронавирус, должны содержать спирт с концентрацией не менее 60 %. Ингредиенты для приготовления дезраствора:

  • спирт этиловый 96%-ный — 80 мл;
  • глицерин — 15 мл;
  • перекись водорода — 5 мл.

Все перемешать, перелить в бутылочку или распылитель. Протирать СИЗы по необходимости с обеих сторон.

Антисептики на основе водки неэффективны, так как концентрация спирта там всего 40 %. Неэффективны также различные смеси на основе ароматических масел.

Идеальное место обитания и размножения

Губки обычно влажные, хранятся в тёплом месте, имеют достаточно большую поверхность и могут содержать много питательных для микробов веществ – остатки еды, например.

Бактерии не просто выживают

— они процветают в этой среде и могут распространяться на вашу рабочую поверхность и посуду, которую, как вы думаете, хорошо помыли.

По словам Филлипа Делекта (Phillip Delekta), преподавателя микробиологии в Университете штата Мичиган в Восточном Лансинге, вирусы, подобные SARS-CoV-2, не будут размножаться или оставаться в губке бесконечно, но они могут выжить и распространиться во время уборки

.

Можно ли стирать одноразовые маски

Согласно действующим СанПиНам, одноразовые средства защиты не разрешено дезинфицировать для повторного использования. Хирургическая маска изготовлена из нетканого материала, который легко разрушается от стирки, обработки паром. Их следует утилизировать после двух часов ношения.

Но в условиях дефицита одноразовые СИЗы можно продезинфицировать, чтобы использовать для похода в магазин или при уходе за больным членом семьи. Приемлемые способы обработки — протирание антисептиком, проглаживание, облучение ультрафиолетом.

Постирать одноразовую маску можно лишь однажды. После второй стирки нетканый материал расползается, СИЗ приходит в негодность.

К просмотру видео про обработку одноразовой маски:

Стиральная машина

Губку также можно помыть в стиральной машине. Загрузите губку в стиральную машину вместе с другими вещами и установите самую высокую температуру стирки. Этот способ будет ещё эффективнее, если вы добавите отбеливатель.

Если вы поддерживаете чистоту губок, они прослужат вам дольше. Однако даже чистые губки со временем изнашиваются. Чтобы дом всегда был чистым, а ваши домочадцы – здоровыми, следите за тем, чтобы губки полностью просыхали до следующего использования и регулярно заменяйте их новыми.

Статья переведена и доработана с сайта Hunker.com

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]