Как почистить куриные сердечки перед готовкой от плетки, для салата, тушения, шашлыка. Рецепты


Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов

Куриные сердечки состоят преимущественно из мышечной ткани и на 100 г имеют всего 150 ккал. Они являются основой первых, вторых и закусочных блюд, которые получаются не только сытными, но и с уникальными органолептическими качествами, хотя относятся к сравнительно недорогому продукту. У некоторых производителей, продающих продукт в упаковке, он изначально обработан и готов к приготовлению. Однако для употребления в диетическом питании и для создания некоторых красивых блюд нужно знать, как правильно почистить этот субпродукт.

Как почистить куриные сердечки перед готовкой

Первым делом, следует правильно выбрать продукт. Для качественного обеда подойдет охлажденный полуфабрикат, который нужно приобретать в специализированных отделах, магазинах или на рынке, где требуется проверить сертификат качества. После полной заморозки структура и цвет мяса потерпят изменения, что повлечет за собой потерю вкуса.

Почистить куриные сердечки необходимо, если нужно получить блюдо:

  • без лишнего жира для меню диетического питания;
  • без холестерина для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистого характера;
  • без сгустков крови, нитей волокон для брезгливых и приема гостей.


Как почистить куриные сердечки перед готовкой? Далее предоставлены полезные советы.
Есть 3 стадии обработки, о которых должна знать хозяйка, чтобы выполнить правильную подготовку субпродукта. Достаточно выполнить 1 манипуляцию, а лучше полностью почистить куриные сердечки, чтобы получить качественный обед.

Перебор сердечек

Начать следует с подготовки субпродукта. Если куплен замороженный полуфабрикат, то необходимо подержать его на нижней полке холодильника или при комнатной температуры, сливая жидкость со дна посуды. Нельзя пользоваться горячей, водой и микроволновкой, которые способны полностью испортить структуру мяса, что скажется на блюде. Первым делом требуется промыть продукт под струей из-под крана, выложив его в дуршлаг. Далее, нужно перебрать субпродукт.

Особое внимание следует уделить следующим изменениям:

  • цвет сердечек должен быть красным без темных пятен, которые указывают на неправильное хранение;
  • присутствие большого количества грязи;
  • сомнительные наросты, налет на ткани могут вызвать сомнения в здоровье птицы.

Необходимо откинуть в сторону поврежденные куриные сердечки и инородные частицы, которые не пригодны к употреблению. Часто на продукте можно заметить кусочки от желудка или печени. Их требуется удалить и приготовить отдельно, так как термическая обработка будет разная. Во время переборки следует удалить нитевидные волокна, имеющие длину от 5 см до 8 см. Они создают неудобства во время употребления готового блюда.

Удаление жира

Почистить куриные сердечки от жира следует для диетического правильного питания. Следует знать, что только в фермерском продукте его много, потому что такая птица менее подвижна. Ненужную часть необходимо аккуратно удалить ножницами или острым ножом, стараясь не задеть мышечную ткань.

Таким образом, удастся избавить полуфабрикат от вредного холестерина и лишних калорий.

Удаление сгустков крови и крупных сосудов

Людям, которые не пренебрежительно относятся к сосудам и крови, требуется провести дополнительную чистку от лишнего в куриных сердечках. Темно-бордовые, почти черные сгустки есть не в каждом экземпляре, их легко заметить под розовой мышечной тканью.

Есть несколько способов, которые помогут от них избавиться:

  • кровь разжижится и самостоятельно выйдет при замачивании куриных сердечек в чашке с теплой водой;
  • достаточно надавить на каждый экземпляр;
  • для самых привередливых или некоторых рецептов требуется разрезать субпродукт на 2 равные части и повторно тщательно промыть в холодной воде.

Проведя полную поштучную обработку, можно хранить подготовленный продукт не более суток в холодильнике. Увеличит срок хранения предварительное отваривание.

Отзывы и советы опытных хозяек

В принципе не обязательно, но разрезать «бабочкой» и промыть от кровяных сгустков — не мешает. Особенно, если учесть как и где они хранятся, пока попадают к Вам на стол. А кровяные сгустки — первое место для размножения всякой бяки и с них начинает портится продукт. А жирок не стоит обрезать — он дает сочность и не вреден для здоровья.

Тата Мудрая

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Я просто замачиваю на час в холодной воде и промываю. Даю стечь в дуршлаге. Ну обрезаю если там «откровенные» лохмотья висят (остатки артерий). Готовлю обычно не меньше 2х кг. Да и с жирком вкуснее, не вижу смысла срезать.

Галка Галкина

https://otvet.mail.ru/question/177798773

Если они хорошие, то чистить не надо. Если не очень (есть сгустки крови, сосудики и пр), то надо очистить от сосудов и жира, подержать в воде — чтобы лишняя кровь вышла.

Anonymous

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

зачистить нужно обязательно, обрезать если есть оставшиеся сосуды и лишний жир, если по рецепту нужно разрезать, то каждую половинку промыть от сгустков крови, потом тщательно высушить на бумажном полотенце, если не нужно разрезать, то на каждое сердечко надавить пальцами, чтобы выдавить сгустки крови из него.

TAIGA

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Ничего никогда не чищу, просто промываю хорошенько, потом в кастрюлю, заливаю водой чтобы были покрыты и тушу часа два, в конце добавляю сметану и чеснок. Бабушкин рецепт

Не сдамся без боя

https://eva.ru/beauty/messages-3180425.htm

Как и сколько варить, чтобы они были мягкими

Чтобы блюдо из куриных сердечек получилось аппетитным и вкусным, необходимо знать, как их правильно варить.

Это поможет приготовить качественное блюдо и в некоторых случаях сократить время нахождения на кухне:

  • Почистить куриные сердечки, а потом вымочить в воде, а лучше в молоке, чтобы размягчить волокна и убрать горечь. На это потребуется примерно 30 мин.

  • Охлажденный субпродукт получится более сочным, чем замороженный полуфабрикат.
  • По классическому рецепту необходимо отварить потроха в течение 10 мин., а потом сменить жидкость и довести до готовности уже с приправами и овощами.
  • Добавлять соль только за 10 мин. до конца отваривания.
  • На субпродукт от домашней птицы будет потрачено больше времени.
  • Для салатов и вторых блюд можно воду заменить молоком. При этом, мягкости удастся добиться на 15 мин. раньше.
  • Для супа или дальнейшего тушения, обжарки можно сократить время отваривания в 2 раза.

Хозяйки пользуются разной кухонной утварью и техникой для приготовления куриных сердечек. Приведенная таблица поможет сориентироваться, чтобы не допустить ошибок.

Стоит учитывать, что время указано для субпродукта среднего размера:

Вид тепловой обработкиВремя готовности
В кастрюле40 мин. после закипания
В мультиваркев режиме «Тушения» 50 мин.
В скороваркев режиме «Мясо» 40 мин.
На парув количестве 1 кг уйдет 1,5 ч, а 500 г – 1 ч

Для ребенка следует увеличить время приготовления на 15 мин.

Поэтапный рецепт приготовления жареных сердечек с луком на сковороде

Куриные сердечки: как приготовить вкусно, чтобы были мягкими?

Первый рецепт самый легкий в приготовлении. И здесь расскажу, как правильно почистить куриные субпродукты от пленки и лишних сосудов. Этот процесс я описывать больше не буду. Поэтому при последующих вариантах можно возвратиться сюда и просто вспомнить как это делается.

Нам нужно:

  • Куриные сердечки охлажденные — 800-900 гр;
  • Лук репчатый — 2 больших шт.;
  • Масло растительное — 4-5 ст ложек;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Не всегда, но на некоторых субпродуктах встречается пленка. Ее легко снимаем при помощи острого ножа. А с толстой части сердца отрезаем лишний жирок и жилки.

2. Вверху каждого сердечка делаем 2 продольных надреза. Там присутствуют сосуды с кровью. Немного вычистим застоявшуюся кровь пальцами, а остальное промоем под водой.

3. Дальнейшим шагом каждый потрошок промываем под краном. Для этого берем дуршлаг и помещаем все мясо туда.

4. Вся лишняя кровь стечет. Оставляем на несколько минут сердечки в дуршлаге, чтобы ушла вода. Его можно оставить в раковине или под него поставить тарелку для воды.

5. Зачищаем лук репку от шелухи. Нарезаем его четвертинками колец на кухонной доске.

6. На огонь ставим широкую сковороду с толстым дном. Наливаем на дно масло и разогреваем. Помещаем резаный лучок.

7. Не теряем времени и закладываем в сковороду наши сердечки. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Этих специй достаточной для простого рецепта.

8. Накрываем крышкой и тушим 25 минут на среднем огоньке.

9. Через 25-30 минут обжариваем кушанье 5-7 минут при открытой крышке на большом огне. За это время лишняя влага выпарится.

Готовое блюдо подаем горячим к столу. На гарнир можно отварить картофель с укропом или отварную гречневую кашу со сливочным маслом.

Ароматные и нежные куриные сердечки так и притягивают полакомиться. Приятного аппетита!

Советы по подготовке продукта для салата, тушения, шашлыка

Есть несколько советов от профессионалов, которые пригодятся для некоторых блюд, чтобы облегчить процесс приготовления. Почистить куриные сердечки нужно для любого диетического меню и эстетического вида на праздничном столе. В салат субпродукт можно быстро отварить, если порезать его соломкой или кубиками. Такое измельчение применяют повара и для тушения, чтобы исключить из процесса предварительное отваривание. Готовить в этом случае необходимо на медленном огне под крышкой, добавив любой кисломолочный продукт, соевый соус или томатную пасту.

Для шашлыка куриные сердечки следует обязательно замариновать перед тепловой обработкой минимум на 2 ч., что позволит размягчить грубые волокна.

Для этого подойдут следующие продукты:

  • жирная сметана или кефир;
  • минеральная газированная вода и пиво;
  • соевый соус;
  • цитрусовый сок.

Необходимо знать, что лучше добавлять всегда лук и набор приправ, которые больше любят в семье, чтобы придать блюду больше аромата и вкуса.

Пошаговый рецепт отбивных из куриных сердечек

Куриные бедра на сковороде: как правильно и вкусно пожарить бедрышки

Возможно, для кого-то этот рецепт станет открытием. Отбивные из куриных сердец получаются нежные, вкусные, ничуть не хуже, чем из мяса. Их можно подавать как второе блюдо с гарниром или как закуска к пиву.

Необходимые продукты:

  • сердечки куриные — 650 гр.
  • яйца — 4−5 шт.
  • мука — 150−200 гр.
  • соль, перец, другие специи по вкусу
  • масло растительное (для жарки)

Готовим по рецепту:

  1. Для начала куриные сердечки надо правильно подготовить. Их надо помыть, обрезать жир и сосуды. Надрезать каждое сердечко вдоль, раскрыть, вычистить сгустки крови, если они есть.
  2. Разложить обработанные потрошки на доске, накрыть пищевой плёнкой, отбить их молотком с двух сторон. Затем посолить, поперчить.
  3. В одну миску насыпать муку. В другую миску разбить яйца, посолить, поперчить, добавить ваши любимые специи. Вилкой слегка взбить яйца.
  4. В сковороду влить растительное масло, прогреть. Взять куриное сердечко, обмакнуть в яйце, обвалять в муке, потом снова обмакнуть в яйце. Выложить в горячее масло.
  5. Обжарить сначала с одной стороны до золотистой корочки. Далее перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой, подержать пару минут под крышкой на небольшом огне. Снять крышку, ещё раз перевернуть, поджарить до хрустящей корочки.

Как вкусно приготовить

Приготовить куриные сердечки вкусно можно в случае, если придерживаться следующих правил:

  • Внимательно выбирать продукт во время покупки.
  • Хорошо подготовить и промыть перед использованием.
  • Мягкими потроха получатся при соблюдении времени тепловой обработки.
  • Среди приправ можно выделить молотый имбирь, который хорошо сочетается со вкусом субпродукта.
  • Для обжарки лучше в сковороду добавить 2 вида масла: сливочное и постное. Именно так сердечки получатся мягкими и сочными.
  • Повара советуют попробовать прекрасные сытные супы, рецепты которых есть не только в диетическом меню. Для подачи часто используют свежую зелень и сметану.
  • Не стоит лениться чистить куриные сердечки. Тогда многие домочадцы и гости, негативно относившиеся к субпродуктам, могут поменять свое мнение.

Существует много блюд, которые можно приготовить с этим питательным и вкусным продуктом. Поэтому куриные сердечки как самостоятельный продукт или ингредиент состава блюд в кулинарии пользуются популярностью у многих поваров всех стран мира.

Для всеядных

На самом деле сердца, которые вы покупаете в магазине, уже прошли первичную обработку, и абсолютно все, что вы видите, съедобно. От пары необрезанных сосудов или сгустка крови с вами ничего не случится, но это может немного подорвать эстетичность готового блюда.

Итак, что нужно сделать, если вы хотите получить максимум результата при минимуме усилий?

  • Сначала тщательно промойте сердечки (впрочем, этот совет справедлив для любого мяса).
  • Чистить сердца от тонкой пленочки, которую вы с трудом заметите, не нужно, а вот перебрать куриные сердечки нужно обязательно: часто в массе попадаются другие субпродукты, пригодные и непригодные к употреблению. Даже если вы найдете кусочек печени или желудочка, не стоит готовить их вместе с сердечками, так как время приготовления этих продуктов разное.
  • По ходу переборки продукта удалите длинные нити волокон, которые иногда тянутся на 5-8 сантиметров. Опять же, ничего вредного в них нет, но из-за них готовое блюдо может быть довольно неудобно есть.

Вкусный рецепт! Слоеные пирожки с грибами и сыром

В готовом блюде сгустки крови практически не чувствуются на вкус, а некоторые даже считают, что они придают блюду пикантности, и просто отказываются их удалять по собственной воле.

Для худеющих

Куриные сердечки можно было бы назвать диетическим блюдом, если бы они принадлежали дворовым курам, которые имеют доступ к физической активности. Продукция, которую вы найдете в магазине, уж точно не сможет похвастаться низким содержанием жира, так как условия содержания кур на птицефабриках способствуют образованию значительных жировых отложений.

Что же делать, если вы на диете и не хотите, чтобы весь этот жир оказался в сковородке?

  • Для начала вам нужно повторить все те манипуляции, которые мы описали в разделе выше: промойте и переберите куриные сердечки, очистив их от нитевидных волокон.
  • А теперь добавляем еще один шаг: с каждого сердца вам придется обрезать жир. Да, процесс довольно кропотливый, но сокращение жира в рационе того стоит. Постарайтесь не задевать мускульную часть: если вы решили чистить куриные сердечки от жира, то он уже может составить до пятой части веса покупки.

Не все куриные сердечки покрыты настолько большим слоем жира, что его нужно срезать. Если вы захотите избавить продукт от жира полностью, то затратите неоправданно большое количество усилий и, скорее всего, срежете некоторое количество мускульной ткани, сократив вес готового блюда минимум на четверть.

Что сделать необходимо

Чтобы получить вкусное, нежное и питательное блюдо из куриных сердечек, в первую очередь, нужно выбрать качественный продукт на рынке или в магазине.

Замороженные сердечки нужно размораживать постепенно

Сердца должны иметь гладкую блестящую поверхность однородного тёмно-красного цвета, без светлых или тёмных пятен. Оптимальным вариантом считаются свежие охлаждённые сердечки, но и замороженные могут быть не хуже, если они не замораживались несколько раз. Возможно, замороженный продукт будет иметь чуть более жёсткую текстуру после приготовления

Замороженные сердца важно разморозить щадящим способом, поместив в холодильник и сливая воду по мере накопления (агрессивная разморозка в воде или в микроволновке может негативно сказаться на вкусе и консистенции продукта). Затем произведите следующие действия для первичной очистки:

  1. Переберите сердечки, отсеяв кусочки других субпродуктов и прочих посторонних компонентов, если они имеются.
  2. Замочите сердца в холодной воде на 30–60 минут.
  3. Тщательно промойте, слейте воду.
    После того, как сердечки постоят в холодной воде, их нужно промыть
  4. Откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Это необходимый минимум работ по подготовке к приготовлению выполнен. Теперь сердца можно варить, тушить, запекать в таком виде или подвергнуть дальнейшей более тщательной очистке.

Вкусный рецепт! Десерт с киви и бананом

Инструкция по тщательной очистке

Чтобы получить максимально «чистый» продукт, состоящий только из мышечной массы, потребуется удалить жир и плёнку, возможные фрагменты сосудов, кровяные сгустки. Произведите следующие манипуляции:

  1. Подденьте ножом тонкую плёнку (нитевидные волокна) и срежьте.
  2. Обрежьте сгустки жира и сосуды у «основания» сердца.
    После удаления жира масса продукта значительно уменьшается
  3. Если в сердечках есть сгустки крови, надавите на них, и они выйдут из тканей.
  4. Разрежьте каждое сердце пополам и вычистите внутри.
    Наиболее тщательная очистка куриных сердец производится и снаружи, и изнутри

Учтите, что после такой обработки сердец объём и вес продукта значительно уменьшится.

Паштет из куриной печенки. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Как то я уже рассказывала про бутер с паштетом из утки, но там получился какой то заморочный рецепт с запеканием. За прошедшее время рецепт адаптировался и вполне прижился к нашему завтраку в гораздо более простом и даже улучшенном варианте. Надо заметить, что раньше печенку в доме кроме меня никто не ел, а вот к паштету снизошли все, даже дочь, которая ужасная привереда в еде. Печенку можно брать куриную, можно утиную, можно пополам. На стандартный лоток печенки берем 2-3 луковицы…

Обсуждение

Я обжариваю с луком и морковкой и специями, потом кручу в мясорубке. Про сливки возьму на заметку. Спасибо

я мелко рублю грибы, обжариваю и в паштет — очень вкусно. Еще паприку иногда добавляю.

Аааа.. и паштет из куриной печени надо хорошо перчить.

Три стадии чистки субпродукта

Приобретенный субпродукт уже готов к употреблению. Но его следует как минимум тщательно промыть под проточной водой и слегка подсушить в дуршлаге. Правда, настоящие гурманы и любители данного компонента рекомендуют использовать хотя бы одну из приведенных стадий последующей обработки. А еще лучше – все три. Это позволит получить наиболее приятное в плане вкуса и кулинарной эстетики блюдо.

Куриные сердечки покрыты очень тонкой пленкой, которые многие хозяйки пытаются удалить. Этого делать не нужно, в результате термической обработки она преобразуется во вполне съедобную субстанцию. Лучше перебрать продукт, т.к. даже в магазинных заготовках среди сердец встречаются другие компоненты. Кусочки желудочков или печенки следует извлечь, т.к. они могут испортить конечное блюдо. На этой же стадии следует удалять нити волокон, длина которых иногда достигает 8 см. Вреда они не принесут, но процесс употребления пищи способны усложнить.

На конечном этапе куриные сердечки избавляют от сгустков крови и крупных сосудов. Это не обязательный этап, но его выполнение позволяет получить наиболее привлекательный продукт, обладающий чистым вкусом. Сосудов обычно немного, а сгустки черного цвета отчетливо видны на поверхности изделий, поэтому много времени процедура не займет.

Субпродукт практически готов к последующей обработке. Его остается лишь еще раз хорошенько промыть и нарезать так, как того требует рецепт. Зачастую даже это не требуется, особенно, когда куриные сердечки планируется отваривать или пропускать через мясорубку. Хотя, некоторые педанты, обязательно разрезают компоненты пополам и прочищают их еще и изнутри.

Те, кто еще ни разу не готовил куриные сердечки, часто сомневаются, что смогут правильно подготовить продукт: на подложке он выглядит подозрительно, и не совсем понятно, с какой стороны подступиться к его готовке. Что должно остаться в мусорке, а что пойдет на сковородку – вот о чем мы расскажем вам в этой статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]